Морковные маффины

Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей

Морковные маффины

Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.

Почему именно морковь?

Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?

Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным  вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.

Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:

  • морковь идеальна для пищеварения;
  • она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
  • чистит почки и печень;
  • она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
  • способствует омоложению организма;
  • является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).

Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.

Пряные

Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:

  • тертой морковью – 250 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • мукой – 1 стаканом;
  • маслом растительным – 100 мл;
  • сахаром – ½ стакана;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром – 1 ч. л.;
  • имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
  • корицей – 1 ч. л.;
  • парой щепоток мускатного ореха;
  • сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
  • лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).

Поэтапный рецепт:

Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.

  • Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
  • Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
  • Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
  • Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
  • Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь –  ароматный и аппетитный десерт готов!
  • Нежные

    Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:

    • морковью — 150 г;
    • 2 яйцами;
    • мукой — 2 стаканами;
    • сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
    • 1 стаканом сахара;
    • разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
    • щепоткой соли;
    • ванилью (по вкусу).

    Пошаговый рецепт изготовления:

  • Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
  • Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
  • Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
  • Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
  • Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.
  • Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.

    С какао

    Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:

    • 200 г кефира;
    • 2 морковки (грамм на 150);
    • 100 г сахара;
    • 200 г муки;
    • 40 г растительного масла;
    • 2 ст. л. какао;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы;
    • щепотки соли;
    • сахарной пудры (для украшения).

    Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:

  • По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
  • Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.
  • Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.

    Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.

    Видео-рецепт приготовления морковных маффинов

    Простой рецепт морковных маффинов с фото

    Морковные маффины

    Морковь – это один из немногих овощ, который является более полезным для человека после термической обработки, нежели употребленный в сыром виде. Поэтому блюда, приготовленные из моркови очень полезны.

    Мы предлагаем вам оригинальный рецепт морковных маффинов, которые станут любимой сладостью для ваших детей и, одновременно, вы сможете вложить в этот несложный в приготовлении десерт много полезных для вашего ребенка витаминов.

    Маффины с морковью

    Готовые морковные маффины имеют удивительно красивую ярко-оранжевую окраску, что делает их особенными. По структуре десерт получается очень нежным и воздушным. Так как маффины очень сытные, их можно брать с собой в качестве перекуса.

    • Время приготовления займет 35 минут.
    • Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
    • Нужно иметь такую кухонную технику и посуду: венчик, глубокую миску, мелкую терку, сито, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов.

    Из ингредиентов нужно взять:

    морковь
    2 шт.

    яблоко
    1 шт.

    яйца куриные
    2 шт.

    масло растительное
    50 мл

    мука
    200 г

    разрыхлитель
    3 ч. л.

    соль
    1 ч. л.

    сахар
    100 г

    Способ приготовления

  • На мелкой терке в одну миску натираем морковь с яблоками.
  • С помощью миксера в отдельной миске взбиваем яйца с растительным маслом, до образования пышной пены.
  • Морковь с яблоками смешиваем с яичной массой и перемешиваем ложкой.

  • Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, предварительно просеянные через сито, сюда же добавляем соль и сахар.
  • К морковно-яблочной смеси добавляем сухие компоненты и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в формочки, занимая ¾ общего объема лунки.

  • Тесто за счет яблок и моркови получается мокрое, но относительно густое, поэтому выкладываем его ложкой в формочки и выравниваем верх маффинов.
  • Ставим формочки в разогретую до 160° духовку, и выпекаем 30 минут.
  • Готовые маффины должны подняться на 30% от закладываемой высоты.

     Десерт получается очень румяным, сочным и сладким. Кушать можно как самостоятельное блюдо, так и подавать к чаю.

    Рекомендуем также традиционный американский классический рецепт маффинов. А для любителей сладостей с тропическими нотками рекомендуем банановые маффины. Этому десерту фрукт придает свой изумительный аромат и неповторимый банановый вкус.

    Шоколадные маффины с морковью

    Шоколадные маффины с морковью – очень оригинальные по вкусу сладости. Вы сможете с легкостью приготовить этот изысканный десерт с удивительным шоколадным вкусом, приятным нежным ароматом и яркой цветовой гаммой на разрезе.

    • Приготовление займет 30 минут.
    • Рассчитано на 8 порций.
    • Кухонные принадлежности, которые нам понадобятся: венчик, сито, глубокая миска либо кастрюля, формочки для кексов, мелкая терка.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    морковь
    2 шт.

    кефир
    200 мл

    сахар
    100 г

    мука
    200 г

    маслорастительное
    50 г

    какао порошок
    2 ст. л.

    разрыхлитель
    1 ч. л.

    корица
    1 ч. л.

    соль
    по вкусу

    сахарная пудра
    5 г

    Как приготовить маффины

    Знаете ли вы? Если вы любите насыщенные шоколадные десерты, введите на 1 ст. л. больше какао, чем указанно в рецепте.

  • Смешиваем сыпучие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, какао порошок, корицу (по вкусу) и щепотку соли.
  • В другой миске смешиваем жидкие компоненты: кефир, растительное масло.
  • На мелкой терке натираем морковь.
  • Вводим сухие компоненты в жидкие, добавляем морковь и все еще раз хорошо смешиваем.
  • Раскладываем по формочкам тесто. Смеси нужно накладывать столько, чтобы она занимала ¾ всего объема формочки.
  • Выпекаем при температуре 200°, на протяжении 25 минут, либо смотрим по готовности внешне, а по надобности проверяем деревянной палочкой.
  • При подаче с чаем либо кофе лучше открываются вкусовые шоколадные качества. По вкусу морковь практически не ощутима, зато на разрезе будет оригинальная окраска. Этот десерт благодаря моркови станет не только вкусным, но и очень полезным.

    Рекомендуем посмотреть рецепт и приготовить маффины с изюмом. Это классический американский рецепт с добавлением изюма. Если хотите приготовить закуски с соленой начинкой, тогда попробуйте —куриные маффины—.

    Морковные маффины с цедрой

    Один из моих любимых рецептов – маффины с морковью и цедрой. Ингредиенты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Получается полезный десерт с апельсиновым привкусом и красивой оранжевой окраской в разрезе. И, к тому же, готовится он очень просто. Приготовить это блюдо под силу каждому, даже новичку!

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Понадобится следующая кухонная техника и посуда: венчик, сито, мелкая терка, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов, глубокая миска.

    Возьмите такие компоненты:

    мука
    200 г

    яйца куриные
    3 шт.

    масло растительное
    100 г

    разрыхлитель
    10 г

    морковь
    170 г

    сахар
    120 г

    сахар ванильный
    10 г

    цедра апельсина
    1 ст. л.

    корица
    ½ ч. л.

    мускатный орех
    2 г

    Как приготовить

  • В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком, сюда же вводим ванильный сахар.
  • Морковь натираем на мелкой терке.
  • В миску с яйцами вводим масло, цедру апельсина, морковь и хорошо перемешиваем все компоненты.

  • Смешиваем сухие компоненты: муку (просеянную через сито), разрыхлитель, корицу и мускатный орех, все перемешиваем вилкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем так, чтобы тесто получилось средней густоты.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180°.

  • В формочки для кексов вставляем одноразовые бумажные корзинки и заливаем в каждую примерно по 2 ложки теста. Должно получиться ¾ объема каждой формочки.
  • Продолжительность выпекания составит 20 минут. Проверить можно деревянной палочкой (зубочисткой).

  • Готовые маффины, благодаря разрыхлителю, должны подняться в 2 раза. Они получаются воздушные и ароматные. Лучше всего их подавать с зеленым либо черным чаем, тогда все вкусовые качества открываются лучше.

    Если вы не пользуетесь духовкой, тогда обратите внимание на простой рецепт приготовления маффинов в микроволновке.

    Видеорецепт морковных маффинов

    Если есть желание увидеть воочию процесс приготовления морковных маффинов, тогда смотрите видео. На нем запечатлен каждый шаг этого симпатичного и вкусного рецепта.

    Хотите поделиться впечатлениями от приготовленных маффинов с морковью? Мы ждем ваши отзывы и пожелания.

    Морковные маффины – вкусная овощная выпечка

    Морковные маффины

    Хочется приготовить что-то вкусное, но при этом легкое? Предлагаем испробовать один из самых простых и оригинальных рецептов – морковные маффины. Почему это блюдо в последнее время приобрело такую большую популярность, и можно ли испечь десерт, не используя при этом такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца?

    Диетические морковные маффины – общее описание блюда

    Если торт – это очень праздничное блюдо, которое обычно пекут к застолью, уделяя этому десерту много времени и внимания, то маффины – простая вкусность, подходящая для повседневного чаепития или даже перекуса. Процесс приготовления их настолько прост, что от вас требуется лишь соответствующий набор ингредиентов и минут тридцать свободного времени.

    Кроме того, многочисленные рецепты диетических маффинов, которые могут быть просто морковными, или же яблочно-морковными, с шоколадом или изюмом, творожные или на кефире, позволяют каждый день экспериментировать и радовать домашних все новыми и новыми угощениями.

    Здесь может возникнуть закономерный вопрос: с каких пор такой простой овощ, как морковь, перешел в разряд ингредиентов для сладкой выпечки? Ведь мы привыкли видеть ее в составе супов, салатов или подливок к мясным блюдам. Ответ прост – не стоит забывать о морковной сладости, которой для десерта предостаточно.

    Благодаря входящему в состав корнеплода сахару, который составляет около пяти грамм на сто грамм продукта, можно значительно сократить количество сахарного песка в рецепте и сделать маффины диетическими, но при этом достаточно сладкими.

    Более того, сахар в пищевой коллекции моркови попадает в тесто вместе с витаминами и микроэлементами, делая десерт еще и полезным для взрослых и детей.

    Раз уж мы упомянули пользу морковных диетических маффинов, остановимся более подробно на свойствах корнеплода, позволяющих утверждать это:

    • В моркови содержатся витамины, способствующие оздоравливанию нашего зрения;
    • Овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы;
    • Делает крепче стенки кровеносных сосудов;
    • Снижает холестерин в крови;
    • Способствует очищению таких жизненно важных органов, как почки и печень;
    • Дополняет свойства лекарственных средств, назначаемых людям, страдающим от диабета и гипертонии;
    • Омолаживает организм;
    • Славится своими антиоксидантными свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.

    Итак, ценные свойства моркови для организма подтверждают, что это очень подходящий для рецепта диетических маффинов ингредиент. Готовая выпечка получается влажной, сочной и рассыпчатой. Если вы занимаетесь приготовлением капкейков, кексов на заказ, то оцените и их «долговечность»: они очень долго не высыхают, что позволяет наносить крем порциями.

    Морковные маффины – рецепт

    Предлагаем вам ознакомиться с несколькими разными рецептами кексов, которые могут подойти как тем, кто любит послаще, так и людям, придерживающимся постного рациона.

    Кексы с пряностями и глазурью

    Нам понадобится:

    • Двести пятьдесят грамм моркови, натертой на терке;
    • Два яйца;
    • Один стакан муки;
    • сто миллилитров обычного растительного масла;
    • Полстакана сахара;
    • Маленькая ложка разрыхлителя;
    • Пол чайной ложки соды;
    • Такая же маленькая ложка сахара из ванили и столько же корицы;
    • Пол чайной ложки сушеного имбиря;
    • Пара щепоток муската.

    Для приготовления лимонной глазури: восемь маленьких ложечек перемолотого сахара и пару столовых ложек сока лимона.

    Рецепт:

    Основное правило, которое позволяет приготовить качественные кексы, заключается в том, чтобы смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их.

  • В одной посуде смешиваем сахарный песок (можно использовать как обычный, белый, так и коричневый или ванильный), муку и другие сухие составляющие, включая специи. Сюда же отправляем тертую морковку;
  • Во вторую миску разбиваем яйца и смешиваем их с растительным маслом;
  • Вливаем яичный микс в мучной и интенсивно мешаем до получения однородного состояния;
  • Разливаем готовое тесто в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла (если вы используете силиконовые, этот момент можно пропустить);
  • В предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку ставим формочки на двадцать-двадцать пять минут.
  • Чтобы получить глазурь, которая станет изюминкой в готовом блюде, нужно просто растворить сладкую пудру в соке лимона. Чтобы украсить маффины, опускаем шапочку каждого из них в сладкую массу. Вы можете сделать похожий вариант на кефире.

    Классический рецепт

    Обилие пряностей в тесте – совсем необязательно. Вот стандартный рецепт нежных морковных маффинов, который каждому придется по вкусу. Однако если вы следите за своей фигурой, сразу же листайте дальше.

    Ингредиенты:

    • Сто пятьдесят грамм моркови;
    • Два яйца;
    • Два стакана муки;
    • Двести грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
    • Один стакан сахара;
    • Пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
    • Совсем немножко соли;
    • Ваниль.

    Рецепт:

  • Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, взбейте миксером;
  • Сливочное масло нагрейте до жидкого состояния и остудите. Добавьте в жидкую смесь. Снова взбейте миксером;
  • Добавьте морковь и перемешайте. Сюда же отправляем ванилин и соду с солью;
  • Постепенно вмешиваем муку до тех пор, пока не сформируется в меру густое тесто;
  • Заполняем формочки и отправляем их в нагретую духовку, как и в предыдущем рецепте.
  • За счет того, что в тесте присутствует морковь, маффины получаются красивого золотистого цвета. Чтобы во время подачи они смотрелись еще более аппетитными, можно посыпать их сахарной пудрой.

    Шоколадные на кефире

    Чтобы приготовить красивые морковные маффины со вкусом шоколада, нам понадобится:

    • Двести миллилитров кефира;
    • Сто пятьдесят грамм моркови;
    • Сто грамм сахара;
    • Двести грамм муки;
    • Сорок грамм растительного масла;
    • Две столовые ложки какао-порошка;
    • Маленькая ложка разрыхлителя и столько же корицы;
    • Немного соли и сахарной пудры для готовых кексов.

    По рецепту кекса на кефире так же, как и в первом варианте, сухие и жидкие составляющие смешиваются отдельно. Для выпечки на кефире потребуется чуть более высокая температура – двести градусов. Время приготовления – двадцать пять минут. Опытные хозяйки легко определяют степень готовности с помощью зубочистки.

    Если вы хотите сделать свои шоколадно-морковные маффины еще красивее, приготовьте для них белоснежный убор. Для этого взбейте жирные сливки (около двухсот миллилитров) с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Кексы станут еще более калорийными, но зато безумно вкусными.

    Морковные маффины диетические

    Чтобы сделать свои кексы диетическими, можно заменить часть муки овсяными хлопьями.

    Кроме того, во всех других рецептах вы можете заменить муку на овсяную, кукурузную, рисовую или ту же пшеничную, но цельнозерновую. Это позволит уменьшить калорийность.

    Вкусовые качества готового продукта несколько изменятся, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы добиться идеального рецепта диетических кексов.

    Морковь в составе теста хорошо сочетается с яблоком. Чтобы сделать морковно-яблочный вариант, достаточно добавить в массу яблочное пюре – домашнее или магазинное.

    Творог также является диетическим продуктом, поэтому его можно смело добавлять в тесто, при этом не забывая пересчитывать соотношение сухих и жидких составляющих.

    Морковные маффины без яиц

    Если в холодильнике не оказалось яиц, но очень хочется приготовить вкусную выпечку, если несколько секретов, с помощью которых можно решить проблему.

    Во-первых, яйца легко заменяются льняной мукой, и если вы придерживаетесь правильного питания или диетического меню, то знаете, что одно яйцо – это столовая ложка такой муки, разбавленная 1⁄2 столовой ложки простой воды.

    Если муки из семян льна в вашем арсенале тоже не нашлось, ничего страшного. Большинство кексов не страдают от недостатка яиц и все равно получаются рассыпчатыми и нежными. Особенно если приготовить их на кефире.

    Особенности морковных маффинов на кефире

    Почему же многие продукты выпечки готовят на кефире? В чем особенность этого кисло-молочного продукта? Дело в том, что это универсальный продукт, который содержит в себе полезные микроэлементы и хорошо связывает продукты. Кроме этого, кексы на кефире получаются очень нежными и низкокалорийными.

    Приятного аппетита вам, вашим друзьям и вашей семье!

    morkovnyi-maffin

    Морковные маффины

    Смотрите также

    • Шоколадно-морковные маффиныИспекла дочке в школу по новому рецепту. Дочь сказала, что очень вкусно, а я пока не могу попробовать – 100 г пшеничной муки; – 1 ч.л. разрыхлителя; – 30 г какао-порошка; – цедра 1/2 лимона;…
    • Морковные маффины.Ещё один вариант морковных маффинов,очень простой и удачный рецепт. Недавно ,что-то покупая в Мяснов,мы с дочерью увидели маффины-дочка стала просить -но составИсточник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1604859

      Как приготовить морковные маффины по пошаговому рецепту с фото

      Морковные маффины

      20 порций40 минут253 ккал 5/5 (1)Маффины – это лучший выбор для вкусной и быстрой сладкой выпечки! Если торт зачастую готовится к праздничному столу, то такое лакомство подойдет и на каждый день, а также позволит удачно встретить гостей, которые вот-вот придут.На сегодняшний день интернет пестрит разнообразием рецептов такого десерта, что позволит с легкостью подобрать самый подходящий для вас рецепт, исходя из того, что есть дома в наличии, если вдруг нет времени бежать в магазин что-либо покупать. Одним из таких «удобных» рецептов можно назвать маффины из морковки, что также для многих покажется довольно необычным. Уверяю вас, их обворожительный внешний вид и бесподобный вкус оставят только лучшие впечатления у всех, кто их попробует!

      Рецепт маффинов с морковью

      Кухонная техника и утварь: духовка, миксер; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, стакан, терка, формочки для маффинов, противень (если нужен).

      мука
      3 стак.

      морковь
      3 шт.

      сахар
      2 стак.

      яйца
      4 шт.

      разрыхлитель
      2 ч. л.

      масло сливочное
      250 г

      ванильный сахар/экстракт
      20 г/1 ч. л.

      корица
      1-1,5 ч. л.

      Как правильно выбрать ингредиенты

      • Разрыхлитель всегда можно заменить гашеной содой.
      • Для крайнего случая вместо сливочного масла также подойдет растительное.
      • Для ванильной пряности кексов используйте то, что удобно – ванильный сахар или же ванильный экстракт. Главное – не перепутать их пропорции, так как в итоге это может существенно подпортить вкус готовой выпечки.
      • Корицу можно заменить по вкусу другими пряностями: мускатным орехом, молотым имбирем и т. п.
    • Поставим духовку на разогрев до 180 °C. Смешаем воедино все сыпучие компоненты теста: муку, разрыхлитель, сахар, корицу и ванильный сахар, если используете именно его.
    • В другой посуде слегка взбиваем яйца.

       Сюда же добавим предварительно растаявшее при комнатной температуре сливочное масло.

    • Очищенную и промытую морковку натираем на некрупной терке.
    • После чего добавим к яйцам с маслом.
    • То, что получилось, соединяем с мучной смесью и перемешиваем до однородности.

    • Формы для маффинов или кексов, если необходимо, выставляем на противень и заполняем тестом примерно на 3/4.
    • Выпекаем около 25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания теста деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если тесто не цепляется – все готово!
    • Самым простым вариантом оформления маффинов будет, конечно же, сахарная пудра.

      Можно использовать различного рода глазурь и присыпку к ней, как, например, для пасхальных куличей. А чтобы наилучшим образом украсить десерт, поинтересуйтесь, какой можно сделать крем для маффинов.

      Если ваши кексики готовились в бумажных формочках, не снимайте их! Все маффины выложите на большое блюдо, если их очень много и они не помещаются, подача в виде пирамиды из маффинов будет еще более привлекательной.

      Видеорецепт приготовления морковных маффинов

      В представленном ниже видео использовалось растительное масло (что также упростит выполнение поставленной задачи и позволит использовать венчик вместо миксера, если такового у вас нет) и в качестве дополнительной вкусовой добавки – яблочный соус. Короткий видеоролик наглядно продемонстрирует вам каждое последовательное действие в этом простейшем рецепте и румяный итог всей проведенной работы.

      • Если же вы предпочитаете использовать в рецепте сливочное масло вместо растительного, но не имеете миксера, масло следует хорошенько размять вилкой, а затем тщательно перемешать с остальными несыпучими ингредиентами.
      • Тесто также можно дополнить апельсиновой цедрой или какао, а небольшое количество сока апельсина или лимона за счет своей кислоты также поможет погасить соду.

      Надеюсь, вам пришелся по вкусу столь необычный рецепт выпечки! Для тех, кто желает экспериментировать и далее, предлагаю рецепты с добавлением цитрусовых – это апельсиновые маффины, а также не менее вкусные и интересные лимонные маффины. Кстати, эту выпечку можно делать не только сладкой – безумно вкусный рецепт маффинов с ветчиной и сыром является настоящим тому доказательством!

      Оставляйте свои отзывы о кексиках, приготовленных сегодня, ниже в комментариях! А если у вас есть свой интересный рецепт такой выпечки, непременно поделитесь им с нами. Приятного аппетита!

      Вкуснейшие морковные маффины: рецепт с фото

      Морковные маффины

      Готовить маффины приятно и легко. Калорийность невелика – 350 ккал на 100 г. Благодаря моркови эта выпечка не только вкусная, но и полезная. Если вы усердно следите за своим весом и не едите мучных блюд, то приготовьте морковные маффины.

      Рецепт с фото, предложенный в нашей статье, поможет вам в этом творческом процессе.

      Маффинами называют овальные или круглые кексы. Данная выпечка, как правило, сладкая, в ее состав могут входить самые разнообразные начинки.

      Это может быть:

      • малина;
      • банан;
      • персик;
      • цитрусовые;
      • тыква;
      • морковь.

      Классический маффин способен поместиться на ладони человека. Данные кексы с использованием моркови отлично подойдут тем любителям сладкого, которые не хотят поправиться. Как приготовить маффины с морковью? Рецепт прост. Для этого нужно запастись специальными продуктами. Для теста потребуется:

      • мука – 170 г;
      • соль – 3/4 чайной ложки;
      • разрыхлитель для теста;
      • молотый имбирь;
      • корица;
      • орех мускатный – 1/4 чайной ложки;
      • пищевая сода – 3/4 чайной ложки;
      • масло сливочное – 125 г;
      • сахарный песок – 1 столовая ложка;
      • обезжиренный йогурт – 2 столовые ложки;
      • куриное яйцо – 1 шт.;
      • ванилин – 1/4 чайной ложки;
      • морковь – 4 шт.

      Чтобы приготовить глазурь, которой будут поливать кексы, потребуется:

      • белый сыр – 250 г;
      • сливочное масло – 40 г;
      • экстракт ванили – 1/2 чайной ложки;
      • тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.

      Готовим маффины с морковкой

      Маффины с морковкой готовятся просто. Мы приводим рецепт на 12 порций.

    • Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим 12 формочек для выпекания кексов и застилаем дно каждой формочки бумагой для выпекания.

    • В большой миске смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем туда соду и молотую корицу, имбирь, мускат. Солим. Все тщательно перемешиваем, чтобы морковные маффины вышли «пушистыми».

    • Берем морковку средних размеров, натираем на терке. Должно получиться немного больше стакана.

    • Берем емкость и смешиваем там топленое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и йогурт, а также ванилин. Всыпаем морковь.

    • Соединяем друг с другом содержимое обеих мисок и тщательно все перемешиваем.

    • Выкладываем наше тесто в формочки и выпекаем 30 минут. Проверить степень готовности можно, воткнув зубочистку в центр кекса. Если деревянная палочка выходит чистой, без налипания комков из теста – кекс готов.

    • Остужаем выпечку.

    • Маффины морковные: рецепт приготовления глазури

      После того как вы приготовите маффины морковные, рецепт глазури – это то, что вам потребуется на втором этапе. Смешайте сыр в маленькой мисочке, добавьте масло сливочное с сахаром. Взбейте все до однородности. Добавьте ванилин, апельсиновую цедру.

      Взбейте до состояния легкой и «пушистой» массы. Охладите глазурь. Затем смажьте верх кексов глазурью при помощи кондитерского шпателя или ножа. Маффины из моркови готовы. Их можно подавать на завтрак или обед к чаю, кофе, какао.

      Это прекрасное блюдо станет отличным десертом и очень понравится вашей семье!

      Как приготовить морковных маффины по пошаговому рецепту с фото

      Морковные маффины

      Морковь входит в состав многих рецептов. С ней готовят первые, мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и делают из нее сок. Из моркови получаются очень вкусные и полезные пироги, оладьи, кексы и маффины. О приготовлении последних я хочу рассказать более подробно.
      Моей семье они очень нравятся, а особенно детям. Я надеюсь, что морковные маффины придутся по вкусу и вам.

      Обычные морковные маффины

      Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.

      Перечень ингредиентов:

      Яйца
      2 шт.

      Соль
      1 щепотку

      Морковь
      2 шт.

      Мука
      15 ст. л.

      Сахар
      150 г

      Масло (подсолнечное)
      0,5 ст.

      Корица
      По вкусу

      Сода (погашенной)
      1,5 ч. л.

      Последовательность приготовления

    • Включаем для разогрева духовку на 190°.
    • Очищаем морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.
    • Яйца разделяем на белки и желтки.
    • Желтки кладем в емкость с морковкой и перемешиваем.
    • В другой посудине в белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера или блендера в плотную пену.
    • Муку смешиваем с сахаром.

      Если будете использовать разрыхлитель, то его тоже добавляем в муку.

    • В емкость с морковкой льем масло, погашенную соду и сыплем немного корицы. Перемешиваем. Можно добавить немного тертого имбиря или его порошка.
    • Берем ложку или лопаточку и выкладываем в морковку взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
    • Так же плавно перемешивая, вводим сухую смесь.

    • Достаем бумажные или силиконовые формочки и расставляем их на противень.
    • Наполняем каждую на треть морковным тестом.
    • Ставим противень с заготовками в духовку на среднее положение и выпекаем приблизительно 25 минут.
    • Повторяем такую процедуру, пока не закончится тесто.

    • Достаем готовые и румяные маффины и присыпаем при помощи маленького ситечка сахарной пудрой.
    • Вместо пудры можете покрыть маффины кремом, рецепты которого вы найдете, перейдя по ссылке крем для маффинов.

      Многие шаги этого рецепта повторяются и в следующих. Но у каждого из них — своя интерпретация, придающая особую изюминку морковным маффинам.

      Вы можете сверяться с основными шагами, запечатлёнными на фотографиях, и добавлять новые ингредиенты.

      Также с морковкой рекомендую испечь творожные маффины.

      Перечень ингредиентов:

      • яйца 2 шт.;
      • соли щепотка;
      • морковки средней 2 шт.;
      • муки 15 ст.л.;
      • любых орехов 1/2 ст.;
      • кефира 80 мл;
      • сахара 150 г;
      • маргарина 80 г;
      • корица по желанию;
      • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

      Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
      Затраченное время: меньше часа.
      Количество: 20 шт.

      Последовательность приготовления

    • Заранее нагреваем до 190° духовку.
    • Орехи мелко нарезаем. Если измельчить их блендером, то маффины будут с ореховым вкусом и без кусочков.
    • Чистим морковку и натираем ее в отдельную емкость мелкой теркой.
    • Растапливаем в маленькой металлической мисочке нарезанный маргарин или сливочное масло.

    • Отделяем у яиц желтки и смешиваем их с морковкой.
    • Сюда же кладем орехи и льем кефир и масло. Перемешиваем. Можете по желанию добавить щепотку корицы или меленого имбиря.
    • Белки в другой высокой посудине взбиваем в плотную пену с щепоткой соли.
    • Смешиваем сахар с просеянной мукой.

    • Берем силиконовую лопаточку или ложку и плавно соединяем морковку с белками и погашенной содой.
    • Порциями вводим муку и замешиваем густоватое тесто.
    • Раскладываем подготовленные силиконовые или бумажные формочки на противень. Я их не смазываю, так как вполне хватает жира с теста.

    • Каждую формочку на треть наполняем морковным тестом.
    • Выпекаем, проверяя степень готовности, приблизительно 30 минут.
    • Вынимаем маффины из силиконовых формочек, а на их место накладываем новую порцию теста или расставляем новые бумажные тарталетки.

    • Готовые маффины при желании можно притрусить сахарной пудрой, используя для этого маленькое ситечко. Подавать желательно остывшими. 

      Попробуйте приготовить с морковкой маффины на сметане или —маффины с изюмом—.

      Морковно-апельсиновые маффины

      Перечень ингредиентов:

      • яиц 2 шт.;
      • соли щепотка;
      • морковки средней 2 шт.;
      • муки 15 ст.л.;
      • апельсина 1 половина;
      • сахара 150 г;
      • подсолнечного масла 0,5 ст.;
      • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

      Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
      Затраченное время: меньше часа.
      Количество: 20 шт.

      Последовательность приготовления

    • Первым делом включаем духовку на 180°, чтобы она успела прогреться.
    • Очищаем морковку и трём на мелкой стороне терки.
    • Используя ту же терку, снимаем с половины апельсина цедру до появления белой мякоти.
    • Яйца разделяем на белки и желтки.
    • Желтки смешиваем с морковкой, апельсином и добавляем масло.

    • Взбиваем в подходящей емкости (я использую для этого чашу от миксера и сам миксер) белки с щепоткой соли.
    • Берем силиконовую лопаточку или ложку и вмешиваем плавными движениями белки в морковную смесь и гасим сразу в эту емкость соду. Я использую для соды сок лимона, но также для погашения подходит и любой уксус.

    • Муку, просеяв и смешав с сахаром, аккуратно вводим в оранжевую смесь. По желанию можно добавить немного ванили.
    • Наше тесто получается очень красивое и похожее на густую сметану.
    • Пришла очередь взять формочки (силиконовые или бумажные), на треть наполнить их тестом и расставить на противень.

    • Выпекаем маффины до красивой румяности около 30 минут.
    • Таким же образом делаются и лимонные маффины.

      Морковно-шоколадные маффины

      Перечень ингредиентов:

      • яиц 2 шт.;
      • соли щепотка;
      • морковки средней 2 шт.;
      • муки 14 ст.л.;
      • сухого какао 1,5 ст.л.;
      • сахара 150 г;
      • подсолнечного масла 0,5 ст.;
      • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

      Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
      Затраченное время: меньше часа.
      Количество: 20 шт.

    • Начинаем приготовление с включения духовки на 190°.
    • Очищаем и натираем морковку на мелкой терке и смешиваем ее с маслом.
    • Взбиваем в пену яйца с солью.
    • Смешиваем муку с необходимым количеством какао и сахара.
    • Аккуратно смешиваем, используя для этого ложку или лопаточку, яичную и морковную смеси.
    • Добавляем гашеную соду, которую можно заменить на разрыхлитель.
    • Продолжая плавно вымешивать, вводим муку и получаем однородное, напоминающее густую сметану тесто.
    • Наполняем на 3/4 подготовленные формочки морковно-шоколадным тестом.
    • Переставляем их на противень и выпекаем приблизительно 30 минут. Проверяем готовность.
    • Остужаем маффины и угощаем родных.
    • Используя ссылку, можно и по-другому приготовить шоколадные маффины.

      Маффины с морковью на сгущенке

      Маффины со сгущенным молоком получаются нежными, но менее сладкими. По желанию можете добавить в них сахара.

      Перечень ингредиентов:

      • яйца 2 шт.;
      • соли щепотка;
      • морковки средней 2 шт.;
      • муки 17 ст.л.;
      • сгущенного молока 150 г;
      • подсолнечного масла 0,5 ст.;
      • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

      Кухонная техника и инвентарь: миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
      Затраченное время: меньше часа.
      Количество: 20 шт.

      Последовательность приготовления

    • Натираем морковку мелкой стороной терки и смешиваем ее с маслом.
    • Взбиваем в пену яйца с солью и медленно, продолжая взбивать, льем необходимое количество сгущенного молока.
    • Перемешиваем взбитую смесь с морковной при помощи лопаточки или ложки.
    • Добавляем погашенную лимоном или уксусом соду.

    • Порциями, продолжая аккуратно перемешивать, вводим муку.
    • Наполняем подготовленные формочки морковным тестом и расставляем их на противне.
    • Ставим противень в духовку на среднее положение и выпекаем при 190° приблизительно 30 минут.

    • Еще горячими по желанию можно присыпать маффины сахарной пудрой или порошком какао.

      Перейдя по ссылке, вы узнаете, как испечь маффины в микроволновке. Возможно, вам пригодятся рецепты, по которым вы сможете сделать постные маффины.

      Видеорецепт морковных маффинов

      Очень интересный рецепт морковных маффинов предлагается и на этом видео. Приготовление простое, а инструкции доступные и подробные. Можно воспользоваться также идеями украшения маффинов из видео.

      Жду ваших отзывов, дополнений и комментариев. Делитесь собственными рецептами ярких морковных маффинов. Я с удовольствием буду пробовать что-то новое.

      Маффины морковные рецепт на кефире

      Морковные маффины

      Ингредиенты

      • Морковь – 1 шт. (100 г)
      • Кефир – 200 г (1 стакан)
      • Яйцо куриное – 1 штука
      • Масло растительное – 50 г
      • Мука пшеничная – 2 стакана
      • Мед – 1 стол. ложка
      • Сахарный песок – 0,5 стакана
      • Корица – 0,5-1 ч. ложки
      • Соль – 1/3 чайной ложки
      • Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки
      • Половинки грецких орехов – 12 шт.

      Время приготовления: на подготовку – 35 мин и столько же на выпекание, всего 1 час 10 мин.

      Выход – 12 маффинов

      Маффины – это чудесная выпечка. Маленькие очаровательные кексы подойдут как на завтрак, так и на перекус в течение дня. Ими можно встретить гостей или собираясь в гости, самим приготовить что-нибудь интересное.

      Благо разнообразие рецептов маффинов позволяет выбрать любой, который больше по вкусу. Попробуйте испечь чудесные морковные маффины, рецепт прост и с ним может справится даже начинающий кулинар.

      Пошаговые фото покажут все этапы приготовления этих вкусных овощных кексов.

      Как приготовить морковные маффины. Рецепт на кефире

      Натрите на мелкой терке морковь. Добавьте к ней сахар, соль, яйцо, корицу и мед. Если вы любите вкус корицы, можете добавить полную ложку.

      Все перемешайте, взбейте до образования пенных пузырьков. После этого добавьте рафинированное масло и еще раз перемешайте.

      Всыпьте в кефир соду. Делайте это в подходящей по размеру емкости. При размешивании кефир будет гасить соду, начнется активное выделение углекислого газа и жидкость увеличиться в объеме почти в два раза.

      Перелейте вспенившийся кефир к остальным ингредиентам и перемешайте их.

      Кстати, включите духовку на максимум: ей нужно успеть прогреться.

      Теперь подошел черед муки соединиться со всеми продуктами. Просейте ее – она станет более воздушной и кексы потом лучше поднимутся. Не всыпайте сразу всю муку, делайте это частями: риск оставить мучные комочки будет минимален и тесто будет проще вымешивать.

      Готовое тесто вязкое и тугое: оно с большой неохотой будет стекать с ложки.

      Разложите тесто по формочкам, заполняя их где-то на две трети. Посередине каждой формы выложите ореховую половинку.

      Грецкий орех можно заменить любым другим орехом: фундуком, миндалем, кешью, арахисом. Это могут быть семена подсолнечника, щепотка мака или специальная цветная посыпка.

      Проверьте достаточно ли прогрелась духовка и только после этого ставьте туда ваши будущие маффины. Первые десять минут держите высокую температуру (200-230 градусов), за это время тесто в формочках чудесным образом поднимется.

      Если в доме есть дети, пригласите их посмотреть на это волшебство – им должно понравится. Конечно, не забывайте при этом о мерах безопасности.

      Уменьшите уровень температуры в духовке до 170 градусов. Кексы с морковью должны выпекаться еще приблизительно 25 минут. Проверьте готовность: проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если деревянная палочка выходит из него сухая, то выпечка готова. Выключайте духовку, выгружайте из ее недр ваш десерт и дайте ему остыть.

      Пора пробовать вкуснейшие морковные маффины, пошаговый рецепт с фото готов, пользуйтесь и… Приятного аппетита!

      Морковные маффины – диетическая и вкусная выпечка

      Морковные маффины

      Маффины с добавлением моркови в нашей семье полюбили давно за их яркий цвет, приятный вкус и нежную структуру. Для полноты вкуса и усиления питательных свойств макушку выпечки предлагаю посыпать семенами подсолнуха.

      Если вы никогда не включали морковь в состав десерта, предлагаю попробовать прямо сейчас, приготовив морковные маффины. Морковь, которая входит в состав теста, придает выпечке более яркий цвет, приятный насыщенный вкус, тонкий аромат и дополнительные питательные свойства.Можете посмотреть рецепты морковных оладий и пасхального кулича с добавлением моркови.

      А чтобы мини-кексы выглядели более привлекательно, посыпьте их верхушку семенами подсолнуха или тыквы. Кстати, семена подсолнечника мы будем добавлять также и в тесто.

      Должна сказать, что для приготовления этой выпечки я не всегда использую цельную морковь. Иногда случается так, что я делаю детям морковный сок, и в итоге остается морковный жмых. Я не тороплюсь его выбрасывать и добавляю в супы, овощное рагу, в том числе и в выпечку.

      Информация о рецепте

      Категория: маффины.

      Способ приготовления: в духовке.

      Общее время приготовления: 40 мин.

      Количество порций: 10.

      Ингредиенты:

      для теста:

      • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
      • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
      • масло растительное – 160 мл
      • сахарный песок – 100 г
      • яйцо куриное – 3 штуки
      • морковь среднего размера – 2 штуки (около 200 г)
      • семечки подсолнуха очищенные – 60 г

      а также:

      • формочки для выпечки маффинов.

      Приготовление:

    • Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
    • Следуя правилам приготовления маффинов, смешиваем все сухие ингредиенты, используемые для приготовления теста в одной чашке.

      Для этого в глубокую чашку просеиваем муку, добавляем необходимое количество сахара-песка, разрыхлитель для теста, морковь, натертую на мелкой терке, 50 грамм очищенных семечек подсолнуха, тщательно перемешиваем. Если у вас свежие семечки, то их можно слегка обжарить – вот здесь подробно про жарку семян подсолнуха.

    • В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты для теста: растительное масло слегка взбиваем с яйцом.
    • Не забывая правил приготовления маффинов, вылить жидкую часть в сухую, перемешать тесто ложкой.
    • Приготовленное тесто распределить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, около 90 грамм в каждую.

      Тесто раскладывать из расчета – 2/3 теста от размера формочек.

    • Распределив тесто по формочкам, посыпать верх оставшимися семечками подсолнуха.
    • Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
    • Формочки для выпечки маффинов с тесто поставить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут.

      Выпекать до готовности.

    • Испеченные маффины вынуть из духовки, остудить и можно радовать своих родных или гостей вкусной и ароматной выпечкой, подав их к чаю. Приятного аппетита!
    • Хозяйке на заметку:

      • Для придания маффинам лёгкой цитрусовой нотки, добавьте в тесто 1-2 ч. л. тертой апельсиновой цедры.
      • Семечки можно заменить на дробленые грецкие орехи.

      Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Ссылка на основную публикацию