Выпечка на рассоле

Печенье на рассоле – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Выпечка на рассоле

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Осталась жидкость в банке с солеными огурцами или помидорами – используй ее для приготовления замечательного печенья на рассоле. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Печенье на рассоле”

Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте 1000.menu. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!

Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:

Простой рецепт бюджетного печенья:1. Просеять муку.2. Смешать рассол и растительное масло.3. Добавить сахар.4. Ввести муку и соду.5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.6. Дать ему настояться.7. Затем раскатать.8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.

9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:

Полезные советы:• Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.• Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.• В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.

• Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.

Печенье на рассоле – рецепт с фото

Выпечка на рассоле

Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. Для такого печенья можно использовать самые разные начинки: повидло, джем, шоколад и формировать различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у  Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо.

Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на рассоле нам понадобится:

1 стакан рассола от помидоров;

1 ч. л. соды (без верха);

6 ст. л. растительного масла;

3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).

Для начинки:

яблочный джем или домашнее яблочное повидло, или домашний шоколад;

сахарная пудра для посыпки.

https://www.youtube.com/watch?v=AtlcxvGoIGs

Стакан 220 мл.

Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Готовое тесто разделим на 2 части,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

и нарезаем квадратами.

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

И такое с домашним шоколадом.

Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

6 рецептов печенья на огуречном рассоле

Выпечка на рассоле

Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.

Соленое печенье на огуречном рассоле

По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.

Необходимые продукты:

  • треть стакана растительного масла;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 5 грамм соды и столько же соли;
  • около 250 миллилитров огуречного рассола;
  • около 450 грамм муки.

Алгоритм действий:

  • Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
  • Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.

  • Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.

  • Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
  • Постный вариант с добавлением варенья

    Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

    Необходимые продукты:

    • 400 грамм муки;
    • 200 миллилитров огуречного рассола;
    • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
    • ложка лимонного сока;
    • 8 грамм соды или разрыхлителя;
    • половина стакана сахара или по желанию;
    • стакан растительного масла.

    Алгоритм действий:

  • Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  • В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.

  • Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.

  • Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  • Печенье на огуречном рассоле через мясорубку

    Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • около 200 грамм маргарина;
    • примерно полкилограмма муки;
    • немного соды;
    • 100 миллилитров огуречного рассола;
    • стакан сахара или по вкусу;
    • два яйца.

    Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
  • Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.

  • Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
  • Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку.

    Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.

  • Как испечь печенье с майонезом?

    Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

    Необходимые продукты:

    • огуречный рассол – 200 миллилитров;
    • 400 грамм муки;
    • половинка маленькой ложки соды;
    • две ложки сметаны;
    • пять ложек майонеза;
    • половина стакана сахара;
    • два яйца;
    • 150 миллилитров растительного масла.

    Процесс приготовления:

  • Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
  • Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости.

    После этого всыпаем туда соду.

  • В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
  • Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке.

    После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.

  • Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
  • С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.

  • Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
  • Со сгущенкой и орехами

    Более сладкий и насыщенный рецепт.

    Необходимые продукты:

    • около 200 грамм сахара;
    • 300 миллилитров рассола;
    • 150 грамм сметаны;
    • пять яиц;
    • 100 грамм маргарина;
    • примерно 300 грамм муки;
    • банка сгущенки вареной;
    • орехи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

  • Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
  • Следующий шаг – мука и рассол.

  • После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
  • Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление.

    Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.

  • Мягкое печенье на огуречном рассоле

    Чтобы по этому рецепту получить мягкую выпечку нужно делать не слишком тонкий пласт. Чем он толще, тем мягче будет печенье.

    Необходимые продукты:

    • 150 миллилитров растительного масла;
    • стакан сахара;
    • 5 грамм соды;
    • муки понадобится примерно 2 стакана;
    • 200 миллилитров огуречного рассола.

    Алгоритм действий:

  • Перемешиваем жидкие продукты.
  • Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
  • Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
  • Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Печенье на рассоле: 8 вкусных и недорогих рецептов выпечки, видео

    Выпечка на рассоле

    Песочная выпечка на основе рассола хорошо известна нашим мамам и бабушкам. Во времена их молодости печенье на рассоле было популярным благодаря доступности ингредиентов при скромном ассортименте продуктов в магазинах. Домашние соленья присутствовали в каждом доме, помидорных и огуречных заливок всегда было в избытке.

    Печенье на рассоле – рассыпчатая и вкусная выпечка

    Сегодня такое применение рассола для многих становится открытием. Если вы угостите друзей этим песочным чудом и только потом расскажете, из чего оно приготовлено, они будут, как минимум, удивлены, и наверняка попросят поделиться рецептом. Предлагаем подборку вариантов, проверенных практикой кулинаров разных поколений.

    Самые вкусные рецепты печенья на рассоле

    За всю свою историю рецепт печенья на рассоле многократно совершенствовался, его вариации становились разнообразнее. Среди них найдут то, что нужно, как приверженцы фитнес-питания и постных продуктов, так и любители питательных вкусняшек.

    Пошаговые инструкции с фото помогут вам без труда приготовить вкусное, ароматное, золотистое печенье с первой попытки. Подключив фантазию и личный опыт, вы наверняка внесёте и свою лепту в пополнение копилки самодеятельных кулинаров.

    Классический на растительном масле

    Это один из самых экономичных рецептов домашней кухни. Но, несмотря на это, угостить таким десертом не стыдно и семью, и гостей. Рассыпчатые песочные печеньки совершенно незаметно исчезают с тарелки.

    Рецепт предусматривает всего 5 компонентов, которые всегда под рукой:

    • по 16 ст. ложек рассола, сахара и растительного масла;
    • 400 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя или негашёной соды.

    В первую очередь тщательно смешайте рассол, масло и сахар. В эту смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, замешайте нежное, слегка липкое тесто.

    Из него нужно скатать небольшие шарики (их получится около 30), обмакнуть каждый из них одной стороной в сахар, слегка приплюснув, и неплотно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

    Через 20 минут выпекания при температуре 170-175 °С печенье готово.

    С овсяными хлопьями

    Печенье на рассоле на растительном масле – допустимое лакомство даже для постящихся и худющих. Сделать его ещё и полезным можно, добавив в тесто витаминных злаков.

    На стакан рассола потребуются:

    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1,5 стакана муки из овсяных хлопьев и пшеничной муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • по вкусу – семена льна и кунжута.

    Сделать овсяную муку можно и самостоятельно – их хлопьев «геркулес» с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Есть вариант измельчить хлопья в пакете скалкой – для тех, кому нравится более рыхлая текстура выпечки с крупинками.

    Овсяную муку нужно смешать с рассолом и маслом. Эта смесь должна настояться в течение 10-15 минут, после чего в неё можно вмешать остальные ингредиенты. Тесто консистенции густой сметаны выкладываем ложкой на пергамент, посыпаем семечками и печём при 180 °C до золотистого цвета.

    Хризантемы

    Знакомое с детства «растрёпанное» печенье имеет много вариантов приготовления. Один из них – на рассоле.

    Для этого надо взять:

    • 0,2 кг маргарина;
    • 0,5 кг муки;
    • 0,5 стакана рассола (лучше капустного);
    • стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • немного соды.

    Чтобы тесто получилось однородным и пластичным, маргарин должен быть комнатной температуры. Поэтому вынуть его из холодильника нужно заранее.

    Подтаявшую массу смешайте с сахаром с помощью ложки, а затем миксером взбейте до белого цвета. Лучше сразу взять для этого глубокую миску, в которой и будет замешано тесто. К маргарину с сахаром добавьте рассол и яйца и ещё раз взбейте до однородного состояния.

    Теперь можно всыпать муку и соду, вымесить эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать в комок, дать постоять полчаса в холодильнике. Затем разделить на небольшие куски и каждый из них пропустить через мясорубку. Получившиеся ребристые колбаски нужно разрезать на кусочки, выложить на противень и отправить в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.

    С манкой

    Рассольное печенье с добавлением манной крупы приобретает особенную нежность. Посыпка из молотой корицы придаст ему ещё и лёгкую пикантность.

    На 1 стакан огуречного рассола требуется:

    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 4 ст. ложки сахарного песка;
    • чайная ложка соды;
    • пакетик ванильного сахара;
    • корица по вкусу.

    Рассол, масло и сахар перемешайте, добавьте просеянную муку, манку, соду и ванильный сахар, замесите тесто и дайте ему отдохнуть. Через 15-20 минут можно тесто раскатать и вырезать заготовки с помощью выемок, формочек или стакана.

    Выложить на противень, застеленный фольгой и посыпать корицей. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

    С кунжутом

    Любая выпечка с кунжутом (он же «сезам») вызывает аппетит. Кроме того, эти зёрнышки богаты витамином Е, магнием, железом, цинком, фосфором и кальцием.

    В рецепт входят:

    • 2 стакана огуречного рассола;
    • 3 стакана муки;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 10 г семян белого кунжута;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • чайная ложка пищевой соды и немного столового уксуса для гашения.

    К процеженному рассолу добавим подсолнечное масло и сахар. Хорошенько всё перемешаем, постепенно добавив гашёную соду и соль, а затем и муку. Замесим тесто, а потом разделим на небольшого размера куски для раскатывания лепёшек толщиной в 1,5 см.

    Каждый такой пласт посыпаем кунжутом и прокатываем скалку ещё раз, чтобы вмять зёрна. Теперь из кунжутного теста можно делать печеньице формочками или стаканом и выкладывать в смазанную подсолнечным маслом форму.

    Выпекать при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до подрумянивания.

    Сырное печенье (несладкое)

    Крекеры собственного производства – это не просто реально, но и легко в исполнении. Выпечкой без сахара хрустеть не менее приятно, особенно если она имеет любимый многими сырный вкус.

    Для этого лакомства нужны:

    • 200 г копчёного колбасного сыра;
    • 1,5 стакана рассола или маринада от огурцов или помидоров;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 4 стакана пшеничной муки;
    • чайная ложка соды или разрыхлителя.

    Начните с сыра – его нужно натереть на крупной тёрке. К получившейся стружке добавьте соду, влейте рассол и растительное масло. Всё хорошенько смешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм и можете вырезать печенье.

    Выпекайте его в духовке до золотистой корочки.

    С майонезом

    Вездесущий соус занял своё место и в рассольной выпечке благодаря способности придавать тесту приятную рыхлость. Такое печенье не назовёшь диетическим, но иногда побаловать себя можно.

    В рецепт включены:

    • 5 ст. ложек майонеза;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 0,2 л огуречного рассола;
    • 0,4 кг муки;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 яйца;
    • 150 мл растительного масла;
    • сода на кончике ножа.

    Рассол с добавленным в него сахарным песком нужно прогреть на плите до полного растворения крупинок, а затем всыпать в жидкость соду.

    Половину объёма муки в отдельной ёмкости соединяем с тёплым рассолом. В другой посуде смешиваем майонез со сметаной и яйцами, а потом объединяем две смеси в одну.

    Добавляем туда растительное масло и остаток муки и вымешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Перед формированием печенья тесто в форме комка должно постоять 15 минут. Время выпекания – 20 минут, температура – 180 °С.

    Со сгущенкой и миндалем

    Это вариант для отъявленных сладкоежек. Сочетание сливочного вкуса и слегка терпкого миндального аромата помогает создать маленький шедевр, тем более что и выглядит он очень заманчиво, достойно даже праздничного стола.

    Список ингредиентов здесь более обширен:

    • 350 г муки;
    • 270 мл огуречного рассола;
    • 200 г сахара;
    • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
    • баночка варёного сгущенного молока;
    • 130 г маргарина;
    • 6 куриных яиц;
    • 100 г дроблёного миндаля;
    • пакетик ванилина.

    Запас времени также должен быть несколько больше, чем для приготовления «классики», но затраты оправданы результатом.

    Белки отделите и взбейте с сахаром до пиков. Добавьте сметану, желтки и ванилин, а после – растопленный маргарин. Продолжайте взбивать массу миксером. Далее необходимо тонкой струйкой всыпать просеянную муку, также аккуратно влить рассол и замесить тесто. На полтора часа убираем его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

    По прошествии этого времени масса готова к формированию печенья. Нам предстоит накатать много шариков, в центре каждого колобка сделать небольшое углубление для начинки и в таком виде запечь на противне, смазанном маслом, в течение 20 минут при температуре 190 °C.

    Тем временем смешаем измельчённые ядра миндаля со сгущёнкой. После остывания заготовок раскладываем начинку в заранее подготовленные углубления и подаём к столу.

    Полезные советы и хитрости

    Для безупречного вида, сногсшибательного вкуса ваших печений, а также для облегчения процесса их изготовления, мы подобрали несколько советов для тех, кто занимается такой выпечкой впервые.

  • Рассол перед приготовлением теста лучше процедить через марлю, если не хотите, чтобы в выпечке присутствовали примеси овощей или пряностей из солений.
  • Чтобы готовое печенье легко отделялось от противня, присыпьте поверхность поддона манной крупой.
  • Украсить печенье из рассола можно, как и любое песочное, сахарной пудрой, мармеладом, ягодами и кусочками сухофруктов. Или сделать печенье с прослойкой из джема, варенья, конфитюра или варёной сгущёнки, склеив заготовки попарно. В таких случаях количество сахара в тесте лучше уменьшить.
  • Заключение

    Если вы бережливая хозяйка или просто ценитель хорошей выпечки, то наверняка внесёте печенье из рассола в свой арсенал беспроигрышных вариантов. Использовать для приготовления десерта можно жидкость как из банки консервированных огурцов, так и помидоров и даже капусты. В любом случае вкус рассола будет неощутим. Разве что помидорная заливка придаст чуть более пикантные нотки.

    Тот, кто хоть раз попробовал это рассыпчатую вкуснятину, больше никогда не будет считать рассол бесполезным продуктом.

    Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

    Выпечка на рассоле

    12

    55 мин

    325 ккал

    4.64/5 (11)

    Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано.
    Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

    По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее.
    Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

    Мягкое печенье на рассоле

    Перечень ингредиентов

    Подсолнечное масло
    4-5 ст. л.

    Сахар
    1 ст.

    Сода
    1 ч. л.

    Любой россол
    1 ст.

    Мука
    500-600 г

    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  • Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  • Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  • Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  • Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  • Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  • Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  • Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
  • Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  • За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  • Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  • Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
  • Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  • Складываем полуфабрикаты на противень.
  • Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  • По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.
  • Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

    Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

    Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

    Перечень ингредиентов

    • сахар –1-1,5 стакана;
    • любой рассол – 1,5 стакана;
    • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 600-700 г.

    Время приготовления: 55 минут.
    Количество порций: 10-12 порций.
    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  • Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  • Выливаем рассол в глубокую посудину.
  • Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  • Вливаем масло и снова размешиваем.
  • По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  • Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  • Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  • Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  • Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
  • Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  • По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
  • На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев,  Печенье с предсказаниями и так далее.

    Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.

    Постное печенье на рассоле – лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

    Выпечка на рассоле

    Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

    Как приготовить печенье на рассоле?

    У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  • Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  • Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  • Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  • Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.
  • Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

    Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме.

    Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин.

    Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

  • Рассол смешать с сахаром и маслом.
  • Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  • Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
  • Печенье на помидорном рассоле

    Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

    Ингредиенты:

    • рассол помидорный – 250 мл;
    • мука – 200-220 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 150-170 г.

    Приготовление

  • В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  • Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  • Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  • Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  • Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.
  • Печенье на капустном рассоле – рецепт

    Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

    Ингредиенты:

    • рассол капустный – 1 стакан;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 150-170 г;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1/2 стакана.

    Приготовление

  • Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  • Добавить рассол, также взбить.
  • Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  • Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
  • Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

    Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный– 100-130 мл;
    • овсянка – 250-300 г;
    • масло подсолнечное – ¼ стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кунжутные зерна – по вкусу;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление

  • Замочить изюм в воде.
  • Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  • Положить изюм. Перемешать.
  • Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  • Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
  • Песочное печенье на рассоле

    Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле – рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

    Ингредиенты:

    • рассол любой – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

  • Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  • Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  • Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  • Украсить по желанию.
  • Мягкое печенье на рассоле

    Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • миндаль – по вкусу;
    • варенье – 1 банка;
    • масло растительное – 100-120 г.

    Приготовление

  • Масло смешать с сахаром и взбить.
  • Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  • Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  • Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  • Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.
  • Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

    Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

    Ингредиенты:

    • рассол – 210-250 мл;
    • мука – 240-260 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

  • Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  • Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  • Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  • Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.
  • Печенье на рассоле с манкой

    Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • манка – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

  • Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  • Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  • Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  • Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  • Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  • Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.
  • Печенье на рассоле на сковороде

    Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

  • Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  • Размешать и сделать крутое тесто.
  • Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  • Украсить постное печенье на рассоле по желанию.
  • Печенье на рассоле из ржаной муки

    Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

    Ингредиенты:

    • рассол – 200 мл;
    • мука ржаная – 250 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

  • Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  • Дать ему отстояться в холодильнике.
  • Выпекать до готовности до 20 минут.
  • Печенье на рассоле без сахара

    Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

    Ингредиенты:

    • рассол – 150 мл;
    • мука – 230-260 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – 130-150 мл.

    Приготовление

  • Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  • Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  • Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
  • Печенье на рассоле от огурцов и помидоров: рецепты приготовления

    Выпечка на рассоле

    Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог.

    Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов.

    Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

    Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода.

    Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы.

    Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

    Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким.

    Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше.

    Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Из помидор

    Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям.

    Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут.

    Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

    Необходимые для выпечки ингредиенты:

    • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
    • сахар – ¾ стакана;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука пшеничная – 3-4 стакана;
    • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

    Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

    Пошаговый рецепт:

  • Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  • Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  • Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  • Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  • Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.
  • Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства.

    Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки.

    Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

    Печенье на помидорном рассоле

    Выпечка на рассоле

    Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой.

    Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная.

    Да, что там говорить, он — самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.

    Содержание

    • Простой рецепт
    • Печенье «Диетическое»
    • Печенье с начинкой

    Простой рецепт

    Готовится из доступных по цене продуктов, которые есть в каждом доме. Что очень важно, рецепт подходит людям, соблюдающим пост, так как не содержит в своём составе ни молока, ни яиц.

    Набор продуктов

    • 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
    • 200 миллилитров помидорного рассола;
    • 4–5 столовых ложек подсолнечного масла (подойдёт как рафинированное, так и нерафинированное);
    • 200 грамм сахара;
    • 0,5 чайной ложки соды (1 чайная ложка разрыхлителя);
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления

  • Смешать все жидкие ингредиенты между собой, положить сахар.
  • В просеянную горкой муку добавить 0,5 чайной ложки соды (гасить не надо) либо 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
  • Постепенно струйкой всыпать муку (она может вся не понадобиться).

    Замесить густое тесто, вымесить его до получения мягкой эластичной консистенции.

  • Отправить в морозилку на 15–20 минут.
  • Охлаждённое тесто разделить на 2–3 порции. Из каждой части раскатать пласт толщиной 4–5 миллиметров. Чем тоньше пласт, тем более сухими и хрустящими выйдут печенья.

    Наоборот, из толстого пласта получится мягкая выпечка.

  • Формой или просто стаканом нарезать заготовки. Можно разрезать лепёшку фигурным ножом для теста либо обычным ножом на прямоугольники (квадраты).
  • Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки.

  • Выпекать 20–25 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
  • Печенье «Диетическое»

    Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир — полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания.

    Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца.

    По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.

    Набор продуктов для приготовления

    • 200 миллилитров помидорного рассола;
    • 200 миллилитров кефира или йогурта;
    • 80–100 грамм овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 10 столовых ложек муки.

    Способ приготовления

  • 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
  • Влить 1 стакан кефира, перемешать.
  • Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
  • Добавить 10 столовых ложек муки.

    Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.

  • Вырезать формой (стаканом) фигурки.

    Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.

  • Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
  • Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

  • В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.

    Печенье с начинкой

    Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант — точно для сладкоежек!

    Набор продуктов для приготовления теста

    • 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 грамм помидорного рассола;
    • 5 крупных или 6 средних яиц;
    • 125 грамм маргарина;
    • 150 миллилитров сметаны,
    • 1 щепотка ванилина.

    Набор продуктов для приготовления начинки

    • 0,5 банки варёной сгущёнки;
    • 100 грамм любых орехов.

    Способ приготовления

  • 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
  • 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
  • Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.

  • 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
  • Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
  • Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось.

    Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.

  • Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
  • По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
  • Противень застелить пергаментом.

    Выложить на него заготовки-корзиночки.

  • Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
  • Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
  • Готовые изделия заправить начинкой.

  • Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.

    Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!

    Похожие материалы

    Ссылка на основную публикацию