Кальмары, фаршированные в мультиварке

Фаршированные кальмары в мультиварке. Как приготовить фаршированные кальмары в мультиварке с разными начинками. Рецепты приготовления тушеных, запеченных и жаренных фаршированных кальмаров в мультиварке

Кальмары, фаршированные в мультиварке

Кальмары – это не просто вкусный и полезный морепродукт. Их форма будто бы специально создана для того, чтоб кальмары можно было фаршировать. Вариантов начинок для такого продукта существует огромное количество. Мы подобрали для вас как популярные, так и необычные рецепты фаршированных кальмаров в мультиварке.

Содержание статьи

  • Кальмары в мультиварке, фаршированные яблоками и морковью
  • Кальмары, фаршированные рыбой и рисом, запеченные в мультиварке
  • Фаршированные мясом кальмары в мультиварке
  • Кальмары, фаршированные капустой, луком и яйцом, обжаренные в мультиварке
  • Кальмары, фаршированные курицей и картофелем, запеченные в мультиварке
  • Кальмары, фаршированные курицей, грибами и солеными огурчиками в мультиварке
  • Фаршированные кальмары с рисом, яйцами и овощами в мультиварке
  • Жареные в мультиварке кальмары, фаршированные каперсами и помидорами
  • Фаршированные сыром кальмары в мультиварке
  • Фаршированные окороком и овечьим сыром кальмары в мультиварке
  • Фаршированные кальмары в мультиварке. Видео

Кальмары в мультиварке, фаршированные яблоками и морковью

Кальмары, фаршированные яблоком и морковью, мы запечем в мультиварке под сметанным соусом. Они получатся чуть сладковатыми из-за начинки, а еще и малокалорийными. Для блюда мы возьмем вот что:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • сметану – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст.л.

Приготовим фаршированные кальмары в мультиварке так:

  • Морковку, почищенную и натертую на терке, положим в сковородку, куда до этого нальем растительное масло. Обжарим в течение 10 минут. Потом нальем несколько ложек воды и потушим под крышкой еще минут 5.
  • Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки, мякоть покрошим мелкими кубиками и бросим в сковороду с морковью. Посолим, добавим немного черного перца и потушим еще минут 5.
  • Очистим кальмары от внутренностей и пленки, подсолим тушки и заполним подготовленным фаршем. Сложим фаршированных кальмаров в мультиварку.
  • Сметану перемешаем с солью, перцем, укропом и давленым чесноком. Польем кальмаров, поставим программу «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.
  • Кальмары, фаршированные рыбой и рисом, запеченные в мультиварке

    В этом рецепте мы заполним тушки кальмаров рыбным фаршем, смешанным с рисом. Затем запечем фаршированных кальмаров в мультиварке под сливками и сыром. Для такого блюда возьмем следующее:

    • рис – 0,5 стакана;
    • кальмаров – 4 шт.;
    • рыбный фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соевый соус – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • сливки – 150 мл;
    • зеленый лук, укроп – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовим фаршированных кальмаров в мультиварке так:

  • Сварим рис до мягкости. Кальмаров почистим, вынув внутренности, отрезав «ушки», сняв верхнюю пленку и вытащив твердый хрящик.
  • Поджарим измельченный лук в масле и приступим к приготовлению начинки. Смешаем лук с рисом, рыбным фаршем, соевым соусом, черным перцем, солью. Добавим зелень укропа и тщательно перемешаем компоненты.
  • Заполним морепродукты рыбным фаршем и сколем отверстия зубочистками. Смажем жиром форму мультиварки и уложим фаршированных кальмаров на дно.
  • Сверху их подсолим, польем сливками, посыплем твердым тертым сыром. Включим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30 минут. После запекания сверху бросим мелко порезанный зеленый лук.
  • Фаршированные мясом кальмары в мультиварке

    Фаршировать рыбные продукты можно даже мясным фаршем, как мы сделаем это в указанном рецепте. Запечем же фаршированных кальмаров в мультиварке мы под соусом из томата и белого вина, а вот из каких продуктов мы приготовим такое блюдо:

    • очищенные замороженные тушки кальмаров – 1 кг;
    • говяжий фарш – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • луковица – 1 головка;
    • белое вино – 50 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • петрушка – несколько веточек;
    • мука – 2 ст.л.;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Вот как мы приготовим таких фаршированных кальмаров в мультиварке:

  • Разморозим кальмаров в прохладной воде, удалим центральный хрящик, снимем пленку.
  • Говяжий фарш соединим с петрушкой, давленым чесноком, солью, перцем.
  • Наполним кальмаров этой массой, в тарелку насыплем муку. Запанировав тушки в муке, поджарим со всех сторон до румяности в раскаленном масле, поставив программу «Жарка».
  • Помидоры почистим от кожицы, обварив кипятком, перемелем блендером вместе с сухим вином, посолим, поперчим. Лук, мелко порубленный, жарим в масле на сковороде.
  • Фаршированных кальмаров уложим в мультиварку, посыплем жареным луком, польем томатным соусом, бросим лавровый листик. В режиме «Выпечка» готовим блюдо 20 минут.
  • Кальмары, фаршированные капустой, луком и яйцом, обжаренные в мультиварке

    Начинка из овощей и яиц для кальмаров будет и полезной, и не слишком калорийной. Фаршированные кальмары по данному рецепту будут готовиться в мультиварке из таких компонентов:

    • чищенные тушки кальмаров – 4 шт.;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке заключается в следующем:

  • Чищенную луковку нашинкуем мелкими кубиками и бросим в разогретое подсолнечное масло, поставим программу «Жарка». Обжарим лук минут 5, потом добавим капусту, резанную тонкой соломкой, подсолим и будем тушить ее с луком до готовности.
  • Взболтаем яйца, выльем в мультиварку, интенсивно перемешаем с капустой, пока они не схватятся.
  • Порубим зелень петрушки и тоже бросим в чашу. Выльем в начинку сметану, перемешаем с другими компонентами – начинка готова.
  • Кальмаров почистим от пленки, вскипятим на плите подсоленную воду, бросим в нее тушки и отварим в течение 4-5 минут.
  • Потом остудим морепродукты, начиним подготовленным фаршем. Очистим форму, растопим в ней сливочное масло и поджарим фаршированных кальмаров в мультиварке с каждой стороны по 1-2 минуты.
  • Кальмары, фаршированные курицей и картофелем, запеченные в мультиварке

    Кальмары, фаршированные курятиной и картошкой, а потом запеченные в мультиварке – это, можно сказать, недорогой экономичный рецепт оригинальной закуски. А понадобится нам для такой закуски вот что:

    • тушки кальмаров – 400 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • манная крупа – 2 ст.л.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • петрушка – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовим фаршированных кальмаров в мультиварке по такой технологии:

  • Чистим кальмары, снимаем с них пленку.
  • Куриное филе перемалываем в фарш на мясорубке вместе с луковицей. Картошку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к курятине. Вбиваем яйцо, рубим и бросаем туда петрушку, солим и перчим. Манную крупу тоже высыпаем в фарш.
  • Настаиваем фарш 10 минут, чтоб крупа разбухла.
  • Смазываем чашу маслом. Кальмары начиняем фаршем не слишком плотно, скрепляем зубочистками, кладем на дно формы.
  • Ставим программу «Выпечка», сверху поливаем кальмаров сметаной, подсаливаем и запекаем в мультиварке 30-40 минут.
  • Кальмары, фаршированные курицей, грибами и солеными огурчиками в мультиварке

    А вот еще один интересный рецепт фаршированных кальмаров, где мы тоже будем использовать курятину. Но вместе с ней в начинку положим морковку, грибы и соленые огурчики, а запечем морепродукты под сырной корочкой. Ингредиенты, которые используются в таком блюде, описаны ниже:

    • кальмары – 3 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • небольшие соленые огурцы – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • куриное филе – 300 г;
    • растительное масло;
    • перец, соль.

    Фаршированные кальмары в мультиварке готовятся таким способом:

  • Отварим куриное филе в посоленной воде и перекрутим его на мясорубке.
  • Потрем морковку на мелкой терке, порежем грибы маленькими кубиками. На растительном масле поджарим грибы, когда из них испарится сок, добавим морковь и потушим с грибами до готовности.
  • Мелко порежем соленые огурчики, потрем сыр. Перемешаем мясо, огурцы, давленый чеснок и грибы с морковкой, посолим и поперчим.
  • Почистим кальмаров, натрем солью и начиним фаршем. Сколем отверстия зубочистками.
  • Смажем форму и уложим фаршированных кальмаров в мультиварку. Сверху посыплем тертым сыром и поставим режим «Выпечка».
  • Готовим морепродукты в течение 30 минут.
  • Фаршированные кальмары с рисом, яйцами и овощами в мультиварке

    Начинку для кальмаров часто готовят на основе риса и яиц, добавляя в нее еще какие-то дополнительные компоненты. В нашем случае это будут грибы, лук и морковка. Приготовим фаршированных кальмаров в мультиварке мы из следующих составляющих:

    • тушек кальмара – 3 шт.;
    • вареного риса – 3 ст.л.;
    • маринованных шампиньонов – 100 г;
    • куриных яиц – 2 шт.;
    • крупной луковицы – 1 шт.;
    • средней морковки – 1 шт.;
    • майонеза – 2 ст.л.;
    • сыра – 50 г;
    • соли, перца;
    • растительного масла.

    Вот как мы запечем фаршированных кальмаров в мультиварке:

  • Лук и мелко натертую морковку поджарим в растительном масле до готовности, перемешаем с отваренным рисом. Яйца сварим вкрутую и потрем на терке, потом тоже отправим в начинку. Консервированные шампиньоны мелко порежем и добавим в фарш. Смесь посолим и поперчим.
  • Кальмаров почистим, немного натрем солью и наполним фаршем. Зафиксируем отверстия зубочистками.
  • Смажем форму мультиварки, уложим фаршированных кальмаров на дно. Сверху польем их майонезом и посыплем тертым сыром.
  • Поставим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо в течение получаса.
  • Жареные в мультиварке кальмары, фаршированные каперсами и помидорами

    Для начинки этого блюда мы будем использовать каперсы, салат фризе и помидоры. Готовится блюдо быстро, поскольку фаршированных кальмаров надо всего лишь обжарить в мультиварке в течение нескольких минут. Вот ингредиенты для такого блюда:

    • кальмары – 3 тушки;
    • каперсы – 2 ч.л.;
    • крупные помидоры – 2 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • салат фризе – 50 г;
    • оливковое масло – 4 ст.л.;
    • соль, перец.

    Приготовим жаренных фаршированных кальмаров в мультиварке так:

  • Мелко порежем томаты, порубим тщательно промытый салат фризе, смешаем их вместе с каперсами. 2 ст.л. оливкового масла перемешаем с цедрой лайма, добавим в соус и его сок. Посолим и поперчим заправку, польем ею нашу начинку, перемешаем.
  • Вымоем и почистим тушки кальмаров, начиним их овощным фаршем.
  • Разогреем оставшееся оливковое масло в мультиварке, в режиме «Жарка» обжарим фаршированных кальмаров по 3 минуты с каждой стороны.
  • Фаршированные сыром кальмары в мультиварке

    В пикантную начинку для кальмаров мы положим немного аджики, так что блюдо получится остреньким. Тушить же фаршированных кальмаров в мультиварке мы будем в томатном соусе. Вот какие компоненты нам понадобятся:

    • кальмары – 4 тушки;
    • лук – 2 головки;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • острая аджика – 1 ч.л.;
    • рубленая петрушка – 1 ст.л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Займемся приготовлением фаршированных кальмаров в мультиварке:

  • Почистим кальмаров, отрежем «ушки» и мелко их порубим. В половине порции растительного масла поджарим мелко порезанную луковицу, потом добавим измельченные «ушки» и будем готовить их минут 5. Бросим давленный чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, аджику и рубленую петрушку. Посолим и поперчим, нальем 1 стакан кипятка и потушим начинку до исчезновения жидкости. Яйца взболтаем, натрем твердый сыр, вмешаем их в фарш и дадим ему загустеть.
  • Поставим на плиту кастрюльку с водой, хорошо ее посолим и дадим закипеть. Выжмем в кастрюлю лимонный сок, бросим и сами половинки лимона. Потом отварим тушки кальмаров в течение 10 минут, остудим и начиним фаршем.
  • Помидоры проварим в кипятке, почистим от кожицы, перемелем блендером. В мультиварке в оставшемся масле обжарим вторую луковицу, к ней добавим 1 ст.л. томатной пасты и выльем соус из помидоров. Всыплем соль и черный перец, дольем немного кипятка, поставим программу «Тушение» и доведем до кипения.
  • Положим фаршированных кальмаров в мультиварку и будем готовить их в соусе 10 минут.
  • Фаршированные окороком и овечьим сыром кальмары в мультиварке

    Для таких фаршированных кальмаров в мультиварке мы сделаем оригинальную начинку из копченого окорока, овечьего сыра, риса и овощей. Вот те ингредиенты, которые мы подготовим для такого блюда:

    • кальмары – 800 г;
    • копченый окорок – 800 г;
    • вареный рис – 200 г;
    • овечий сыр – 100 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • белое вино – 200 мл;
    • оливковое масло – 200 мл;
    • мука – 1 ст.л.;
    • петрушка – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовим фаршированных кальмаров в мультиварке по такой инструкции:

  • Почистим кальмаров, отрежем щупальца и мелко их нашинкуем. Так же мелко порежем копченый окорок, натрем овечий сыр. Луковку покрошим и поджарим в 3 ст.л. оливкового масла. Добавим к луку щупальца и через 5 минут бросим отваренный рис. Перемешаем, снимем с огня, добавим окорок, давленый чеснок, рубленую петрушку, овечий сыр.
  • Подготовленные тушки кальмаров наполним начинкой и скрепим отверстия зубочистками.
  • Разогреем в мультиварке оливковое масло, кальмаров запанируем в муке и обжарим со всех сторон.
  • Очистим томаты от кожицы, перекрутим на мясорубке, выльем в чашу вместе с белым вином. Посолим соус по вкусу и будем тушить фаршированных кальмаров в мультиварке еще 20 минут.
  • Фаршированные кальмары в мультиварке. Видео

    Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления плова, фаршированных морепродуктов и в сметанном соусе

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Раньше кальмары считались деликатесом, но сегодня этот морепродукт многие включают в свое повседневное меню. Купить тушки кальмара можно практически в любом магазине. Сложность заключается в их приготовлении. В нашей статье мы обсудим, как вкусно и без затей приготовить мясо кальмаров в мультиварке.

    Кулинарная новинка

    Как приготовить кальмары в мультиварке? На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, продукт не передержать, поскольку длительная термообработка губительна для этих морских обитателей.

    Предварительно кальмаровые тушки очищают от пленки. Если вы используете мороженый продукт, его достаточно на пару минут погрузить в кипящую воду. С охлажденными тушками придется повозиться чуть дольше. Не забудьте устранить хитиновый стержень, иначе вкус кальмаров будет безнадежно испорчен.

    Невероятно вкусными получаются фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки будем использовать кукурузу, рисовую крупу и креветки. Блюдо получается полноценным и сытным, так что не стоит думать еще и о гарнире.

    Состав:

    • 4 шт. кальмаровых тушек;
    • 15 г сливочного масла;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 50-70 г кукурузы;
    • 100 г креветок;
    • 50 мл фильтрованной воды;
    • щепотка молотого перца чили;
    • 10 г имбирного корня;
    • 3 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

  • Предварительно обрабатываем кальмаровые тушки. Снимаем кожицу и устраняем хитиновый стержень. Проще купить уже разделанные тушки в свежемороженом виде.
  • Промываем их проточной водой, просушиваем и пока убираем в холодильную камеру.
  • Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.

  • Размораживаем естественным путем креветки и очищаем их от панциря, оставляя только мясо.
  • Размораживаем кукурузу. Можно использовать десертный консервированный продукт.
  • Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  • Добавляем его в соевый соус. Сюда же отравляем щепотку перца чили. Хорошенечко перемешиваем.

  • Соединяем отварной рис, кукурузу, измельченное филе креветок с соусом.
  • Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  • Фаршируем кальмаровую тушку приготовленной начинкой. Один край фиксируем зубочисткой.
  • Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
  • Выкладываем тушки кальмаров.

    Заливаем фильтрованной или кипяченой водой.

  • Устанавливаем программный режим «Тушение».
  • В течение 20 минут кальмары будут готовиться. Морепродукт получается сочным, нежным и невероятно вкусным.
  • Вкусными, ароматными, нежными получаются кальмары в мультиварке со сметаной.

    Вы можете нашинковать кальмаровые тушки кольцами и просто потушить их в сметанном соусе. Для разнообразия вкуса добавьте немного лука, моркови, сладкого болгарского перца или томатов.

    Состав:

    • 100 г моркови;
    • 0,4 кг кальмаровых тушек;
    • 150 г лука репчатого;
    • 0,4 л сметаны с любым процентом жирности;
    • по вкусу специи и соль.

    Приготовление:

  • Кальмаровые тушки предварительно размораживаем естественным путем.
  • Промываем их. Опускаем буквально на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снимаем кожицу.
  • Убираем хитиновый стержень и промываем тушки.
  • Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.

  • Нарезаем мясо кальмаров кольцами или полосками, как вам будет удобно.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
  • Очищенную морковь натираем на терке или шинкуем кубиками.
  • В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.

  • Выкладываем нашинкованное мясо кальмаров, добавляем овощи.
  • Солим по вкусу, приправляем душистыми специями, заливаем сметаной и хорошенечко перемешиваем.
  • Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.

  • После подачи звукового сигнала вкуснейшее блюдо из морепродуктов будет готово.
  • Многие хозяйки готовят плов. Конечно, рецептура отличается от традиционной, ведь в большинстве случаев используется мясо.

    А вы когда-нибудь пробовали приготовить плов с морепродуктами? Вкус такого экзотического блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.

    Состав:

    • 2-3 шт. кальмаровых тушек;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • одна луковица;
    • 1 ст. рисовой крупы;
    • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
    • по вкусу приправы;
    • 4 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:

  • Кальмаровые тушки очищаем от кожицы, убираем хитиновый стержень.
  • Хорошенечко промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  • В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное масло.
  • Выбираем программный режим «Выпечка» и растапливаем масло.

  • Тем временем очищаем головку лука и нарезаем ее тоненькими кольцами.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, перепонок и семян.
  • Промываем, просушиваем и измельчаем кубиками или соломкой.
  • Отправляем нашинкованные овощи в мультиварочный контейнер.

    Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

  • Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  • Оставляем рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Отправляем рисовую крупу в мультиварочный контейнер к обжаренным овощам.

  • Вливаем 500 мл крутого кипятка. Добавляем щепотку соли мелкого помола и приправы.
  • Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные кальмаровые тушки.
  • Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Ничего не перемешивая, закрываем крышку мультиварки.

  • Таймер устанавливаем на полчаса. Выбираем программный режим «Плов» или «Тушение».
  • По истечении указанного времени перемешиваем все продукты. Получается ароматный сытный плов.
  • Чтобы не перебить вкус морепродуктов специями и пряностями, важно чувствовать их баланс.

    Если вы не знаете, какие приправы добавить, возьмите перцевую смесь или универсальные специи для приготовления блюд из морепродуктов.

    Фаршированные кальмары

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Фаршированные кальмары, приготовленные в мультиварке, прекрасно подойдут для праздничного стола. Попробовав данное блюдо, ваши гости будут приятно удивлены столь необычным вкусом кальмаров в панировке.

    Кальмары всегда считались продуктом на любителя, так как не все горят желанием пробовать этот морепродукт. Но от такого блюда вы точно не откажитесь.

    В мультиварке кальмары получаются очень вкусными и совсем не жесткими. А начинку для фаршированных кальмаров можете использовать любую: овощи, крупы, грибочки, прочее. Я фаршировала их пшеничной крупой, шампиньонами и луком с морковью. А также добавила в фарш крылышки кальмаров. Получилась настоящая вкуснятина!

    Если вы вы заботитесь о своей фигуре и перед вами остро стоит вопрос лишних кг, то тушки кальмаров лучше не обжаривать, а приготовить их на пару. Уверенна, что получится тоже очень вкусно!

    Рецепт фаршированных кальмаров

    Ингредиенты для приготовления:

  • Тушки кальмара – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 100-150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – необходимо количество
  • Для панировки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л
  • Сухари панировочные по вкусу
  • Мука по вкусу
  • Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке:

    Занимаемся подготовкой тушек.
    Сперва у кальмаров снимаем кожу и вытаскиваем хитиновые стержни. Для того, чтобы снять шкурку быстро, необходимо опустить кальмаров в горячую воду минут на 5-7. Уже очищенных кальмаров помещаем в подсоленную кипящую воду на пару минут.

    Теперь даем тушкам остыть немного и отрезаем их крылышки. Из них мы будем делать начинку, поэтому мелко их нарежем.

    Грибы необходимо отварить в подсоленной воде.

    В мультиварку добавляем пшеничную крупу, заливаем двумя стаканами воды и добавляем соль. Крышку закрываем и выбираем режим «гречка» и жмем «старт».

    Пока будет готовиться крупа, мы нарежем луковицу, грибы, натрём морковку на крупной терке.

    Сваренную крупу выкладываем из мультиварки и даем ей остынуть.

    В чашу мультиварки наливаем растительного масла для жарки, помещаем натертую морковь. Выбираем режим «жарка» и ставим таймер на 20 минут. Жмем «старт». Крышку не закрываем.

    Спустя 5 минут засыпаем в чашу лук, затем опять спустя 5 минут добавляем грибы и все обжариваем. За пару минут до окончания таймера добавим порезанные крылышки кальмара.

    Как только прозвучит сигнал об окончании готовки, добавляем в чашу крупу, солим и перчим по желанию. Все перемешиваем и наш фарш готов.

    Готовым фаршем заполняем кальмаровые тушки.

    В отдельную миску смешаем молоко и яйцо. Теперь необходимо обвалять тушки в муке, после в яйце и панировочных сухарях.

    Опять вливаем растительное масло в мультиварку, помещаем на дно тушки кальмаров с фаршем. Выбираем режим «жарка» и таймер устанавливаем на 10 минут. Жмем «старт» и обжариваем кальмары с каждой стороны по 3-5 минут.

    Фаршированные кальмары в мультиварке готовы, подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Фаршированные кальмары в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    В морепродуктах содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Однако часто мы исключаем эти продукты из своего рациона по банальной причине — незнанию, что же приготовить.

     Сегодня мы исправим ситуацию. Предлагаем Вам простой и вкусный рецепт фаршированного кальмара с фото. Приготовить его сможет каждая хозяйка, не потратив при этом много времени. Главное — следовать нашему рецепту и рекомендациям.

     Вы узнаете, как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях, чтобы он понравился абсолютно всем!

     Подготовим ингредиенты:

    • кальмар (подойдет как свежий, так и замороженный) — 2 штуки;
    • свежие шампиньоны — 4-5 штук большого размера;
    • маринованные шампиньоны — 40-50 г. Сочетание маринованных и свежих грибов дает блюд неповторимое вкусовое сочетание.
    • любой сорт твердого сыра — 40 г;
    • репчатый лук — 2 штуки небольшого размера;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сметана жирностью 15% — 1 ст.л.;
    • горчица — ½ ст.л.;
    • соль, смесь молотых перцев добавляем по вкусу;
    • оливковое масло — для запекания;
    • зубочистки — 4-6 штук. Они нужны, чтоб закрепить край кальмара во время приготовления. Таким образом, начинка не выпадет, ведь именно эта ошибка очень распространена.

       Пора готовить наши вкусные кальмары в мультиварке! Рецепт от Cookery.site сделаем процесс простым и понятным.

  • Многие не знают, как приготовить кальмар, чтобы он был мягким. Из-за этого его мясо становится твердым и напоминает резину, что совсем не делает блюдо лучше. Однако секрет очень прост. В кипящую подсоленную воду отправьте очищенный от верхней пленки кальмар и проварите его там 2-3 минуты перед приготовлением. Затем достаньте и охладите. Кальмар готов к приготовлению!
  • Делаем начинку. Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Сырые шампиньоны также промываем и нарезаем. Маринованные грибы можно добавить в начинку целиком или нарезать, если они крупные. Твердый сыр натираем на крупной терке и также добавляем в емкость с начинкой. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем другим удобным способом и кладем в емкость с другими ингредиентами.
  • Отдельно приготовим соус для начинки. В небольшую емкость кладем сметану, горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию. Также добавляем лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  • Теперь смешиваем соус с начинкой, хорошо перемешивая и фаршируем кальмары.
  • Край фаршированного кальмара закрепляем зубочисткой.
  • В чашу мультиварки вливаем 3-4 ст.л. оливкового масла. Кладем туда кальмары, сверху немного можно их посолить и поперчить.
  •  Мы уверены, что однажды попробовав фаршированные кальмары в мультиварке, они станут одним из Ваших любимых блюд. Балуйте свою семью только полезными и вкусными кулинарными идеями. Желаем приятного аппетита!

    Информация

    Фаршированные кальмары в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    С помощью одного простого устройства – мультиварки – можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару и варить. Совпадение ли, но кальмары прекрасно подходят для приготовления любым из описанных методов, и мы хотим доказать справедливость некоторых из них в рецептах далее. Давайте приготовим фаршированные кальмары в мультиварке.

    Кальмар, фаршированный свининой и овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 6 шт.;
    • рыбный соус – 60 мл;
    • острый перец;
    • томаты – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • зеленый лук – 3 пера;
    • пальмовый сахар – 1 ст. ложка;
    • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.;
    • свиной фарш – 500 г;
    • лапша стеклянная – 30 г.

    Приготовление

    Отдельно запариваем лапшу и грибы на 20 минут. Сладкий перец обугливаем на конфорке, чистим и нарезаем. Грибы с лапшой отжимаем, измельчаем и добавляем в фарш вместе с перцем. Дополняем начинку зеленым луком и наполняем смесью полости тушек кальмаров.

    Включив мультиварку в режим «Жарка», разогреваем в ней масло и обжариваем томаты посыпав их сахаром, а также залив рыбным соусом с 80 мл воды. Спустя 2 минуты кладем в бурлящий соус тушки моллюсков и переключаемся на «Тушение». 15 минут и можно подавать.

    Кальмары, фаршированные курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 тушки;
    • куриный фарш – 1 ст.;
    • чесночный зубок;
    • зеленый лук (белая часть);
    • хлебная панировка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    Очищенные кальмары кладем в корзину для варки на пару и размещаем над кипящей водой. В режиме «Варка на пару» их приготовление займет 20-25 минут. Отварных моллюсков наполняем смесью куриного фарша с пюрированным чесноком, луком и солью. Обваливаем кальмары в муке, окунаем во взбитое яйцо и посыпаем панировкой.

    Разогрев масло в режиме «Жарка» обжарьте в нем тушки головоногого до золотистого цвета.

    Кальмар, фаршированный рисом и грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • томаты – 200 г;
    • лук репчатый;
    • хлебная крошка – 30 г;
    • зелень петрушки;
    • тушки кальмара – 3 шт.;
    • стручковая фасоль – 90 г;
    • отварной рис – 120 г;
    • грибы – 200 г;
    • оливки.

    Приготовление

    Спассеровав лук с грибами, добавляем их к хлебной крошке, нарезанным томатам, рису и отварной и нарезанной фасоли. Дополняем начинку зеленью и оливками. Очищенных моллюсков наполняем полученной начинкой и обжариваем в мультиварке используя «Жарку» или «Выпечку» по 7 минут с каждой стороны.

    Готовых кальмаров остужаем и нарезаем поперек на 3-4 части.

    Фаршированные кальмары в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Кальмары являются очень питательным продуктом, так как в них содержится большое количество белка. Данные некоторых исследований утверждают, что в кальмарах белка больше, чем в свинине или говядине.

    Кроме этого, в кальмарах много полезных веществ, как и у всех морепродуктов. Особенно богаты кальмары йодом. А сейчас очень много людей, которые испытывают дефицит йода в организме.

    Также в кальмарах много витаминов и микроэлементов.

    Сейчас кальмары доступные для всех. Они продаются в каждом большом магазине, а цена их равняется цене рыбы. Проще всего кальмары нафаршировать и приготовить в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, вам не понадобится много времени. Кроме этого, фаршированные кальмары можно приготовить, как для праздничного стола, так и просто на ужин или обед.

    Начинки для кальмара могут самые разнообразные. Все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших близких. Ниже приведено несколько вариантов приготовления этого блюда.

    Фаршированные кальмары грибами с луком

    Необходимые ингредиенты:

    • кальмары – 4 шт.;
    • лук- 1 шт.;
    • сыр- 100 гр.;
    • грибы – 200 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • майонез – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • специи;
    • соль;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    Если кальмары неочищенные, займитесь их очисткой от внутренностей. Обязательно снимете пленку, которая находится внутри кальмаров. Но помните, что тушки кальмаров должны оставаться целыми, так как потом они будут наполняться начинкой.

    Затем порежьте лук и грибы. Мультиварку включите на режим «Жарка» или «Выпечка». Налив немного растительного масла, отправьте в мультиварку лук, поджарьте его несколько минут. Затем добавьте к луку нарезанные грибы. Все вместе жарьте где-то 10 минут.

    Отдельно сварите яйца. Очистите их от скорлупы и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Вымытую зелень порубите мелко.

    Сделайте начинку из яиц, сыра и жаренных грибов с луком. Обязательно начинку посолите, а также не забудьте добавить свои любимые специи.

    Начините подготовленные кальмары начинкой. Все отверстия закрепите зубочистками, чтобы в процессе приготовления начинка не выпадала.

    Сложите нафаршированные кальмары в мультиварку. В отдельной миске соедините сметану и майонез, добавьте специи полейте этим соусом кальмары. При желании можно приготовить соус бешамель, и им залить кальмары.

    Выбрав режим «Тушение», готовьте кальмары 40 минут.

    Подавать на стол можно сразу после приготовления, но также фаршированные кальмары вкусные и когда холодные. Можете подавать целыми тушками или нарезать. Сверху полейте кальмары соусом, в котором они тушились.

    Фаршированные кальмары креветками

    Необходимые ингредиенты:

    • кальмары – 6 шт.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • креветки – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 75 гр.;
    • сыр – 100 гр.;
    • растительное масло – 50 гр.;
    • яйца – 4 шт.;
    • белое вино – 1 ст.;
    • маринованный помидор – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, специи.

    Процесс приготовления:

    Кальмаров аккуратно выпотрошите. Не забудьте снять с них внутреннюю пленку. Плавники и щупальца отрежьте. Креветки очищенные, а также плавники и щупальца кальмара залейте вином и доведите до кипения. Варить морепродукты нужно не более пары минут.

    После этого креветки и куски кальмара вытащить, а бульон продолжить выпаривать в мультиварке, пока ее объем не уменьшиться вдвое. К вину добавьте измельченные лук и сливочное масло. Выбрать режим «Жарка». Готовить лук мнут 5. За минуту до окончания добавьте очищенный от кожицы маринованный помидор, которые предварительно растопчите. Приготовленный соус перелейте в соусник.

    Отваренные креветки, а также щупальца и плавники кальмаров измельчите. К ним добавьте нарубленные предварительно отварные яйца, а также натертый сыр. Все перемешайте, добавьте нарезанный укроп, соль и специи. Полученной начинкой нафаршируйте тушки кальмаров, не забыв заколоть отверстия зубочистками.

    В мультиварке разогрейте растительное масло. Кальмары обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке несколько минут с каждой стороны. После этого добавьте к кальмарам приготовленный соус и включите режим «Подогрев» на 10 минут.

    Подавайте кальмары на стол горячими, полив сверху соусом.

    Кальмар фаршированный в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Дом и семья ⇒ Кулинария ⇒ Кальмар фаршированный в мультиварке

    На праздничном столе будет замечательно смотреться кальмар фаршированный в мультиварке! Поэтому сегодняшняя статья посвящена этому вкусному блюду. Кальмары совсем недавно ещё считались редким деликатесом, и уже сегодня их можно найти практически в любом магазине. К тому же, цена у них относительно невысокая. Приготовить фаршированные кальмары не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Кальмар фаршированный грибами

    Ингредиенты:

    • Мясо кальмара – 500 гр.
    • Луковица – 1 головка
    • Грибы варёные – 300 гр.
    • Твёрдый сыр – 150 гр.
    • Смесь молотых перцев
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
    • Соль поваренная

    Приготовление:

    • Кальмары нам понадобятся неповреждённые и гладкие. Разморозить их, после чего очистить от тёмных плёночек и хорошо вымыть под краном. Делать это следует очень аккуратно, чтобы тушки не порвались.
    • Грибы отжать, мелко нарезать.
    • В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить «Выпечку». Положить нарезанные грибы и минуты три жарить их, помешивая.
    • Луковицу почистить и мелко нарезать, переложить в чашу к грибам. Жарить, пока лук не станет мягким. В самом конце добавить соль и смесь перцев.
    • Когда грибы с луком будут прожарены, переложить их в тарелку. Мультичашу мыть не требуется.
    • Твёрдый сыр натереть на тёрке и добавить к грибам. Всё перемешать.
    • Теперь следует заполнить начинкой тушки кальмаров. Не нужно делать это сильно плотно, так как пока они в процессе приготовления очень уменьшатся.
    • Концы кальмаров закрепить с помощью зубочисток, чтобы не выпадала начинка. Затем положить их в чашу и продолжать готовить, закрыв крышку, на «Выпечке» в течение 15 минут.
    • Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не передержать кальмаров, иначе он может стать невкусным и резиновым.
    • Подавать кальмары как горячими, так и холодными.

    Кальмар фаршированный рисом

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 5 средних
    • Рисовая крупа – половина мультиварочного стакана
    • Лесные варёные грибы – 1 мультиварочный стакан
    • Морковь – 1/2 шт.
    • Луковица – 1 головка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Зелень

    Приготовление:

    • Кальмары необходимо разморозить. Для этого вечером достаньте их из морозилки и оставьте в холодильнике на сутки.
    • Рис сварить в мультиварке на режиме «Рис» или «Спагетти». Рис брать из расчёта 1 стакан риса – 2 стакана воды. Лучше это сделать заранее, так как нам понадобится уже остывшая каша.
    • Теперь подготовим овощи. Луковицу с морковью почистить и измельчить. Морковь лучше измельчать на тёрке, а луковицу порезать острым ножом.
    • Далее нарезать размороженные варёные грибы.
    • Включаем режим «Жарка» и минуты через три кладём в чашу сливочное масло. Когда растает, отправляем следом овощи. Позже – грибы. Помешивая пару раз, тушить около 15 минут.
    • Пока тушатся овощи, есть время заняться кальмарами. Ошпарить их кипятком, после чего снять кожицу и удалить внутренности. В том числе и хитиновую хорду – это прозрачная тонкая палочка.
    • Теперь смешиваем рис с луком и грибами, добавляем мелко порезанный чеснок и зелень, соль и перец. Перемешиваем.
    • Так у нас получилась начинка. Выкладываем её внутрь кальмара, кончики соединяя зубочисткой или спичкой.
    • Мультичашу ополоснуть, промазать дно маслом и поместить в неё кальмары. Выбираем программу «Выпечка» и держим 20 минут.

    Приятного аппетита.

    Фаршированные кальмары в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Здравствуйте, уважаемые наши читатели. Сегодня, хочу вам рассказать интересный рецепт, как приготовить кальмары в мультиварке.

    Фаршированные кальмары в мультиварке, невероятно вкусное блюдо,  которое многим придётся по вкусу, а сам рецепт приготовления очень прост.

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для маринада

    • 1,5 столовых ложки сахара, 
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
    • 1 столовая ложкасоли, 
    • душистый перец, 
    • перец черный горошком,
    • 2-3 лавровых листа

    Начинка для кальмаров

    • Болгарский перец (лучше разноцветный, по половинке)
    • Зеленый горошок
    • Сыр
    • Зубчик чеснока и соль.

    Кальмары в мультиварке – рецепт

    Итак, для начала нам необходимо очистить кальмары. Размораживаем их при комнатной температуре и полностью очищаем их от шкурочки. Делать это удобнее, под проточной водой. Шкуру снимаем как с наружной так и со внутренней стороны, убираем все внутренности.

    Пока чистим кальмары, можно поставить мультиварку на режим «варка на пару».

    Наливаем 1 литр воды в мультиварку, добавляем туда соль, сахар, специи, яблочный уксус, а также лавровый лист. Маринад должен закипеть и прокипеть 5 минут. После чего, опускаем тушки кальмаров в кипящей маринад и варим буквально 1 минуту. Затем снимаем чашку мультиварки и оставляем маринад остужаться. 

    А тем временем, пока кальмары в мультиварке доходят, мы с вами займемся начинкой.

    Как приготовить кальмары в мультиварке

    Для этого, порежем мелкими кубиками красный и желтый перец, добавим пол-банки консервированной кукурузы, без жидкости, а также пол-банки консервированного горошка.

    Если вы будете использовать для начинки замороженные овощи, то их необходимо будет предварительно обжарить и лишь потом начинять кальмары. Раздавим чеснок и добавим 120-160 г сыра, натертого на крупной терке.

    В принципе, для фаршированных кальмаров существует много начинок, одна из самых распространенных – это рис с яйцом, а также любые овощи.

    По желанию, можно добавить рубленую зелень и 1 ст л майонеза для связки, все хорошо перемешиваем.

    Когда наши кальмары остынут, нам необходимо начинить их начинкой и обжарить с двух сторон, предварительно обваляв  в муке. Для этого на дно чашки нашей мультиварки, наливаем масло, таким образом, что бы все дно было покрыто. Обжариваем фаршированные кальмары до появление желтого цвета.

    Подавать кальмары можно с пюре и салатом. Приятного аппетита.

    Не забудьте поделиться с друзьями

    Фаршированные кальмары в мультиварке

    Кальмары, фаршированные в мультиварке

    Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

    Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии считалось почётным делом. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

    Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Ее цель изучить оптимальные методы и приёмы приготовления блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Усвоив такую науку, вы сумеете отлично готовить полноценную здоровую пищу.

    Выбор продуктов

    Кулинарное искусство – общее наименование для всех вариантов деятельности, которая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

    Данное имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую функцию играет в ресторанах.

    Эта практика делается все более доступной людям, заинтересованным расширить личные возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

    Итак, что касается подбора продуктов, то следует использовать:

    • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно натуральные;
    • Свежайшие травки и пряности, какие обладают наиболее ярким ароматом и богаты различными витаминами;
    • Легкие растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое) и топленые.
    • Самое малое наличие соли;
    • Наименьшее наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

    Об этом следует не забывать любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

    Важные процессы

    Всем понятно, что пищу надо подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм не попадали токсичные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

    Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и продлить время хранения блюдам, ведь в результате такой переработки блюдо хранится намного дольше.

    Любители отменной кухни могут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической переработке, поскольку тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам совершенно разный вкус.

    Только следует учитывать, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических советов по вопросу, каким способом оставить наибольшее наличие нужных элементов в продукции.

    Овощи следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

    Однако чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

    Как правильно готовить пищу

    В ходе отваривания овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются в разы лучше.

    Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится. После этого перец, помидоры, картошка, так как, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

    Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она только лишь прибавит излишнего жира.

    Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

    По этой причине, сама жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Но старайтесь это сделать, разделывая продукты нетолстыми кусками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет избыточно жира.

    Такого типа продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам – убежать совместно с мясным соком.

    В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где они варились, так как часть витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду после следует применить для приготовления супов и иных блюд.

    Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это весьма хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

    Не нужно повторно нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите необходимую часть и затем разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины.

    Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

    Приготовление пищевой продукции требует безупречной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

    Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неаккуратность, какие допускаются в процессе готовки пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками множества заразных заболеваний.

    Каждодневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

    Подготовительную подготовку продуктов необходимо проводить не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (крошение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

    Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно поджарить

    Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется обдать кипятком или проварить

    В рыбном и мясном фарше очень быстро множатся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

    Не обработанное мясо можно держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, фрикадели, тефтели, зразы) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

    В ходе начальной обработки сырую рыбу следует мыть водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.

    Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

    Особо основательно и многократно необходимо промывать в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, то зелень, фрукты и овощи следует мыть несколько раз и только кипячёной водой.

    Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

    Когда готовят щи, супы, борщи, прежде следует приготовить бульон и только потом тогда уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом необходимой продолжительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

    Чистить и резать овощи необходимо непосредственно перед использованием или готовкой.

    Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго хранить, в особенности нарезанным, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

    Остальные овощи аналогично не следует хранить очищенными.

    Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

    Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

    Остаточный на сковородке жир следует вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут испортить обжариваемые продукты питания.

    Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и заменять чаще.

    Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

    Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

    Больше всего гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды следует почаще кипятить с пищевой содой.

    Гигиеничнее и проще отмывать посуду тотчас же после её применения.

    Ссылка на основную публикацию