Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт (16 фото)

Плов с грибами в мультиварке

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу. 

  • Длиннозерновой рис – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова – 3 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

  • С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

  • Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

  • Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

  • Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

  • Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.  

  • Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

  • Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

  • Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

  • Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

  • Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

  • Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

  • Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

  • Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

  • Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

  • Приятного аппетита!

    Плов с грибами в мультиварке. Плов с грибами в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления. Благодаря пошаговым рецептам, вы сможете легко приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке

    Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.

    Плов с грибами в мультиварке – основы рецепта и подготовка ингредиентов

    • Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
    • Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
    • Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
    • Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
    • При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
    • Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
    • Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
    • Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.

    Плов с грибами и куркумой в мультиварке

    Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.

    Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

    • шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
    • рис пропаренный – 200 г.;
    • морковь крупного размера – 1 шт.;
    • лук репчатый средний – 1 шт.;
    • кипяченая вода;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль и молотый перец черный – по вкусу;
    • куркума порошок – 0,5 ч. л.

    Пошаговое описание рецепта:

  • Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
  • Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
  • Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
  • На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
  • Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
  • Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
  • Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
  • Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».
  • Плов с сушеными грибами в мультиварке

    Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.

    Рекомендуется взять такие продукты:

    • любые грибы сушеные – 50 г.;
    • рис длиннозернистый – 2 ст.;
    • лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
    • очищенная вода – 4 ст.;
    • соль и специи для плова – по вкусу.

    Поэтапный процесс приготовления блюда:

  • Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
  • Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
  • Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
  • Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
  • После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.
  • Плов с грибами и томатами в мультиварке

    Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.

    Перечень всего необходимого для рецепта:

    • рис любого сорта – 1 ст.;
    • очищенная вода – 2 ст.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • свежие томаты – 2 шт.;
    • лук среднего размера – 1 шт.;
    • любые грибы – 300 г.;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • морская соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки;
    • барбарис, зира и куркума – по вкусу.

    Как приготовить овощной плов в мультиварке:

  • Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
  • С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
  • Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
  • В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
  • Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.
  • Плов с грибами в мультиварке из киноа

    Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.

    https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

    Список необходимых ингредиентов:

    • киноа крупа – 1 ст.;
    • овощной бульон – 2 ст.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • репчатый лук крупный – 1 шт.;
    • морковь небольшая – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 г.;
    • сырой чеснок – 3 зуб.;
    • приправы с солью – по 0,5 ч. л.

    Описание приготовления плова:

  • Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
  • Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
  • Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
  • Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
  • Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.
  • Плов с грибами и куриным филе в мультиварке

    Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты на 4 порции:

    • белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
    • свежие грибы – 300 г.;
    • куриная грудка – 500 г.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления блюда в мультиварке:

  • Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
  • Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
  • Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
  • После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
  • При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.
  • Плов с грибами в мультиварке из бурого риса

    Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.

    Необходимые ингредиенты по рецепту:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • шампиньоны – 250 г.;
    • морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
    • болгарский перец крупный – 1 шт.;
    • коричневый рис – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 20 мл.;
    • специи с солью – по вкусу;
    • отфильтрованная вода – 3 ст.;
    • свежий укроп или петрушка – по вкусу.

    Последовательность действий для приготовления блюда:

  • Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
  • Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
  • Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
  • Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
  • После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
  • После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.
  • Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления

    Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.

    • Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
    • Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
    • В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
    • При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
    • Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
    • Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
    • Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.

    В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!

    Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео

    Плов с грибами в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке

    Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

    Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.

    Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

    Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

    Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

    Тонкости приготовления

    • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
    • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
    • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
    • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

    Читать ещё  Какие приправы добавляют в плов

    Плов с грибами и куркумой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь – крупная – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода;
    • масло растительное – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • куркума – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления

    • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
    • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
    • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
    • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
    • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
    • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
    • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
    • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
    • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
    • Аккуратно перемешайте плов.
    • Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
    • Плов с шампиньонами готов!

    Плов с сухими грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сухие грибы – 50 г;
    • рис – 2 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – щепотка;
    • вода;
    • пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
    • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
    • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
    • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
    • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
    • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
    • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
    • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
    • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
    • Плов с сухими грибами готов!

    Читать ещё  Плов с курицей в мультиварке

    Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис – 2 ст.;
    • свежие грибы – 300 г;
    • сухие грибы – 50 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
    • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
    • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
    • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
    • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
    • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
    • Положите специи.
    • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
    • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
    • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
    • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
    • Плов со свежими и сухими грибами готов!

    Плов с замороженными грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • грибы замороженные – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
    • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
    • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
    • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
    • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
    • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
    • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
    • Оставьте плов на подогреве на полчаса.

    Читать ещё  Как приготовить настоящий плов

    Хозяйке на заметку

    • В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
    • Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
    • Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».

    Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно

    Плов с грибами в мультиварке

    • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
    • 2-3 моркови
    • 2-3 небольших луковицы
    • 250 гр. шампиньонов
    • пригоршня сушеных лесных грибов
    • 2 головки чеснока
    • 1/3 стакана растительного масла
    • соль, куркума, специи для плова

    Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас.

    Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

    А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

    Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

  • Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  • Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  • Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  • Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  • Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  • К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  • Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  • Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  • Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!
  • Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

    Загрузка…

    Готовим вкуснейший плов с грибами в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке

    Готовить постные блюда многим не нравится, потому что это сложно и нужно придумывать варианты того, что же кинуть вместо мяса.

    Рецепт в мультиварке плова с грибами, решит вашу проблему, а фото пошагово объяснят, что и зачем нужно выполнять, чтоб приготовить это вкусное и полезное блюдо.

    Также такой рис с грибами очень вкусное и сытное блюдо, поэтому можете смело готовить его, если вам нужно накормить большую семью. В грибах вообще очень много белков, поэтому оно не менее сытное чем мясо, а в пост, или для тех кто хочет отдохнуть от мяса, это самое то.

    К тому же, наш рецепт универсален, вы можете с его помощью приготовить плов с курицей, или рыбой, просто замените один ингредиент, все остальное оставляйте без изменений. Ну, что мы вас заинтересовали? Если да, то представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плова в мультиварке.

    Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт

    Необходимые ингредиенты:

  • Триста грамм грибов шампиньонов;
  • Две крупные луковицы репчатого лука;
  • Две морковки;
  • Пол килограмма пропаренного риса;
  • Немного растительного масла;
  • 700 миллилитров питьевой воды;
  • Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
  • Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
  • Одна чайная ложка зиры;
  • Одна чайная ложка паприки;
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

    • Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
    • Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
    • Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.
    • В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
    • Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.
    • Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
    • Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.
    • На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
    • После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.

    Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари, у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!

    Плов с грибами в мультиварке-два рецепта

    Плов с грибами в мультиварке

    Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат.

    При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус.

    Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.

    Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

    Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие.

    Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов.

    Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стакан
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Грибы вешенки — 200 г
    • Зира, барбарис — 1 щепотка
    • Смесь специй и приправ — по вкусу
    • Подсолнечное масло — 50-70 г
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить:

    Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.

    Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.

    Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.

    Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.

    Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.

    Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.

    Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.

    Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.

    Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

    Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.

    Необходимые продукты:

    • Грибы вешенки — 300 г
    • Мясо — 300 г
    • Перловая крупа — 300 г
    • Лук — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.

    Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.

    Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.

    Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.

    В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».

    Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.

    Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка».  Варите зирвак до полу готовности мяса.

    Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.

    Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.

    Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    • Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
    • Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
    • Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.

    Грибной плов в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке

    Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах.

    Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста.

    Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 мультистакан,
    • Грибы — 300 г,
    • Лук — 1 шт.,
    • Чеснок — 3-4 зубчика,
    • Оливковое масло для жарки,
    • Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
    • Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

    Постный рецепт грибного плова в мультиварке

    Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок.

    И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то.

    Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.

    Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.

    Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.

    Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.

    Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.

    Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться.

    Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут.

    Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.

    Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.

    Время приготовления: 55 минут,
    Количество порций: 2.

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Приготовление плова с грибами

    Плов с грибами в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке – это одно из вкусных и питательных блюд. Его чаще всего готовят летом и осенью, когда природа балует разнообразными видами лесных даров: удачливые грибники собирают боровики, подосиновики, лисички, подберезовики, которые отлично подойдут для приготовления блюда.

    Наиболее известен плов с мясом, но его не могут употреблять люди, придерживающиеся поста и вегетарианства. Грибной плов в мультиварке станет отличной заменой привычного кушанья.

    Классический рецепт

    Умелые домашние хозяйки при приготовлении блюда используют различные виды круп. Это могут быть и пшеничка, и перловка, и горох. Но классический плов изготавливается только из риса.

    Зимой и весной рис дополняют вешенками и шампиньонами. В другое время года – лесными грибами, которые придают блюду незабываемый аромат и насыщенный вкус.

    Для приготовления плова потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 1 мультистакан рисовой крупы;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1,5 мультистакана воды;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. любимых специй.

    Бытовая техника очень облегчает процесс приготовления, но вкус и внешний вид блюда в первую очередь зависят от правильного выбора рисовой крупы и ее подготовки.

    Плов с грибами в мультиварке рекомендуется готовить  из пропаренной или длиннозерной крупы. Если использовать круглозернистый рис, консистенция блюда приобретет вязкость и клейкость, вследствие чего исходным продуктом станет не плов, а каша.

    В это время можно заняться подготовкой грибов и овощей – перебрать, почистить и измельчить. Лук и морковь нарезают соломкой, а грибы – тонкими пластинками. Затем в дело идет чудо-помощница домашних хозяек – мультиварка.

    В чашу прибора заливают растительное масло и переводят ручку в режим жарки или выпечки. Засыпают овощи и пассеруют около 3 минут, добавляют грибы.

    Если готовят плов с шампиньонами — достаточно 10 минут жарки, другие грибы обрабатывают не менее 15 минут.

    По истечении времени в чашу засыпают рис и приправы, устанавливают агрегат в режим тушения и готовят блюдо около 30 минут.

    Сытный рецепт с мясом

    Плов с мясом и грибами в мультиварке – это сытное полноценное блюдо, которое может заменить собой обед. Его нередко готовят в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве энергии. Высокая калорийность мяса дополняется питательностью грибов.

    Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг мякоти свиного мяса;
    • 0,4 кг свежих шампиньонов;
    • по 1 луковицы и моркови;
    • 2 стакана риса;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 4 стакана воды;
    • соль и специи по вкусу.

    Алгоритм подготовки крупы к варке аналогичен во всех рецептах. Пока рис сушится, следует включить устройство в режим выпечки на 1 час и залить в чашу масло.

    Затем туда же кладут нарезанное небольшими кусками мясо и обжаривают в течение 40 минут.

    По истечении времени к свинине добавляют овощи с шампиньонами, аккуратно перемешивают, закрывают агрегат крышкой и оставляют до сигнала о готовности.

    Следующий этап – добавление риса. Крупу и специи засыпают в чашу, заливают водой, закрывают крышкой и переводят ручку в режим приготовления плова. Сигнал агрегата оповестит о том, что вкусное и сытное блюдо готово. При подаче его можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Рецепт вегетарианский по мотивам азиатских блюд

    Вегетарианский плов с грибами шиитаке придется по вкусу любителям тайской кухни. Это необычное блюдо, включающее в состав ингредиенты традиционной азиатской кухни. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо очень питательное и способно в полном объеме восполнить потребности организма в протеинах и белках.

    Пропорции составляющих вегетарианского плова:

    • 250 г рисовой крупы (лучше брать рис басмати или тайский жасминовый);
    • 150 г шиитаки или соломенных грибов;
    • 50 г тофу;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • по 1 моркови и помидора;
    • 50 г растительного масла;
    • соль и специи.

    Все ингредиенты промыть и измельчить: грибы и лук – произвольно, морковь — на крупной терке, тофу и помидор – кубиками, чеснок раздавить ножом.

    В чаше разогревают растительное масло, добавляют чеснок и лук и обжаривают не более 2 минут. Затем выкладывают морковь и, помешивая, обрабатывают еще 2 минуты. После этого добавляют тофу, грибы и помидор. Смесь обжаривают 3 минуты, непрерывно помешивая.

    По истечении времени засыпают рис и специи и заливают воду (она должна полностью покрывать крупу). Чашу устройства закрывают крышкой, устанавливают режим варки плова и оставляют до сигнала.

    Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

    Плов с грибами в мультиварке

    Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приготовить в пост 21.03.

    2015

    В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

    Общее время готовки – 1 час 15 минута 
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 310 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

    Ингредиенты:

    Рис — 200 г
    Нут — 150 г
    Грибы — 50 г сушеные
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Чеснок — 3 зуб.
    Зира — 0.5 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Приготовление:

    Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь.

    Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать.

    Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

    Идеально подходящий режим для варки бобовых – любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы – это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

    Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

    Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

    Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

    Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

    Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Ссылка на основную публикацию