Вареники с картошкой в мультиварке

Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару: классические рецепты

Вареники с картошкой в мультиварке

Многие из нас смотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Наверняка у всех улыбку вызывает сцена, в которой вареники танцуют в воздухе и сами попадают в рот. Каждая хозяйка изредка балует домочадцев вкусными варениками. Сегодня будем готовить вареники в мультиварке.

  • 1 Классика славянской кухни
  • 2 Побалуем своих домочадцев

Классика славянской кухни

Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.

Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.

Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 10-15 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  • Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.
  • Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.

  • Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.
  • Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.

  • Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
  • Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
  • Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
  • Лук очищаем от шелухи, измельчаем.

  • В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Пассеруем лук до образования янтарной корочки.
  • С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
  • Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.

  • Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
  • Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
  • От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
  • Каждый кусочек раскатываем в пласт.

    Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.

  • Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.
  • Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.
  • Делаем край каждого вареника фигурным.
  • В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.

    Активируем режим приготовления «Пар».

  • Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 минут.
  • Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
  • А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.

  • Задумали приготовить на выходных что-нибудь вкусненькое? Как насчет вареников с вишней? От такого угощения уж точно никто не откажется. Кстати, за основу необязательно брать свежие вишневые плоды, вполне подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки даже берут вишню, консервированную в собственном соку.

    Вареники на пару в мультиварке получатся вкуснее, нежели приготовленные привычным способом. А сложного в таком кулинарном процессе ничего нет, вы сейчас убедитесь в этом сами.

    Состав:

    • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
    • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • вишневые ягоды – по вкусу;
    • ½ ч. л. поваренной соли.

    Приготовление:

  • Сразу промываем вишневые ягоды, просушиваем их.
  • Не ленитесь, удалите из вишен косточки. Если у вас нет специального приспособления, используйте обычную канцелярскую скрепку.
  • Пока вишни откладываем в сторону, потом будет необходимо слить с них выделившийся сок.
  • Занимаемся приготовлением теста.
  • В глубокую миску наливаем кефир с любым процентом жирности. Можно использовать и прокисшее молоко.
  • Добавим немного пищевой соды, буквально ½ ч. л., аккуратно размешаем и оставим на 5-7 минут.
  • Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем сахарный песок и поваренную соль мелкого помола.
  • Все хорошенечко размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  • Порционно добавляем в кефирную основу пшеничную муку.
  • Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем вручную. Оно получается слегка липким и воздушным.
  • Тесто перекладываем в чистую чашу, которую накрываем полотенцем, и на полчаса убираем в укромное место.
  • Тем временем наливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду. Контейнер заполняем примерно на треть.
  • Поддон для приготовления блюд на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника с помощью силиконовой кисточки.
  • Активируем программу приготовления «Пар».
  • Когда полчаса истечет, от теста отщипываем кусок, скатываем его в форме колбаски. Делим эту колбаску на несколько равных кусков, затем каждый из них приминаем руками, делая лепешку.
  • По центру выложим 2-3 вишневые ягодки, добавляем немного сахарного песка.
  • Хорошенько защепляем края, делая их фигурными.
  • Выкладываем несколько вареников в поддон для пароварки, но не слишком близко друг к другу. В процессе термообработки они увеличатся в размере.
  • Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем 5-7 минут.
  • Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом.
  • Вареники с картошкой в мультиварке

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Несомненно, на приготовление вареников хозяйке придется потратить определенное количество времени. Но результат того стоит, ведь все любят вареники, которые можно приготовить с любой начинкой. Картофель – простая, но очень вкусная начинка для вареников.

    В вареники можно добавлять просто картофельное пюре либо смешать отваренный картофель с обжаренным луком, печенью, мясом и так далее. Вариаций может быть много. Если на вашей кухне есть мультиварка, она поможет вам приготовить вкусные вареники с картошкой.

    В мультиварке вареники можно отварить в воде или приготовить на пару.

    Вареники с картошкой и луком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 450 гр.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • вода – 160 мл.

    Необходимые ингредиенты для начинки:

    • картофель – 700-800 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Сначала приготовьте начинку для вареников. Для этого очистите картофель и крупно нарежьте. Отварите картофель до готовности, не забыв подсолить немного воду.

    Отваренный картофель разомните в пюре и остудите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Добавьте лук к картофелю и перемешайте. Добавьте в начинку по вкусу молотый черный перец.

    Когда начинка будет готова, приступайте к приготовлению теста. Яйца размешайте венчиком или вилкой. Добавьте к яйцам соль. Перемешайте. Влейте растительное масло, а затем подсыпайте понемногу муку и замесите тесто.

    Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 10-15. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Стаканом вырежьте кружочки, на середину которых выложите начинку. Защипните края.

    В мультиварку налейте горячую воду, которую можно вскипятить в чайнике. Установите режим «Готовка на пару». Воду немного подсолите и выложите в нее вареники.

    Готовьте вареники в мультиварке, пока они не всплывут. Обычно это 3-4 минуты. На приготовление замороженных вареников понадобится минуты на 3 больше.

    Приготовленные вареники выложите на тарелку и полейте сливочным маслом. Также заправить вареники с картошкой можно обжаренным луком со шкварками, предварительно поджаренными.

    Подать вареники нужно горячими, можно со сметаной.

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • мука – 3,5 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • теплая вода – 1 ст.

    Необходимые ингредиенты для начинки:

    • картофель – 8 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • сливочное масло – 100 гр.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • молоко – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Отварите картофель до готовности на плите или в мультиварке. В процессе варки подсолите немного картофель.

    Пока картофель варится, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Отваренный картофель разомните толкушкой, добавив в пюре молоко. В картофельное пюре добавьте обжаренный лук и специи, хорошо перемешайте. Отставьте начинку в сторону – пусть остывает, а сами займитесь приготовлением теста.

    В миску налейте теплую воду и растительное масло. Венчиком перемешайте. Затем добавьте яйцо и соль. Хорошенько перемешайте все венчиком.

    В полученную смесь добавьте сметану. После очередного перемешивания добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.

    Затем тесто раскатайте не очень тонко. Вырежьте стаканом кружочки . На середину каждого кружочка выложите немного начинки и защипните края.

    Контейнер для варки на пару смажьте сливочным маслом. Выложите вареники в контейнер. В мультиварку налейте немного воды. Установите контейнер с варениками в мультиварку.

    Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.

    Готовые вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте вареники со сметаной. При желании можно посыпать вареники рубленой зеленью.

    Вареники в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники в мультиварке в домашних условиях

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Вареники в мультиварке — общие принципы приготовления

    Вареники в мультиварке готовятся так же, как и обычные, за исключением способа тепловой обработки. Для начала нужно вымесить тесто из муки, воды (молока, кефира или сыворотки) и яиц с добавлением соли, иногда — и соды. Отдельно нужно приготовить начинку.

    Это может быть картофель с луком, грибы, ягоды, фрукты, овощи или творог.  Тесто раскатывается в пласт, затем в нем вырезают кружки. В каждый кружок нужно положить начинку и закрепить края. В чашу мультиварки следует налить кипяток, а контейнер для приготовления на пару — смазать маслом.

    Время приготовления вареников в мультиварке составляет от 7 до 20 минут.

    Вареники в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления вареников в мультиварке потребуется миска, стакан, скалка и сама мультиварка. В мультиварке должен быть контейнер для приготовления на пару, куда будут выкладываться вареники.

    Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, а также в обработке овощей и ягод для приготовления начинки.

    Рецепты вареников в мультиварке:

    Рецепт 1: Вареники в мультиварке

    Данный рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные картофельные вареники в мультиварке. Тесто готовится очень легко из муки, воды и яиц, а для начинки понадобится картофель и лук.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • 450 г муки;
    • 2 яйца;
    • Пол чайной ложки соли;
    • Подсолнечное масло — 15 мл;
    • 165 мл воды.

    Для начинки:

    • 750-800 г картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Приготовить тесто:

    Яйцо взбить с солью и водой, аккуратно влить в тесто и перемешать. Затем добавить ложку подсолнечного масла и вымесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.

    Приготовление вареников:

    Сварить из картофеля пюре. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. В середину каждого кружочка положить картофельную начинку и плотно залепить края.

    Контейнер мультиварки для варки на пару смазать маслом и разложить вареники так, чтобы между ними было 2 мм расстояния. В чашу мультиварки налить воды и включить режим «готовка на пару». Готовить около 12-15 минут. Можно вареники в мультиварке и сварить. Для этого нужно налить в чашу горячую воду и выложить вареники.

    Включить режим «готовка на пару» и варить вареники от 4 до 7 минут (в зависимости от того, какие вареники варятся — свежие или замороженные). Подавать горячие вареники со сметаной.

    Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней

    Всеми любимые вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Готовятся вареники как обычно, только вместо кастрюли их нужно выложить в мультиварку. Вареники получаются очень вкусными и аккуратными.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 1 килограмм;
    • 500 мл кислого молока или кефира;
    • Ложка сахара;
    • Немного соли;
    • Пол чайной ложки соли.

    Для начинки:

    • Свежая или замороженная вишня;
    • Сахар.

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

    В кефир или кислое молоко добавить сахар, соду и соль. Всыпать муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно получиться липким. Количество муки можно взять больше или меньше — нужно смотреть по консистенции, поэтому не нужно всыпать всю муку сразу. Оставить тесто на полчаса.

    Приготовление вареников:

    Вишню вымыть, удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. Положить на каждый кружок несколько ягод и присыпать сахаром. Края плотно слепить. Емкость для варки на пару промазать маслом и выложить вареники. В чашу мультиварки налить кипяток, закрыть мультиварку крышкой и поставить режим «варка на пару» на 6-7 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

    Рецепт 3: Вареники в мультиварке

    Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • 2-3 муки;
    • 1 яйцо;
    • 250 мл кефира или сыворотки;
    • 2 ложки сахара;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • Треть ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 300 г свежей клубники;
    • Сахар — несколько чайных ложек.

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

    В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.

    Приготовление вареников:

    Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.

    Вареники в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Чтобы вареники получились нежными и вкусными, тесто рекомендуется оставить на 20-30 минут «отдохнуть»;

    — При закрытой крышке вареники в среднем готовятся 7 минут;

    — Если в мультиварке нет режима «варка на пару», можно поставить режим «тушение» или «выпечка».

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке, вкусно и сытно

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Кто же не любит вареники, особенно это блюдо часто готовят во время поста, оно хоть и постное, но вкусное и сытное, за это их и ценят.

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке приготовить совсем не сложно, они получают нежными, воздушными и очень вкусными, попробуйте приготовить их вам обязательно понравится.

    Такое блюдо подойдет как на обед, так и на ранний ужин, на ночь их желательно не переедать. А в остальном это замечательное кушанье придется по вкусу всей семье, давайте же узнаем как его приготовить.

    Как приготовить на пару в мультиварке вареники с картофелем:

    Необходимые продукты, для приготовления блюда:

    •  Два яйца;
    • 160 миллилитров воды;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Мука — 450 грамм;
    • Масло подсолнечное;
    • Около 750 грамм картошки;
    • Луковица — 1 штука;
    • Солим, перчим по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
  •  Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
  • Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
  • Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
  • После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
  • В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
  • Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
  • На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
  • Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком. Приятного аппетита.
  • Вот собственно и все, вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, как видите сложного здесь нет ничего, единственное, если вы готовите их на большое количество людей, на семью или гостей, найдите себе помощника, вместе лепить будет намного легче, быстрее и веселее. На этом мы прощаемся с вами, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте — Мультиварка вари.

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке: добавку просят абсолютно все

    Вареники с картошкой в мультиварке

    • яйца – 2 шт.
    • мука – 2 ст.
    • вода – 150 мл.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • картофель – 7-9 шт.
    • соль по вкусу

    В мультиварке можно приготовить практически все, в том числе мои любимые вареники.

    Это блюдо само по себе уникально и безумно вкусно, но с тех пор, как я стала готовить вареники в мультиварке на пару, они стали самой любимой едой всей семьи. Читателям vmultivarkah.ru я предлагаю приготовить вареники с картошкой.

    В смазанный маслом контейнер для приготовления блюд на пару я обязательно укладываю свои вареники так, чтобы они между собой не соприкасались. Наливаю в чашу воды, включаю режим «Варка на пару» и уже через 15-20 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом только что приготовленных вареников.

    Вареники с картошкой на пару получаются нежными и просто тающими во рту, все до одного целенькие и пышные. Такой обед сам по себе не останется не замеченным, а если вареники еще смазать маслом или полить сметаной, то гарантированно всем потребуется добавка.

  • Прежде чем приступать к приготовлению вареников, нужно подготовить начинку. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вареники с картошкой в мультиварке. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Отварной картофель помять в пюре. По желанию в начинку можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.
  • Теперь следует приготовить тесто. Для этого в чашу нужно сначала разбить яйца.
  • Через сито просеять муку.
  • Добавить теплой, подсоленной воды.
  • Замесить тесто, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-25 минут.
  • Готовое тесто лучше разделить на две части, из каждой сформировать колбаску. Эти колбаски порезать на небольшие кусочки.
  • И сразу же обвалять их в муке, слегка прижимая к столешнице.
  • Кусочки раскатать скалкой и выложить по центру каждого приготовленную заранее и остывшую начинку.
  • Теперь очень тщательно слепить края вареников, чтобы при варке они не раскрылись. Готовые вареники с картошкой выложить на доску, заранее посыпанную мукой.
  • В чашу мультиварки налить стакан воды. Поставить пластиковую емкость для варки на пару, смазанную растительным маслом, и выложить в нее вареники.
  • Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим «Варка на пару» и установить время. Я готовлю вареники в мультиварке «Панасоник-18» и тесто делаю толстым. Спустя 20 минут мои вареники полностью готовы, но если вы раскатываете тесто потоньше, то времени потребуется меньше (10-15 минут).
  • Вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, осталось выложить их в блюдо и дать им слегка остыть.
  • Вареники получаются нежными и сочными, а за счет того, что готовились они в мультиварке на пару, тесто не раскисло и не разварилось. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Загрузка…

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно  их приготовить, но самой популярной является картошка

    В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.

    Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.

    Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.

    Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.

    Ингредиенты для теста:

    •        мука – 3, 5 стакана;
    •        сметана – 3 столовые ложки;
    •       подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
    •       соль – чайная ложка;
    •        яйцо – 1 штука;
    •        разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
    •        вода (теплая) – 1 стакан.

    Ингредиенты для теста для начинки:

    •       картошка – 5 штук;
    •        луковицы – 4 штуки;
    •        масло сливочное – 100 грамм;
    •        молоко – 100 миллиграмм;
    •       соль, молотый перец, лавровый лист, специи.

    Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.

    Приготовление:

    Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.

    Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.

    На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.

    Теперь начинка полностью готова.

    Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.

    В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

    Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.

    Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.

    В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.

    Лепим наши вареники с картшкой.

    Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.

    Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.

    В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.

    Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!

    Вареники в мультиварке, как их приготовить

    Вареники с картошкой в мультиварке

    Да здравствуют Вареники! Только славяне могли сотворить такое великолепное и полезное кушанье, которое может быть и напоминает знатокам паровых и вареных блюд из теста белорусские колдуны, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы и узбекские манты с овощами, но настоящие вареники – это поистине неповторимое блюдо.

    Самые знаменитые среди своих “собратьев” именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:

    • В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
    • Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.

    Вот и получается, что Украину можно считать “основоположником” вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде.

     Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье “дюш-вара”, которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в “вара-ники” и чуть позже в вареники.

    Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома.

     Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.

    Нам потребуются следующие продукты

    Для пресного теста:

    • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
    • Вода минеральная – 100 мл
    • Соль – 1 мерная ложка

    Для Начинки:

    • Картофель – 7 штук
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Масло сливочное – по вкусу
    • Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок

    Для соуса:

    • Сметана деревенская – 100 грамм
    • Вода питьевая – 50 грамм

    Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

  • Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь.

    Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим “варка на пару” или 30 минутный “тушение” будут оптимальными.

    Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение” около 30

  • Пока варится картошечка, за которую можно не переживать, что убежит пенка, нарезка зеленых витаминчиков придется кстати: лучок, петрушку и укроп по возможности нарубим мелко-мелко.

    Мелко рубим свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук

  • Тертое сливочное масло соединяем с вареным картофелем в пюре.

    Готовый картофель разминаем и добавляем сливочное масло

  • Разбиваем яичко и присоединяем его к “толченке” с зеленью – вот собственно и готовая начинка для вареников.

    Еще в картошку нужно разбить яйцо и затем добавить зелень. После все перемешать и дать начинке остыть

  • Важным моментом в приготовлении пресного теста, используемого в этом рецепте, будем считать подготовку ингредиентов. Муку пшеничную используем только высших сортов и просеиваем в обязательном порядке, ведь от состава теста будет зависеть вкус всего блюда.

    Просеиваем муку и готовим остальные ингредиенты

  • Соль добавляем в стакан с минеральной водой.

    В стакан с минеральной водой добавим немного соли

  • Выливаем соленую водичку в емкость с мукой и начинаем перемешивать, сначала венчиком, а постепенно переходим на ручной замес теста, консистенция которого должна быть плотной и не липнущей к рукам и если возникает необходимость в дополнительной порции муки, то не нужно скупиться, переборщить в этом деле довольно сложно.

    Минералку с солью соединяем с мукой и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим и не липнуть к рукам

  • Колобок готов, но приобретет должную эластичность, только после отдыха и охлаждения, а для этого укутываем шарик в пищевую пленку (можно пакетик) и определяем в холодильник.

    Готовому тесту следует дать подышать, поместив его под пленку и отправив в холодильник

  • Разделим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт, посыпая с двух сторон мучкой. С помощью стаканчика сформируем круги для конвертиков.

    Теперь тесто надо разделить на две равные части и каждую по очереди раскатать в тонкий корж, а затем стаканом выдавливаем заготовки для вареников

  • Выкладываем картофельный фарш по центру круглой заготовки.

    В каждую заготовку выкладываем начинку

  • Соединяем две стороны теста двумя руками и слепляем так, чтобы начинка не вылезала из конвертика, получаются такие симпатичные полумесяцы, но это еще не всё.

    Соединяем две половинки и формируем вареник

  • Удерживая вареник в одной руке, делаем большим и указательным пальчиком один защип по краю, затем как бы поддевая снизу ногтем второй защипчик и так до конца полумесяца.

    Чтобы качественно залепить края, удерживайте вареник в одной руке, а пальцами другой проходимся по краю не пропуская ни миллиметра

  • Получается извилистый и интересный узор, издали напоминающий косичку. Эти варенички, способны вызвать аппетит уже на данном этапе, правда? Осторожненько раскладываем нашу фигурную красоту на поверхность с мукой, во избежание прилипания.

    В результате получится красивый равномерно закрытый край. Посыпаем поверхность мукой и помещаем на нее вареники

  • Теперь пришло время рассказать, как приготовить вареники в мультиварке – это просто настолько, что желание пользоваться обычной кастрюлей отпадает сразу же. Выгружаем узорные конвертики с картофельной начинкой на форму с дырочками, предназначенную для паровых блюд, коими являются и наши. Главную емкость заполняем водой до отметки 2 литра, закрываем агрегат и устанавливаем режим “варка на пару” увеличивая время приготовления до 30 минут.

    Чтобы сварить вареники помещаем их на специальную форму от мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. В чашу наливаем 2 литра воды, устанавливаем агрегат в режим «варка на пару» и готовим вареники около 30 минут

  • Скрасить ожидание вкусняшек можно с пользой, если взять припасенную деревенскую сметану и развести ее с небольшим количеством воды. Такой соус подойдет для детишек и старичков, ведь жирные продукты им противопоказаны, а приготовленные вареники в мультиварке на пару, поданные к столу без сметаны не заимеют должного эффекта. Зеленый лук и зелень отлично впишутся в присутствующий дуэт и только таким набором можно покорить сердца любителей вкусно и правильно покушать.

    В результате получаем идеальные вареники с удивительным сбалансированным вкусом и ароматом. Добавляем сметану и вперед!

  • Полезны ли вареники в мультиварке на пару?

    Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов.

    Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо.

     Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.

    Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве.

     Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут.

     Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!

    Похожие рецепты

    Ссылка на основную публикацию