Рецепт картофельной запеканки в духовке

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Рецепт картофельной запеканки в духовке

photorecept.

ru

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

2. Картофельная запеканка с сыром

yellowblissroad.com

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке →

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

9. Картофельная запеканка с баклажанами

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

10. Картофельная запеканка с тыквой

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

Читайте также

Картофельная запеканка в духовке, фото-рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью

Рецепт картофельной запеканки в духовке

Картофельная запеканка в духовке – пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные овощи, можно получить разнообразные ее вариации. Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью.

Картофельная запеканка в духовке – с сыром и морковью

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 средняя (или большая) морковь
  • 350-400 мл сметаны
  • 150-200 гр твердого сыра
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида, кориандр, сухие травы (петрушка, майоран или др.)
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
  • Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).

    Сметана с крахмалом

    Сметанная заливка

  • 1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.

    Натертый картофель

  • Сверху немного посолить.
  • Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром

  • Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
  • Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
  • Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.

    Картофельная запеканка в духовке – слой сыра

  • Полить 1/2 частью сметанной заливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью

  • Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.

    Слой из сырого картофеля

  • Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.

    Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке

  • Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

  • Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!

    Картофельная запеканка в духовке

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 642

    оценка: 4,76

    Картофельная запеканка в духовке рецепт с фото

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    Главная → Запеканки ↓

    Порций: 4   Время приготовления: 1 час 18. 06. 2018 г.

    Марина Мажаева

    Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт картофельной запеканки из пюре с тушеным мясом, сыром, баклажанами и помидорами. Запеканка из картошки довольно часто появляется на нашем столе по многим причинам.

    Во-первых, это отличный вариант для ужина в кругу семьи. Во-вторых, такое блюдо готовится из простых и доступных продуктов.

    В-третьих, картофельная запеканка в духовке с мясом, сыром и помидорами никогда не надоедает, ведь каждый раз ее можно делать с разной начинкой: курицей или мясным фаршем.

    Картофельная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово

    Я отдаю предпочтение говяжьей тушенке, она менее жирная, чем свиная. Если вы не доверяете магазинным консервам, то замените их мясным или куриным фаршем. Можно при приготовлении использовать любое жареное или запеченное мясо.

    как приготовить картофельную запеканку рецепт

    • картофель – 600 г,
    • тушенка – 1 банка (525г),
    • баклажан – 1 шт.,
    • помидоры – 2 шт.,
    • сыр – 70 г,
    • паприка – 1 ч.л.,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • итальянские травы – 1 ч.л.,
    • сливочное масло – для смазывания формы.

    Подготовленный картофель (очищенный, хорошо промытый и нарезанный небольшими кубиками) выкладываем в кастрюлю с холодной водой (2 литра). Ставим на сильный огонь, ждем, когда вода закипит, варим на при небольшом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Это примерно 20-25 минут. Затем воду сливаем, картошку пюрируем.

    Тушенку выкладываем в глубокую сковородку, ставим на огонь и выпариваем всю не нужную нам жидкость.

    Для начинки овощи (баклажан и помидоры) режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к мясу, солим, перчим (не переборщите с солью, ведь тушеная говядина уже содержит в себе специи), приправляем итальянскими травами.

    Тушим на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10 минут. Если по окончанию указанного времени баклажаны остались немного сырыми, не волнуйтесь, они «дойдут» в духовке.

    Прямоугольную жаропрочную форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Картофельное пюре делим на две равные части, одну из которых выкладываем на дно формы, хорошо утрамбовывая. Если вы хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, добавьте в пюре 2 столовые ложки муки.

    Вторым слоем выкладываем начинку из тушенки и овощей. Желательно, чтобы этот слой не содержал в себе лишней влаги, поэтому после приготовления начинки, я откидываю ее на дуршлаг. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и разравниваем.

    Сыр натираем на крупной терке. Для предания запеканке аппетитного вида, я смешиваю подготовленный сыр со сладкой молотой паприкой. Если вы любите острую пищу, то часть паприки можно заменить перцем чили.

    Выкладываем сыр на второй слой картофеля. Духовку разогреваем до 180 градусов. Так как блюдо уже практически готово, запекается картофельная запеканка в духовке с сыром совсем непродолжительное время, 15 минут.

    Фото рецепт картофельной запеканки от Марины Мажаевой.

    Как сделать картофельную запеканку в духовке и на сковороде по рецепту с фото

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    8 порций

    1 час 30 минут

    170 ккал

    5/5 (1)

    Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

    Запеканка из картошки

    Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

    Сырой картофель
    800 г

    Сливки 33%
    300 мл

    Твердый сыр (тертый)
    130 г

    Чеснок
    3 зубка

    Масло сливочное
    1 ст. л.

    Тимьян (чабрец)
    на свой вкус

    Черный перец (молотый)
    на свой вкус

    Соль
    на свой вкус

    Пошаговый рецепт

  • В триста миллилитров сливок добавляем по своему вкусу тимьян, перец и соль.
  • Туда же выдавливаем три зубка чеснока и перемешиваем. Таким образом, у нас получился сливочный соус.
  • Почищенную картошку (800 г) нарезаем тонкими кружочками. Легче всего это сделать с помощью шинковки. Но можно и ножом.

  • Смазываем форму столовой ложкой сливочного масла.
  • Выкладываем слоями кружочки картофеля в форму.
  • Поливаем каждый слой картофеля сливочным соусом.
  • Накрываем форму фольгой и выпекаем один час в духовке, разогретой до 180°С.
  • За десять минут до конца, снимаем фольгу и посыпаем сыром.

  • Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

    В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порции: 8-10.
    Калорийность на 100 г: 180 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

    Сырой картофель
    8-10 шт.

    Филе куриное
    300-400 г

    Болгарский перец
    1 шт.

    Помидор
    1 шт.

    Твердый сыр
    150 г

    Растительное масло
    30-50 г

    Майонез (любой)
    200 г

    Кетчуп (любой)
    200 г

    Соль
    на свой вкус

    Перец или пряности
    на свой вкус

  • Приблизительно 10 штук очищенного картофеля режем тонкими кружочками.
  • Смешиваем 200 грамм майонеза и 200 грамм кетчупа для соуса.
  • Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.
  • Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.
  • Крупно трем 150 г сыра.
  • Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.
  • Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.
  • Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.
  • Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.
  • Накрываем все слоем картофеля.
  • Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.
  • Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  • За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.
  • Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

    https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

    Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте запеканку с баклажанами. Результат вас не разочарует.

    Запеканка из тертого картофеля

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порции: 5-6.
    Калорийность на 100 г: 124 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

    Сырой картофель
    6 шт.

    Яйцо
    2 шт.

    Чеснок
    2 зубка

    Майонез (любой)
    3 ст. л.

    Твердый сыр
    100 г

    Укроп свежий или сухой
    1 ст. л.

    Соль
    на свой вкус

    Перец
    на свой вкус

    Сливочное масло
    30 г

    Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  • Взбиваем 1 яйцо.
  • Добавляем 50 грамм тертого сыра.
  • Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.
  • В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  • Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  • Крупно трем 6 штук картофеля.
  • В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.
  • Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  • Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.

  • Видеорецепт

    Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.

    Для особых ценителей картошки будет интересно узнать рецепт вкусной картофельной запеканки с грибами.

    Картофельная запеканка, как в детском саду

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порции: 8-10.
    Калорийность на 100 г: 44 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень, мясорубка, 2 кастрюли, сковородка, нож, доска.

    Вода
    4 л

    Сырой картофель
    1 кг

    Мясо (любое)
    500 г

    Молоко
    100 мл

    Яйцо
    1 шт.

    Лук
    1 шт.

    Соль
    на свой вкус

    Сливочное масло
    1-3 ст. л.

    Мясной бульон
    1/2 стак.

    Панировочные сухари
    2 ст. л.

  • Варим килограмм картошки.
  • В отваренную картошку вливаем 100 миллилитров молока, кладем 1-2 столовых ложки сливочного масла и делаем пюре.
  • Добавляем взбитое яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не сварилось. Солим по своему вкусу.
  • Отвариваем мясо до готовности и перемалываем на мясорубке или в блендере. Солим и перчим по своему усмотрению.
  • Шинкуем лук и обжариваем на сливочном масле.
  • Мясо отправляем на сковородку к луку. Немного обжарив мясо, вливаем полстакана мясного бульона и перемешиваем. Через пару минут выключаем огонь.
  • Смазываем противень маслом и посыпаем сухарями.
  • Половину пюре выкладываем на противень ровным слоем.
  • Затем выкладываем мясо.
  • Покрываем слоем картошки и посыпаем сухарями.
  • Выпекаем 30 минут, в духовке, разогретой до 200°С.
  • Чтобы ничего не забыть, посмотрите видео о приготовлении этой запеканки.

    А для тех, кто любит пасту, советую испечь запеканку из макарон по очень простому рецепту.

    Картофельная запеканка – универсальное блюдо. Она может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Готовить ее просто и довольно быстро. Пишите в комментариях о том, как вы готовите запеканку.

    Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    4

    20 мин

    150 ккал

    5/5 (1)

    Примерно год назад свекровь подарила мне кулинарную книгу. Там были записаны рецепты, которые собирала еще её мама. Мне захотелось попробовать приготовить некоторые варианты запеканок из картошки.
    Оказалось все достаточно просто и доступно. Иногда такие запеканки готовлю даже для праздничного стола.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонные принадлежности: форма для запекания.

    Ингредиенты:

    Картошка
    4 шт.

    Лук
    1 шт.

    Морковь
    1 шт.

    Помидор
    2 шт.

    Сыр
    100 г

    Сметана
    4 ст. л.

    Смесь перцев
    По вкусу

    Соль
    По вкусу

    Как выбрать ингредиенты:

    • Помидоры должны быть твердые, чтобы при запекании сохранить свою форму.
    • Смесь перцев можно заменить приправой для картофеля.

    Способ приготовления:

  • Картошку режем на кружочки.
  • Морковь и лук режем полукольцами.
  • Смазываем маслом форму.
  • Выкладываем часть картофеля, присаливаем, посыпаем смесью перцев.
  • Смазываем сметаной.
  • Выкладываем слой моркови, слой лука и слой помидоров.
  • Смазываем сметаной.
  • Отправляем в духовку (180 градусов; 35 минут).
  • Достаем из духовки, притрушиваем сыром и запекаем еще 10 минут.
  • Подавать такую запеканку можно с любыми салатами и мясными блюдами.

    Видеорецепт:
    Переходите по ссылке,где вы сможете увидеть весь процесс приготовления запеканки из картофеля с овощами.
    https://youtu.be/sEjcSke27jM

    Рецепт запеканки из тертого картофеля

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: 5.
    Кухонные принадлежности: форма для запекания.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 штук;
    • яйца – 2 штуки;
    • майонез – 3-4 столовые ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр – 100 грамм;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

  • Картошку натираем на терке.
  • Чеснок мелко режем, добавляем одно яйцо, майонез и часть тертого сыра.
  • Выкладываем эту смесь к картофелю, добавляем смесь перцев, соль и перемешиваем.
  • Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  • Вторую часть тертого сыра смешиваем с яйцом и заливам запеканку.
  • Запекаем в духовке (160 градусов; 50 минут).
  • Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 6.
    Кухонные принадлежности: форма для запекания.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • картошка – 1 килограмм;
    • масло сливочное – 40 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • лук – 1 штука;
    • сухари – 3 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Картошку отвариваем.
  • Лук режем, пассеруем на подсолнечном масле.
  • Добавляем к луку фарш и тушим до готовности.
  • Готовим картофельное пюре на молоке, масле и яйце.
  • Смазываем маслом форму.
  • Выкладываем одну часть картофеля.
  • На картофель выкладываем фарш.
  • Сверху накрываем второй частью пюре.
  • Слегка притрушиваем сухарями.
  • Запекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
  • Запеканка картофельная с грибами в мультиварке

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4.
    Кухонные принадлежности: мультиварка.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 штук;
    • грибы – 400 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • яйца – 4 штуки;
    • сметана – 200 грамм;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

  • Картошку натираем на терке.
  • Лук режем и пассеруем.
  • Добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем до готовности.
  • Смешиваем сметану, муку, яйца и соль. Тщательно взбиваем.
  • В емкость выкладываем одну часть картофеля, потом грибы и снова картофель.
  • Заливаем сверху яичной смесью.
  • Выбираем программу «Выпечка» (60 минут).
  • Поделюсь с вами еще несколькими простыми рецептами запеканок с картошкой в духовке.

    Запеканка из картофельного пюре в духовке

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5.
    Кухонные принадлежности: форма для запекания.
    Ингредиенты:

    • пюре картофельное – 500 г;
    • сосиски –5 шт.;
    • паста томатная – 200 г;
    • сыр – 100 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

  • В картофельное пюре добавляем яйцо, смесь перцев, соль.
  • Смазываем маслом форму.
  • Выкладываем в форму пюре и смазываем пастой томатной.
  • Сосиски режем кружочками и выкладываем на пюре.
  • Притрушиваем тертым сыром.
  • Запекаем в духовке (160 градусов; 30 минут).
  • Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: 4.
    Кухонные принадлежности: противень с высокими бортиками.

    Ингредиенты:

    • сыр голландский – 100 грамм;
    • плавленый сыр – 100 грамм;
    • пармезан – 25 грамм;
    • картошка – 500 грамм;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

  • Твердый сыр и пармезан трем в большую миску, добавляем плавленый сырок.
  • Картофель нарезаем на кружочки.
  • Разделяем сырную смесь на две части.
  • С одной частью смешиваем картофель.
  • Форму застилаем пергаментом.
  • Выкладываем картофель.
  • Выкладываем вторую часть сырной смеси.
  • Запекаем в духовке (189 градусов; 60 минут).
  • Добрые советы:

    • Картофельное пюре для запеканок обязательно готовим на основе молока и масла.
    • Сосиски легко заменяются сардельками или ветчиной.
    • Перед подачей запеканки можно посыпать свежей зеленью.

    Рекомендую попробовать приготовить очень вкусные капустные запеканки:

    Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Запеканка готовится легко и без всяких премудростей.

    Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу.

    Картофельная запеканка с овощами

    Вам потребуется на 5 порций:

    • 1 кг вареного картофеля
    • 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
    • 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
    • 100 грамм обжаренного репчатого лука
    • 30 грамм молотых сухарей
    • 70 грамм топленого масла
    • 30 грамм сметаны
    • 200 грамм сметанного соуса

    Порядок работы:

  • Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
  • Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
  • Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
  • Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
  • Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
  • Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
  • Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
  • Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
  • Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
  • Готовую запеканку разрезать на порции, полить сметанным соусом и подать на стол.

    Картофельная запеканка с мясом (видео)

    В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.

    Картофельная запеканка с яйцом

    Вам потребуется на 5 порций:

    • 1 кг вареного картофеля
    • 400 грамм сметаны
    • 5 вареных яиц
    • 100 грамм сыра
    • 50 грамм сливочного масла
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу

    Порядок работы:

  • Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
  • Очищаем картофель и режем кружочками.
  • Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
  • На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
  • Картофель смазываем сметаной.
  • Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
  • Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
  • Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  • Ставим в духовку и запекаем до готовности.
  • Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.

    Картофельная запеканка с грибами

    Вам потребуется:

    • 8 штук картофеля
    • 200 грамм свежих грибов
    • 2 головки репчатого лука
    • 1 стакан сметаны
    • 20 грамм сыра
    • 40 грамм тертых сухарей
    • соль по вкусу

    Порядок работы:

  • Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
  • Репчатый лук нарезать  и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
  • Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
  • Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
  • Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
  • Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
  • Запекать в духовке до готовности.
  • Картофельная запеканка с курицей и кукурузой

    Вам потребуется:

    • 500 грамм куриных окорочков
    • 500 грамм картофеля
    • 200 грамм кукурузы консервированной
    • 100 грамм сыра твердого
    • 100 грамм лука репчатого
    • 20 мл растительного масла
    • 100 грамм майонеза
    • перец и соль по вкусу

    Порядок работы:

  • Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
  • Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
  • Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
  • Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
  • Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
  • Посыпать солью и молотым перцем.
  • Все посыпать тертым сыром.
  • Сверху ровным слоем смазать майонезом.
  • Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.
  • Готовую запеканку разрезать на порционные куски и подать в горячем виде.

    Картофельная запеканка из фарша с грибами

    Вам потребуется:

    • 600 грамм мясного фарша
    • 300 грамм грибов
    • 200 грамм картофеля
    • 200 мл нежирных сливок
    • 2 штуки — яйцо
    • 50 грамм масло сливочное
    • 30 грамм зелень укропа или кинзы
    • перец молотый
    • соль по вкусу

    Порядок работы:

  • Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла.  Все хорошо перемешать.
  • Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.
  • Запеканку разрезать на порции, посыпать мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Подать к столу.

    Картофельная запеканка из лосося с овощами

    Вам потребуется:

    • 600 грамм филе лосося
    • 800 грамм картофеля
    • 400 грамм брокколи
    • 150 грамм твердого сыра
    • 20 мл лимонного сока
    • 150 мл молока
    • 300 мл сливок
    • 40 грамм масла сливочного
    • 5 штук яиц
    • 5 грамм мускатного ореха
    • 30 грамм зелени кинзы
    • перец молотый белый
    • соль по вкусу

    Порядок работы:

  • Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
  • Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
  • Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
  • Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
  • Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.
  • Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу.

    Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

    Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.

    Простая картофельная запеканка в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 картофелины
    • 3 яйца
    • 100 г сыра – пошехонского или голландского
    • 250 мл сметаны или майонеза
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 пучок укропа
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

    Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

    Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

    Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

    Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

    Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

    Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

    Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

    Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

    Запеканка со сливками и сыром

    Ингредиенты:

    • 12 картофелин
    • 200 г сыра
    • 0,75 ст. сливок
    • сливочное масло
    • соль

    Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

    Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

    Картофельная запеканка с пивом

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 2 крупные луковицы
    • 80 г сливочного масла
    • 275 мл сливок
    • 300 мл светлого пива
    • 70 г твердого сыра
    • молотый черный перец, мускатный орех, соль

    Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

    Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

    Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

    Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

    Картофельные запеканки

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    средне Картофельно-морковная запеканка с брокколи

    Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, …

    средне Зимняя картофельная запеканка из моего детствасредне Картофель Анна со свининой

    Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что …

    средне Английский 
пастуший пирог

    В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

    легко Картофельная запеканка с адыгейским сыром

    Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

    легко Веганский пастуший пироглегко Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон

    Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с …

    средне Морковно-картофельная запеканка для детей

    Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

    средне Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибамилегко Ирландская картофельная запеканка с мясом

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего …

    сложно Картофельный тьан

    Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае …

    легко Запеканка из соленых грибов и картофеля

    Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же …

    легко Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски

    Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой …

    средне Картофельная запеканка с кабачкамисредне Картофельный гратан

    Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции …

    легко Картофельная запеканка с мясомсредне Картофельная запеканкасредне Овощной пирогсложно Запеканка Пармантьесредне Овощи, запеченные с фенхелем

    Овощная запеканка — беспроигрышное блюдо, когда надо успеть и тысячу дел переделать, и ужин …

    средне Запеканка из рыбы с картофелем

    Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

    легко Бабка с колбасками и курицейлегко Запеканка картофельная с луком-пореемсредне Картофельная запеканка с мясом и шпинатомлегко Картофельная запеканка с баранинойлегко Картофельно-луковая запеканка в мультиваркесредне Запеканка с мясом, картошкой и пивом

    Если потушить картошку с мясом и пивом, получится очень душевное блюдо для неспешного ужина …

    легко Картофельная запеканка с салатом

    Врач-педиатр Елена Мотова признается в любви к картофельным запеканкам и делится своим фирменным …

    легко Запеканка под сырной корочкойлегко Картофельная запеканка с грибамилегко Гратен из овощейсредне Картофельная запеканка с рыбойсредне Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыромсредне Запеканка Искушение Янсоналегко Овощная запеканка с вешенкамисредне Лазанья с картофелем и шпинатомТворожные запеканки

    Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она …

    Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

    Рецепт картофельной запеканки в духовке

    Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
    Содержание статьи:

    Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
    Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

    Запеканка из картофельного пюре с сосисками

    Продукты

    • картофель —  0,5 кг;
    • сосиски копченные —  5-7 шт.;
    • яйца —  3 шт.;
    • сыр тертый —  полстакана;
    • сметана —  3 ст.л.;
    • чеснок по вкусу;
    • масло растительное.
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.

  • Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.

  • На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  • Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
  • Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

    Продукты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 куриное филе;
    • пара яиц;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • специи по вкусу и желанию;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

  • Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  • Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  • Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.

  • На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  • Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло.

    Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.

  • Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  • Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.

  • Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
  • Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

    Продукты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 300 г ветчины;
    • 2 яйца;
    • большая луковица;
    • чеснок по вкусу;
    • 200 г колбасного копченого сыра;
    • полстакана сметаны;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

  • Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  • Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  • Сыр натираем на крупной терке.

  • Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  • В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  • Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

  • Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

    Продукты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 300 г филе рыбы;
    • консервированные кукуруза;
    • консервированный  горошек;
    • большая луковица;
    • стакан сливок;
    • 1 ст. л. рисовой муки;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • соль, перец, специи.

    Пошаговое приготовление:

  • Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  • Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы.

    Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.

  • По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.

  • При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
  • Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

    Продукты:

    • 1 кг картофеля;
    • полстакана зеленой чечевицы;
    • полстакана отвара с картошки;
    • полстакана молока;
    • полстакана воды;
    • морковь;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г твердого сыра;
    • масло растительное;
    • специя карри;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

  • Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  • Отвариваем картофель до готовности.  В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  • Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  • Для начинки приготовим чечевичный фарш.

    Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.

  • В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.

  • Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.

  • В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  • Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
  • Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

    Продукты:

    • картофель —  6 шт.;
    • луковица большая;
    • консервы из рыбы в масле;
    • вареное яйцо;
    • стакан натертого сыра;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

  • Картофель отвариваем и готовим пюре.
  • Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  • Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо.

    Солим и перемешиваем.

  • Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  • Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

  • Секреты удачных запеканок

    Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

    Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

    Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

    Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

    Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

    Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

    В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

    В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

    Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

    Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

    Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

    При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

    Ссылка на основную публикацию