Рождественский апельсиновый кекс

Рождественский апельсиновый кекс

Рождественский апельсиновый кекс

 

В новогодние праздники как никогда хочется наполнить жизнь сказкой. Предлагаю Вашему вниманию рецепт потрясающего апельсинового кекса, нежного, влажного и воздушного, очень легкого и невероятно вкусного. Этот рецепт станет Вашей семейной традицией, будете передавать своим детям. Это замечательное дополнение не только к праздничному столу, но и к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • цедра двух средних апельсинов;
  • 1 гр. ванилина.
  • цедра 1/2 лимона или лимонный свежевыжатый сок;
  • вода — 100 мл (для сиропа);

Как приготовить рождественский кекс:

Духовку ставим на разогрев до 180-190 градусов на 15 минут (этого времени хватит на приготовление теста).

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки оставляем, а белки отправляем в холодильник на 10 минут.

Желтки смешиваем с половиной сахара до белого цвета.

В миксер или емкость для погружного блендера выливаем холодные белки и всыпаем половину сахара. При помощи венчика тщательно взбиваем белки с сахаром до образования густой пены.

Желтки с сахаром вливаем в емкость со взбитыми белками и продолжаем взбивать. Получится воздушный невероятно аппетитный крем!

В этот крем, не смотря на искушение употребить его сразу, маленькими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем все тем же венчиком. В результате должно получиться воздушное, мягкое и нежное тесто кремового желтого цвета.

Цедру апельсинов измельчаем. Если она свежая — посыпаем столовой ложкой сахара и оставляем на 5 минут. Если же сухая — добавляем еще и немного горячей воды.

Мягкую, пустившую сок цедру всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой и выливаем все это великолепие в смазанную рафинированным маслом форму. Выпекаем кекс 25 минут.

Через 25 минут смотрим на кекс через стекло духового шкафа — если он поднялся в 1,5-2 раза, меняем режим подогрева на верхний, чтобы верх кекса подрумянился. Так кекс печется еще 7-10 минут. Он должен стать ярко-желтого цвета.

Готовую выпечку достать из печи и проверить зубочисткой, пропекся ли. Она может быть влажной, но теста на ней быть не должно.

Если печь в мультиварке этот рождественский кекс, то 65 минут выпечки будет достаточно.

Делаем сироп: Лимонную цедру или сок смешать со 100 мл воды и столовой ложкой сахара. Ставим на огонь или в микроволновку, греем, пока не начнет пузыриться. Снимаем с огня и тщательно перемешиваем. Сахар должен растаять в процессе полностью.

Кекс проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах и при помощи кондитерской кисти или чайной ложки постепенно смазываем теплым сиропом. В этом случае ждать остывания не стоит. Также не нужно выливать сразу весь сироп на кекс. Имейте терпение послойно вымазать сироп.

Дожидаемся остывание пропитанного кекса и ставим его на пару часов в холодильник. Это сделает его более плотным, да и вкус станет более тонким.

Апельсиновый кекс готов! Подавайте его холодным к горячим напиткам.

Он отлично подходит под глинтвейн, горячий чай и праздничную атмосферу! А чтобы добавить в него духа Рождества — украсьте его кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский апельсиновый кекс

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский Шоколадно-Апельсиновый кекс — это прям сказкасказка и праздникпраздник! Немного тормознул я с публикацией рецепта, но, как я понимаю во фото в инсте, многие уже и без него справились и испекли этот волшебный кекс по видеорецепту! А если вы еще этого не сделали, то вот вам подробные инструкции текстом, чтоб уж точно теперь наполнить дом праздничным настроением! Кекс очумительно вкусен и бомбически прекрасен! В общем, всем срочно печь!

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму ∅25 см:

  • 295 г Муки
  • 6 г Разрыхлителя
  • 70 г Какао
  • 3 г Молотой Корицы
  • 3 г Молотого Имбиря
  • 2 г Соли
  • 355 г Сливочного Масла
  • 410 г Сахара
  • 7 Яиц
  • Цедра 2-х Апельсинов
  • 60 мл Апельсинового Сока
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • В тесто также можно добавить любые орехи, сухофрукты и сушеные ягоды (можно предварительно вымочить в коньяке или роме) или те же цукаты из апельсиновых корочек (с ними вообще очуметькаквкусно получается!)

Глазурь:

  • 90 г Шоколада
  • 40 г Сахара
  • 35 г Сливочного Масла
  • Цедра Апельсина
  • 45 мл Апельсинового Сока

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 155ºC.

Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.

Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером, добавляем сахар, перетираем тем же миксером до кремового состояния.

Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.

Добавляем апельсиновую цедру, сок и ванильный экстракт. Снова всё смешиваем до однородности.

С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент можно вмешать любые орехи, цукаты, сухофрукты или сушеные ягоды.

Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.

Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой, зубочисткой или ножом.

Готовому кексу даём 15 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.

Сверху можно украсить кружочками карамелизированных апельсинов, цукатами и разнообразными посыпками. Приятного аппетита!

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Постный апельсиновый Рождественский кекс

Рождественский апельсиновый кекс

Рождественский (Филиппов) пост — это период подготовки православных христиан к достойной с покаянием и молитвой встрече очень радостного праздника Рождения в Вифлиеме Богомладенца Приснодевой Марией. В течение почти пяти недель верующие постятся, ограничивая себя в мясо-молочных продуктах, по разрешенным дням вкушая рыбу.

Ограничение идет и по объему пищи. А в нашем случае речь идет о кексе, и сразу видишь скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет! Этот кекс готовится из постных продуктов.

И только мастерство и гармоничное сочетание ингредиентов дают на выходе вкусный и постный, а главное, очень красивый праздничный пирог!

Попался нам его рецепт на кулинарном канале “Татьяна о еде и не только”, где наглядно, пошагово и очень понятно показан весь процесс этого “чародейства”.

Большое и вкусное спасибо автору этого видео рецепта за такую приемлемую кондитерскую постную идею.

Порадуемся и продуктам, которые понадобятся для стряпни и которые почти на каждой кухне не переводятся, разве что прикупим крупный апельсин в ближайшем гастрономе и приступим к правильному подбору ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • свежий сок апельсина — 100 граммов;
  • цедра апельсина — 1 штука;
  • вода минеральная газированная — 100 миллилитров;
  • кофе напитком — 50 миллилитров;
  • изюм — 150 граммов;
  • цукаты — 150 граммов;
  • белый шоколад — для украшения кекса;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов. В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто.

В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом.

Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть.

Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста — 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния.

Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре.

Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Кекс имбирно-апельсиновый рождественский и рецепт его приготовления

Рождественский апельсиновый кекс

В рождественское меню можно включить замечательный имбирно-апельсиновый кекс, аромат которого уже предупреждает о скором наступлении праздника.

На готовку кекса имбирно-апельсинового рождественского может уйти почти два часа, но предварительно необходимо будет подготовить такие компоненты как:

— ванилин порошковый (на свое усмотрение);

— имбирный корень свежий небольшого размера (54 г);

— куриное яйцо сырое отборное (одна штука);

— домашний не очень жирный творог (190 г);

— куриный сырой желток (одна штука);

— марципан (на свой вкус);

— миндальный ароматизатор (три капли);

— пудра сахарная для оформления (на свой вкус);

— сливочное масло мягкое и высококачественное (170 г);

— ром светлый (четыре ст. ложки);

— пшеничная высококачественная мука (360 г);

— разрыхлитель (на свое усмотрение);

— крахмал картофельный (четыре ст. ложки);

— апельсин ароматный крупный (три штуки);

— миндальная мука (четыре ст. ложки);

— поваренная соль мелкого помола (на свой вкус);

— коричневый сахарный песок (170 г).

Для приготовления этой рождественской выпечки настоятельно рекомендуется использовать специальные ликерные разноцветные цукаты, которые придадут кексу особый аромат. Если не удалось их найти, то можно просто со всех апельсинов снять всю цедру, причем, делать это нужно аккуратно, чтобы на ней не осталось горькой белой оболочки.

После этого, необходимо дополнительно почистить имбирный свежий корень в нужном количестве и мелкими кубиками нарезать его, цедру тоже следует измельчить.

Затем все эти компоненты выложить в небольшую мисочку и влить в нее же ром или какой-то другой крепкий алкогольный напиток, закрыть эту посуду крышкой и в темном месте оставить на одни сутки.

Мелко нарезать марципан, затем в отдельной посуде взбить маргарин хорошего качества или сливочное масло с порошковым ванилином и сахарным песком. Как только компоненты превратятся в нежнейшую однородную и густую массу, нужно добавить куриное яйцо и один желток, еще раз взбить все очень тщательно.

Добавить ароматизатор а ароматом миндаля, а также светлый ром, далее в эту же посуду просеять пшеничную мелкомолотую муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем. Вымешивать минут семь тесто для рождественского кекса, причем, оно по консистенции должно быть не слишком крутым, но очень густым.

Добавить в приготовленное тесто измельченный марципан, а также ликерные цукаты или имбирь и цедру, замоченные в роме.

После этого нужно вымесить тесто еще раз, чтобы все вышеуказанные компоненты равномерно в нем распределились, лишь после этого массу переложить нужно в две формы, которые изнутри должны быть обильно смазаны маргарином и присыпаны молотыми сухарями.

Как только тесто будет равными порциями выложено в две формы, необходимо слегка примять его, для того, чтобы масса собой заполнила емкости.

При 185 градусах запекать рождественский кекс с ромом и цукатами примерно один час, после того, как эта оригинальная праздничная выпечка будет полностью готова, нужно ее остудить прямо в формах для запекания.

Остается только присыпать сахарной пудрой приготовленные рождественские кексы, подавать их к столу сразу же, если же выпечка готовилась заранее, то ее можно завернуть в пищевую фольгу, чтобы она немного «дозрела», оставить в холодильной камере.

Английский рождественский кекс: безупречные семейные рецепты

Рождественский апельсиновый кекс

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 27 12 2016 г

Просмотров: 470

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество… следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет.

Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу.

А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его.

Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой.

Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов.

В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса.

Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  • Снять цедру с большого апельсина.
  • Поступить таким же образом с лимоном.
  • Истолочь специи в ступке в пудру.
  • Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  • Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.

  •  У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  • Мелко посечь курагу и чернослив.
  • Финики освободить от косточек.
  • Мелко нарезать финики.
  • Измельчить крупный изюм.
  • Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  • Сверху водрузить небольшие кусочки масла.

  • Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.

  • Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  • Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  • Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  • Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.

  • Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  • Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет.

    Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.

  • Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.

  • За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.
  • Мои замечания

    • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
    • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
    • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
    • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

    Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

    Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

    Ингредиенты

    • 120 г муки.
    • 120 г коричневого сахара.
    • 120 г сливочного масла.
    • 2 яйца.
    • 70 мл сливок (20%).
    • По 70 г светлого и темного изюма.
    • 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
    • Цедра с апельсина и лимона.
    • 70-100 мл коньяка.
    • 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
    • 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).

    Как приготовить

  • Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  • Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.

  • Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  • Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.

  • Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  • Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.

  • Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  • Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты.

    Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

  • Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат.

    Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот .Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

    С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
    Всегда ваша Ирина. 

    У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
    Evanthia Reboutsika ~ Carousel

    РецептовМного.РУ

    Рождественский апельсиновый кекс

    Приглашаю на рождественский кекс с удивительным ароматом апельсина и имбиря!
    В этом году мы делали домашние ликёры, и после процеживания остались пропитанные кусочки имбиря и цедра апельсина. Вы же понимаете, что выбросить такое богатство было просто невозможно! Вот и родилась идея этого ароматногo праздничного кекса. Угощайтесь!

    • Время приготовления: 100 минут

    Продукты для Рождественский апельсиново-имбирный кекс

    • Творог 180 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Крахмал 3 ст. л.
    • Мука миндальная 3 ст. л.
    • Сахар 150 г
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Маргарин 150 г
    • Апельсин 2 шт
    • Имбирь 50 г
    • Марципан
    • Ванилин
    • Соль
    • Ароматизатор
    • Ром 3 ст. л.
    • Сахарная пудра
    • Разрыхлитель теста

    Если нет таких ликёрных цукатов, то можно просто снять цедру с апельсинов (без белой части), нарезать имбирь, залить любым алкогольным напитком и оставить на день пропитаться. Полученные апельсины и имбирь режем тоненькими полосочками. Марципан нарезать кубиками.

    Маргарин или масло взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем яйца и размешиваем до однородности. Затем вводим творог, ром и миндальный ароматизатор – снова перемешиваем.

    Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем крахмал, миндальную муку, соль, тщательно вымешиваем тесто.

    Теперь очередь цукатов и марципана – в итоге получается достаточно густое, но не крутое тесто.

    Формы смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем наше тесто, слегка приминая, заполняя все полости.

    Выпекаем около часа при 180˚С.

    Готовые кексики слегка охлаждаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Можно кушать сразу, а можно завернуть в фольгу и отправить «созревать» в холодильнике – так все ароматы пропитают друг друга и вкус кекса станет ещё более ароматным и сбалансированным!

    Приятного чаепития!

    Я очень люблю, нет, я просто обожаю, выпечку с яблоками и морковью! Хочу поделится с вами этим рецептом, потому что — очень просто и не нужно никакого миксера, потому что мне нравится идея оформления Пасхальной выпечки и потому, что это безумно вкусно, ароматно и нежно.

    Такой кекс очень часто меня выручает, если на гости неожиданно решили зайти. Вместо шоколада можно взять сушеные фрукты или ягоды, также орехи или цукаты. Угощайтесь, друзья!!!

    Выпечка для любителей кокоса! Более кокосовых маффинс придумать нельзя! Ни грамма муки, вместо нее — кокосовая стружка. В дополнение к ней идут кокосовые сливки, которые играют свою не менее значимую роль. Такие маффинс очень удобно взять с собой в поездку или на пикник.

    Наинежнейшие кексы из воздушного бисквита покрыты сахарной пудрой с корицей, а так же Вы можете покрыть соблазнительным масляным кремом и украсить свежей ягодой. Вариантов теста существует масса, но мой самый любимый базовый рецепт основан на замешивании сливочного масла, яиц, сахара и муки — все очень просто.

    Единственный секрет, так это: всегда точно соблюдать пропорции и конечно же свежесть продуктов.

    Сочный, сладкий, воздушный тортик с шоколадным вкусом! Очень прост в приготовлении и порадует ваших гостей и домашних!
    Это любимый тортик моего мужа, он его за один день съедает)))

    Рождественский кекс с мандарином рецепт с фото

    Рождественский апельсиновый кекс

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Английская

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Калорийность: 312 кКал

    Белки: 4г / Жиры: 14г / Углеводы: 40г

    Рождество уже прошло, но кто сказал, что кексы готовить нужно только в этот праздник. Рождественский кекс отличается от обычного своим богатым, насыщенным вкусом. В него добавляют очень много разнообразных специй.

    В этот кекс я специй класть не буду, но по вкусовым качествам он не уступит праздничному кексу. Цукаты я буду замачивать в водке, а это значит, что в холодильнике он может сохраняться долгое время (за счет алкоголя).

    Так, что такой кекс можно приготовить заранее и когда остынет, завернуть в пленку и отправить в холодильник.

    И так, для начала нужно сухие цукаты замочить в алкоголе. У меня водка, но можно использовать-виски, ликер, коньяк (любой крепкий напиток). Замачивать желательно на ночь. У меня не было времени, поэтому я порезала цукаты, каждую на 3-4 части и замочила на 1 час.

    Теперь свежие цитрусовые. Можно использовать одни мандарины или одни апельсины. У меня микс из апельсина и мандарина. Ставим сковороду на плиту, что бы хорошо нагрелась, а тем временем почистим цитрусовые.

    У меня мандарин с косточками, поэтому я его порезала поперек на пластины, что бы легче удалить косточки. Если мандарин без косточек, его нужно разобрать на дольки. С апельсином поступить таким же образом.

    В уже разогретую сковороду выложить 20 грамм сливочного масла и сразу же выложить апельсин с мандарином и добавить две столовые ложки сахара. Прикрутить огонь до среднего и довести цитрусовые до золотистого цвета, но так, что бы ничего не пригорело.

    Теперь в сковороду выложить цукаты с водкой и цукаты из апельсиновых корок (как их приготовить самому быстро вы можете найти в рецепте “Рождественский кекс”). Все перемешать и готовить пока выпарится половина жидкости. Потом отставить, пусть остывает.

    А мы тем временем займемся тестом. Остаток сливочного масла взбить в чаше миксера с остатком сахара-20 грамм масла и две столовые ложки мы уже использовали для цитрусовых.

    Теперь по одному добавляем яйца. Взбиваем.

    Заранее муку просеять и соединить с одной упаковкой разрыхлителя теста. И постепенно добавляем муку.

    Муки может пойти больше или меньше, но тесто должно быть сильно крутым.

    Теперь в тесто добавить начинку из цитрусовых с цукатами и ложкой аккуратно все перемешать. Теперь тесто стало жиже.

    Хорошо смазать форму маслом и посыпать мукой. Выложить тесто. Постучать формой об стол, что бы тесто хорошо улеглось. И выставить в уже, разогретую духовку, до 160 градусов. И выпекать больше часа. Если верх подгорает, тогда накройте кулинарной фольгой. Пробуйте на готовность зубочисткой.

    Кекс готов. Из формы не спешите сразу доставать. переверните форму с кексом на бок и через 30 минут вынимайте. Кекс внутри получается влажный. Не пугайтесь-так и нужно. Если вы оставите его на ночь на столе, прикрыв полотенцем (но не в пакете), тогда влажность из кекса уйдет.

    Такой он в разрезе. Приятного аппетита!

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Апельсиновые цукаты

    2

    1

    71

    301

    всего в блюде:

    50

    182

    500

    3933

    всего в 1 порции:

    6

    23

    63

    492

    всего в 100 граммах:

    4

    14

    40

    312

    Ссылка на основную публикацию