Ленивая ачма в мультиварке

Ачма в мультиварке

Ленивая ачма в мультиварке

Ачма – многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке. Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.

Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают.

В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов.

Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень – все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.

Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!

Рецепт ленивой ачмы в мультиварке

Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:

  • лаваш – два листа
  • 200 граммов твердого голландского сыра
  • 300 граммов сыра сулугуни

для заливки:

  • три яйца
  • 500 мл кефира
  • щепотка соли

Как приготовить ачму из лаваша в мультиварке:

В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.

Добавляем кефир.

Взбиваем до однородности.

Натрем оба сыра на крупной терке.

Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.

Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.

Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.

Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой – слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.

Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме “выпечка” 60 минут.

После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.

Ачма из лаваша в мультиварке готова!

Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!

Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.

«Ленивая» ачма в мультиварке

Ленивая ачма в мультиварке

Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей.

Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке.

И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.

В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).

Взбиваю венчиком до однородного состояния.

Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.

Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

Посыпаю его тонким слоем сыра.

Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.

Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.

Очень сырно и очень вкусно!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Рецепт вкуснейшей ленивой ачмы с фаршем

Ленивая ачма в мультиварке

Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно.

Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить.

Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.

Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).

Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.

Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.

к содержанию ↑

Ленивая ачма из лаваша с мясом и кефиром

Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Кефир – 370 мл;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Фарш мясной – 0,4 кг;
  • Лаваш армянский – 3 шт.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый — 0,2 кг;

Как испечь ачму из лаваша с мясом в духовке

Первым делом подготовим начинку

  • Для этого репчатый лучок меленько шинкуем и отправляем обжариваться на сковороду в масле.
  • Морковку чистим, трем на крупной терке и также следом закидываем в зажарку, куда также выкладываем говяжий фарш, после чего все перемешиваем и тушим на среднем огне при регулярном помешивании, чтобы масса не пригорела.

  • Спустя 10 минут добавляем в фарш томатную пасту, подсаливаем и перчим его, даем ему еще 5 минут потомиться и выключаем.
  • Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим.

    Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.

    Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!

    Как собрать пирог

  • Теперь самый крупный кусок лаваша расстилаем по всей поверхности смазанной маслом формы так, чтобы его краешки выступали за пределы противня. Еще один крупный кусок лаваша оставляем для верхнего слоя. Остальной же лаваш рвем произвольными кусками и замачиваем в соусе.
  • Теперь формируем пирог.

    На выстеленный по форме лаваш выкладываем слой фарша и распределяем его по всей площади дна. После чего перекрываем мясо пропитанными кусочками лаваша так, чтобы начинка была полностью покрыта. Затем вторым слоем кладем сыр с зеленью, перекрываем лавашем, после этого фарш, лаваш и снова сыр.

    Выкладку слоев делаем до тех пор, пока начинка не закончатся, но самым верхним слоем должен быть тот оставленный крупный завершающий кусок лаваша, который нам нужно промазать остатками соуса.

  • По поверхности пирога распределяем нарезанное кусочками сливочное масло и отправляем ачму в разогретую до 240оС духовку на 15-20 минут.

  • Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление домашней ачмы из лаваша в мультиварке

    Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.

    Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.

    Готовим соус

    • Яйца и кефир взбиваем миксером до однородной консистенции.

    Начинка

    • Для начинки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский. При выборе сулугуни следует надавить на сыр и отличным вариантом будет тот, из которого выделяется сыворотка. Но достать свежий сулугуни, да и адыгейский сыр не всегда возможно, поэтому в противном случае берем обычный сыр твёрдых сортов и натираем на терке с крупными отверстиями.
    • Масло сливочное растапливаем на водяной бане.

    Собираем пирог

    • Крупную лепешку лаваша укладываем на промасленное дно чаши, чтобы края покрывали и боковины емкости.
    • Затем выкладываем первый слой сыра, немного сбрызгиваем его сливочным маслом, и перекрываем кусками лаваша, промоченными в яично-кефирной массе.
    • Так послойно лаваш-сыр-лаваш выкладываем весь пирог, не забывая сдабривать сырные слои маслом, а лаваш макать в соус.
    • В конце свободные края нижнего лаваша загибаем на пирог, закрывая его, и выстилаем остальные кусочки лаваша, промазывая их обильно остатками соуса. Также поверх пирога выливаем оставшееся сливочное масло.
    • Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка» и таймер на 45 минут, после чего можно заняться другими делами.

    Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.

    При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Ачма в мультиварке

    Ленивая ачма в мультиварке

    Главная » Разное » Ачма в мультиварке

    Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста.

    В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный.

     Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.

    Ингредиенты:

    • брынза – 250 г
    • сыр любой твердый – 250 г
    • яйца – 3 шт
    • кефир – 400 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • лаваш тонкий – общий вес 300 г (это может быть 2 больших лаваша или несколько маленьких)
    • укроп по желанию

    Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:

    Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.

    Если вы не любите солёный сыр, можно добавить в начинку жирный творог.

    По желанию в сырную начинку можно добавить свежую зелень, чеснок, грибы, бекон. Хотя это будет уже не совсем ачма, но тоже очень вкусный пирог для любителей несладкой выпечки.

    Чашу мультиварки смазываем маслом.

    Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.

    Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки.  Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.

    Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.

    Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.

    Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.

    Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.

    Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:

    На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:

    После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

    С уважением, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    «Ленивая» ачма в мультиварке

    Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

    Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей.

    Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке.

    И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

    Ингредиенты:

    • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
    • 250 г брынзы
    • 250 г твердого сыра
    • 3 яйца
    • 400 мл кефира
    • кусочек сливочного масла (примерно 50г)

    Способ приготовления ачмы в мультиварке

    На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.

    В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).

    Взбиваю венчиком до однородного состояния.

    Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

    Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.

    Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

    Посыпаю его тонким слоем сыра.

    Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

    Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

    Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

    Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.

    Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

    Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.

    Очень сырно и очень вкусно!

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    multipovarenok.ru

    Ачма в мультиварке рецепт с фото

    Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.

    Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.

    Шаг 2

    Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.

    Шаг 3

    Слегка взбить.

    Шаг 4

    Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.

    Шаг 5

    Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.

    Шаг 6

    Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.

    Шаг 7

    Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.

    Шаг 8

    Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.

    Шаг 9

    Сыр потереть на крупной тёрке.

    Шаг 10

    Выкладываем слой сыра.

    Шаг 11

    Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.

    Шаг 12

    Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.

    Шаг 13

    По истечению 45 минут достаём ачму.

    Шаг 14

    Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.

    Шаг 15

    Ачма готова! Подаем горячей.

    webspoon.ru

    Как приготовить ленивую ачму из лаваша дома

    Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно.

    Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить.

    Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.

    Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).

    Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.

    Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.

    Ленивая ачма из лаваша с мясом и кефиром

    Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.

    Ингредиенты

    • Куриные яйца – 1 шт.;
    • Кефир – 370 мл;
    • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
    • Репка-лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 корнеплод;
    • Фарш мясной – 0,4 кг;
    • Лаваш армянский – 3 шт.;
    • Соль поваренная – по вкусу;
    • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Томатная паста – 1 ч.л.;
    • Сыр твердый — 0,2 кг;

    Как испечь ачму из лаваша с мясом в духовке

    Первым делом подготовим начинку

  • Для этого репчатый лучок меленько шинкуем и отправляем обжариваться на сковороду в масле.
  • Морковку чистим, трем на крупной терке и также следом закидываем в зажарку, куда также выкладываем говяжий фарш, после чего все перемешиваем и тушим на среднем огне при регулярном помешивании, чтобы масса не пригорела.

  • Спустя 10 минут добавляем в фарш томатную пасту, подсаливаем и перчим его, даем ему еще 5 минут потомиться и выключаем.
  • Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим.

    Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.

    Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!

    Как собрать пирог

  • Теперь самый крупный кусок лаваша расстилаем по всей поверхности смазанной маслом формы так, чтобы его краешки выступали за пределы противня. Еще один крупный кусок лаваша оставляем для верхнего слоя. Остальной же лаваш рвем произвольными кусками и замачиваем в соусе.
  • Теперь формируем пирог.

    На выстеленный по форме лаваш выкладываем слой фарша и распределяем его по всей площади дна. После чего перекрываем мясо пропитанными кусочками лаваша так, чтобы начинка была полностью покрыта. Затем вторым слоем кладем сыр с зеленью, перекрываем лавашем, после этого фарш, лаваш и снова сыр.

    Выкладку слоев делаем до тех пор, пока начинка не закончатся, но самым верхним слоем должен быть тот оставленный крупный завершающий кусок лаваша, который нам нужно промазать остатками соуса.

  • По поверхности пирога распределяем нарезанное кусочками сливочное масло и отправляем ачму в разогретую до 240оС духовку на 15-20 минут.

  • Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Приготовление домашней ачмы из лаваша в мультиварке

    Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.

    Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.

    Готовим соус

    • Яйца и кефир взбиваем миксером до однородной консистенции.

    Начинка

    • Для начинки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский. При выборе сулугуни следует надавить на сыр и отличным вариантом будет тот, из которого выделяется сыворотка. Но достать свежий сулугуни, да и адыгейский сыр не всегда возможно, поэтому в противном случае берем обычный сыр твёрдых сортов и натираем на терке с крупными отверстиями.
    • Масло сливочное растапливаем на водяной бане.

    Собираем пирог

    • Крупную лепешку лаваша укладываем на промасленное дно чаши, чтобы края покрывали и боковины емкости.
    • Затем выкладываем первый слой сыра, немного сбрызгиваем его сливочным маслом, и перекрываем кусками лаваша, промоченными в яично-кефирной массе.
    • Так послойно лаваш-сыр-лаваш выкладываем весь пирог, не забывая сдабривать сырные слои маслом, а лаваш макать в соус.
    • В конце свободные края нижнего лаваша загибаем на пирог, закрывая его, и выстилаем остальные кусочки лаваша, промазывая их обильно остатками соуса. Также поверх пирога выливаем оставшееся сливочное масло.
    • Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка» и таймер на 45 минут, после чего можно заняться другими делами.

    Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.

    При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    tvoi-povarenok.ru

    Ленивая ачма из лавашей

    Ленивая ачма в мультиварке

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Продолжаем пополнять копилку вкусных рецептов блюд, приготовленных с помощью тонких лавашей. Мы уже готовили вкуснейшую баницу с творогом и изюмом, пекли вкусный и сытный пирог из лаваша с фаршем и капустой, сегодня предлагаю испечь ленивую ачму.

    Ачма (хачапури) – это грузинский многослойный пирог с сыром. Процесс приготовления настоящей ачмы довольно трудоемкий, поэтому предлагаю испечь ачму ленивую, ведь приготовить её очень просто и быстро, а результат вас обязательно порадует. В качестве начинки можно использовать разные сорта сыра (сулугуни, адыгейский сыр, брынзу и т.д.).

    Я смешала творог и голландский сыр, получилось очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Лаваши тонкие – 2 шт.
    • Сыр – 250 гр. (у меня голландский твердый)
    • Творог – 250 гр.
    • Молоко – 50 гр.
    • Яйца – 3 шт. (1 в начинку, 2 на заливку)
    • Кефир – 300 гр.
    • Зелень (у меня укроп, петрушка и зеленый лук)
    • Соль

    Как приготовить ленивую ачму в мультиварке:

    Я готовила ленивую ачму в мультиварке Панасоник 18 (мощность на 670 Вт, чаша на 4,5 л).

    Для начинки разомните вилкой творог, добавьте к нему тертый сыр, молоко и одно яйцо, а так же рубленую зелень, все тщательно перемешайте.

    Для заливки слегка взбейте вилкой 2 яйца, добавьте к ним кефир и перемешайте до однородной массы.

    Чашу мультиварки смажьте любым маслом и положите на дно один тонкий лаваш, края лаваша расправьте по бортикам чаши. Второй лаваш разорвите на кусочки. Несколько кусочков положите на дно, затем ровным слоем выложите часть начинки.

    Застелите её кусочками лаваша.

    Опять выложите часть начинки и т.д. (у меня получилось 3 слоя).

    Последний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша.

    Сверху вылейте кефирную заливку. Постарайтесь заполнить её все пустоты.

    Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Выпечка» 110 минут (я выставила 60 минут, потом добавила еще 50 минут).

    После сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу немного стыть.

    Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки.

    Если вы готовите в духовке, то последовательность выкладывания в форму для выпекания та же самая. Сначала положите в смазанную форму целый лаваш, края отогните в стороны.

    Второй лаваш порвите на несколько частей, немного положите на дно и начинайте выкладывать начинку слоями.

    Верхний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша, сверху вылейте заливку и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

    Очень вкусная, сытная, ароматная ленивая ачма готова! :good:

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ленивого хачапури (рецепт от GermaCook)

    С уважением, Оксана.

    Простые рецепты для мультиварки.

    Ленивая ачма в мультиварке – пошаговый рецепт

    Ленивая ачма в мультиварке

    x

    Check Also

    Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке – теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! Говяжий фарш 300 Грамм Лук 1 Штука Яйцо 1 Штука Томатный соус 50 Миллилитров Специи По вкусу Зелень 60 Грамм Перец сладкий 1-2 Штук Смешайте фарш, яйца, специи (хмели-сунели, перец, соль), измельченный лук.

    Форель, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и вкусной! Рыба запекается в фольге, предварительно смазанная майонезом и присыпанная специями. Блюдо получается праздничным! Форель 400 Грамм Майонез По вкусу Соль По вкусу Приправа По вкусу Режем форель порционными кусочками.

    Фондюшница есть не у всех, но раз уж задумали готовить фондю – вам поможет ваша мультиварка. Шоколад растапливается со сливками в чаше мультиварки, а затем подается к столу в красивой пиале.

    Хотите приготовить очень вкусное и сытное блюдо из рыбы? Приготовьте филе пангасиуса, запеченного в мультиварке с картофелем, луком и сметаной. Получается очень аппетитно, а главное очень быстро! филе Лук репчатый 2 Штуки Картофель 700 Грамм Сметана 100 Грамм Соль По вкусу Чеснок По вкусу Картофель тщательно промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

    Любителям морепродуктов рекомендую обязательно попробовать невероятно вкусные, нежные и аппетитные фаршированные кальмары в мультиварке. Кальмар 3 Штуки Луковица 1 Штука Морковь 2 Штуки Майонез 2 Ст. ложки Сыр 150 Грамм Сметана 150 Грамм Растительное масло 2-3 Ст. ложек Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка 1. Для начала необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.

    У каждой хозяйки есть свои довольно простые и сытные блюда на обед или ужин. Предлагаю вам отличный вариант – фаршированные кабачки в мультиварке для вашей кулинарной копилочке.

    Невероятно вкусная и насыщенная уха приготовленная в мультиварке не оставит вас равнодушными. Очень легкий суп для любителей рыбных блюд.

    Рыба речная 3 Штуки Лук репчатый 1 Штука Морковь 4 Штуки 2 – в бульон, 2 – в суп Картофель 2 Штуки Лавровый лист 3 Штуки Сельдерей стебель 3 Штуки Укроп и петрушка 150 Грамм Соль – По вкусу Перец черный молотый – По вкусу Несмотря на то, что мы будем готовить наш суп в 2 этапа, рецепт приготовления ухи в мультиварке очень прост.

    Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями.

    Любимое блюдо без лишних хлопот – это реально! Баранина 500 Грамм Рис 1,5 Стакана Морковь 3-4 Штук Лук 1-2 Штук Масло растительное 2-3 Ст.

    ложек Соль По вкусу Специи По вкусу зира, шафран, куркума, барбарис и т.д. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

    Делюсь простым рецептом тушеного минтая в мультиварке. Вкусное и сытное получается блюдо, но при этом еще и полезное – ведь оно полностью соответсвует принципам раздельного питания! Попробуйте сами! Минтай 1 Килограмм Лук 200 Грамм Морковь 400 Грамм Уксус виный 20 Миллилитров Мука 3 Ст.

    ложки Перец горошком 1 Ст. ложка Паприка 1 Ст. ложка Соль 1.5 Ст. ложки Сахар 1 Ст. ложка Масло расттельное 4 Ст. ложки Помидоры 1 Килограмм или 1 стакан томатного сока или соуса или пасты 1. Рыбу моем, чистим, удаоляем все ненужное, режем порционными кусочками и натираем каждый кусочек солью.

    Сочное мясо кролика, тушенное в вине, вы можете смело подать и самым требовательным гурманам на праздничный ужин. Идеально с овощами и легкими салатами.

    Показываю рецепт приготовления вам на заметку! Кролик 500-600 Грамм Лук 1 Штука Чеснок 4 Зубчика Корица 0,5 Штуки Тмин 1 Чайная ложка Лавровый лист 1 Штука Морковка 10-12 Штуки Масло оливковое По вкусу Специи По вкусу Вино красное 2 Стакана Соевый соус 0,5 Ст. ложки Дижонская горчица 0,5 Ст. ложки Подготовьте все ингредиенты.

    Богатое витаминами и минералами вкуснейшее мясо кролика приготовить невероятно легко, особенно если у вас есть мультиварка! С этим рецептом вы сделаете замечательный полезный ужин для всей семьи! Кролик тушка 2,5 Килограмма Вино красное 50 Миллилитров Масло растительное 50 Миллилитров + для обжарки Сметана 350 Грамм Черный перец горошком 6 Штук Чеснок 3-4 Зубчиков Зелень свежая 30 Грамм Лавровый лист 2-3 Штук Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Горчица 1 Ст. ложка Соус терияки 2 Ст. ложки Кутчуп острый 2 Ст. ложки Перец черный молотый – По вкусу Соль – По вкусу Тушку кролика мы промываем и разделываем на 4 части, заливаем их холодной водой и оставляем на 8 часов.

    Расскажу о том, как приготовить тушеные ребрышки с картошкой с мультиварке. Сперва обжариваю мясо на сковороде, чтобы получилась золотистая корочка, а затем уже тушу с картофелем и морковью.

    Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания.

    Для тех, кто хочет питаться правильно – рецепт тушеных овощей в мультиварке! Кабачки 1 Штука Помидоры 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Морковь 2 Штуки Баклажан 1 Штука Перец болгарский 1 Штука по вкусу Соль 0,5 Чайных ложки по вкусу Специи или сухие травы 2 Щепотки Если у вас молодой кабачок – просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

    Блюда из субпродуктов очень популярны во многих семьях. Куриные сердечки очень быстро готовятся, а если добавить к ним сметану и протушить, то получится восхитительное мясное блюдо! охлажденные Лук репчатый 1 Штука Сметана 3 Ст. ложки Растительное масло 1 Ст. ложка Соль, перец По вкусу Лук очистите и нарежьте произвольно, к примеру — полукольцами или соломкой.

    В качестве сытного и аппетитного основного блюда на обед или ужин предлагаю вам весьма простой рецепт тушеных говяжьих ребрышек в мультиварке с овощами. Готовьте на здоровье.

    Рагу – очень простое и универсальное блюдо. В кастрюлю можно положить разные овощи, добавить мясо, получится вкуснейшее горячее. Рассказываю, как приготовить тушеное мясо с картофелем в мультиварке.

    Тушить мясо в мультиварке – сплошное удовольствие! Это делается легко и непринужденно, говядина становится мягкой и сочной, а благодаря острому кетчупу и специям – очень ароматной! Говядина 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1 Штука Кетчуп острый 3 Ст. ложки Мускатный орех 0,5 Чайных ложки Перец По вкусу Соль По вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Предлагаю простой и быстрый способ, как приготовить тушеную тыкву в мультиварке. Это блюдо получается очень нежным, вкусным и практически диетическим, а значит подойдет для тех, кто следит за фигурой.

    Любители горячих блюд из субпродуктов оценят мой приведённый ниже рецепт. Я также его посоветую тем, кто придерживается диетического и низкокалорийного питания. Покажу, как вкусно приготовить печенку.

    Для меня самым простым вариантом гарнира являются тушёные овощи. Они подходят под разные виды мяса и птицы. Да и для импровизации есть множество возможностей. Поэтому предлагаю вам новый рецепт.

    Самый простой рецепт приготовления, который не раз выручал. Все безумно просто, нужно только сложить все продукты в мультиварку и нажать старт. Картофель 600 Грамм Мясо (куриное) 600 Грамм Луковица 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соль По вкусу Специи По вкусу Зелень По вкусу 1. Приготовим овощи и мясо.

    Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для всей семьи.

    Треска под маринадом очень выгодное блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Я рекомендую приготовить треску под маринадом в мультиварке.

    Треска на пару в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусной. Рыба просто тает во рту. Её сразу можно приготовить с гарниром. Получается так же экономия времени и сил.

    Ленивая ачма в мультиварке

    Ленивая ачма в мультиварке

    Cook Recipe March 29 , 2018Рейтинг: 90 из 100 11

    Ключевые слова: Лаваш (тонкий), Кефир (жирность 3,2%), Яйцо куриное (среднее), Сметана (по желанию), Фета (у меня сиртаки), Брынза, Сыр сулугуни, Моцарелла (несколько мелких шариков), Сыр голландский (любой сыр типа Эдам, тильзитер, российский…), Масло сливочное (для смазывания чаши),

    Категория: Блюда из теста в мультиварке

    Рецепт приготовления Ленивая ачма в мультиварке; “Я просто обожаю сыр, любой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является основным ингредиентом в блюде, то блюдо переходит в разряд самых любимых,” – согласна на все сто с автором этого вкусного рецепта Машей soul_kitchen.

    Ингредиенты

    • Лаваш (тонкий) 2 шт
    • Кефир (жирность 3,2%) 300 мл
    • Яйцо куриное (среднее) 2 шт
    • Сметана (по желанию) 2 ст. л.

    • Фета (у меня сиртаки) 100 г
    • Брынза 100 г
    • Сыр сулугуни 150 г
    • Моцарелла (несколько мелких шариков) 100 г
    • Сыр голландский (любой сыр типа Эдам, тильзитер, российский…

      ) 100 г

    • Масло сливочное (для смазывания чаши) 30 г

    Я готовлю ачму с несколькими видами сыра, но если в наличии только один, то это тоже вкусно!

    Кефир, яйца, сметану взбиваем-перемешиваем.

    Весь сыр трем на терке, сиртаки и моцареллу я разминала руками и клала отдельно.

    Ножницами вырезаем лист лаваша, размером чуть больше дна.

    Чашу смазать мягким сливочным маслом. На дно выстилаем лист лаваша, чтобы получилась как бы небольшая мисочка из лаваша, у меня лаваш был очень тонкий, поэтому я еще выложила сверху листик размером по донышку.

    Посыпаем нижний слой размятым сыром сиртаки (фета), сверху немного брынзы и чуть поливаем заливкой. Весь остальной лаваш рвём на кусочки (я резала ножницами на кусочки размером с ладонь), окунаем кусочки в кефирную смесь и укладываем на сыр.

    Следующий слой – сулгуни, немного моцареллы, лаваш в кефирной заливке.

    Следующий слой – мягкий сыр (у меня были остатки чего-то), лаваш в кефирной заливке.

    Последний слой – остатки сулгуни и брынзы.

    Последний слой – кусочки вымоченного лаваша, полить оставшейся смесью… если останется. Готовить в режиме “Выпечка” 35-40 минут.

    Можно приготовить эту ачму в обычной духовке, градусов 180-200 С, минут 35-45.

    Можно добавить зелень в ачму, фарш, грибы… Но это уже будет не ачма, а что-то другое, не менее вкусное блюдо!

    Приятного аппетита!

    Примерное время: 45 минут
    Время подготовки: 10 минут

    Ссылка на основную публикацию