Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Пышный пирог с яблоками и черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 623 18.10.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Осень в самом разгаре. А значит, супер блюдо этого сезона — пирог с черноплодной рябиной и яблоками! Поздние сорта яблок, к счастью, не перестают радовать. Теперь и черноплодка поспела. Их тандем — это просто чудо! Кислинка, сладость, терпкость — здесь есть всё. Вкус у начинки получается очень насыщенным и ярким.

Как подготовить черноплодку к использованию в начинке? Во-первых, промыть и обсушить. Затем обобрать с веточек. Вот только обсушить можно по-разному. Либо просто, чтобы не было лишней влаги, либо оставить на более длительное время на воздухе, чтобы она немного сморщилась и подвялилась.

Время у меня было, так как пирог с черноплодной рябиной я планировала делать на следующий день. Поэтому я пошла вторым путём. Если же вы используете свежую ягоду, то при соединении с яблоком и сахаром нужно добавить ещё 1-2 столовые ложки муки или крахмала.

Потому как ягода, даже слегка подсушенная, как у меня, даёт сок во время выпечки.

Чтобы испечь пирог с черноплодной рябиной и яблоками, можно использовать любой сорт яблок. Мне больше нравятся кислые и кисло-сладкие для этой выпечки (да и любой другой — тоже), нежели сладкие.

Я очистила от кожуры, хотя вы вольны поступить иначе, смотрите по своему вкусу. Количество сахара в начинке — тоже личное дело. У меня получилось такое соотношение продуктов: 2:2:1 (яблоки — рябина — сахар).

Меня такой вариант очень даже устроил.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками можно сделать с использованием слоёного или любого дрожжевого теста. Оно может быть как покупным, так и домашним, как на сухих дрожжах, так и на свежих, замешано как тёплым методом, так и холодным.

Тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками я замесила на сухих дрожжах, воде, яйцах и сливочном масле. Делала обычным тёплым способом, с двойным подъёмом. Несмотря на то, что очень люблю холодный метод. Вы можете посмотреть и другие варианты теста, на сайте их достаточно.

Ну что, руки в ноги и идём на кухню приступать к приготовлению?

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

5. Булочки с черноплодной рябиной

mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

7. Вино из черноплодной рябины

alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

8. Настойка из черноплодной рябины

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Читайте также

Рецепты блюд из рябины черноплодной: настойка и пирог

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Черноплодную рябину по-другому называют аронией. Она представляет собой сочную и вкусную ягоду со сладковатым и немного терпким вкусом. Рябина очень вкусна в свежем виде и может использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд.

Черноплодная рябина – это очень полезная ягода, которая обогащена витамином С, каротином, а также калием и другими полезными микроэлементами. Употребление черноплодки в свежем виде показано при проявлениях анемии и авитаминозе. Чаще всего из рябины изготавливают различные настойки.

Итак, для приготовления настойки с вишневым листом вам потребуется: 2 стакана черноплодной рябины, 400 г сахара, 1 л водки, 2 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты, немного вишневых листьев. Хорошенько вымойте рябину и просушите ее. Затем тщательно растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее.

После этого опустите туда смесь из рябины и листьев.

Варите ягоды около четверти часа. Потом снимите их с плиты и охладите. Обязательно процедите получившуюся заготовку через марлю. Теперь потребуется добавить к отвару водку, сахар и лимонную кислоту.

Перемешайте полученную смесь до полного растворения сахара, разлейте ее по бутылкам и уберите на 7-10 дней в темное прохладное место. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению. Кстати, она очень благотворно влияет на пищеварение.

Некоторые хозяйки настаивают черноплодную рябину на коньяке, а не на водке. Для создания такой настойки следует взять 2 стакана черноплодной рябины, 2 стакана коньяка, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. дубового луба. Рецепт очень прост.

Сначала залейте коньяком рябину а потом добавьте туда же мед и луб. Разлейте по бутылкам получившуюся смесь и настаивайте ее в прохладном месте примерно 2,5-3 месяца.

Терпкий вкус черноплодки прекрасно сочетается с песочным тестом. Можно приготовить отличный пирог с рябиной и яблоками всего за 50 минут.

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г хорошего маргарина или сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки, 2 ч.л. соды, 2 ч.л.

свежевыжатого сока лимона, а также 2 яблока и 2 стакана сахара, стакан черноплодной рябины и 1 ч.л. ванильного сахара.

Сначала займитесь приготовлением теста. Возьмите муку, просейте ее и перемешайте с небольшим количеством сахара и содой. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким, положите в глубокую миску. Перетрите масло с мучной смесью до получения однородной массы.

После этого тщательно переберите ягоды рябины на предмет веточек и промойте их. Положите рябину на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Высушите ее, растолките и смешайте с сахаром. Вымойте и почистите яблоки, обязательно удалив сердцевину. Порежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните соком лимона.

На следующем этапе приготовления положите к яблокам рябиновое пюре и ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте.

Подготовьте форму для пирога – выстелите ее пекарской бумагой. Не забудьте смазать ее маслом. Положите в форму 2/3 теста и разровняйте его. Потом выложите начинку и прикройте ее оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до 180оС и выпекайте пирог примерно 40 минут до образования корочки золотистого цвета.

Распечатать

Рецепты блюд из рябины черноплодной: настойка и пирог

Пирог из черноплодной рябины рецепты

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Полезные свойства аронии

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека.

С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола.

Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек.

И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее.

Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения.

Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте.

Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза.

Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен.

А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом.

Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите.

Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!

Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из овсяных отрубей на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.

Компот из черноплодной рябины

Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.

Приготовьте:

  • 1 кг ягод аронии;
  • небольшой лимон;
  • 2-3 крупных яблока;
  • полкило сахара;
  • 3-4 л воды.

Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар.

Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины.

А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.

Кисель из черноплодной рябины

Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:

  • 500 г ягоды черноплодной рябины;
  • 200 г любых фруктов и ягод, чтобы слегка приглушить крепкий привкус аронии;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды.

Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой,  при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.

Пирог с черноплодной рябиной

Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:

  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • стакан черноплодной рябины;
  • пол чайной ложки соды;
  • лимон или яблочный уксус;
  • сливочное масло.

Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки.

Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут по кухне разнесется аппетитный запах лакомства со слегка необычным, но приятным привкусом черноплодной рябины. Рецепт не потребует от вас ни кулинарных умений, ни особого усердия.

Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей играючи!

Приятный момент: вспомните, что в основе теста для этого пирога лежит самый что ни на есть легкий продукт — кефир. И если кефирная диета помогает множеству женщин похудеть, то с пирогом на кефире у вас есть все шансы не поправиться. Только постарайтесь не съесть его целиком за один присест!

Настойки из черноплодной рябины

Большой плюс ягод аронии в том, что они хорошо переносят заморозку и могут всю зиму терпеливо ждать своего часа в морозильной камере или даже на балконе. Однако есть одна тонкость.

Если вы готовите напиток из замороженной аронии, постарайтесь выпивать его в течение 2 суток, иначе компоты и морсы лишатся большей части своих витаминов.

Впрочем, едва ли рябиновые лакомства застоятся у вас на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=BNAzPJJ68Ho

Зато это правило не относится ни к консервантам, ни, тем более, к ликерам и настойкам. Сладкие, «духовитые», с неповторимой тонкой горчинкой, они будут храниться сколь угодно долго, спасая вас от простуд, вирусов и попросту украшать стол во время праздников.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • водка.

Бутыль, в которой вы собираетесь делать настойку, заполните крепенькими, ни в коем случае не мятыми ягодами, предварительно перебрав и их. Залейте рябину водкой, плотно закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное место на месяц.

Имейте в виду, что в течение первой недели ягоды будут впитывать спиртное и его количество в бутыли может слегка уменьшится. В этом случае обязательно долейте водку до верха. Через месяц процедите настой, отожмите ягоды и перелейте напиток в подходящую по размеру емкость.

Осталось лишь дождаться повода, чтобы удивить ваших гостей наливкой из черноплодной рябины.

Если вам не удалось вовремя запастись свежими ягодами, и это не проблема. Их с легкостью заменят сушеные плоды, причем на качестве конечного продукта такая подмена никак не отразится.

Итак, чтобы приготовить настойку из сушеных ягод аронии на водке, промойте, высушите и пропустите через мясорубку заготовленные сухие плоды черноплодной рябины.

На 23 заполните перемолотыми ягодами бутылку, залейте водкой и оставьте настаиваться на 4-5 месяцев. Настойка получится крепкой и ароматной.

Можно приготовить и более благородный напиток, потратив чуть больше времени. Понадобится:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • горсть вишневых и смородиновых листьев.

Помойте и перемешайте ягоды и листья. Залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне на четверть часа. Остывший отвар протрите через марлю, чтобы отжать из ягод сок.

Снова верните кастрюлю на огонь, добавив в нее сахар, вскипятите жидкость и продолжайте варить еще 20-25 минут, не забывая помешивать густеющий сироп. Отставьте кастрюлю с огня, охладите.

Смешайте сироп с водкой, перелейте в бутыль и отправьте в прохладное темное место настаиваться. Через месяц сладкий ликер из черноплодной рябины будет готов к употреблению.

Есть и такой вариант этого напитка: замените сахар 500 г меда, растворив его в остывшем отваре ягод и соедините с водкой. Выждите, по меньшей мере, месяц и получите ликер с медово-ягодным привкусом и запахом.

Черноплодная рябина: приготовление сока

vesdoloi.ru

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога с черноплодной рябиной на 8 порций :

Рецепт приготовления пирога с черноплодной рябиной по шагам

Я раньше не была особо знакома с такой ягодой- рябиной. А тут мне на рынке попалась продавщица с этими ягодами, цена была более, чем приятной… Решила я рискнуть, приобрести. И вот, не зря, потому что, как оказалось, с черноплодной (да и с обычной красной) рябиной можно приготовить вкуснейший пирог, причем, из минимального количества продуктов. Итак, какие продукты пригодятся.

Сперва нужно взбить миксером яйца с сахаром до образования пышного крема. Добавить ванильный сахар (можно использовать ванильный ароматизатор, ванильную эссенцию), взбить еще немного.

Просеять муку в яичную смесь, перемешивая миксером. Полученное тесто должно быть густым, как сметана.

Промыть рябину, обтереть бумажным полотенцем и обвалять в ложке муки. Так ягоды не осядут на дне пирога.

Добавить ягоды в тесто, перемешать ложкой.

Смазать форму для пирога сливочным маслом.

Выложить тесто, разровнять.

Выпекать пирог примерно 40 минут при 180 градусах. Вот такой красавец получился

Рецепт вкусного пирога и настойки из черноплодной рябины

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Черноплодная рябина, или арония, – вкусная и сочная ягода со сладковато-терпким вкусом. Она богата витамином С и калием, легко усваивается и незаменима при анемии и авитаминозе. Черноплодка вкусна в свежем виде и широко применяется в кулинарии. Попробуйте приготовить домашний пирог и вкусную настойку из этих ягод.

Настойка из черноплодной рябины

Фото: Shutterstock

Нежные терпко-сладкий вкус ягод черноплодки хорошо сочетается с рассыпчатым и жирным песочным тестом. Сделайте его упрощенный вариант – приготовленный по этому рецепту пирог будет готов уже через 45 минут. Для начинки используйте свежие ягоды – в этом виде черноплодная рябина максимально проявит свои полезные свойства.

Вам потребуется:- 250 г сливочного масла или высококачественного маргарина;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 чайная ложка соды;- свежевыжатый лимонный сок;- 1 стакан сахара;- 2 кисло-сладких яблока;- 0,75 стакана черноплодной рябины;- 2 чайных ложки ванильного сахара.

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте, смешайте ее с содой и половиной стакана сахара. Размягченное масло выложите в миску и перетрите с мучной массой в однородную крошку.

Ягоды переберите, удалите веточки. Хорошо промойте рябину и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушите их, рассыпав на полотенце и растолките, смешав с половиной стакана сахара. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Плоды порежьте тонкими ломтиками и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Затем добавьте к яблокам ванильный сахар и рябиновое пюре, перемешайте начинку.

Вместо ванильного сахара можно использовать эссенцию или ванилин – не более щепотки

Форму для пирога выстелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Выложите на нее две трети масляной крошки, разровняйте. Поверх разместите начинку и прикройте ее оставшимися крошками. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, и пеките около получаса. Готовое изделие должно приобрести приятный золотистый оттенок. Остудите пирог, нарежьте его на ломтики и подавайте.

Приготовьте ароматную домашнюю настойку с тонким вишневым ароматом.

Вам потребуется:- 2 стакана черноплодной рябины;- 300 г сахара;- 0,7 л водки;- 1,5 л воды;- 1 столовая ложка лимонной кислоты;- горсть вишневых листьев.

Вишневые листья можно заменить смородинными – настойка приобретет иные вкусовые нюансы

Промойте черноплодную рябину и обсушите ее. Растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями. Выложите смесь в кастрюлю. Вскипятите воду, залейте ею рябину и поставьте кастрюлю на плиту. Варите ягоды около 10 минут, затем снимите их с плиты и охладите. Процедите заготовку для настойки через двойной слой марли.

Добавьте к рябиновому отвару сахар, лимонную кислоту и водку. Перемешайте все до полного растворения кристаллов, затем разлейте смесь по бутылкам, закройте их и уберите на неделю в темное прохладное место. Готовую настойку подавайте в качестве диджестива – она способствует быстрому перевариванию пищи.

15 марта 2014tisson

Ссылка на основную публикацию