Котлеты, запеченные в духовке

Как приготовить котлеты в духовке

Котлеты, запеченные в духовке

Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.

1

Как приготовить котлеты в духовке – главные правила

Прислушайтесь к полезным советам:

  • купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
  • определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
  • добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
  • оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время – от 30 до 40 минут;
  • можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.

2

Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша

Приготовьте:

  • 600 г фарша из любой птицы;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика батона;
  • 100 г сыра твердого;
  • сухари для панировки и масло растительное;
  • по вкусу соль со специями.

Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:

  • добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
  • подсолите и положите по желанию специи;
  • перемешиваете массу до однородности;
  • из фарша сделайте котлеты;
  • налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
  • посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
  • установите противень в прогретую духовку;
  • готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.

3

Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой

Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
  • 50 г хлеба белого черствого или батона;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • перец со специями и солью – по вкусу;
  • 1 яйцо и немного муки.

Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты.

Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи.

Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.

4

Готовим в духовке котлеты в тесте

Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.

Ингредиенты:

  • слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
  • 600 г фарша свиного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазки противня;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • перец черный и соль.

Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.

Процесс приготовления:

  • кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
  • добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
  • отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
  • тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
  • обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
  • обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
  • раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
  • оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
  • помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
  • смажьте взбитым яйцом все котлеты;
  • устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.

Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.

Котлеты запеченные в духовке Кремлевские

Котлеты, запеченные в духовке

Главная → рецепты котлет ↓

Порций: 6   Время приготовления: 30 минут 21. 05. 2018 г.

Записная книжка

Котлеты запеченные в духовке можно готовить даже для праздничного стола. Несмотря на то, что они запекаются, а не жарятся, они имеют ровную румяную корочку. Рецепт кремлевских котлет я попробовала совсем недавно, и не разочаровалась в нем. Поэтому всем рекомендую попробовать это превосходное ароматное блюдо.

Состав рецепта представлен простыми и доступными ингредиентами. Для кремлевских котлет я беру белый батон или хлеб. Для этих целей отлично подходит черствый хлеб, его все равно размачивать в молоке.

А вот репчатый лук я рекомендую измельчить при помощи крупной терки. Получается тонко порезанный лук, который хорошо пропекается в мясных котлетах и не попадается в виде кусочков.

Так же можно пробить в блендере фарш вместе с луком.

как приготовить котлеты из фарша в духовке пошаговый фото рецепт

Фарш делается из филе свинины и курицы. В принципе для таких котлет можно использовать любое мясо, которое больше нравится вашей семье.

Так как котлетки готовятся на противне в духовке, то нужно подготовиться. Это можно сделать до замешивания фарша или после. Отрезать лист пергаментной бумаги под размер противня и постелить. Кисточку окунуть в небольшое количество растительного масла, смазать бумагу. Потом можно раскладывать заготовки из фарша и запекать в духовке до готовности.

  • фарш свиной – 500 г,
  • фарш куриный – 250 г,
  • белый батон 2-3 ломтика,
  • молоко коровье – ¼ ст.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • сухари панировочные – 20 г,
  • масло растительное – 20 мл,
  • масло сливочное – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Фарш я размораживаю заранее и затем смешиваю. Когда фарш подготовлен, то складываем в глубокую посуду кусочки батона, заливаем их холодным или теплым молоком. Оставляем примерно на 3-5 минут.

Потом к батону высыпаем фарш, тертый очищенный лук, измельченный чеснок. Солим и перемешиваем.

Теперь добавляем сырое яйцо и панировочные сухари. Перемешиваем мясную массу руками, тогда она получится однородным.

Сразу руками формируем котлеты и раскладываем по подготовленному противню. Если не оказалось в доме пекарской бумаги, то на противень можно постелить фольгу, ее тоже желательно смазать маслом.

И остался самый интересный шаг, делаем ложкой бороздки на каждой котлете, примерно по 3-4 штуки, это занятие можно доверить детям. Охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими небольшими кусочками и кладем в бороздки.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и запекаем котлеты ориентировочно 45-50 минут до румяной корочки. Котлеты снимаем при помощи лопатки, подаем к столу с гарниром. Это может быть как картошка, так и вареные макароны.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеченные котлеты в духовке рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Котлеты в духовке рецепт с фото пошагово

Котлеты, запеченные в духовке

Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил.

Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке.

Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Картофель — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3-4 зубка + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Соль — 0, 5 ч.л. или по вкусу + —
  • Майонез (желательно домашний) — 4 ст. л. + —
  • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + —

Приготовление фарша для котлет

  • Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.
  • Чтобы приготовить фарш необходимо:
  • Перекрутить мясо в мясорубке;
  • Подготовить начинку для фарша.
  • Начинка для фарша

    • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
    • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
    • Режем мелко лук.
    • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
    • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

    Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

    Формируем котлеты для запекания в духовке

  • Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.
  • Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.
  • Как готовить котлеты в духовом шкафу

  • Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.
  • Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру.

    Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

  • Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает.

    Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

  • Как сделать котлеты в духовке сочными

    Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

    Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

    • На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.
    • Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.
    • Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

    Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

    • Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.
    • Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

    Способ первый: двойное перекручивание

    Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

    Способ второй: отжим руками

    Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

    Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

    Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

    Это придаст готовым котлеткам сочности.

    Как сделать пышные котлеты

    Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

    Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

    Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

    Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

    Как добиться мягкости котлет

    Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

    • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
    • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
    • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

    Как выбрать оптимальную температуру для запекания

    • Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.
    • Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.
    • Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

    Сколько минут запекать котлеты в духовке

    • Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.
    • Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.
    • Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

    Как делать вкусные котлеты: советы по приготовлению

    Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

    Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  • Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  • Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  • Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.
  • Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

    Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

    Что можно в блюде заменить и чем:

    • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
    • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
    • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

    Сочные свиные котлеты запеченные в духовке

    Котлеты, запеченные в духовке

    Порций: 16 ШТ.  
    Температура духовки: 200°
    Время запекания: 40 мин.
    Общее время приготовления: 55 мин.

    Опубликовано 09.10.2014 г.

    Людмила
    Домашний кулинар

    Котлеты запеченные в духовке – это отличная альтернатива обычной жарке котлет в сковороде. Вам не придется мыть сковородку после каждой партии котлет, а если вы застелете противень фольгой, то не придется мыть и противень.

    Да и от стояния у плиты вы будете избавлены: на противне поместится большая партия котлет сразу. Я, например, люблю готовить котлеты из свинины в духовке. Для них беру не меньше полутора килограммов фарша.

    Котлеты размешаю на противне близко друг к дружке: во-первых, так больше помещается, а во-вторых, они получаются не слишком зажаренные.

    Это самый полезный вариант и для детей (зачем им есть жаренное мясо?), и для взрослых.

    На этой странице я описываю свиные котлеты, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину, смело берите говядину или баранину – из них котлеты печеные в духовке будут не хуже. Если воспользуетесь моим рецептом, сочные котлетки у вас получатся из самого сухого мяса.

    В общем, если вы никогда не делали домашние котлеты в духовке, вам самое время освоить этот метод. Уверена, вам понравится и их вкус, и то, что хлопот с ними совсем немного. Так что вполне может быть, что скоро любимым блюдом для всей вашей семьи станут именно котлеты запеченные в духовке.

    • 1,5 кг свиного фарша (или из другого мяса);
    • 1 крупная луковица;
    • 0,5 белого батона;
    • 1 большая картофелина;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 0,5 стакана молока;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
    • 0,5 столовой ложки соли (или по вкусу);
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 100 гр. сливочного масла.
    • 1 Из батона вынимаем мякиш и замачиваем его в молоке на 5-10 минут.
    • 2 Лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры и натираем их на терку (или перемалываем в блендере).
    • 3 Фарш выкладываем в большую миску и добавляем к нему яйца, соль, перец, замоченный в молоке хлеб, картошку, лук и чеснок.
    • 4 Для котлет запеченных в духовке важно, чтобы они были сочными. Поэтому добавляем в фарш 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе, лучше всего делать это руками. После этого даем фаршу немного (5-10 минут) постоять.
    • 5 Тем временем разогреваем духовку до 200°. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом.
    • 6 Формируем мокрыми руками котлеты в виде круглых шариков. У меня на каждую котлету идет полновесная столовая ложка фарша. Вы можете сделать домашние котлеты в духовке больше или меньше по размеру (как вы привыкли), но при этом вам придется скорректировать время выпекания в большую или меньшую сторону.
    • 7 Все котлеты обкатываем в панировочных сухарях и выкладываем на подготовленный противень ровными рядами близко (но не вплотную!) друг к дружке.
    • 8 Отправляем их выпекаться на 30 минут.
    • 9 Через указанное время достаем противень и на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла (для большей сочности) и отправляем котлеты снова выпекаться на 10 минут.
    • 10 Все! Котлеты запеченные в духовке готовы. Подавайте их горячими с гарниром и овощным салатом. Также их можно хранить в холодильнике несколько дней, используя для перекуса в школе или на работе.

    Приятного аппетита!

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Котлеты в духовке

    Котлеты, запеченные в духовке

    Всем известно, что блюда, запеченные в духовке, являются более полезными, чем жареные на сковороде. Это же касается и столь любимых всеми нами котлет. Как запечь котлетки в духовке, чтобы они не потеряли во вкусе, оставались сочными и полезными – узнайте, приготовив это блюдо, следуя одному из наших рецептов.

    Котлеты, запеченные в духовке с подливой

    Эти котлетки интересны тем, что сначала жарятся, а потом уж доводятся до готовности в духовке. Подливку также нужно подготовить отдельно, зато в результате вы получите совершенно новое и очень интересное блюдо.  

    Ингредиенты:

    • Свино-говяжий фарш – 500 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Манная крупа – 3 ст.л.
    • Вода – 100 мл.
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Растительное масло
    • Молотые сухари – для панировки
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления:

    Купите или приготовьте самостоятельно мясной фарш.

    Одну луковицу очистите, мелко-мелко порежьте и добавьте в фарш (можете перекрутить лук через мясорубку вместе с фаршем).

    Всыпьте туда же манную крупу. Перемешайте.

    Далее влейте частями воду, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно все вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы воды впиталась, и фарш стал плотным.

    Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлетки сильно не нужно – они должны лишь схватиться, а дойдут уже в духовке. Тем не менее, корочка от панировки должна быть довольно плотной.

    Пока котлеты жарятся, начинайте готовить подливу.

    Для этого очистите и мелко порежьте вторую луковицу, выложите ее в отдельную сковороду (желательно ту, которую потом можно будет использовать для запекания в духовке) с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте до мягкости.

    Когда лук начнет золотиться, всыпьте к нему муку. Быстро замешайте, обжаривайте вместе всего пару минут. Далее быстро влейте теплую воду, тщательно размешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

    Переложите в получившуюся луковую подливку обжаренные котлетки и отправьте сковороду в разогретую до 170 градусов по Цельсию духовку. Запекайте блюдо примерно 10-15 минут.

    Котлетки из духовки многим не нравятся тем, что стают суховатыми. Если вы хотите сохранить их сочность, попробуйте запечь котлеты в фольге. А недостаток хрустящей корочки вам компенсирует вкусная сырная «шубка».

    Ингредиенты:

    • Фарш из равных частей свинины и говядины – 800 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Батон – несколько ломтиков (примерно 200 г.)
    • Твердый сыр – 200 г.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Если у вас нет готового фарша, возьмите куски свинины и говядины, промойте, срежьте очень жирные части, а все остальное нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

    Молоко нагрейте в мисочке, замочите в него кусочки батона, очищенные от корочек. Затем мякиш отожмите, также пропустите через мясорубку к фаршу (если вы используете готовый фарш, выжмите хлеб руками и просто вмешайте в фарш).

    Лук очистите, порежьте на куски и также пропустите через мясорубку (если используете готовый фарш, измельчите лук отдельно блендером или нарежьте очень мелкими кусочками и добавьте к мясу).

    Выбейте в фарш яйца, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте массу. Дайте ей немного постоять.

    Приготовьте противень, застелите его слоем фольги (лучше с бортиками).

    Из фарша сформируйте котлетки, выложите их на фольгу, закройте вторым слоем фольги.

    Положите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40-45 минут.

    За 5 минут до конца запекания откройте верхний слой фольги, посыпьте каждую котлетку тертым сыром и снова верните котлетки в духовку. Сыр за это время расплавится и образует на котлетках вкусную сырную корочку.  

    Мясные котлетки под слоеным тестом

    Тесто на котлетках выглядит не только очень красиво – оно еще и сохраняет всю сочность мяса и делает его очень сытным. Получается настоящее украшение стола!

    Ингредиенты:

    • Любой мясной фарш – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Белый черствый хлеб – 4 ломтика
    • Молоко – 0,5 стакана
    • Слоеное тесто – 0,5 кг.
    • Растительное масло
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    С хлеба срежьте корки, а мякиш замочите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут, затем немного отожмите и добавьте в фарш.

    Репчатый лук очистите и измельчите любым способом (с помощью мясорубки, блендера, терки или ножика). Добавьте луковую кашицу или кусочки в мясной фарш, хорошо вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Обратите внимание, что масса должна быть однородной, не разваливаться на части.

    Из фарша сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Выложите их на противень, слегка смазанный растительным маслом.

    Слоеное тесто при необходимости заранее разморозьте. Выложите на рабочую поверхность и нарежьте кусочками, размером с вашу котлету. Сделайте на каждом таком кусочке множество надрезов, затем руками немного растяните кусок, чтобы надрезы раскрылись. Накройте каждую котлету сверху кусочком теста.

    Отправьте котлеты в духовку запекаться. Готовьте при 190 градусах примерно 30-35 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом в духовке

    По этому рецепту вы сможете легко приготовить изумительно вкусные рыбные котлетки, которые станут еще сочнее в сочетании с томатно-сметанной подливкой. Подавайте их в с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Рыба (лучше морская) – 1,5 кг.
    • Черствая булка или хлеб – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рыбу тщательно промойте и очистите от косточек. Измельчите ее до состояния фарша с помощью кухонной техники (или мясорубки).

    Хлеб без корочек положите в тарелку с молоком. Оставьте для пропитки, а потом добавьте к рыбе.

    Туда же выбейте сырое яйцо, а также добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно вымесите.

    Из получившегося фарша вылепите котлеты. Выложите их рядами на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в горячую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200°С.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и выложите в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно 5 минут.

    Морковь очистите, натрите на средней терке, добавьте к луку и жарьте вместе еще 5-7 минут.

    По прошествии времени выложите к овощам томатную пасту, разведенную в стакане воды (можно заменить ее стаканом томатного сока). Добавьте немного соли и перца. Проварите все вместе примерно 10 минут.

    За это время вытащите готовые рыбные котлетки из духовки, а когда соус будет почти готов, переложите их в соус. Оставьте блюдо на маленьком огне примерно на 10 минут, после чего положите в него сметану и дайте потушиться еще примерно 3 минуты.

    Подавайте котлетки, полив их соусом.

    Овощные котлеты в духовке

    Самые полезные котлеты получаются из овощей. Сделать их легкими и очень вкусными можно, приготовив в обычной духовке. Никакого особенного мастерства для их приготовления не требуется. А лучше всего то, что вкусности эти не сезонные и запекать их можно хоть круглый год.

    Ингредиенты:

    • Рис круглый – 1 стакан
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 300 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубца
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 150 г.
    • Растительное масло
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут.

    За это время очистите картофель и морковь, натрите их на терке, а затем соедините с готовым рисом.

    Капусту мелко порежьте и также добавьте в овощную массу.

    Лук очистите, измельчите до удобного вам состояния и тоже добавьте в фарш. Туда же выдавите чеснок и выбейте яйца. Все посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Если масса получилась довольно жидкой, всыпьте муку.

    Из получившегося фарша набирайте немного на ладонь, формируйте котлетки и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

    Положите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 40 минут. Подавайте к столу, полив, при желании, сметаной. 

    Котлеты в духовке – пошаговый рецепт

    Котлеты, запеченные в духовке

    Все мы привыкли готовить котлеты на сковороде. Во-первых, это не очень полезно, а, во-вторых, добавляет к массе лишние килограммы. Но это не значит, что котлеты нужно вычеркнуть из меню.

    Сделать полезные, сочные котлеты можно в духовке. Запеченное мясное блюдо получается не хуже жареного, убедитесь в этом сами с нашими рецептами.

    Мясные котлеты в духовке из свинины и говядины

    Время: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 грамм;
    • говядина – 400 грамм;
    • черствый батон – 200 грамм;
    • сливки – 50 мл;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 150 грамм;
    • кипяток – 0,6–1 литр;
    • растительное масло – 200 мл;

    Приготовление:

    Шаг 1

    Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать произвольно. Измельчить его на мясорубке с большой решеткой дважды. Во время второго помола добавить очищенный и измельченный лук.

    Шаг 2

    Батон нарезать пластинками толщиной 1 см. Залить кусочки батона сливками и оставить на 15 минут. Затем вымоченный батон добавить в фарш. Посолить, поперчить, тщательно перемешать руками. Хорошенько отбить фарш.

    Шаг 3

    Из фарша сформировать котлеты. Смазать их белком из яйца с двух сторон и запанировать в сухарях.

    Шаг 4

    Обжарить овальные лепешки из мяса с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Затем переложить их в форму, залить кипятком, чтобы он покрывал блюдо на 1/3, максимум до половины. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.

    На заметку:

    • Не нужно добавлять в свино-говяжий фарш яйца. Во время термической обработки белок сворачивается и делает котлеты со свинины и говядины твердыми.
    • Свежий хлеб придает блюду неприятную клейкость. Поэтому нужно использовать черствый хлеб (батон).
    • На 0,5 кг мяса нужно брать 100 грамм батона.
    • Чтобы в котлетах не было твердых кусков, нужно обрезать хлебную корочку.
    • Лук придает блюду аромат, сочность и неповторимую текстуру.
    • Фарш обязательно нужно отбивать. Тогда он становится более плотным, эластичным. Пузырьки воздуха будут выходить и во время запекания котлеты не развалятся.
    • Чтобы котлеты были сочными, нужно использовать слегка взбитый яичный белок. Следует смазать им сырые лепешки, и тогда они покроются защитной пленкой, которая и сохранит мясной сок внутри. Смазывать мясные лепешки яичным белком нужно с двух сторон, чтобы образовалась цельная защитная пленка.
    • Чтобы кусочки фарша не разлетались в стороны во время отбивания, нужно положить мясную массу в плотный полиэтиленовый пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки и уверенно ударить фаршем о поверхность (10–15 раз). Тогда он достигнет нужной консистенции.

    Котлеты из индейки, запеченные в духовке

    Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 800 грамм;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • черствый хлеб – 200 грамм;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • плавленый сыр – 1 шт. (90 грамм);
    • соль, черный молотый перец.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1

    Мякиш хлеба отделить от корочки и залить теплым молоком. Оставить на 15 минут, чтобы хлеб размок.

    Шаг 2

    Перец помыть, убрать сердцевину. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Измельчить овощи в мясорубке.

    Шаг 3

    Филе нарезать произвольно, измельчить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок.

    Шаг 4

    Плавленый сыр натереть на терке. Смешать его с измельченными овощами, мясом, отжатым хлебным мякишем, а также яйцом. Туда же влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Посолить, поперчить всю массу, а затем все тщательно вымешать.

    Шаг 5

    Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой. Смазать форму растительным маслом. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты. Положить их друг возле друга на небольшом расстоянии. Поставить блюдо в духовку на 40 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

    На заметку:

    • Чтобы плавленый сыр легче натирался на терку, предварительно его следует положить в морозильную камеру на 10 минут.
    • Для приготовления котлет из птицы (в этом случае, индейки) яйцо нужно добавлять, иначе блюдо распадется. Готовя котлеты из свиного или говяжьего фарша, яйца не стоит добавлять, иначе блюдо получится жестким.
    • Когда фарш будет готов, желательно убрать его в холодильник на 15 минут. Тогда все компоненты хорошо соединяться между собой и вам будет легче формировать котлеты.
    • Запекать блюдо необходимо на среднем уровне духовки. Там оно не подгорит и равномерно пропечется.

    Свино-говяжьи котлеты, запеченные в духовке с зеленью

    Время: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины и говядины – 700 грамм;
    • репчатый лук крупный – 1 головка;
    • хлеб белый (вчерашний) – 200 грамм;
    • молоко – 250 мл;
    • панировочные сухари – 250 грамм;
    • соль, перец;
    • свежая зелень – 150 грамм.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Срезать с хлеба или батона корочку, нарезать его кусочками. Залить молоком на 10 минут.

    Шаг 2

    Лук очистить, обдать кипятком (дать постоять 5 минут). Нарезать ошпаренный лук произвольно.

    Шаг 3

    Прокрутить мясо через мясорубку. Отжать булочку, чтобы не было лишней влаги, и добавить ее в фарш (можно прокрутить через мясорубку). Петрушку измельчить и добавить к перекрученному мясу. Перекрутить лук и тоже положить в фарш. Посолить, поперчить массу. Хорошо перемешать фарш руками до однородности.

    Шаг 4

    Сформировать котлеты: сделать шарики из мяса, обвалять их в панировке. На сковороду выложить пергамент, разрезав его по форме емкости. Не смазывая ни сковороду, ни пергамент выложить котлеты. Обжарить их на среднем огне с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.

    Шаг 5

    Форму застелить фольгой. Выложить обжаренные котлеты. Отправить их запекаться (180 градусов) на 10 минут.

    На заметку:

    • Котлеты из свинины и/или говядины можно также панировать в кунжуте, овсяных хлопьях. Получится очень оригинальное и вкусное блюдо.
    • Если нет молока, тогда хлеб можно замачивать в обычной теплой воде.
    • Чтобы во время приготовления кухня не пропиталась ароматом котлет, нужно добавлять в фарш ошпаренный лук, чеснок. А также избавиться от посторонних запахов поможет зелень. Нужно добавить к фаршу мелко порезанный укроп, петрушку и/или кинзу.

    Запеченные котлеты из мяса птицы

    Время: 55 минут.

    Ингредиенты:

    • индюшиная грудка – 300 грамм;
    • куриные бедрышки – 400 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • хлеб – 150 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • свиное сало – 200 грамм;
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец;
    • вода – примерно 0,5 литра.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Мясо, сало и лук перемолоть на мясорубке со средней решеткой. Добавить яйцо. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с фаршем. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к фаршу.

    Шаг 2

    Хлеб нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 15 минут. Вымоченный хлеб добавить в фарш. Всю массу посолить, поперчить, тщательно вымешать.

    Шаг 3

    Сформировать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить каждую котлету с двух сторон на раскаленной сковороде по 1 минуте, чтобы появилась легкая корочка.

    Шаг 4

    Залить мясные лепешки кипятком, поставить форму в духовку (180 градусов) и готовить блюдо полчаса.

    На заметку:

    • Заливать обжаренные котлеты нужно только кипятком. Наливать воду в форму нужно до половины высоты котлет, не больше.
    • Панировать лепешки из птицы нужно в муке. Если панировка будет в сухарях, то во время запекания мясо просто разбухнет и блюдо получится некрасивым, невкусным.
    • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, руки обязательно следует смочить в воде.
    • Чтобы во время запекания мясо оставалось сочным, нужно предварительно обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле. Тогда на них образуется корочка, которая предотвратит высыхание мясного блюда и весь сок останется внутри.
    • Для приготовления котлет нужно использовать форму с толстым дном. За счет этого тепло равномерно распределится, блюдо не пригорит и быстрее приготовится. Также форма должна быть с высокими бортиками. Благодаря этому жар, находящийся внутри, будет удерживаться, и блюдо запечется равномерно.

    Рецепт оригинальных мясных котлет с яйцом и сыром в духовке

    Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 800 грамм;
    • молоко – 600 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черствый батон – 200 грамм;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • яйца – 8 шт.;
    • приправа хмели-сунели, соль, перец;
    • свежая зелень – 100 грамм.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1

    Приготовить фарш: прокрутить мясо через мясорубку. Также измельчить очищенный и нарезанный лук. Посолить и поперчить всю массу, добавить специи.

    Шаг 2

    У батона срезать края, замочить его в молоке на 15 минут. Затем выжать и перекрутить батон через мясорубку. Смешать с измельченным мясом.

    Шаг 3

    Сформировать котлеты: каждый раз окуная руки в воду, брать ладонями фарш и лепить котлетку в форме лодочки. Разместить подготовленные котлеты на противне, смазанном в масле.

    Шаг 4

    В каждой котлете сделать небольшое углубление, а затем запечь блюдо в духовке (180 градусов) 20 минут. После этого насыпать в каждое углубление натертый на терке сыр. А сверху него разбить яйцо. Делать это следует аккуратно, чтобы желток не потек. И снова отправить в духовку на 20 минут.

    Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

    Советы:

    • Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно купить готовый фарш. Качественный фарш из свинины должен быть розовым. Если фарш темного цвета, значит, животное было старым, поэтому блюдо, приготовленное из такого мяса, получится жестким. Цвет жировой ткани в фарше должен быть белым. Также нужно понюхать фарш: если он приятно пахнет, в нем нет посторонних запахов, значит, измельченное мясо свежее.
    • Чтобы не мыть противень после запекания котлет, дно емкости можно застелить пергаментом.
    • Вместо хлеба в фарш можно добавить измельченный кабачок.
    • Чтобы котлеты получились очень сочными, можно добавить в фарш тертую тыкву, морковь или свеклу.
    • Если хотите приготовить котлеты с соусом, тогда заливайте им блюдо после запекания. Иначе соус приведет к тому, что котлеты попросту развалятся.
    Ссылка на основную публикацию