Котлеты на овощной подушке в мультиварке

Тефтели из телятины с овощами в мультиварке – диетическое блюдо

Котлеты на овощной подушке в мультиварке

Блюда из мяса зачастую получаются достаточно тяжелыми для организма, но не в данном случае. Предлагаю стушить диетические телячьи тефтели в мультиварке с овощами.

Честно признаться, мясные блюда в нашей семье не редкость, а даже наоборот. Но в основном это жареные котлеты из мяса, жареные отбивные и жареный гуляш или просто медальоны.

Но с появлением детей в моей семье, я стала более тщательно регулировать свой рацион питания. Поэтому я стала выбирать менее жирное мясо и более полезное.

Например, я полюбила молодую телятину и баранину, которые при правильном приготовлении очень сочны и вкусны.

Фарш я приготовила заранее, поэтому я вам просто расскажу, как его правильно сделать и что в него добавить, чтобы тефтели из молодой телятины были сочными и вкусными.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC-M4526.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 шт. небольших тефтелек.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из молодой телятины
  • 20 г свиного сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. крахмала
  • специи по вкусу
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • мука для обвалки тефтель
  • подсолнечное масло
  • соль.

Приготовление

  • 500 грамм вырезки молодого теленка, следует вымыть и пропустить через мясорубку. Для сочности тефтель я добавляю в фарш для них 20 грамм живого сала (свежего), 1 луковицу или 2-3 зубчика чеснока, специи, 1 яйцо и 1 ч. л. крахмала картофельного.

    Все тщательно перемешиваю и оставляю фарш отдохнуть на 20 минут, пока будет готовиться овощная подушка. Т.к. фарш у нас уже готов, то приступим к приготовлению овощной подушки. Для этого изначально все овощи, что входят в состав, необходимо вымыть и чистить.

    Лук нарежьте мелким кубиком.

  • Болгарский перец освободите от серединки и семян, разрежьте на 4 части и нарежьте мелкой соломкой.
  • Томаты нарежьте на узкие дольки. Предварительно можно с них снять кожицу, опустив их на 30 секунд в кипяток. Но я этого не делала, т.к. у меня помидоры с очень мягкой кожицей.
  • Морковь натрите на крупное деление терки. Так структура моркови сохраниться при тушении, а не превратиться в кашу.
  • Все готовые овощи складываем в чашу мультиварки, добавляем немного подсолнечного масла, солим и перемешиваем.
  • Таймер выставляем на 15 минут в режиме жарки. Обжариваем овощи, изредка перемешивая.
  • Пока овощная подушка готовиться, скатаем тефтели. Чтобы легче было формировать шарики и фарш не лип к рукам, смачивайте их в воде. Сформированные тефтели обваляйте в муке и сложите на дощечку посыпанную мукой.
  • Когда овощи готовы, выложите тефтели поверх них в чашу мультиварки.
  • Установите режим тушение и таймер на 30 минут. Закройте крышку и через 15 минут переверните тефтели другим боком.
  • Тефтели получаются очень сочными и ароматными. Подаю я их к столу с картофельным пюре и свежей зеленью. Приятного аппетита.
  • Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно приготовить куриные или свиные тефтели с овощами в мультиварке.
    • Можно в блюдо добавлять и другие овощи, например. кусочки соусных кабачков или соцветия цветной капусты.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Как приготовить котлеты в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    4

    50 мин

    230 ккал

    5/5 (4)

    Я уверена, что все без исключения любят котлетки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.

    Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу, и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.

    А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.

    Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка, процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!

    Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости.

    К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами.

    А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром.

    Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом!

    Кухонная техника: мультиварка, мясорубка.

    Мясной фарш
    600 г

    Хлеб белый
    2 кусочка

    Молоко
    0,5 ст.

    Лук
    1 шт.

    Яйца
    1 шт.

    Соль
    По вкусу

    Перец
    По вкусу

    Специи
    По вкусу

    Зелень
    По вкусу

    Масло растительное
    Для обжарки

    Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо.

    Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.

    Рецепт мясных котлет

  • Для начала нарезанные ломтики белого хлеба необходимо положить в глубокую емкость и залить молоком или водой, чтобы они разбухли.
  • Теперь очищаем луковицу от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

  • Если для котлет у вас приготовлено мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и хлебом, каждый кусочек которого необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Если вы используете готовый фарш, то лук изначально нарезаете мелкими кубиками и добавляете в фарш, каждый кусочек хлеба также освобождаете от влаги и разминаете руками над фаршем.

  • В готовую смесь необходимо вбить яйца, посолить, поперчить и добавить приправы или мелко нарубленную зелень по вкусу.

  • Тщательно перемешиваем фарш руками.
  • Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.

    Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу.

    Режим «Тушение»:

  • В чашу мультиварки добавляем немного масла для обжарки котлет и включаем режим «Жарка».
  • Формируем котлеты и выкладываем на дно чаши мультиварки, слегка обжариваем с каждой стороны, чтобы фарш слегка прихватился.
  • Затем отключаем жарку, все котлеты выкладываем в мультиварку, заливаем водой примерно до середины самой нижней котлеты, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 15-20 минут.
  • Режим «Выпечка»:

  • Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
  • По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут.
  • Подача на стол

    К котлетам из свинины, говядины, баранины и курицы подойдет абсолютно любой гарнир. Также можно подать специальный Соус для котлет.

    К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.

    А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).

    Другие варианты приготовления и наполнения

    В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.

    Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногдапросто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся Котлеты с подливкой, а своему маленькому сыну готовлю Котлеты на пару – таким образом, сохраняя все полезные вещества блюда и не насыщая его вредными веществами, образующимися при жарке.

    Для желающих попробовать что-то необычное и вкусное, рекомендую приготовить Котлеты из крабовых палочек и Котлеты с овсяными хлопьями.

    Рецепт котлет в мультиварке видео

    На видео предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт вкуснейших мясных котлет с добавлением болгарского перца и зелени. Пальчики оближешь!

    Вы можете обсудить и дополнить рецепт в комментариях под статьей. Ждем ваших отзывов.

    Котлеты в мультиварке

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    Хорошая хозяйка просто обязана научиться готовить вкусные сочные котлеты и чем раньше, тем лучше. На помощь в процессе приготовления вам придет мультиварка.

    Казалось бы, мамы и бабушки готовили это мясное блюдо в сковороде и ничего, получалось очень вкусно! Просто у них не было альтернативы, а вы, готовя котлеты в мультиварке, спасаете себя и плиту от многочисленных жирных брызг, блюдо не требует к себе постоянного внимания и готовится самостоятельно при идеальной температуре.

    Мультварка не ограничивает вашу фантазию и так же, как на сковороде вы можете испробовать множество вкусных вариаций. Кто знает, может вам придутся по вкусу рыбные котлетки, или мясные с добавлением зелени, грибов и сыра. Наверняка, домочадцы любят разнообразие, вот и хочется баловать их вкусными кушаньями почаще.

    Дело в том, что в такой гонке за звание «лучшая хозяйка» женщины забывают о себе. Конечно, где же найти лишние полчаса на маникюр, если у плиты все время нужно стоять. Со стереотипами нужно бороться и доверить наконец-то процесс приготовления умной мультиварке.

    Она позаботиться о том, чтобы котлеты не подгорели, получились сочными и вкусными.

    То, что от вас требуется в данном случае, так это «подружиться» со своей умной мульти кастрюлькой и хорошо изучить ее нрав. Например, есть достаточно сильные по мощности модели, в которых котлеты жарятся по несколько минут с каждой стороны.

    В ранних маломощных моделях их можно готовить исключительно в режиме “выпечка”, причем процесс этот займет больше времени, чем обычно. Но если вкусные котлеты вам нужны не к спеху, то и это не проблема, если научитесь правильно распределять время.

    В мультиварках с мультиповаром можно задать температуру и время приготовления вашего любимого блюда, то есть заставить технику готовить так, как вы этого хотите, а не так, как предусмотрено на автоматических режимах.
    А «Мастершеф» и вовсе может запомнить все до мелочей и повторить весь процесс снова.

    Как видите, доводов в пользу того, чтобы предоставить процесс приготовление умному чуду техники немало. Вы получите в результате ароматное аппетитное мясное блюдо, которое домочадцы будут быстро уплетать за обе щеки!

    Котлеты – самое популярное и любимое многими блюдо из мясного фарша. И это не случайно. В условиях современной жизни, когда каждый день проходит в бешеном ритме, нет шансов для готовки чего-либо чрезмерно изысканного. Тут на помощь хозяюшкам всегда придёт простенькая и действительно вкуснейшая рецептура для ежедневного меню.

    Именно таким является вариант готовки котлеток из смешанного фарша. Последние упомянутые возможно подать гостям с абсолютно любым видом гарнира и, к примеру, легким весенним салатом из помидоров, огурцов, редиски, с зеленым луком.

    • 0,5 кг смешанного фарша,
    • 1 сырое яйцо,
    • булка (или несколько ломтиков обыкновенного белого хлеба),
    • 1 стакан молока (или воды),
    • 1 средняя луковица,
    • соль, перец (по вкусу),
    • растительное масло для жарки,
    • сухарики или мука для панировки.

    Прокрутить мясо через мясорубку. Булку обязательно стоит предварительно размочить в молоке, потом хорошенько отжать лишнюю жидкость. Прибавить некую «кашицу» в мясной фарш, вбить в смесь яйцо.

    Покрошить лук на мелкие кусочки, всыпать его туда же.

    Присолить, посыпать перцем (можно ещё добавить любимые приправы к мясным блюдам, но желательно не переборщить), после тщательным образом всё вымешать вручную.

    Из уже полноценного котлетного фарша сделать котлеты (средние по размеру), тщательно обкатать их в муке или сухарях для панировки с двух сторон, а после этого сложить в прогретую чашу.

    Как один из вариантов приготовления котлет для многих агрегатов – универсальная программа «Жарка». На ней у МВ Редмонд в моей модели (RMC-210) температура примерно 160 градусов. В книге рецептов рекомендуется на ней жарить котлеты или зразы по 7-8 минут с каждой стороны. Плюс можно выбрать в меню продукт (мясо или птица).

     Уже из личных предпочтений в мультиварке Редмонд (мощность 900 Вт) рекомендую выбрать программу «Мультиповар», для того чтобы задать температуру 150 градусов. Котлеты на этом режиме готовятся чуть дольше, но получаются сочнее.

    Понравится тем, кто на сковородке привык котлеты пропаривать. Время здесь можно задать условно 20 минут.

    Чтобы приготовить котлеты в несколько заходов, когда фарша много, то времени можно будет добавить, не важно, в начале процесса или дополнительно.

    Будущие котлеты в панировке (или без нее) стоит уложить в чашу с небольшим количеством масла, через минуту, как запустите программу. Прожарить первую сторону.

    Когда до сигнала останется 12 минут, откройте крышку.

    Котлетки нужно перевернуть,

    закрыть крышку и готовить оставшееся время.

    После сигнала видим в чаше сочные мясные котлеты с золотистой корочкой!

    Обязательно предложите их домашним в горячем виде прямо с пылу-жару.

    Как быть, если в вашей мультиварке только программа «Выпечка»? Готовить на этом режиме! Процесс тот же самый, только задаем общее время 40 минут. В середине процесса (через 20 минут от начала приготовления изделия) переворачиваем.

    А еще, когда я готовлю котлеты в Панасонике, иногда на этом этапе при переворачивании  заливаю котлеты молоком, кладу пару зубчиков чеснока и готовлю до сигнала.

    Вкусно, попробуйте!

    Совет:

    Дети (а еще встречаются и такие взрослые) иногда выковыривают лук из котлет, либо отказываются их есть вовсе. Мамы пытаются их убедить, что за котлеты без лука! Так вот, если на уговоры чадо не идет лук можно также натереть на самой маленькой терке либо перемолоть блендером. Разницы во вкусе итогового блюда не почувствуется, а котлетки будут кушать с удовольствием!

    Попробуйте приготовить по нашим рецептам рубленные куриные котлеты с сыром в мультиварке:

    Рецепт –>>

    Рецепты овощных котлет в мультиварке

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    Овощные котлеты в мультиварке являются легким блюдом, оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, желающим похудеть, а также в качестве завтрака или ужина.

    Слово котлета произошло от французского слова «coutlette», что переводится как ребрышко. Объясняется это тем, что раньше это было ребро в жаренном мясном филе. Со временем рецептура изменялась, и сегодня представляет множество различных видов.

    Далее приготовим котлеты из овощей в современном достижении техники – мультиварке.

    Пошаговый рецепт овощных котлет в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • — кабачки пол кило
    • — картошка 3 штуки
    • — яйца 2 штуки
    • — перец черный пол чайной ложки
    • — соль, приправы по вкусу
    • — зелень
    • — мука

    Пошаговое приготовление:

  • Берем кабачки и тщательно их промываем и чистим. Далее трем овощи на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. За место кабачков можно использовать баклажаны, но важно их предварительно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было горечи, а затем запечь их, размять до пюре образного состояния. Картошку положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и отварить до готовности, затем размять его в пюре. Блендер лучше отложить в сторону, в противном случае в итоге получится слишком клейкая масса.
  • Теперь берем картошку и кабачки, предварительно мелко порубленную зелень и смешиваем их. Добавляем в полученную массу желтки от яйца, и насыпаем муку. Мука должна быть в таком количестве, чтобы в результате без проблем получались ровные аккуратные котлетки. Некоторые используют панировочные сухари. И плюс ко всему используют специи по вкусу, например, орегано, майоран, базилик, тимьян, мята, а также готовая смесь для приготовления овощей.
  • Далее можно воспользоваться любым из нескольких вариантов. Один, из которых предполагает установление режима «Выпечка» на полчаса. Далее в емкость мультиварки наливают подсолнечное масло, выкладывают котлеты и обжаривают их до полной готовности, при этом нужно периодически проверять состояние и нужно ли переворачивать блюдо.
  • Второй метод приготовления – это варка на пару. Нужно приготовить специальную посуду для мультиварки, смазать ее маслом и по очереди выложить в нее котлеты. В емкость, находящуюся внизу наливаем небольшое количество воды. Далее устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. Ждем, когда прозвучит сигнал о готовности, и котлетки можно подавать к столу.
  • Овощные котлеты в мультиварке получаются очень ароматными, а также полезными для здоровья при приготовлении на пару. Готовьте полезные овощные блюда в мультиварке, ведь овощи это здоровье, особенно в зимнее время.

    Котлеты на овощной подушке, тушенные в мультиварке – полноценное комбинированное блюдо, состоящее сразу из мяса и гарнира к нему. Приготовленные таким образом любые котлеты будут очень сочными, мягкими и нежными.

    Фарш для котлет лучше всего собрать из нескольких видов мяса, тогда они получатся намного вкуснее. Кстати, таким способом можно готовить не только мясные котлеты, но и рыбные, крупяные, овощные или грибные.

    А уж в выборе овощей для «подушки» ограничивать себя не стоит, чем разнообразнее они будут, тем аппетитнее выйдет готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    Для фарша (800 гр.):

    • 170 гр. куриной грудки;
    • 100 гр. говяжьего сердца;
    • 300 гр. свиной прослойки с небольшим количеством сала;
    • 130 гр. говядины;
    • луковица среднего размера;
    • 100 гр. плавленого сыра;
    • специи (паприка, перец, соль) – по вкусу;
    • крупное яйцо;
    • около 2 ложек столовых манной крупы.

    Для овощной подушки (количество овощей берем произвольно):

    • кабачок;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • соль.
    • Также можно использовать цветную и брюссельскую капусту, брокколи, патиссон, зеленый горошек, сельдерей, зелень, тыкву, картофель.

    Дополнительно:

    • масло растительное – для обжаривания котлет и овощей;
    • пара горстей муки и горстка манной крупы – для панировки котлет;
    • небольшой помидор.
    • Время приготовления – 1 час.

    Как приготовить котлеты на овощной подушке в мультиварке:

    Прежде всего, тщательно промываем все виды мяса и нарезаем на мелкие куски. Луковицу очищаем, с сырка снимаем обертку. Разрезаем оба продукта на части и вместе с мясом прокручиваем на мясорубке.

    Полученный фарш заправляем специями, вбиваем в него яйцо и добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем и минут на десять отодвигаем в сторонку – пусть манка немного впитает в себя влагу.

    Из готового фарша скатываем небольшого размера котлетки любой формы – их у нас получилось 11 штучек. Обваливаем каждую котлету в панировке (в смеси из муки и манки).

    В мультиварке в режиме «Жарка» хорошенько прогреваем масло, выкладываем в него запанированные котлеты и обжариваем минут по 5-6 с каждой стороны (то есть до полуготовности).

    Между делом подготавливаем овощи: очищаем, промываем, нарезаем морковь и лук полукольцами (или кольцами – кому как нравится) по 0,3 см. толщиной, перец – небольшими квадратными пластинками, кабачок – четвертинками колец толщиной примерно в 0,5 см, помидоры разрезаем на тонкие дольки в 0,3 см. толщиной.

    Все овощи кроме помидоров складываем в миску, подсаливаем, перемешиваем и, вынув обжаренные котлеты из мультиварочной чаши, в оставшееся от них масло бросаем овощную смесь.

    Пару минут обжариваем все в том же режиме.

    Затем прямо на овощи укладываем котлеты, а сверху на каждую кладем по дольке помидора.

    Мультиварку закрываем, переключаем в режим «Тушение», таймер устанавливаем на 25 минут. Как только аппарат закончит свою работу, открываем крышку, формируем в тарелках порции готового блюда и подаем к столу.

    Приятного аппетита!!!

    Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

    С уважением, Ирина Калинина.

    Другие рецепты с сайта:

    Овощи на пару у многих людей сначала вызывают неприятные детские воспоминания. Однако, когда они хотя бы раз попробуют овощные котлеты на пару в мультиварке, их мнение обычно меняется в противоположную сторону. Это необычайно вкусное и очень полезное блюдо непременно нужно попробовать всем.

    Классический рецепт в мультиварке

    Вся ваша семья от этих котлет непременно придет в полнейший восторг.

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль — 150 гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 6 ст. л.;
    • белокочанная капуста — 150 гр;
    • соль, хмели-сунели.

    Как приготовить:

  • В подсоленной воде отварить стручковую фасоль. Можно сделать это в мультиварке, в программе «Мультиповар» при 100 градусах, а можно сварить ее в отдельной кастрюле. Фасоль будет готова через 10 минут, после воду нужно слить через дуршлаг.
  • Нашинковать капусту, а лук и морковку нарезать тоненькой соломкой или натереть. Фасоль разрезать напополам вдоль.

  • Смешать все овощи и немного отжать их руками. Вбить яйца, всыпать муку, посолить и добавить приправу. Все смешать и слепить котлеты (это будет легче делать мокрыми руками).
  • Корзину для пароварки смазать жиром и выложить котлеты. Влить в чашу воду, установить наверх корзину и готовить в режиме «Пароварка» около 20 минут.

  • Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке

    Сырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода — 2 ст. л.;
    • манная крупа — 2 ст. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • свекла — 2 шт.;
    • чернослив — 50 гр;
    • картошка — 2 шт.;
    • белый кунжут — 10 гр;
    • морковка — 3 шт.;
    • соль — 3 гр.

    Как приготовить:

  • Запарить манную крупу кипятком.
  • Картошку испечь или отварить в мундире.
  • Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.
  • Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой.
  • Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать.

  • Смешать все овощи вместе и посолить.
  • Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом.
  • Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.
  • Такие котлеты подают со сметаной или йогуртом, но можно и предложить их к ужину или обеду в качестве отдельного блюда.

    Постные котлеты из баклажанов и картофеля в мультиварке

    Эти котлеты, хоть и не похожи на мясные, но все же вкусные, полезные и сытные. Наличие в рецепте пряных трав делает их еще и ароматными.

    Ингредиенты:

    • баклажан — 1 шт.;
    • картошка — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко — 0,5 стак.;
    • хлеб белый — 1 ломт.;
    • чеснок — 2 зубч.;
    • лук — 2 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • сметана — 2-3 ст. л.;
    • мука кукурузная — 3-4 ст. л.;
    • перец, соль, мускатный орех, сухой базилик.

    Как приготовить:

  • Баклажан помыть и порезать небольшими кусками, посыпать солью и отложить на полчаса, чтобы стек сок и баклажан не горчил. После этого откинуть его на сито, еще раз промыть и провернуть через мясорубку.
  • Картошку очистить, нарезать на куски и тоже провернуть на мясорубке.

  • Хлеб замочить на несколько минут в молоке и тоже прокрутить в мясорубке.
  • Чеснок и лук измельчить таким же образом.
  • Вбить яйца, перемешать, добавить соль и специи.
  • Всыпать муку и еще раз перемешать.
  • Сформировать котлеты, еще раз обвалять их в муке.

  • Выложить котлеты в корзинку, продержать на пару около 15 минут.
  • Полуготовые котлеты выложить в чашу, залить подсоленной сметаной, разведенной с водой, посыпать базиликом. Включить программу «Тушение» на 15-20 минут. Когда программа закончит работу, оставить котлеты еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

  • Подать котлеты лучше горячими, так они значительно вкуснее.

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
    Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

    Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    Что может быть вкуснее хороших котлет, приготовленных из свежего мяса, да с луком и чесночком? Только хорошие домашние котлеты, приготовленные в нашей помощнице мультиварке!

    Этим мы сегодня и займемся – испечем котлетки из комбинированного свино-говяжьего фарша.

    Фарш лучше сделать самостоятельно, а не использовать готовый – неизвестно, что там в него кладут.

    Говядину выбираем без пленок или тщательно удаляем их, а также, убираем хрящи, мелкие кости и жилы.
    Свинину берем жирную – именно она даст котлеткам сочность и мягкость.

    • Фарш (свинина + говядина) – 500-600 гр.
    • Лук – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 3 крупных зубка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб (без корок) – 100-150 гр.
    • Молоко – 100 мл.
    • Майонез – 1 ст. л.
    • Мука – 1 стакан.
    • Соль – примерно 1 ч.л. с небольшой горкой.
    • Черный молотый перец – на кончике ножа.
    • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
    • Томатный сок – 1 стакан (или томатная паста – 1 ст. л.).
    • Соль, черный перец-горошек – по вкусу.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Свиное и говяжье мясо моем и режем на небольшие куски. Перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хотя, лук и чеснок можно просто мелко порезать.

    Хлеб крошим, заливаем молоком и даем ему постоять минут 10.

    Перекладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем намоченный в молоке хлеб, яйцо, майонез, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и, не просто перемешиваем, а вымешиваем руками до однородного состояния.

    Фарш должен быть не очень густым. Если нужно – подливаем воды и, снова, вымешиваем.

    Включаем мультиварку в режиме “Жарка” или “Выпечка” на 40 минут. Наливаем внутрь масло и даем ей разогреться минут 5.

    В неглубокую тарелку насыпаем муку.

    Фарш набираем ложкой и формируем из него шарики. Обкатываем их в муке, слегка придавливаем, чтобы придать им плоскую форму и выкладываем в мультиварку. Закрываем крышку.

    Минут через 15 переворачиваем наши котлеты и даем им поджарится с другой стороны еще 10 минут.

    Котлеты почти готовы, но внутри они еще сырые, поэтому мы протушим их либо в воде, либо в томатном соусе.

    Для простоты я выбрала воду.Наливаем в мультиварку один стакан воды, немного подсаливаем и перчим ее. Кладем в воду лавровый лист. Если вы предпочитаете протушить котлеты в томатном соусе, его готовят так: В томатный сок (или пасту – развести в стакане горячей воды) добавить соль, перец-горошек и лавровый лист.

    Заливаем котлеты этой смесью и тушим котлеты до конца программы.

    Приготовлены котлеты в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.

    К котлетам, приготовленным в мультиварке идеально подходит отваренный молодой картофель.

    Как приготовить котлеты в мультиварке

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    Современная техника позволяет приготовить хозяйке огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы стали счастливой обладательницей мультиварки, у вас появилась возможность не просто пожарить котлеты, а приготовить их на пару или запечь.

    В мультиварке мясные блюда получаются очень сочными и вкусными благодаря особому устройству прибора и его возможности поддерживать температуру на постоянном уровне по всему объему чаши. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты в мультиварке.

    1

    Диетические котлеты из курицы

    Вы можете приобрести готовый полуфабрикат или приготовить фарш из мясных ингредиентов. Для этого возьмите куриную грудку и измельчите ее на мясорубке или в блендере.

    В полученную массу добавьте тертый репчатый лук, 1 яйцо, соль и перец. Размочите в молоке черствый хлеб или булку и добавьте к мясной массе. Тщательно перемешайте фарш.

    Его можно использовать для детского питания или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Обычно котлетки из такого фарша не обжаривают, а готовят на пару. Стоит учесть, что готовые изделия получатся нежирными, поэтому внутрь каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла или твердого сыра.

    После того как вы сформовали небольшие шарики, достаньте емкость с дырочками, которая входит в комплект мультиварки. На дно чаши не забудьте налить немного воды, а в емкость для приготовления на пару выложите полуфабрикат.

    Установите мультиварку в режим «Пароварка» и готовьте мясные шарики 20-30 минут.

    2

    Свиные котлеты в мультиварке

    Для этого блюда подойдет надпочечная часть свинины или лопатка. Срежьте с мяса все жилы и измельчите его в мясорубке. Добавьте к мясной массе 2 крупные луковицы и белый хлеб, размоченный в воде.

    Измельчите на терке несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите фарш. Сформируйте из него котлетки. На дно чаши налейте растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка». Готовьте котлеты по 7 минут с каждой стороны. Теперь установите режим «Выпечка» и запекайте изделия еще 10 минут.

    Перед тем как запекать блюдо, можете посыпать его тертым сыром.

    3

    Куриные рубленые котлетки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 яйца;
    • 100 г майонеза;
    • специи;
    • мука.

    Нарежьте куриную грудку или филе небольшими кубиками. Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Чеснок натрите на терке.

    Смешайте все ингредиенты, кроме муки, у вас должна получиться неоднородная масса с кусочками лука и курицы. Всыпьте немного муки, фарш при этом должен быть жидким.

    Налейте в чашку мультиварки масло и установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре.

    4

    Котлеты с сыром и зеленью

    Измельчите в блендере куриное филе и немного жира. Добавьте к мясной массе лук и размоченный хлеб. Посолите и поперчите фарш. Всыпьте рубленую зелень. Сформуйте шарики и уложите их на дно чаши мультиварки. Нанесите на изделия сетку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Установите прибор в режим «Выпечка» и запекайте блюдо 20-30 минут.

    Для приготовления диетических блюд используйте емкость для варки на пару. Обычно котлеты в мультиварке готовятся в режиме «Выпечка», так они получаются с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

    Котлетки сочные и ароматные тушеные

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.

    Котлеты классические

    Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.

    Необходимые продукты

    • Килограмм фарша ассорти (свинина, говядина, курятина);
    • 2-3 больших луковицы;
    • полбатона белого хлеба;
    • два куриных яйца;
    • соль, перец, чеснок по вкусу;
    • сметана и кетчуп или томатный соус в равных пропорциях.

    Приготовление

  • Хлеб разрезаем на ломти и заливаем молоком. Оставляем на 15-20 мин., чтобы размок.
  • Лук натираем на крупной терке или измельчаем блендером.
  • Фарш выкладываем в емкость, добавляем лук. Отжимаем от лишней жидкости хлеб, удаляем корочку и мякиш отправляем к фаршу.

  • Яйца взбиваем вилкой в высокой емкости и вливаем в миску с остальными ингредиентами.
  • Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем измельченный чеснок.
  • Все хорошенько перемешиваем и отбиваем.
  • Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухариках, но это не обязательно.

  • В мультиварке выставляем режим «Выпечка», вливаем растительное масло на дно чаши и раскаляем его.
  • Выкладываем котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности. На это уйдет не больше 1-1.5 мин. с каждой стороны.
  • Соединяем 2-3 ст. л. сметаны с таким же количеством томатного соуса.

    Доливаем полстакана кипяченой воды, заправляем солью и специями по вкусу.

  • Заливаем соус к обжаренным котлетам. На режиме «Тушение» готовим 50-60 мин. под закрытой крышкой.
  • Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой.

    Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.

    Полноценный ужин в одной мультиварке

    Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.

    Продукты

    • Полкилограмма свинины;
    • полкилограмма говядины;
    • большая луковица;
    • половина батона;
    • куриное яйцо;
    • соль, перец по вкусу;
    • полтора стакана молока;
    • зубчик чеснока;
    • 6-8 молодых картофелин.

    Приготовление

  • Батон заливаем молоком и даем размокнуть.
  • Перекручиваем мясо на мясорубке с крупной сеткой, лук натираем на крупной терке, яйцо взбиваем вилкой в отдельной емкости.
  • Соединяем ингредиенты для котлет: фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб без корочки.

    Заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем до однородной консистенции и слегка отбиваем, чтобы масса стала воздушной.

  • Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», вливаем масло без запаха и накаляем его.

  • Выкладываем котлеты и обжариваем по минуте с каждой стороны. Получится легкая золотистая корочка.
  • Пока обжариваются котлетки, готовим картофель. Молодой тщательно моем и разрезаем пополам или на четверти. Если обычный – кожуру очищаем и также нарезаем.

  • Складываем все котлеты в чашу, выставляем тушение на 50-60 минут, заливаем молоком и добавляем целую, очищенную дольку чеснока.
  • Устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем подготовленный картофель.
  • Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой.

  • Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.

    Котлетки с секретом

    По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.

    Ингредиенты

    • Стандартный набор на котлеты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
    • полкилограмма грибов (шампиньоны);
    • 50 гр. сливочного масла;
    • крупная луковица;
    • соль, перец по вкусу;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • стакан воды.

    Приготовление

  • Фарш на котлеты делаем по предыдущему рецепту.
  • Шампиньона промываем, чистим и нарезаем пластинками.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», забрасываем сливочное масло и растапливаем его.
  • Выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их 5-7 мин.

    , периодически помешивая.

  • Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к грибам и жарим до готовности, заправив солью и перцем.
  • Перекладываем грибочки в тарелку и даем им остыть. Чашу вымываем и обсушиваем.
  • Теперь приступаем к котлетам с секретом.

    Из фарша формируем лепешку, выкладываем чайную ложку грибного фарша и «закрываем» его.

  • Готовое изделие можно обвалять в сухарях или муке, но это не обязательно.
  • Выставляем «Выпечку», заливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем по 1 мин.

    с каждой стороны.

  • Смешиваем в отдельной емкости сметану, воду и муку. Заправляем солью и специями, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Складываем обжаренные заготовки в чашу, заливаем сметанным соусом и на режиме «Тушение» готовим 45-50 мин.

  • Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.

    Советы

    Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.

    Я и моя мультиварка

    Котлеты на овощной подушке в мультиварке

    fantastic_bakerВ моем ЖЖурнале уже была запись с таким заголовком, когда я обзавелась мультиваркой.Ах, мультиварка, ну до чего же оказалась полезная машинка!Варит, тушит, печет, жарит, варит на пару… заменила собой плиту с кастрюлями и сильно потеснила духовку. С момента появления мультиварки простые ежедневные блюда я готовлю только в ней.

    Мультиварка – это не альтернатива высокой кухне, это альтернатива фаст-фуду. Повседневная домашняя еда готовится в ней легко, а получается полезной и вкусной.В общем, я влюбилась в этот кухонный прибор окончательно и бесповоротно :)Теперь у меня две любимые машинки, хлебопечка и мультиварка.Книга “Я и моя хлебопечка” есть.

    Книга “Я и моя мультиварка” скоро будет!

    Все рецепты я тщательно отобрала и неоднократно проверила.

    Но! Дело в том, что модели мультиварок отличаются друг от друга. Производители дают схожим режимам разные названия, а в некоторых режимах от модели к модели колеблется температура и алгоритм ее поддержания.

    Например, программа приготовления рассыпчатой каши может называться “Гречка”, “Каша”, просто “Приготовление” или вообще быть обозначенной иероглифами, если модель куплена за границей.

    Я же хочу, чтобы рецептами из книги можно было воспользоваться для любой модели мультиварки!Поэтому в книге приняты некоторые усредненные обозначения программ:

    Гречка – приготовление рассыпчатой каши.

    Тушение – поддержание кипения жидкости при температуре около 100˚С. Подходит для тушения мяса, птицы и овощей, приготовления разнообразных рагу, варки супов, холодца, компота, томления молока… Если в блюде есть жидкость, в мультиварке его можно готовить на Тушении. Если в вашей МВ есть отдельная программа “Суп”, для приготовления супов воспользуйтесь ею.
    Программа Выпечка сильно отличается от модели к модели. Температура выпечки может оказаться 130˚С, а может и 170˚С. Придется корректировать время выпечки в ту или иную сторону. Но что поделать, к характерам духовок мы тоже приспосабливаемся.
    В мультиварке можно не только тушить или варить, но и жарить. Есть модели, в которых предусмотрена отдельная программа “Жарка”, но если ее нет, можно жарить на программе “Выпечка”, оставив крышку МВ открытой, чтобы помешивать продукты. В книге я обозначила эту программу Жарка/Выпечка.

    По окончании большинства программ мультиварка переходит в режим подогрева. Если поддерживать блюдо теплым не нужно, подогрев приходится отключать вручную.

    Для этого следует нажать кнопку «Подогрев/Выкл», которая в разных моделях мультиварок может называться по-разному («Подогрев/Отмена», «Поддержание тепла/Отмена» и т.д.), но выполнять ту же функцию.

    Когда мультиварка работает в режиме подогрева, нажатие кнопки «Подогрев/Выкл» отключает подогрев.

    Когда мультиварка выполняет любую другую программу, нажатие кнопки «Подогрев/Выкл» отключает текущую программу.

    Разумеется, в книге все это изложено куда более последовательно и подробно – так, чтобы рецептами смогли воспользоваться новички в деле мультиварения 🙂 Но я сейчас обращаюсь к владельцам мультиварок, которые уже освоились со своими машинками.

    Давайте проверим, как рецепты ведут себя в разных моделях мультиварок!

    Издательство дает нам неделю на эксперименты.

    А теперь собственно рецепты.

    Все они рассчитаны на мультиварку с большой чашей, объемом 4-5 литров.Для маленьких мультиварок нужно половинить продукты и корректировать время приготовления.

    Апельсиновый кекс

    250 г пшеничной муки высшего сорта200 г размягченного сливочного масла100 г сахара50 г коричневого сахара4 яйцасок и цедра 1 большого апельсина2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши• Снимите цедру с апельсина при помощи терки или овощечистки. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок.• Просейте муку с разрыхлителем и солью.• Сливочное масло с сахаром взбейте миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, затем сок и цедру апельсина.• Соедините сухую и жидкую смесь, смешайте тесто. Не вымешивайте его слишком долго.• Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином чашу МВ.• Включите программу Выпечка 1 час 10 минут.• По окончании программы остудите кекс 10 минут в чаше и извлеките с помощью пароварки.

    Творожно-сырный пирог

    Для теста:250 г муки200 г творога 5-10% жирности80 г сливочного масла (размягченного)2 яйца2 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. соли3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши

    Для начинки:

    150 г твердого сыра (на ваш вкус)2 вареных яйца50 г зеленого лука (или 80 г обжаренного репчатого)4-5 ст.л. сметаны0,5 ч.л. соли• Для теста творог разотрите с яйцами, солью и размягченным при комнатной температуре маслом. Муку с разрыхлителем просейте частями в творожную массу и замесите мягкое, не тугое тесто. В зависимости от величины яиц и жирности творога может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Положите на поверхность теста пищевую пленку и уберите миску с тестом в холодильник.• Сварите яйца для начинки. В мультиварке яйца вкрутую можно сварить на программе Варка на пару 15 минут (время с момента закипания), положив либо в навесной лоток-пароварку, либо непосредственно в воду. Вареные яйца залейте холодной водой, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.• Натрите сыр на крупной терке. Смешайте тертый сыр, вареные яйца, сметану и мелко нарубленный зеленый лук. Посолите (если нужно, в зависимости от солености сыра) и по желанию добавьте специи.• После отлежки в холодильнике тесто станет пластичным. Разделите его на две части, одна немного больше другой. Раскатайте большую часть в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра чаши МВ.• Смажьте чашу МВ сливочным маслом или маргарином для выпечки. Намотайте лепешку теста на скалку, перенесите и разверните над чашей МВ. Расправьте мягкое, пластичное тесто на дне чаши и сделайте бортики.• Выложите на тесто начинку и разровняйте ее.• Раскатайте вторую часть теста в круг диаметром чуть меньше чаши МВ. Уложите его на начинку и защипните края пирога, соединяя две половины теста. Закройте крышку МВ.• Включите МВ на программу Выпечка 50 минут. • Переверните пирог при помощи пароварки и включите МВ на программу Выпечка 15 минут.• По окончании программы отключите МВ от сети, выньте чашу, дайте пирогу 10-15 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките его на пароварку или пластиковую тарелку.• Остудите пирог, чтобы схватилась начинка, иначе его не удастся ровно нарезать.

    Легкий овощной суп с рисом

    0,5 ст. риса0,5 ст. свежего или замороженного зеленого горошка1 маленькая морковь (60 г)1 сладкий перец (50 г)1 стебель лука-порея1/2 стебля сельдерея 2-3 маленьких картофелины (200 г)5-7 маленьких соцветий цветной капусты или брокколи (150 г)около 1,5 л воды1,5-2 ч.л. солиСпеции на выбор: черный перец, паприка, карри, сушеная мята• Промойте рис в холодной воде до прозрачной воды.• Почистите овощи. Сладкий перец нарежьте мелко, сельдерей и белую часть лука-порея – поперек стебля, картофель – кубиками или соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Капусту разберите на соцветия.• Сложите овощи и горошек в чашу МВ, засыпьте рис, посолите (1,5 ч.л.) и залейте холодной водой до максимальной отметки.• Включите МВ на программу Тушение 1 час.• За 10 минут до окончания программы всыпьте специи по вкусу, перемешайте.

    Жаркое по-домашнему

    500 г мяса (свинина, говядина, баранина)800 г картофеля0,5-1 ст. горячего бульона или воды 1 средняя луковица (120 г)1 большая морковь (150 г)8-10 шт. чернослива2-3 ч.л. солиСпеции на выбор: черный перец молотый или горошком, молотый красный перец, кориандр, молотый лавровый лист, сушеный укроп, майоран, базилик, орегано1-2 зубка чеснока (по желанию)2-3 ст.л. растительного масла для жарки• Почистите овощи и крупно нарежьте: лук полукольцами, морковь произвольно. Вымойте мясо и нарежьте кусочками по 2-3 см.• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук 5 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.• Выложите на лук мясо, посолите (1 ч.л. соли), добавьте выбранные вами специи и чеснок (по желанию). Обжаривайте еще 15-30 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. • Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ. • Добавьте чернослив и включите программу Тушение 2 часа.• Через 1 час положите в чашу МВ очищенный и крупно порезанный картофель. (Если картофель предварительно обжарить до золотистой корочки, жаркое будет еще вкуснее). Жидкость должна полностью покрывать картофель. Если мясного бульона в чаше не хватает, долейте 0,5-1 ст. горячего бульона или воды. Досолите по вкусу и перемешайте.

    Котлеты на овощной подушке

    Для котлет:350 г говяжьего фарша350 г куриного фарша1/2 средней луковицы (50-60 г)1 яйцоломтик черствого белого батона (без корки)0,5 ст. молока2/3 ч.л. соли в фаршСпеции на выбор: черный перец, красный острый перец, паприкасвежая зелень петрушки, укропа, мятыпанировочные сухари5-7 ст.л. растительного масла для жарки

    Для овощной подушки:

    1 маленький кабачок1/2 средней луковицы 1 морковь1 стебель сельдерея2-3 маленьких помидора1 пучок укропа1 пучок петрушки1/2-2/3 ч.л. соли 2-3 ст.л. растительного масла• Подготовьте фарш для котлет. Для этого смешайте куриный и говяжий фарш, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мякиш черствого батона, вымоченный в молоке, яйцо, очень мелко нарубленный лук, а также, по желанию, 2-3 ст.л. мелко нарубленной зелени. Вымесите фарш до гладкости. Если он чересчур густой, добавьте ложку-другую холодной воды.• Влажными руками слепите небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. В сухари можно добавить щепотку паприки и щепотку мелкой соли.• Слегка обжарьте котлеты с обеих сторон. Можно делать это на сковородке, а можно и в мультиварке. В чашу МВ налейте растительное масло и обжаривайте котлеты порциями по несколько штук на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ. • Если вы обжаривали котлеты в мультиварке, в ней осталось масло, которое уже не пригодно для дальнейшей готовки. Выключите программу и отключите МВ от сети.• Выньте чашу МВ, дождитесь, пока она остынет, вымойте ее, вытрите насухо и установите обратно в мультиварку.• Почистите и крупно нарежьте кабачок, лук, морковь, сельдерей. Вымойте в холодной воде зелень и тоже нарежьте крупно. Стебли не выбрасывайте.• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Уложите овощи, перемешанные с зеленью, и посолите.• Протушите овощи 10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ. Они должны пустить сок и уменьшиться в объеме.• Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ. • Положите поверх овощей стебли зелени, а на них плотно уложите обжаренные котлеты в несколько слоев.• Помидоры нарежьте кружочками и уложите на верхний слой котлет. Немного посолите помидоры.• Включите МВ на программу Тушение 1 час.Разумеется, таким образом можно приготовить котлеты из любого фарша. Уложенные в чашу МВ котлеты не должны превышать отметку максимальной загрузки.

    Гречневая каша с овощами и грибами

    3 ст. гречневой крупы 500 г шампиньонов 2,5-3 ст. несоленого бульона или воды1 средняя луковица (120 г)1 сладкий красный перец (120 г)1 средняя морковь (130 г)2 ч.л. соли20-30 г сливочного масла2-3 ст.л. растительного масла для жарки• Промойте гречневую крупу в холодной воде.• Почистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук, перец и морковь 5-10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.• Добавьте грибы, посолите (1 ч.л. соли) и тушите еще 15-20 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. В конце тушения положите кусочек сливочного масла.• Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ. • Выложите поверх грибов с овощами промытую гречневую крупу, все перемешайте и залейте 3 ст. любого несоленого бульона или воды. Если из шампиньонов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 3 стакана бульона, а 2,5 ст. Досолите (еще 1 ч.л. соли).• Включите МВ на программу Гречка.• По окончании программы перемешайте кашу и оставьте на 10 минут на подогреве.И – десерт. Совсем-совсем просто, и до чего же вкусно!

    Яблоки фаршированные творогом

    4 крупных твердых яблока (Голден, Антоновка) 700-800 г2 детских творожка по 100 г (ванильные, можно с изюмом или курагой) или 200 г творожной массы• Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут, сполосните холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.• Смешайте изюм с творогом.• Яблоки лучше брать одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Вымойте яблоки. Можно обдать кожуру кипятком. Коротким острым ножом вырежьте мякоть яблока конусом вокруг плодоножки, затем удалите сердцевину с семечками и выберите ложечкой часть мякоти. Донышко яблока должно остаться неповрежденным. • Заполните выемки в яблоках творожной массой. • Поставьте яблоки в чашу МВ и вылейте на дно чаши 0,5 ст. воды.• Включите программу Выпечка 20 минут.• Время приготовления зависит от сорта яблок, их веса и кондиции. Загляните в мультиварку через 15 минут – возможно, яблоки уже готовы. А если по окончании программы Выпечка яблоки еще твердые, включите программу еще на 10 минут.

    Вкусного вам тестирования! 🙂

    Ссылка на основную публикацию