Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Нашла в интернете (автора не знаю) способ заготавливать помидоры. Правда, долго они не хранятся, у меня стояли в холодильнике месяц. Но безумно вкусные и съедаются очень быстро.

Так как помидоры содержат очень мало углеводов, а после термической обработки увеличивается количество лейкопина, так полезного для организма, особенно для мужчин, то томаты — самый наш фитнес-продукт.

Продукты

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок очищенный — 5-6 крупных зубчиков (15 г)
  • Соль
  • Сухие специи (примерно чайная ложка)
  • Оливковое масло — 10 г

Как приготовить вяленые помидоры

  • Отбираем помидоры. Заострю на этом особое внимание, так как читала иногда отзывы, что помидоры получаются вареными. Так вот, это исключительно зависит от томатов. Нам нужны томаты сортов «сливка», можно «черри». Главное, чтобы они были небольшие, не водянистые.

    Я специально покупала уцененные, уже начавшие сморщиваться помидоры. Не потому что денег жалко, а потому что такие усыхающие, начавшие сморщиваться (но не гнилые, конечно) помидоры — самое то!

  • Итак, помидоры моем, вытираем насухо.
  • Разрезаем каждую помидорку на половинки или четвертинки (те, что покрупнее).

  • Дальше, в зависимости от сочности, если слишком водянистые, то нужно чайной ложкой вынуть всю серединку (ее можно использовать в суп или на лечо). Если сорт подходящий, не водянистый, с очень плотной кожурой и мякотью, то я просто слегка сдавливаю половинку помидора пальцами, чтобы вытек сок. Если не вытекает — ну и не надо.

  • Выкладываем помидоры на широкую плоскую тарелку.
  • Посыпаем солью (столько, как если бы вы ели помидору свежей) и сухими приправами. Очень хорошо подходит набор «прованские травы» или смесь для пиццы (майоран, орегано, паприка, базилик).
  • Ставим тарелку в микроволновку на 5 минут на полную мощность (у меня 900 Вт).

  • Вынимаем тарелку, отставляем томаты в сторону, они должны постоять минут 5. В это время чистим чеснок и трем его на крупной терке.
  • Накрываем ее чистой пластиковой разделочной доской, и сливаем жидкость в отдельную пиалу.
  • Снова ставим тарелку с помидорами в микроволновку еще на 5 минут на полную мощность.

  • Вынимаем тарелку, и второй раз с помощью разделочной доски сливаем сок в пиалу.
  • Готовые помидоры должны размягчиться, отойти от шкурки. Но они не должны выглядеть как вареные, в кисель. Мякоть должна слегка скукожиться на вид, но не превратиться в томатное пюре. Если это произошло, просто вы взяли не тот сорт помидор.

  • Берем чистую баночку и выкладываем слоями помидоры, посыпаем чесноком. Снова помидоры, посыпаем чесноком.
  • Когда уложим помидоры, готовим заливку: берем сок от помидор и добавляем в него оливковое масло. Солить не надо. Надо нагреть заливку в микроволновке. Примерно 30 секунд.

    С маслом жидкость закипает быстрее, нам надо почти до закипания.

  • Теперь заливаем помидоры. Закрываем крышкой. Даем остыть, убираем в холодильник.
  • Эти помидоры очень хорошо идут в пиццу и бутерброды. Один из вариантов: ломтик поджаренного тоста намазать плавленым нежирным сыром, положить кусок отварной куриной грудки, посыпать зеленью и водрузить сверху пару ломтиков помидор.

    Если не хотите чеснок на бутерброде, просто его уберите, но добавлять в помидоры его обязательно — он играет роль натурального консерванта.

    Читала в различных вариантах этого рецепта, что томаты заливают большим количеством растительного масла, фактически томаты в масле. На мой взгляд, слишком жирно, конечно, дело вкуса, но класть такой весь в масле томат на бутерброд, не очень приятно — масло течет. Хотя томаты в масле можно сохранить для супов.

    Пищевая ценность продуктов:

    Продукты
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    кКал

    Помидоры
    1,1
    0,2
    3,8
    21,8

    Чеснок
    6
    0,5
    30
    151,5

    Масло растительное

    100

    900

    Вяленые томаты, пищевая ценность:

    Порция
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    кКал

    Всего по сырым продуктам 1025 г
    11,9
    12
    42,5
    330,7

    Всего по готовому продукту 630 г
    11,9
    12
    42,5
    330,7

    На 100 г веса вяленых томатов
    1,9
    1,9
    6,7
    52,5

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры — это традиционный рецепт итальянской кухни. Их добавляют в мясные, рыбные блюда, употребляют с пастой и конечно же используют, как один из основных ингредиентов при приготовлении пиццы.

    И конечно же, вяленые помидоры являются деликатесом, так как после приготовления, на выходе, остается вдвое меньше, первоначального количества помидор.

    Итальянские повара и домохозяйки вялят помидоры на солнце. На это уходит значительное количество времени. Но если вы хотите ощутить невероятный вкус деликатеса уже сейчас, и не хотите долго ждать — выход есть. Можно приготовить вяленые помидоры в микроволновке.

    Вяленые помидоры в микроволновке: рецепт

    Для подготовки нужно спелые, мясистые помидоры, среднего размера и тонкой кожей.

    Оливковое масло или рафинированное подсолнечное, которое есть всегда.

    Соль — предпочтительно морскую, крупную.

    Чеснок.

    В качестве специй, наилучшим образом соответствует базилик, орегано и чабер, можно использовать смесь провансальских трав или среднеземноморских.

    Но если у вас нет в наличии всех ингредиентов — можно заменить их на то, что есть на вашей кухне. Я думаю, что в конечном итоге все равно не плохо.

    Возьмем соотношение ингредиентов, как вам нравится.

     Подготовка перед высушиванием помидоров.

    Помидоры помыть и вытереть насухо, разрезать на 2-4 части и положить рядом друг с другом на пластины.

    Налейте немного масла и посыпать смесью соли и специй.

    Положите помидоры в микроволновую печь и готовить их на полную мощность в течение 5 минут, иногда может понадобится и меньше времени. В общем, нужно смотреть. Все зависит от мощности СВЧ, количества и спелости помидоров.

    После выключения микроволновой плиты, помидоры вынимаем не сразу, а только через 10 мин.

    Сливаем освобожденную смесь сока помидоров с маслом, и отправляем помидоры еще на 2 – 3 минуты в микроволновую печь. Чтобы помидоры конкретно довялились.

    Как только вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовлены, разложите их слоями в стерильную, сухую банку, куда также добавляем нарезанный чеснок, слитое с помидоров масло, сок, и конечно же сами помидоры.

    Помидоры должны быть полностью покрыты.

    Закрываете банку чистой, сухой крышкой и ставите в прохладное, темное место на день. Готовый продукт, желательно держать в холодильнике.

    Срок хранения сушеных помидоров 6 месяцев. Если вы их не съедите раньше. Приятного аппетита!

    Автор домашней заготовки: Moonday

    Рецепт вяленых помидор в домашних условиях на зиму: как приготовить в духовке, микроволновке, сушилке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.

    Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров.

    С чем едят вяленые помидоры

    Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.

    • Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
    • Традиционно их используют в пасте и пицце.
    • Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
    • Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
    • Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
    • Используются как закуска.

    Необходимые ингредиенты

    Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

    Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

    Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

    Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

    Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

    Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

    • розмарин;
    • тимьян;
    • базилик;
    • чабер;
    • майоран;
    • орегано.

    Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

    В духовке

    Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.

    Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.

    Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.

    Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.

    Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.

    Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.

    • Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
    • При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
    • Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.

    В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.

    Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.

    Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.

    Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.

    Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

    Посмотрите видео! Вяленые томаты по «Итальянски»

    В микроволновке

    Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.

    Готовят так:

  • Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
  • На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
  • По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
  • Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  • Оставить в отключенной печи на 10 минут.
  • Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
  • Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
  • Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.
  • Посмотрите видео! Вяленые помидоры в микроволновке

    В электросушилке для овощей

    Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

    В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

    При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

    Далее все делают, как в предыдущих рецептах.

    Укладываем в стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке банки вяленые томаты  слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

    Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

    Как сделать вяленые помидоры на солнце

    Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.

    Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить

    Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.

    Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.

    Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.

    Как хранить

    Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.

    Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.

    Посмотрите видео! Вяленые помидоры на солнце

    Вяленые помидоры в домашних условиях: в духовке, в сушилке для овощей, в микроволновке, рецепт приготовления на зиму, фото

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в домашних условиях хозяйки готовят при помощи духовок, микроволновок и электросушилок. Исконное же блюдо, пришедшее с берегов Средиземного моря, готовилось на солнце, под открытым небом.

    Но и те помидоры, которые получаются с помощью кухонных помощников, практически не уступают по вкусовым качествам.

    Каждая хозяйка может привнести собственную изюминку в полюбившийся рецепт, отчего закуска заиграет новыми оттенками.

    По степени сушки помидоры могут быть печеными и вялеными. Первые готовятся в течение 1–2 часов и остаются мясистыми. На приготовление вяленых овощей уходит не менее 4 часов.

    Конечно, бытовые духовые шкафы не позволяют абсолютно точно повторять оригинальную технологию изготовления блюда на свежем воздухе. Однако, секрета в том, как сделать вяленые помидоры дома, нет. Хозяйки нередко задаются вопросом, как называются вяленые помидоры.

    В нашей стране специального наименования для этого блюда не существует, а по-итальянски его название звучит как pomodori secchi.

    Вяленые помидоры в духовке

    Появившийся не так давно в нашей стране деликатес в магазинах стоит довольно дорого. Поэтому рачительные хозяйки вялят помидоры осенью в домашних условиях, когда появляется новый урожай овощей. Для приготовления одного противня в духовке необходимо взять:

    • 15–20 помидоров;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • несколько щепоток соли и сахара;
    • оливковое масло;
    • сушеные итальянские травы.

    Совет! Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, подойдут мясистые сорта томатов. А оливковое масло можно заменить подсолнечным.

    Пошаговый рецепт вяленых помидоров на зиму:

  • Помидоры промыть, нарезать вдоль на половинки, извлечь сочные сердцевинки и семена. Зубчики чеснока очистить от кожицы и мелко порезать. Половинки томатов сложить на застеленный бумагой для запекания противень.
  • Посолить, добавить несколько щепоток сахара и сушеных итальянских трав. По возможности их заменяют на свежие. Посыпать помидоры рубленым чесноком.
  • Противень поставить в духовой шкаф, выставив температуру 900 С. Время приготовления вяленых помидоров составляет примерно 5 часов. В этот период необходимо ежечасно следить за процессом, чтобы не пересушить закуску.
  • Готовые и остывшие томаты можно убирать на хранение. Для этого в подготовленные банки надо налить масло так, чтобы оно скрывало дно, выложить слоями помидоры, подсохший в духовке до состояния сухариков чеснок, специи. Сверху вновь сбрызнуть маслом. Такими слоями заполнить емкость, нажатием удаляя пузырьки воздуха. Закрыть крышки.
  • Перед употреблением вяленые помидоры, сделанные своими руками в домашних условиях, должны настаиваться не менее 12 часов в холодильнике, чтобы пропитаться оливковым маслом. Хранить закуску можно в течение полугода.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму с фото

    Один из аппетитных рецептов вяленых томатов на зиму в домашних условиях – подсушенные прованские помидоры. Для того чтобы порадовать себя и близких изысканным блюдом, необходимо подготовить застеленный пергаменом для запекания противень, силиконовую кисть, стеклянную тару, а также набор ингредиентов:

    • 5 кг мясистых томатов;
    • молотый черный перец;
    • измельченные сушеные прованские травы: розмарин, базилик, тимьян и другие по вкусу;
    • 600 мл растительного масла, лучше оливковое;
    • чеснок;
    • свежие листья базилика;
    • соль по вкусу.

    Совет! Приправы следует измельчать перед добавлением в блюдо. Так они полностью сохранят свой аромат.

    Помидоры промыть, обсушить и разрезать пополам. Семечки и сок удалить чайной ложкой, чтобы процесс сушки не затянулся из-за большого количества сока. Овощи выложить на противень сердцевинами вверх. Приготовить приправу: смешать соль, сухие прованские травы, чеснок. Посыпать этой смесью помидоры. Смазать маслом при помощи силиконовой кисточки. Задвинуть противень в духовку.

    Помидоры в домашних условиях вялятся при температуре 80–90 0С. Процесс занимает от 4 до 6 часов. Время приготовления зависит от размеров и сочности томатов.

    Если они сушатся в духовке без встроенной конвекции, то через час после начала приготовления следует приоткрыть дверцу духового шкафа и постоянно держать ее в таком положении.
    Банки для хранения вяленых помидоров надо промыть. Подготовить свежие листья базилика и чеснок.

    В тару выложить готовую закуску, перемежая кусочки помидоров с приправами. В заполненные доверху банки залить масло, закрыть, поставить в прохладное место. Срок хранения такого блюда в холодильнике – до 8 месяцев.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей

    Вкуснейшие вяленые помидоры – отличное дополнение к яичнице, черному хлебу и брынзе на завтрак. Для заготовки в сушилке для овощей требуются следующие ингредиенты:

    • 3,5 кг томатов;
    • щепотка соли;
    • прованские травы;
    • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

    Овощи вымыть и, дождавшись пока с них стечет вода, нарезать пополам, срезать места крепления плодоножек и выскрести мякоть с семенами. Дать стечь лишнему соку, сложив томаты кожицей вверх.

    В это время можно включить электросушилку, чтобы прибор успел нагреться. Выложить помидоры на поддон срезанными частями кверху, посолить, приправить прованскими травами и поставить сушиться.

    Необходимая температура – 700 С.

    Вяленые помидоры в домашних условиях по этому рецепту будут готовы в сушилке примерно через 9 часов. Определить готовность можно по мягким сморщенным кусочкам томатов.

    Когда приготовление подойдет к концу, можно прокалить в кастрюле подсолнечное масло. Налить небольшую часть в стерилизованные банки. Выложить в них вяленые помидоры, вновь залить маслом.

    Остывшую закуску закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.

    Важно! При использовании для вяления помидоров электросушилки в домашних условиях следует через каждые несколько часов менять местами поддоны, чтобы овощи готовились равномерно.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:

    • 1 кг помидоров;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 150 мл растительного масла;
    • соль;
    • базилик;
    • щепотка перца.

    Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.

    По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5—7 минут.

    Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут.

    Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    Существует большое количество способов заготовки ярких и пряных вяленых томатов. В домашних условиях. Один из простых – с использованием мультиварки. Понадобятся:

    • 1 кг помидоров;
    • щепотка морской соли крупного помола;
    • щепотка сушеных трав;
    • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

    Чистые овощи нарезать кружками толщиной около 10 мм или дольками. Из последних необходимо удалить сердцевинки.

    На дно чаши мультиварки постелить пергамент, затем сложить кусочки помидоров, сбрызнуть маслом, посолить и добавить пряности. Травы можно подобрать на свой вкус.

    Затем установить в мультиварку емкость для приготовления блюд на пару и повторить процедуру: выложить томаты, посолить, приправить.

    Прибор закрыть крышкой, оставив открытым клапан для испарения влаги, включить на режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени проверить готовность блюда. При необходимости можно поставить таймер на дополнительные 15–20 минут. Вяленые в домашних условиях овощи переложить в банки, сверху налить оливкового масла.
    Вяленые помидоры в аэрогриле

    Аппетитные вяленые томаты можно приготовить и в аэрогриле. Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму и принципы подготовки овощей и приправ те же, что и в предыдущих инструкциях по приготовлению. Овощи в данном кухонном приборе в домашних условиях можно вялить при сильном обдуве в нескольких режимах:

    • на протяжении 3–6 часов при неизменной температуре 90–95 0С;
    • несколько часов при 1800С, а затем перевернутые дольки томатов сушить 2 часа при температуре 1200 С.

    Совет! Крышка гриля во время приготовления вяленых помидоров в домашних условиях должна оставаться приоткрытой. Для этого достаточно положить на чашу деревянные планки. Чтобы избежать прилипания кусочков к решетке аэрогриля, ее можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Чтобы закуска имела интересный пикантный вкус и хранилась при комнатной температуре в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом приготовления вяленых овощей и добавить к нему бальзамический уксус. Его вкус как нельзя лучше подходит к томатам и аромату трав.

    На литровую банку закуски добавляют 2–3 ст. л. бальзамического уксуса. Когда процесс сушки овощей завершается, раскладывают по банкам, пересыпая по вкусу пряными травами, чесноком и другими специями. Затем наливают бальзамический уксус и заполняют тару доверху оливковым или подсолнечным маслом.

    Чтобы закуску можно было спокойно хранить в домашних условиях без холодильника, необходимо правильно подготовить масло и травы. Свежие листочки надо залить маслом и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. За 20 минут до завершения вяления томатов масло и травы следует поставить в нагретую до температуры 1000 С духовку.

    Важно! Чтобы получить баночку закуски объемом 700 мл, для приготовления блюда придется взять около 5 кг свежих овощей.

    Вяление помидоров на солнце

    Настоящие гурманы могут приготовить итальянский деликатес необычным способом – вялить томаты на солнце. Сделать это в домашних условиях не всегда бывает возможно, но результат превосходит ожидания. Понадобятся:

    • 1,5–2 кг помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • щепотка крупной соли;
    • несколько свежих веточек розмарина;
    • 2 ч. л. сушеных пряных трав.

    Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, стоит отдать предпочтение сорту с большим количеством мякоти и минимумом семян. Овощи должны быть некрупными созревшими, но не мягкими.

  • Чистые томаты разрезать на 4 части, вырезать мякоть вокруг плодоножки и зеленоватые участки, убрать семена. Взять поднос и разложить на нем помидорные дольки, посолить.
  • Чтобы томаты хорошо провялились под солнцем, понадобится держать их в течение 5–7 дней под его лучами. Воздух должен быть прогрет до 30–35 0С при невысокой влажности. Процесс ускоряет сквозняк или ветер.
  • Закуска, приготовленная в домашних условиях на солнце, не должна быть полностью обезвоженной. Определить, что она готова, можно по состоянию упругости и пластичности на ощупь, которая должна быть схожа с курагой.
  • Закуску складывают в сухие чистые банки. На их донья предварительно засыпают по щепотке пряных трав, свежие веточки розмарина, измельченный чеснок. Затем помещают 5–7 помидорных долек.

    Слои приправ и овощей чередуют, пока банки не оказываются заполненными. Далее пустоты заполняют оливковым маслом, тару плотно закупоривают.

    Такое блюдо можно хранить в течение нескольких лет в домашних условиях.

    Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

    Придать блюду интересный вкус позволяет маринование в масле перед процессом вяления. Понадобятся:

    • 500 г томатов;
    • свежие травы: базилик, розмарин, тимьян и другие по вкусу;
    • перец, соль, сахар;
    • оливковое масло.

    Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожуру и разрезать пополам, очистив от мякоти и семян. Выложить половинки овощей в миску, приправить специями и маслом. Оставить мариноваться на час.

    Затем переложить все на противень, добавить свежую зелень.

    Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170–1800 С, затем приоткрыть дверцу, температуру понизить до 900 С, выдержать в течение 4 часов.

    Заключение

    Вяленые помидоры в домашних условиях – аппетитная закуска. Часто хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить с вялеными помидорами.

    Они прекрасно сочетаются с гренками, сыром, а также могут добавляться в салаты, использоваться как начинка для пирогов и лазаньи.

    Чтобы придать блюду острого привкуса, можно при подаче добавить несколько каперсов. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке приготовить очень просто и быстро, в отличие от традиционного «духовочного» способа. В последнее время вяленые помидоры пользуются большой популярностью. И не зря, ведь это отличная закуска, которая к тому же может храниться достаточно долго в холодильнике.

    А сколько всего можно приготовить с участием таких помидоров! Но вот меня всегда смущал в их приготовлении один момент.

    Это то, что помидоры вялятся в духовке целых 10 часов! Не знаю, как кого, но меня это немного напрягает, если честно, поэтому мне приходилось собирать всю волю в кулак и откладывать все свои дела, чтобы 10 часов караулить духовку с помидорами.

    Но я нашла другой рецепт, который меня несказанно обрадовал, так как помидоры готовятся всего лишь за 1 час и не в духовке, а в микроволновой печи! Мечта! По вкусу такие помидорки ничем не отличаются от тех, что были завялены в духовке.

    Так что смело берите на вооружение этот рецепт и готовьте в домашних условиях вяленые помидоры. А рецепт с фото по шагам покажет, как это сделать.

    Рубрики: Закуски Овощи Овощные и грибные закуски Рецепты С пошаговыми фото Холодные закуски
    Время подготовки: 10 минут
    Время приготовления: 1 час
    Общее время: 1 час 10 минут
    Выход: 1 баночка в 250 мл

    Ингредиенты для вяленых помидоров

    • Помидоры – 1 кг
    • Соль – по вкусу
    • Травы ароматные: базилик, орегано, майоран, прованские – по вкусу
    • Масло оливковое – 100 г

    Пошаговый рецепт вяленых помидоров

    Помидоры лучше брать некрупные и не сочные. У меня был сорт сливка. Итак, помидоры моем, режем на 4 части.

    Берём большую плоскую тарелку пригодную для использования в микроволновой печи. Застилаем двумя слоями бумажного полотенца. Выкладываем нарезанные дольки помидоров. Сверху посыпаем ароматными травами, которые вам нравятся. Я использовала майоран, базилик и орегано.

    В микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Вт. Ставим тарелку с помидорами и устанавливаем время – 10 минут. Когда время закончится, достаём тарелку и ставим на стол на 5 минут. Если с помидоров стек сок, его нужно слить. Через 5 минут снова отправляем на 10 минут в СВЧ, и по истечении этого времени снова достаём и оставляем на столе на 5 минут.

    И третий раз повторяем такую же процедуру – 10 минут в микроволновке, 5 минут на столе. Когда они чуть остынуть, их можно складывать в баночку. Её нужно предварительно простерилизовать.

    На дно баночки насыпаем травы, наливаем немного масла.

    Выкладываем слой помидоров. Солим их. И посыпаем снова ароматными травами. Тут я их уже посыпала французскими травами; как вариант, можно использовать итальянские или прованские травы. Поливаем маслом сверху.

    Снова укладываем помидорки, соль, травы, масло. И так до верха баночки. Сверху заливаем маслом и посыпаем травами. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища.

    Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам.

    Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

    А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

    Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку.

    В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг.

    Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

    Видео рецепт

    Вяленые в микроволновке

    Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус».

    Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

    Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

    Рецепт приготовления

    Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

    Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

    Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

    Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

    Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

    Ставим всю эту красоту в микроволновку.

    Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

    Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

    Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

    Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

    Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

    Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так.

    Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д.

    Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

    Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Начнём с того, что в современных кулинарных рецептах, такое блюдо довольно молодое. Хотя вопрос спорный. Я бы уточнила: не молодое, а скорей отодвинутое и привлекательное только истинным гурманам, а также тем, кто родился, вырос, а также проживает, в средиземноморском регионе и тем, кто не боится кулинарных фантазий.  Вяленые помидоры необычное блюдо.

    И я могу предложить их, как вполне оригинальную закуску (которая на 90% состоит из вяленых помидоров) Казалось бы – чего проще? Однако готовить его можно по – разному. И на воздухе, и в духовке, и в микроволновке. Конечно, естественный процесс, вялить помидоры на воздухе, самый предпочтительный.

    Ни одна духовка, ни одна микроволновка не сможет сделать того, что сотворит в этом рецепте матушка-природа. Однако, наши предки, особо себя не утруждали и тратили на заготовки и приготовление львиную долю свободного времени. Говорят, что вяление на свежем воздухе происходило в течении одной недели, а то и более, при постоянной температуре воздуха не менее 25 градусов.

    Но, в нынешнем веке, когда минута может стоить жизни, карьеры, состояния существует множество успешных и не обременительных по времени рецептов.

    В чём же секрет популярности вяленых томатов? Не секрет, но обилие областей применения в кулинарном искусстве, начиная пиццей и салатами, и заканчиваем бутербродами, выпечкой и яичницей. И просто с кусочком свежего хлеба.

    Хочу отметить, что можно купить баночку готовых вяленых помидор, но это достаточно дорого. Поэтому готовим сами и наслаждаемся этой шикарной, изысканной закуской. У меня рецепт вяленых помидоров в микроволновой печи.

    В отличие от вяленых помидор, приготовленных в духовке, эти хранить долго нельзя. Но я думаю, что они у вас не залежаться. Следуя канонам средиземноморской кухни нужно брать оливковое масло. С обычным подсолнечным, на мой взгляд, получается не хуже.

    К тому же оливковое масло, особенного первого отжима, имеет специфическую горчинку, которая не всем по вкусу.

    • помидор – 1,5 кг;
    • соль – по вкусу:
    • базилик сушеный – 1 ч.л.;
    • орегано – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • прованские травы – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Помидоры старайтесь брать плотные и мясистые. Хорошо их помойте и нарежьте на 2-4 части. Ложечкой удалите сок и семечки из каждой половинки помидора. Выложите на большую тарелку, которая подойдет для микроволновой печи.

    Посолите по вкусу помидоры.

    Посыпьте базиликом, прованскими травами и орегано.

    Поставьте в микроволновую печь. Готовьте помидоры при максимальной мощности 6 минут. После достаньте из печи, слейте сок, если он будет. У меня почти не было. Охладите помидоры. Затем опять отправьте в микроволновку на 6 минут.

    Опять достаньте и охладите. И в третий раз поставьте в микроволновую печь на 6 минут. Вообще точное время вам никто не скажет, ведь все зависит от мощности печки и от толщины и качества помидор. Ориентируйтесь на внешний вид.

    Они должны быть не сухими, а именно вялеными.

    Мои вяленые помидоры в микроволновке готовы, вот как они выглядят.

    .

    Готовые вяленые помидоры выкладывайте слоями в баночку, чередуя их с пластиночками чеснока и поливая маслом.

    У меня была вот такая небольшая баночка.

    Вяленые помидоры храните в холодильнике. Вкусно необыкновенно.

    Подавайте вяленые помидоры в качестве закуски, добавляйте в выпечку, пасту и любимые салаты. Они прекрасно сочетаются с оливками, гренками, моцарелой и сливочным сыром.

    Советуем также приготовить помидоры по-корейски без моркови.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне.

    Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

    Вяленые помидоры – рецепт в микроволновке

    Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

    Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

    Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность.

    Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров.

    По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

    Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

    Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

    Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды.

    Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы.

    Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

    Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

    Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце.

    Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятноперекусывать при случае.

    Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги.

    Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке.

    Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Главная → рецепты для микроволновки ↓

    Порций: 1 баночка   Время приготовления: 25 минут 25. 09. 2013 г.

    Светлана Бурова

    Хочется в сезон сделать как можно больше вкусных заготовок впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться прекрасными вкусами и ароматами.

    Можно свежие овощи заморозить, высушить, приготовить различные салаты и заправки путём консервации, а сегодня я хочу вам предложить вариант заготовки впрок из помидор методом вяления.

    Такие помидорки готовила моя сестра, и поверьте, первая баночка этих помидор была съедена сразу на следующий день. Вот такие вкусные помидоры получились!

    В домашних условиях вялить помидоры можно в духовом шкафу, аэрогриле, электросушилке, а наш способ вяления помидор – с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, а также готовить с их добавлением прекрасную вкусную пиццу.

    вяленые помидоры в микроволновке

  • Помидоры – 1- 1,5 кг. (20-22 средних)
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – около 100 мл (чтобы хватило залить баночку с помидорами).
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.

  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.

    Затем разрезаем каждую помидорину пополам.

    С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

    Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

    После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

    Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

    Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

    Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

    Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

    Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

    Затем второй слой помидор и так далее до верха баночки или пока не кончатся вяленые помидоры.

    Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

    Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение.

    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

     

    ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В аэрогриле  РЕЦЕПТ– >>

    Ссылка на основную публикацию