Настоящая домашняя халва без муки и масла

Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты

Настоящая домашняя халва без муки и масла

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва.

Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости.

В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Польза и вред халвы

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Молочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  • В сковороде растапливаем сливочное масло
  • На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  • Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  • Вливаем его тонкой струйкой в муку
  • Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  • Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  • Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  • Убираем в холодильник на 6-8 часов
  • Халва из муки масла и сахара рецепт

    Халва из сахара и муки

    Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

  • Топленое масло доводим в сковороде до кипения
  • Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
  • Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
  • Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
  • Этот процесс может занять около 40 минут
  • Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
  • Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
  • Даем халве остыть и нарезаем на порции
  • Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт

    Халва из семечек

    Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  • Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  • На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  • Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  • Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  • С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  • Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  • В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  • В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  • Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  • Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  • Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  • Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  • Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
  • Восточная халва: рецепт

    Восточная халва

    Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  • На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  • Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  • Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  • Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  • Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  • Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  • Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
  • Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

    Халва азербайджанская рецепт

    Азербайджанская халва

    В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  • В чугунной сковороде растапливаем масло
  • Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  • Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  • Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  • Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  • Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  • Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
  • Турецкая халва рецепт

    Турецкая халва

    Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  • В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  • На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  • Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  • Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  • Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  • Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  • Массу можно периодически помешивать
  • К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
  • Кунжутная халва рецепт

    Тахинная халва

    Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  • В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  • Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  • Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  • С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  • Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  • Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки
  • Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

    Арахисовая халва рецепт

    Арахисовая халва

    Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
  • Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
  • В сотейник заливаем воду и вводим сахар
  • Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
  • Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
  • Перемешиваем будущую халву до однородности
  • Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
  • Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
  • Халва без сахара: рецепт

    Без сахара

    Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

  • С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
  • Вносим в муку мед и корицу
  • Вымешиваем до однородной консистенции
  • В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
  • Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
  • Помещаем в холодильник и ждем пару часов
  • Халва на фруктозе: рецепт

    На фруктозе

    Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

  • Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
  • В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
  • Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
  • В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
  • Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
  • Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
  • Трамбуем и даем полностью остыть
  • Морковная халва по-индийски

    Халва по-индийски

    Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг.

    Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  • Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  • Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  • Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  • Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  • Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  • Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  • К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде
  • Как делают постную халву?

    Постная халва

    Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

  • Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
  • Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
  • Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
  • Делать это лучше всего в блендере
  • Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
  • Для густоты в массу можно внести крахмал
  • Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
  • Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках
  • Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

    Сыроедческая халва: рецепт

    Сыроедческая халва

    Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  • Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  • Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  • Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  • С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  • Сухие семечки измельчаем в блендере
  • Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  • Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  • Убираем в холодильник на 1,5 часа
  • Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

    Халва из манки: рецепт

    Из манки

    Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  • В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  • Варим сироп около 5 минут
  • Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  • Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  • В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  • Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  • Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  • Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  • Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  • Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
  • Халва из кукурузной муки по-гречески

    Халва из кукурузной муки

    В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует.

    В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты.

    Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  • Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  • Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  • Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  • Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  • Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  • В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха
  • Калорийность халвы

    Калорийность на 100 грамм продукта:

    • Подсолнечная халва – 523 кКал
    • Кунжутная халва — 516 кКал
    • Арахисовая халва – 502 кКал
    • Халва из манки – 201 кКал

    Как хранить халву и сколько?

    Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

    Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

    Домашняя халва: Советы и отзывы

    Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

    Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

    Видео. Как приготовить домашнюю халву?

    Домашняя халва: 7 рецептов

    Настоящая домашняя халва без муки и масла

    Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

    Рецепт 1: халва манная с карамелью

    Для рецепта вам потребуется:

    • молоко — 2.5 стакан
    • сахар — 1.5 стакан
    • масло сливочное — 200г
    • крупа манная — 1 стакан
    • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
    • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
    • апельсин — 1 шт.

    Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел.

    Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился.

    Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

    Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми.

    После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

    Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

    Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

    Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек.

    В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства.

    Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм.

    Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

    Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

    • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
    • ¾ стакана изюма,
    • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

    Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

    Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

    Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

    Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву. Как видите, всё просто.

    Загрузка…

    Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

    Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

    Ингредиенты:

    • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
    • Сахар  — 50 Грамм
    • Мука  — 150 Грамм
    • Растительное масло  — 50 Миллилитров
    • Ванильный сахар  — По вкусу
    • Вода  — 50 Миллилитров

    1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

    2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

    3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

    4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

    Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

    Ингредиенты:

    • 1 полный стакан лущеного гороха
    • 180 г сливочного масла
    • 2/3 стакана сахарной пудры
    • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
    • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
    • 1 ст. лож. кокосовой стружки
    • Кешью для украшения.

    Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки. В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой.

    Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат. Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин. УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать.

    Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.

    Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

    Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

    • 80 гр раст. масла 100 гр. манной круппы 200-300 гр.грецких орехов 200 гр сахара300 гр воды
    • миндальная эссенция на любителя сахарный ванилиночищенные семечки
    • для обсыпки измельченные грецкие орехи

    Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне , пока немного сироп загустеет. В другой посуде наливаешь растительное масло , измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу . Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты , постоянно перемешивая деревянной лопаточкой .

    Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне , перемешивая , пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь , чтобы остыло в форму .

    Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми .

    Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха .

    Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

    • Тхина (кунжутная паста) –  2 стол.л.
    • Мёд — 2 стол.л.
    • Орехи любые — 50 гр
    • Крахмал- по вкусу

    Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

    Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал.

    Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках.

    Орехи можете брать любые, ваши любимые.

    Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 7: Халва сыроедная

    Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками.  А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

    — семечки очищенные 1 стакан — финики ½ стакана

    — изюм ½ стакана

    Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

    Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

    Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

    Поставить в холодильник на час.

    Кушать с удовольствием!
    Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

    Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
    В любом случае получается очень вкусно!

    © http://www.gotovim.ru/, http://perfectfood.ru/, http://povar.ru/, http://nayemsya.ru/, http://kuking.net/, http://eda-recepty.com/, http://vegank.ru/

    Халва в домашних условиях

    Настоящая домашняя халва без муки и масла

    Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным.

    В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами.

    Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

    • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
    • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
    • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
    • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
    • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
    • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

    Читать ещё  Заварной крем по Дюкану

    Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

    Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

    Состав:

    • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 100 мл;
    • ванилин – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
    • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
    • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
    • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
    • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
    • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
    • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
    • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

    Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

    Подсолнечная халва со сгущенным молоком

    Состав:

    • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • сгущенное молоко – 30 г.

    Способ приготовления:

    • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
    • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
    • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

    Читать ещё  Сладкая вата в домашних условиях

    Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

    Арахисовая халва

    Состав:

    • арахис – 0,4 кг;
    • вода – 60 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 0,3 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
    • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
    • Соедините муку с арахисовой крошкой.
    • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
    • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
    • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

    В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

    Шоколадная халва из арахиса

    Состав:

    • арахис – 0.42 кг;
    • ржаная мука – 0,32 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • темный шоколад – 90 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
    • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
    • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
    • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
    • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
    • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
    • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

    Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

    Читать ещё  Клубничный сорбет

    Необычная халва из грецких орехов

    Состав:

    • ядра грецких орехов – 150 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • молоко – 0,4 л;
    • кукурузный крахмал – 15 г.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
    • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
    • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
    • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
    • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
    • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
    • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
    • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

    Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

    Овсяная халва с медом

    Состав:

    • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
    • овсяная мука – 90 г;
    • мед – 60 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
    • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
    • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
    • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
    • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
    • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
    • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

    Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

    Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

    Кулинарные советы. Готовим халву в домашних условиях

    Настоящая домашняя халва без муки и масла

    Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

    Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи.

    В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

    В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи.

    На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу.

    Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

    Как приготовить подсолнечную халву дома

    Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

    Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

    Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

    Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.

    Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

    Фисташковая халва в домашних условиях

    Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

    Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.

    Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму.

    Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

    Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

    Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере.

    Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада.

    Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.

    Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

    Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

    Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

    Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится.

    Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп.

    Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

    Рецепт манной халвы в домашних условиях

    Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке.

    Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут.

    Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара.

    Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

    Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

    Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым.

    После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока.

    После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

    Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

    Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики.

    Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям.

    Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

    Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

    Настоящая домашняя халва без муки и масла

    Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

    Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

    Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

    Халва из подсолнечных семечек

    Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

    Состав продуктов:

    • Пшеничная мука – 200 г;
    • Кипяченая вода – 125 мл;
    • Сахарный песок – 125 г;
    • Семечки подсолнуха – 400г;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

    Рецепт халвы из семечек:

  • Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  • На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  • Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  • Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  • Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  • Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.
  • Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

    Индийская рецептура из моркови

    Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи – 9 штук;
    • Кардамон в зернах – 10 штук;
    • Кхоя – 90 г;
    • Морковка – полкило;
    • Сахар – 400 г;
    • Кардамон – 10 г;
    • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

    Схема приготовления:

  • Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  • Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  • Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  • Очищаем зерна кардамона;
  • Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  • После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  • На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
  • В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

    Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

    Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

    Компоненты:

    • Сахар – 100 г;
    • Грецкие орехи – 5-7 штук;
    • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
    • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
    • Сливочное масло – 60-65 г.

    Процесс готовки:

  • Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  • Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  • Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  • Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  • Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  • С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
  • Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

    Узбекская рецептура с фисташками

    Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

    Вам понадобится:

    • Стакан воды;
    • Полстакана сахара;
    • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
    • Ванилин – половинка чайной ложечки;
    • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

    Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  • Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  • Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  • Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  • Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  • Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
  • Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

    Халва из манки

    Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

    Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

    Необходимо подготовить:

    • Вода – 3 бокала;
    • Масло оливковое – полстакана;
    • Сахар неочищенный – 2 стакана;
    • Крупа манная – стаканчик;
    • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
    • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
    • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

    Готовка в домашних условиях:

  • Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  • Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  • Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  • Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.
  • Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

    Тахинная халва из кунжута и муки

    Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

    Вам потребуется:

    • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
    • Молоко – 70 мл;
    • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
    • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Кунжутная халва готовится так:

  • Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  • Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  • На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  • Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  • Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  • Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  • Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
  • Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

    Видео: Рецепт халвы из муки

    Ссылка на основную публикацию