Как вкусно потушить мясо

Как правильно тушить мясо

Как вкусно потушить мясо

Тушеное мясо – вкуснейшее блюдо, которое может стать украшением стола в праздники и будни. Готовить его можно вместе с овощным гарниром либо в качестве самостоятельного блюда, гарнир к которому подается отдельно.

Содержание статьи

  • Подготовка мяса
  • Как тушить мясо правильно

Чаще всего для приготовления тушеного мяса используют те части туши, которые не подходят для обжарки или приготовления фарша.

При должной обработке даже довольно жесткие кусочки станут нежными. Тушить мясо лучше в сотейнике с толстыми стенками. Можно использовать гусятницу или чугунок.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить мясо в глиняных горшочках в духовке.

Нередко, чтобы мясо получилось нежным и сочным, его предварительно маринуют. Самый простой способ – выдержать нарезанные кусочки в течение получаса в молоке, и только после этого приступать к обжарке. Если мясо для тушения нарезать мелко, можно обжарить его вместе с корнеплодами.Подготавливая мясо к тушению, необходимо его промыть, а также отделить от костей.

Если тушить мясо предполагается крупными кусками, желательно их слегка отбить. Рекомендуется перед тушением обжарить мясо в растительном масле до появления характерной золотистой корочки. В противном случае готовый продукт приобретет не слишком аппетитный цвет. Кроме того, корочка, образовавшаяся на поверхности кусочков, не выпустит из мяса сок.

Обжаренное мясо перекладывают в сотейник и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки. Нагревают содержимое емкости до кипения на сильном огне. Затем, в сотейник добавляют по вкусу специи, лавровый лист и соль, продолжают тушить мясо до готовности, убавив огонь. Емкость плотно закрывают крышкой, чтобы не допустить выкипания бульона.

Бульон в сотейнике не должен кипеть на протяжении всего времени готовки. Мясо при тушении, скорее, не варится, а томится на медленном огне. Постепенно можно добавлять в сотейник овощи, такие как репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец. Вино и свежую зелень, если они используются в рецепте, следует добавлять примерно за 15-20 минут до окончания готовки.

Эти ингредиенты сделают блюдо особенно ароматным. Готовность мяса определяют по мягкости кусочков.Время тушения сильно варьируется в зависимости от вида мяса. Например, курицу после закипания воды тушат всего 30-40 минут. Говядину придется готовить намного дольше, около 2-х часов. Если мясо попалось жесткое, на приготовление действительно нежного блюда потребуется больше времени.

Иногда в процессе тушения мяса остается лишний бульон. Его можно использовать для приготовления первых блюд.

  • Как правильно тушить мясо в 2018
  • Мясо тушеное – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо. в 2018

Распечатать

Как правильно тушить мясо

Убейте свои сомнения раз и навсегда: приготовь тушеную свинину. Получится даже у ребенка!

Как вкусно потушить мясо

Делюсь с Вами рецептом тушеного мяса с луком. Это один из самых первых рецептов который появился в моем арсенале много лет назад. И тому есть очень простая причина, он настолько прост что приготовить его сможет даже ребенок.

Обычно я готовлю тушеное мясо из свинины, но можно использовать говядину. Основной секрет этого рецепта в большом количестве лука, чем больше лука тем лучше. Для того чтобы приготовить тушеную свинину (говядину) можно взять любую часть туши, для этого блюда лучше всего брать недорогое мясо.

Я чаще всего покупаю заднею часть или лопатку или просто нарезку для гуляша в магазине. Какое бы мясо Вы не выбрали разницу во вкусе Вы практически не почувствуете, так что нет смысла переплачивать за ошеек или корейку, тем более что есть более достойные блюда для такого мяса.

Тушеное мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой. А можно на основе тушеной свинины с луком приготовить полноценное блюдо. Чаще всего на основе тушеного мяса я готовлю гречневую кашу с мясом. Иногда, я готовлю . Кроме того с таким мясом можно приготовить рисовую, ячневую, перловую кашу, а можно к тушеному мясу добавить макароны и отварить.

Тушеная свинина (говядина) с луком это не праздничное блюдо и наверное этот рецепт знаком очень многим. Это скорее вариант блюда на каждый день. Чаще всего мясо я тушу вечером, так как на его приготовление уходит несколько часов. А утром добавляю к мясу крупу или картошку и за пол часа готовлю полноценное, а главное свежее и горячие блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вода – 1.5-2 литра
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи по вкусу

Время подготовки: 30 минут. Время приготовление: 1.5 – 2.5 часа.

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Мясо порезать крупными или средними кусками.

  • Обжарить мясо на разогретом растительном масле. Мясо нужно обжарить на достаточно сильном огне. Основная задача как можно быстрее обжарить мясо до румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри мяса.

  • Итак, обжариваем мясо до румяной корочки и перекладываем в сотейник или толстостенную посуду. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями в один слой.

  • Лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

  • На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Лук можно обжарить до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  • Обжаренное мясо, лук, соль, черный молотый перец и лавровый лист кладем в подходящую емкость. Лучше всего в сотейник или толстостенную посуду.

  • Добавляем к мясу воду и ставим на огонь. Вода должна покрывать мясо на 2 пальца.  Воду можно добавить сразу горячую. Доводим воду до кипения и тушим мясо под крышкой на минимальном огне в течении 1,5-2 часов.

    Через час после начала тушения подливу лучше всего попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или перец.

  • Тушим мясо до готовности. Это мясо можно подавать с любым гарниром полив его подливой, а можно на основе этого тушеного мяса приготовить гречневую кашу, картошку или рис.

  • Приятного аппетита!

    Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным

    Как вкусно потушить мясо

    С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

    Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

    Как правильно тушить мясо на сковороде

    В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

    Время тушения

    Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

    Жидкости для тушения

    Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

    Мясо для тушения

    Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

    Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

    Тушение мяса

    Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

    Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

    Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

    Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

    Компоненты

    • 0,8 кг свиного мяса;
    • Стакан молока;
    • Столовая ложка муки;
    • Столовая ложка соевого соуса;
    • Большая головка лука;
    • Немного соли, перца и растительного масла;
    • Любимые приправы.

    Как тушить мясо на сковороде: рецепт

    Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

    Итак, переходим к рецепту…

    • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
    • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
    • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
    • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

    На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

    Тушеная свинина в собственном соку

    Компоненты

    • Свиное мясо – 0,5 кг;
    • Черный перчик горошком – 7 шт.;
    • Чесночные дольки – 4 шт.;
    • Душистый перец горошком – 3 шт.;
    • Лавровый листок;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Луковица;
    • Немного соли и перца;
    • Вода.

    Как тушить мясо на сковороде с водой

    Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

    Готовим ее так:

    • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
    • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
    • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
    • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

    Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

    Острая тушеная говядина с картошкой

    Компоненты

    • Говяжья мякоть – 300 г;
    • Аджика — 20 мл;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Головка лука;
    • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
    • Душистый перец в порошке;
    • Немного соли и масла;
    • Немного зелени – для посыпки.

    Как тушить мясо на сковороде с аджикой

    Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

    • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
    • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
    • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
    • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
    • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

    Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

    Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

    Тушеное

    Как вкусно потушить мясо

    Сортировать по:

    • рейтингу
    • цене
    • дате
    • врем.ени приг.отовления
    • калор.ийности

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, томатная паста, молотая паприка, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, томатная паста, чеснок, масло растительное, молотая паприка, орегано сушеный, лавровый лист, перец черный молотый, соль

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, лавровый лист, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль

    Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, перец горошком, соль, петрушка (зелень), масло сливочное, молотая паприка, лавровый лист, чеснок

    Ингредиенты: свинина, оливковое масло, лук репчатый, грибы, соус томатный, бульон куриный, соль, перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист

    Ингредиенты: оливковое масло, свинина, лук шалот, морковь, чеснок, вино белое сухое, соус томатный, тимьян, розмарин, горошек зеленый замороженный, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, грибы, лук репчатый, бульон говяжий, оливковое масло, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, лавровый лист, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, сливки, бульон куриный, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, томатная паста, молотая паприка, сванская смесь, смесь перцев, соль, сахар, масло растительное, лук шалот, зелень, чеснок

    Ингредиенты: баранина, картофель, соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок

    Ингредиенты: фарш, рис, морковь, лук репчатый, яйцо куриное, томатная паста, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: телятина, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, помидоры, сахар, сок томатный, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, чеснок, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, перец зеленый сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, горошек зеленый замороженный, капуста цветная, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, томатная паста, молотая паприка, тмин, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, шпик свиной, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры, перец красный сладкий, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, перец молотый чили, перец чили, сельдерей

    Ингредиенты: баранина, картофель, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль, вода

    Ингредиенты: оливковое масло, лук красный, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, розмарин, лавровый лист, грибы сушеные, корица, говядина, перец черный молотый, соль, мука пшеничная высшего сорта, соус …

    Ингредиенты: говядина, слива, лук репчатый, корица, смесь перцев, шнитт лук, чеснок, соль, сахар тростниковый, лавровый лист, оливковое масло, гранат, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: свиные ребра, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

    Ингредиенты: свинина, фасоль спаржевая, грибы, лук репчатый, морковь, перец чили, чеснок, соевый соус, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, масло сливочное, вино красное сухое, перец горошком, соль, перец красный молотый, лавровый лист, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: говядина, свекла, лук репчатый, чеснок, масло растительное, орегано сушеный, соль, винный уксус, перец черный молотый

    Ингредиенты: кролик, вино белое сухое, лук порей, лук репчатый, чеснок, мука рисовая, масло виноградной косточки, перец черный молотый, орех мускатный, соль, горошек зеленый, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), сок яблочный, бульон говяжий, масло растительное, тимьян, лавровый лист, перец душистый, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: оливковое масло, говядина, лук репчатый, чеснок, томатная паста, мука пшеничная высшего сорта, вино красное сухое, помидоры, тимьян, сахар, перец чили, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, лук репчатый, перец красный сладкий, сметана, молотая паприка, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: телятина, кокосовое молоко, нут, паста карри, орех кешью, кинза, масло растительное, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, перец красный сладкий, помидоры, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, перец горошком, …

    Ингредиенты: кролик, сметана, лук порей, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок сушеный, пажитник молотый, панировочные сухари, горчица зернистая, масло сливочное, оливковое масло, шалфей, …

    Ингредиенты: говядина, шампиньоны, мука пшеничная высшего сорта, томатная паста, вино белое сухое, горчица французская в зернах, сметана, мука кукурузная, вода, молотая паприка

    Ингредиенты: соевый соус, мед, свиное филе, масло растительное, лук репчатый, чеснок, сахар, гвоздика, корица, перец черный молотый, фенхель, бадьян, вода, соль

    Ингредиенты: говядина, маш, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый

    Мясо тушеное — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо

    Как вкусно потушить мясо

    Тушеное мясо – это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, поскольку в нем не используются жареные компоненты и жирные соусы.

    В то же время назвать безвкусным и пресным это блюдо никак нельзя, поскольку в его составе почти всегда присутствуют ароматные приправы, овощи и свежая зелень.

    Для тушения можно использовать мясо любого вида, главное, чтобы оно было нежирным. Подойдут даже слегка жестковатые части туши, поскольку благодаря долгой тепловой обработке они в итоге станут мягкими и очень вкусными.

    Мясо тушеное — подготовка продуктов

    Для тушения мясо необходимо вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его кусочки должны быть достаточно крупными, их можно слегка отбить.

    Далее мясо лучше всего обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь затем помещать в кастрюлю или гусятницу для тушения.

    В противном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не вполне аппетитным.

    Мясо тушеное — подготовка посуды

    Для тушения мяса понадобится емкость (кастрюля или сотейник) с толстыми стенками и дном. Замечательно, если в хозяйстве найдется чугунок или гусятница. Кроме того, для первичной обжарки потребуется сковорода подходящего размера.

    Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленью

    Описание: Рецепт этого блюда очень прост и вместе с тем оригинален, поскольку предполагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) необычных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и ярким, особенно если приправы и зелень используются свежие.

    Ингредиенты

    300-400 г нежирной свинины 6-7 штук средних картофелин свежая зелень (мята, петрушка, укроп) семена тмина (примерно 2-2,5 ч. ложки) соль (по вкусу) черный молотый перец (по вкусу)

    растительное или оливковое масло (1-2 стол. ложки)

    Способ приготовления

    Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Картофель очистить, порезать кубиками, поместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут.

    Затем добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), затем убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным).

    Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.

    Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородины

    Описание: Невероятно пикантное и оригинальное блюдо получится, если соединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус, который наверняка станет изюминкой любого праздничного стола и не останется без внимания гостей.

    Ингредиенты

    1 кг нежирной говядины 3 стакана ягод красной смородины 1,5 ч. ложки сахарного песка 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки черного молотого перца

    растительное или оливковое масло (по вкусу)

    Способ приготовления

    Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать.

    На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.

    Тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать лучше всего с вареным картофелем.

    Рецепт 3: Мясо, тушеное в пиве

    Описание: Это блюдо наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества, ведь в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отлично подойдет, например, для мальчишника, хотя и на повседневном столе оно вполне уместно.

    Ингредиенты

    0,5-0,6 кг нежирной говядины 3 средние луковицы 8-10 средних картофелин 500 мл светлого пива сливочное и растительное масло (по вкусу) 1 лавровый лист 4 веточки тимьяна

    соль, белый перец (по вкусу)

    Способ приготовления

    Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, поместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

    В гусятницу или другую подобную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, затем нерезаный тонкими кольцами лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля.

    Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

    Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медом

    Описание: Это блюдо понравится любителям необычных сочетаний в кулинарии, поскольку оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.

    Ингредиенты

    800 г свинины или говядины 1 луковица 150 г чернослива без косточек 100 г меда 1 стол. ложка томатной пасты

    растительное масло, соль, перец (по вкусу)

    Способ приготовления

    Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса.

    Затем положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса.

    Когда оно уже почти готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.

    Тушеное мясо — полезные советы опытных кулинаров

    1. Если мясо попалось суховатое или вы переборщили с обжаркой, при тушении можно добавить в емкость немного воды.

    2. Нарезать мясо лучше всего в полузамороженном виде, поскольку в этом случае оно режется гораздо легче.

    Как вкусно пожарить мясо до румяной корочки на сковороде

    Как вкусно потушить мясо

    Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.

    За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.

    С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.

    к содержанию ↑

    Сколько тушить мясо на сковороде

    Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.

    В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.

  • Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
  • Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
  • Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
  • Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.
    • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
    • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
    • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как делать тушеное мясо с луком на сковороде

    Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

  • Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
  • В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
  • Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.
  • Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

    к содержанию ↑

    Сочное мясо, тушёное в подливе

    Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

    Ингредиенты

    • Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Вода фильтрованная – 0,3 л;
    • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.;
    • Соль – 5-7 г;
    • Паприка порошковая – 5 г;
    • Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
    • Оливковое масло – 70 мл.

    Как потушить мясо на сковороде с подливкой

  • Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
  • Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.

  • В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
  • Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.

  • Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
  • Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости.

    А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

  • к содержанию ↑

    Как потушить картошку с мясом в сковороде

    Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

    Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

    Ингредиенты

    • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
    • Картошка – 8 шт.;
    • Репчатый лук – 1 крупная головка;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
    • Лавр – 3 листика;
    • Острый зеленый перец – 1 стручок;
    • Специи для говядины – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

    Как тушить мясо с картошкой на сковороде

  • Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
  • Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами.

    Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.

  • В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины.

    Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.

  • Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.

  • Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.
  • Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу.

    Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.

  • Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.
  • Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Свинина, тушеная с подливкой: лучшие рецепты. Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны, как в детском садике, с кетчупом, чесноком в духовке, на сковороде, в мультиварке большими кусками и маленькими кусочками: рецепты

    Как вкусно потушить мясо

    Рецепты приготовления свинины, тушеной с подливкой.

    Свинина — совсем не диетическое, но всеми любимое мясо. Оно идеальное для приготовления шашлыка, отбивных и пальчиков. Но одним из самых простых вариантов приготовления является тушение в подливе. Это помогает решить проблему с соусами и приправить гарнир вкусной и ароматной юшкой.

    Как правильно потушить, приготовить мясо свинины маленькими кусочками: самый простой рецепт

    Практически каждая хозяйка знает, как готовится это блюдо. Его преимущество — простота. Вариантов приготовления подливки очень много.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мякоти свинины
    • 1 луковка
    • Соль
    • Специи
    • Морковь небольшая
    • Масло
    • Зелень

    Рецепт:

    • Секрет кроется в правильном выборе мяса. Не стоит для тушения приобретать слишком дорогие части
    • Такие куски как биток и антрекот больше подходят для обжаривания. Суть в том, что при попадании на сковороду внутри сохраняется много сока
    • Для приготовления подливы выберите заднюю часть или грудинку
    • Нарежьте мясо кусочками размером 4 на 4 см
    • В толстостенную сковороду влейте небольшое количество масла и разогрейте его
    • Обжарьте кусочки при постоянном помешивании вместе с луком. Когда оно зарумянится с двух сторон, можете приступать к тушению
    • Влейте немного воды и всыпьте тертую морковь. Накройте крышкой и тушите 40 минут
    • Введите соль, специи и зелень

    Тушеное мясо свинины маленькими кусочками

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны: рецепт в духовке

    Это один из вариантов мяса по-французски. Готовится быстро и подойдет к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • 300 г грибов
    • 150 мл сметаны
    • 100 г сыра
    • Соль
    • Специи

    Рецепт:

    • Для этого рецепта лучше брать биток или заднюю часть. Ее нарезают пластами толщиной 1 см
    • После этого мясо отбивается при помощи тяпки и натирается солью со специями
    • Далее, необходимо выложить на противень слой нарезанного кольцами лука, а сверху на него мясо
    • Далее, выложите мясо, а сверху на него грибочки
    • Сыр измельчите на терке и смешайте со сметаной и вылейте соус на шампиньоны
    • Влейте 100 мл воды и готовьте в духовке 40 минут

    Мясо свинины с подливкой из сметаны

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой как в детском садике?

    Это блюдо ничто иное, как бефстроганов. Изначально блюдо было придумано поваром старого хозяина Строганова. У него не было зубов, поэтому он не мог жевать мясо. Тогда повар поскоблил свинину и приготовил очень нежную подливу.

    Ингредиент:

    • 500 г свинины
    • 2 ложки томатной пасты
    • 2 луковицы
    • Соль
    • Пряные травы
    • Масло
    • Немного муки

    Рецепт:

    • Свинина режется очень мелкими кусками. Повара рекомендуют скоблить замороженное мясо
    • Далее, на сковороду вливается масло и на нем обжаривается мясо вместе с луком
    • Когда продукты зарумянятся, необходимо всыпать ложку муки и еще немного обжарить
    • Влейте бульон и томите на огне 30 минут, введите томатную пасту, соль и травы, тушите еще 5 минут

    Мясо свинины с подливкой как в детском садике

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде?

    Один из вариантов бефстроганова. Готовится быстро и очень просто. Много времени не займет.

    Ингредиенты:

    • 50 мл кетчупа
    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • Соль
    • Специи
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте свинину небольшими кусочками, необходимо чтобы было удобно класть их в рот
    • Вылейте на сковородку масло и обжарьте мясо вместе с луком и морковкой
    • Когда все зарумянится и покроется аппетитной корочкой, необходимо влить немного воды
    • Накройте крышечкой и тушите 40 минут, введите кетчуп и еще немного потушите, введите специи и соль

    Мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой и чесноком?

    Чеснок придает мясу очень необычного привкуса и аромата. Можно использовать как зубчики, так и перья чеснока.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины
    • 2 луковицы
    • 2 зубка чеснока и перья
    • Соль
    • Специи
    • Масло

    Рецепт:

    • Влейте масло в емкость и бросьте свинину, обжарьте до румяной корочки
    • Введите лук и еще немного подержите на огне
    • Влейте бульон, накройте крышкой и томите на огне 30 минут
    • После этого введите чеснок, соль, специи и рубленные перья чеснока
    • Накройте крышкой на 2 минуты и выключите нагрев

    Мясо свинины с подливкой и чесноком

    Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой в мультиварке большими кусками?

    Мультиварка — отличное приспособление для приготовления огромного количества блюд. Благодаря огромному разнообразию режимов можно приготовить как запеченное мясо, так и потушить его.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса
    • 2 луковицы
    • Сыр
    • Соль
    • Специи
    • Майонез
    • 50 мл сметаны
    • 50 мл молока

    Рецепт:

    • Нарежьте мясо тонкими кусочками и натрите их специями и солью
    • Нанесите на каждый кусочек тонкий слой майонеза и обжарьте в режиме «жарка»
    • После этого всыпьте лук и еще немного обжарьте, влейте бульон и готовьте в режиме «тушение» 20 минут
    • Введите сметану, разведенную в молоке, посолите и тушите 5 минут

    Мясо свинины с подливкой в мультиварке

    Какой гарнир подходит для свинины, тушеной с подливкой: список

    Свинина с подливой — отличное мясное блюдо, которое сочетается практически со всеми гарнирами.

    Перечень гарниров:

    • Картофельное пюре
    • Запеченные овощи
    • Макароны
    • Паста
    • Рис
    • Отварная гречка
    • Каши

    Гарнир для свинины

    Тушеная свинина — отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир. Нежная подлива сделает яство сочным и ароматным.

    ВИДЕО: Тушеная свинина

    Как тушить мясо на сковороде, чтобы было мягкое: рецепты с фото и видео для свинины, с луком, с подливкой, кусочками

    Как вкусно потушить мясо

    Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

    Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и витаминов группы В, необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

    • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
    • Хорошо отбивайте. Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
    • Предварительно замаринуйте: так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада смотрите в этой статье. Еще у меня есть рецепты маринования говядины.
    • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.
    • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу российскую Нева-металл посуда. Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить

      Говядина тушеная – как правильно приготовить на сковороде, в мультиварке или казане

      Как вкусно потушить мясо

      Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

      Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

      Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

      • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
      • Количество порций: 4 персоны.
      • Калорийность блюда: 158 ккал.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: славянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

      Ингредиенты:

      • гуляш – 500 г;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • вода – 250 мл;
      • томатная паста – 3 ст. л.;
      • зелень – 0,5 пучка;
      • соль – 0,5 ч. л.;
      • масло (раст.) – 3 ст. л.

      Способ приготовления:

    • Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
    • Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
    • Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
    • Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
    • Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
    • Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
    • Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.
    • Тушеная говядина с подливкой

      • Время приготовления: 2 часа.
      • Количество порций: 6 персон.
      • Калорийность блюда: 101 ккал.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: славянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов.

      Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

      Ингредиенты:

      • перец болгарский – 1 шт.;
      • лук репчатый – 2 шт.;
      • кипяток – 2 ст.;
      • паприка – 0,5 ч. л.;
      • говядина – 1 кг;
      • масло (раст.) – 50 мл;
      • перец черный – 0,2 ч. л.

      Способ приготовления:

    • С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
    • Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
    • В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
    • Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
    • Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.
    • Говядина тушеная с луком

      • Время приготовления: 3 часа.
      • Количество порций: 6 персон.
      • Калорийность блюда: 302 ккал.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: славянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны.

      Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

      Ингредиенты:

      • опята – 400 г;
      • паста томатная – 3 ст. л.;
      • базилик – 0,5 ст. л.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • соль – 0,5 ч. л.;
      • петрушка – 1 пучок;
      • лук – 2 шт.;
      • вода – 0,5 л;
      • перец болгарский – 2 шт.;
      • говяжья мякоть – 500 г.

      Способ приготовления:

    • Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
    • Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
    • В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
    • Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
    • Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
    • Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
    • Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
    • За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
    • Томленая говядина

      • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
      • Количество порций: 4 персоны.
      • Калорийность блюда: 164 ккал.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь.

      Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

      Ингредиенты:

      • красное вино (сухое) – 0,5 л;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • цуккини – 1 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • картофель – 3 шт.;
      • говядина – 800 г;
      • бульон – 0,5 л;
      • чернослив – 13 шт.;
      • оливковое масло – 3 ст. л.;
      • соль – 0,5 ч. л.;
      • перец – 0,2 ч. л.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • лук – 2 шт.

      Способ приготовления:

    • 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
    • В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
    • Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
    • Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
    • Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.
    • Говядина тушеная с морковью

      • Время приготовления: 1,5 часа.
      • Количество порций: 6 персон.
      • Калорийность блюда: 146 ккал.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: славянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше.

      Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

      Ингредиенты:

      • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
      • масло – 50 мл;
      • морковь – 4 шт.;
      • говяжья мякоть – 800 г;
      • лук – 2 шт.;
      • мука – 3 ст. л.;
      • помидоры – 400 г;
      • картофель – 1 кг;
      • перец, гвоздика – по вкусу;
      • соль – 1 ч. л.;
      • петрушка – 1 пучок.

      Способ приготовления:

    • Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
    • В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
    • Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
    • Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
    • Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.
    • Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

    • Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
    • Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
    • Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
    • При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
    • Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
    • Видео

    Ссылка на основную публикацию