Как приготовить кисель из ягод смородины

Кисель из ягод рецепт с фото

Как приготовить кисель из ягод смородины

Кисель это студенистое блюдо, которое можно считать напитком или десертом, в зависимости от количества загустителя, который добавляется в кисель.

В качестве загустителя для киселя используют картофельный крахмал, но в старину вместо крахмала добавляли в кисель овес или горох, которые также помогали сгуститься жидкости. И кисель получался кислым, от чего и произошло название «кисель».

В наши дни все изменилось, и мы варим только сладкие кисели, которые нравятся всем без исключения. Кисель это исконно русское кушанье, у него даже нет аналогов в мире.

Кисель варят не только из свежих ягод, его готовят из косточковых, фруктов, молока, сухофруктов, варенья и даже из овсяных хлопьев. Для сгущения киселя используют часто картофельный крахмал, который с легкостью можно заменить пшеничным или кукурузным.

Именно благодаря крахмалу кисель и становится киселем, а не компотом, и для того чтобы сварить правильный кисель нужно правильно вводить крахмал в жидкость. А точнее, крахмал нужно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 часть крахмала и 4 части воды).

И затем быстро влить разведенный крахмал в кипящую жидкость, именно быстро, иначе в киселе образуются комочки, чего нам совсем не нужно.

При этом нужно интенсивно помешивать жидкость и не следует доводить кисель до кипения, иначе он станет жидким, просто дожидаемся появления первых булек и сразу снимаем кисель с огня.

Но если вы варите кисель с добавлением кукурузного крахмала, то после его введения вам следует еще прокипятить кисель минут 5.

Если вы не хотите чтобы на киселе образовалась пленка, то после его приготовления кисель следует посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Также кисель очень полезен при различных заболеваниях, к примеру, во время ангины врачи рекомендуют пить теплый кисель, что способствует смягчению горла, а также кисель помогает остановить диарею и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. А зимой можно варить кисель из замороженных ягод, это к тому же еще и отличный витаминный напиток, который прибавит вам бодрости и сил! Вот так иногда вкусный напиток или десерт может стать еще и лекарственным средством.

У нас еще остались в закромах замороженные продукты прошлогоднего урожая, поэтому будем варить кисель из замороженных ягод.

Кисель из ягод малины и смородины

Для того чтобы приготовить кисель из замороженных ягод вам потребуются

  • Вода – 1,5 литра,
  • Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
  • Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
  • Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.

Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.

Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.

В небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).

Затем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится  убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).

Если вы не хотите чтобы в киселе были целые ягоды, то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.

    Еще бы хотелось поделиться рецептом приготовления киселя из замороженных ягод в мультиварке.

Кисель в мультиварке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 2 литра,
  • Замороженные ягоды (любые) – 0,5 кг,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 6 – 8 ст. ложек.

Приготовление киселя в мультиварке

В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.

Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.

В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.

Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт киселя для ребенка — кисель из смородины

Как приготовить кисель из ягод смородины

Соки и напитки для детей

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 5 ст.л.,
  • вода — 0,5 л.,
  • картофельный крахмал — 1 дес.л.,
  • сахар — 1 ст.л.

Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. Предлагайте ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы.

Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель.

Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод.

Не поленитесь заготовить ягоды впрок — зимой вы сможете в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Замечательно подходит для пополнения витаминов зимой кисель из ягод смородины. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, он помогает активно бороться с вирусами простуды и гриппа.

Рецепт киселя для ребенка из смородины:

Смородину я морожу на зиму в морозильной камере. Для заготовки выбираю только целые крупные плоды — они хорошо сохранятся всю зиму.

Воду в кастрюле нужно вскипятить, всыпать в нее ягоды смородины.

Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала.

Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды.

Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат.

Затем при помощи шумовки ягоды вынуть. Можно конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не охотно пьют кисель с ягодами.

Останется наваристый смородиновый компот. Кстати, он тоже хорош и нравится деткам.

Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель.

Снова довести до кипения, но не кипятить. Ароматный и полезный кисель из смородины готов! Можно предложить его ребенку, например, с печеньем из овсяных хлопьев.

Приятного аппетита!

  • Для этого надо: 1 небольшой стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 3 литра воды, 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть). Для детей с 10-ти …
  • Необходимые продукты: клюква свежая – 2 стакана; сахар – 1 стакан; крахмал картофельный – 0,5 стакана; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 3 бутончика; корица – ½ палочки; вода – 5 стаканов. Предлагаем …
  • Нам понадобятся: свежие или сушеные ягоды шиповника –2-3 ложки; пару стаканов воды, желательно кипяченой; мед. Кто отвар из шиповника пьет – будет здоровым круглый год Издревле шиповник считался одним из …

Как и сколько варить кисель из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод, варенья, компота? Как сварить кисель клюквенный, смородиновый, яблочный, свекольный в домашних условиях?

Как приготовить кисель из ягод смородины

Разнообразные варианты приготовления киселя из фруктов и ягод.

Кто же не любит кисель из свежих ягод и фруктов? А все ли рецепты Вы знаете, если нет, то пополните свою книгу рецептов вкусными вариантами киселя.

Как приготовить кисель из крахмала и свежих ягод или фруктов?

Кисель является диетическим блюдом. Его можно употреблять не только детям, но и людям, которым по состоянию здоровья противопоказаны фрукты и ягоды в первозданном виде.

Для варки киселя Вам понадобиться картофельный крахмал. Его можно приобрести в любом продовольственном магазине. Ягоды и фрукты берите на свое усмотрение. Давайте сразу определимся, что для каждого рецепта Вам понадобиться по 1 л воды и 75 г крохмала. Тогда напиток получится умеренно густым.

Кисель из свежих ягод и фруктов

Для получения киселя редкой консистенции его следует готовить из компота со свежих фруктов или ягод. Если их растереть или порезать кусочками, то кисель получится более насыщенный. Из вишен или абрикоса косточки лучше удалить. Для 300 г свежих свежих продуктов процесс приготовления не сложный:

  • Сначала варите фрукты или ягоды
  • Добавляете сахар, корицу или гвоздику
  • Варите до закипания

Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод?

В сезон фруктов и ягод хорошая хозяйка может приготовить кисель на свой вкус. Но иногда и зимой хочется побаловать себя таким лакомством. На помощь приходят замороженные фрукты и ягоды. В любом супермаркете можно их купить, а у хорошей хозяйки они должны быть заморожены самостоятельно.

С 0,5 кг замороженных заготовок совершите такие действия:

  • Перед приготовлением киселя фрукты или ягоды требуется разморозить и перемолоть в блендере
  • Полученную массу разделите на две части. Одну из них поставьте на огонь, предварительно разведя водой. А из второй части следует сделать смесь с крахмала и сока.
  • После закипания первой части в нее влейте крахмал. При этом смесь нужно постоянно мешать.
  • После закипания снимите кисель с печки и дайте настояться

Кисель из замороженных продуктов

Видео: Кисель из замороженных ягод

Рецепт киселя из замороженной малины и клубники

Для такого продукта необходимы ингредиенты:

  • 400 г малины и клубники в равном соотношении
  • 200 г сахарного песка
  • лимонный сок

Выполняйте следующее:

  • доведите до кипения воду
  • влейте смесь с лимонного сока и сахарного песка
  • добавьте малину и клубнику в замороженном виде
  • варите на медленном огне
  • крахмал растворите в кипяченой воде и влейте в кипящую смесь. При этом следует интенсивно кисель помешивать.
  • Через минуту снимите с огня. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Малиново-клубничный кисель

Как и сколько варить кисель из клюквы?

Кисель с клюквы богат витаминами, полезен при проблемах с ЖКХ и частых простудах. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 400 г клюквы
  • 100 г сахара

Получение вкусного киселя состоит из следующих этапов:

  • Ягоды перетрите
  • Сок отделите от жмыха, смешайте с сахаром и водой
  • Доведите до кипения и уберите пенку
  • Крахмал разведите водой и влейте в кастрюлю
  • Сок с клюквы добавьте в конце

Клюквенный кисель

Видео: Кисель из клюквы

Кисель из крахмала и варенья черной смородины: рецепт

  • 250 мл варенья из смородины
  • несколько веточек мелиссы

Из варенья может получится вкусный кисель, для этого:

  • Варенье смешайте с водой и поставьте на огонь
  • В другой посуде смешайте крахмал с водой и перемешайте до однородной массы
  • Полученную смесь вылейте в кипящую субстанцию и сразу выключите
  • В конце добавьте веточки мелиссы

Кисель из варенья черной смородины

Если увеличить количество крахмала, то можно получить желеобразный кисель.

Как и сколько варить кисель из красной смородины?

Состав:

  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 5 ложек

Кисель из красной смородины

Процесс:

  • Сахар перетрите со смородиной до однородной массы
  • Эту смесь залейте водой и поставьте вариться
  • После того как сироп закипит, процедите
  • Крахмал растворите в воде и влейте в сироп
  • Полученную смесь поставьте на огонь и варите дальше
  • Как только кисель начинает кипеть, его следует выключить. После полного остывания кисель можно подавать.

Кисель из вишни рецепт

Вишню лучше брать без косточки. Она придает киселю горьковатый привкус:

Состав:

  • вишня – 300 г
  • сахарный песок – 5 ложек

Приготовить кисель совсем не сложно, нужно лишь:

  • Вишню залейте водой и поставьте на плиту
  • После того как компот закипит, добавьте сахарный песок по вкусу
  • Варите после этого еще минут 15
  • Предварительно разбавленный водой крахмал вливайте в будущий кисель медленно и маленькими порциями
  • После закипания, кисель нужно снять с плиты и оставить остывать.

Кисель из вишни

Видео: Вишневый кисель

Как и сколько варить кисель из красной рябины?

Составляющие:

  • 350 г рябины
  • 250 г сахара

Приготовление:

  • Рябину промойте под проточной водой
  • Разотрите до однородной массы
  • Слейте с нее сок
  • Оставшуюся массу нужно залить водой и поставить на огонь
  • После того как она закипит, добавить сахар и помешать
  • Крахмал заливать следует в слабо кипящий раствор
  • Сок с рябины добавьте в конце.

Рябиновый кисель

Кисель из ревеня: рецепт

Для такого киселя понадобиться:

  • 0,5 кг ревеня
  • 150 г сахарного песка

Из ревеня может получится необычайно вкусный кисель:

  • Стебли ревеня промойте и порежьте
  • Положите их в посуду
  • Залейте водой и переместите на плиту
  • Когда варево закипит, его следует снять и оставить остужаться
  • После ревень отделите от воды и измельчите в блендере
  • А воду поставьте на огонь и влейте в нее крахмал.
  • Кашицу из ревеня добавьте, когда начнет кипеть кисель
  • И сразу следует его снимать с плиты

Кисель из ревеня

Кисель из кизила: рецепт

В этом рецепте киселя используется:

  • кукурузный крахмал — 75 г
  • кизил — 150 г

Чтобы получить кисель:

  • Кизил помойте и поставьте вариться
  • Через 15 мин снимите кастрюлю с печки и слейте воду
  • Кизил пропустите через сито
  • Остатки и косточки выкиньте, а остальное используйте как добавку к киселю
  • Воду снова вскипятите и добавьте разбавленный крахмал
  • Пюре с кизила перемешайте с сахаром и смешайте с остальным

Кисель из кизила

Кисель из крыжовника рецепт

Ингредиенты для киселя:

  • крыжовник — 400 г
  • сахар — 150 г
  • ванилин — щепотка

Далее выполняйте такие действия:

  • Плоды крыжовника следует поместить в воду и поставить на огонь
  • Ягоды должны развариться полностью
  • К этой смеси следует добавить сахар и ванилин по вкусу
  • В конце разбавленный крахмал влейте, в полученный сироп
  • После разлейте кисель в посуду и ждите когда он полностью остынет.

Кисель из крыжовника

Как и сколько варить кисель из облепихи?

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи
  • 150 г сахарного песка

Процесс таков:

  • Облепиху промыть и перебрать
  • Далее нужно сцедить с нее сок с помощью сита или другого приспособления
  • Остатки поставьте варить с водой на медленном огне
  • После процедите полученный сироп и снова поставьте на огонь
  • В это время приготовьте смесь из крахмала и воды
  • Тонкой струйкой влейте в сироп
  • До кипения не следует доводить. Лучше сразу снять с плиты.

Облепиховый кисель

Как приготовить кисель из черники?

  • Ягоды черники — 400 г
  • Сахарный песок — 500 г

Черничный кисель

Чтобы получить такой яркий и вкусный кисель:

  • Чернику можно перемолоть или оставить в первозданном виде
  • Воду поставьте на огонь и всыпьте сахар
  • Чернику добавьте уже в кипящую воду
  • Через 5 мин всыпьте крахмал и прокипятите еще 2 мин

Видео: Черничный кисель

Как приготовить кисель из калины?

Калина очень полезна, поэтому с ней также стоит попробовать кисель, для которого нужно:

  • 200 г ягод
  • вдвое меньше сахара

Приготовление:

  • Возьмите калину, промойте, разотрите и соедините
  • Полученную массу переместите на огонь
  • Доведя до кипения, уменьшите огонь
  • Всыпьте крахмал в смесь и мешайте
  • В конце добавьте сахарный песок

Кисель из калины

Видео: Вкусный и полезный кисель из калины

Кисель с медом и лимоном: рецепт

Такой кисель укрепляет иммунитет и защищает от простуды:

Для его приготовления следует:

  • выдавить сок с лимонов
  • полученную жидкость смешать с водой и поставить варить
  • когда смесь закипит, в нее добавить крахмал, соединенный с водой
  • мед следует добавлять в конце приготовления
  • украсить такой кисель можно сахарной пудрой

Кисель с медом и лимоном

Как и сколько варить яблочный кисель?

Кисель из яблок практически ни чем не отличается в приготовлении от других вариантов:

  • Яблоки 500 г
  • Сахарный песок 200 г

Яблочный кисель получится после следующих действий:

  • Яблоки следует очистить от кожуры, нарезать дольками и поставить вариться на огонь
  • Когда яблоки разварятся полностью, следует их потолочь и поставить снова на плиту уже в таком виде.
  • Смесь из крахмала и воды вливать в яблочное пюре тонкой струйкой
  • Не стоит забывать при этом мешать эту смесь
  • Кисель следует подавать уже остывшим

Яблочный кисель

Видео: Яблочный кисель

Как приготовить кисель из кураги?

Состав:

  • курага – 100 г
  • сахар — 250 г
  • сок лимона

А процесс таков:

  • Курагу следует нарезать кусочками
  • Потом обдать ее кипятком
  • Следом налить новую воду и отправить на печку
  • К этому добавить сахар и варить в течении получаса
  • Крахмал развести с холодной водой и влить в воду
  • При этом следует интенсивно мешать кисель
  • Через 5 мин снять полученное блюдо с плиты
  • В конце добавить лимонный сок

Кисель из кураги

Как и сколько варить кисель из брусники?

Для приготовления киселя возьмите:

Далее:

  • Бруснику перед использованием нужно промыть
  • Далее обдать кипятком и отправить на печку
  • Через 20 мин снять с огня и процедить
  • Жмых следует выкинуть, а оставшуюся жидкость поставить снова на огонь.
  • Когда компот с брусники закипит, в него влить разбавленный картофельный крахмал.
  • Не стоит доводить смесь до кипения. Как только появятся первые признаки кипения, кисель нужно сразу снять.
  • Украсить его можно сливками

Кисель из брусники

Как и сколько варить кисель из арбуза?

Для такого киселя следует взять:

  • 2 кг арбуза
  • 150 г сахара
  • лимонный сок

Кисель из арбуза

Особенность этого киселя в том, что для его приготовления не нужна вода:

  • Арбузную мякоть следует освободить от семян и пропустить через соковыжималку.
  • Половину полученного сока поставить вариться, а другую определить в холодильник.
  • Когда жидкость закипит, нужно снять пенку
  • Крахмал развести в соке из арбуза и добавить к первой части
  • Сахар всыпать в конце приготовления

Как приготовить свекольный кисель?

Свёкла содержит в себе много витаминов. Ее полезно употреблять людям, у которых проблемы с сердцем и кровеносной системой. Поэтому такой кисель будет им полезен.
Нужные ингредиенты:

  • Свёкла 1 шт
  • Сахарный песок 150 г
  • Лимонный сок (по вкусу)

Свекольный кисель готовьте следующим образом:

  • Из свеклы следует получить сок. Только он и употребляется для приготовления данного вида киселя
  • Воду с сахаром и лимонным соком нужно вскипятить
  • В эту жидкость медленно залить крахмал, разведенный свекольным соком
  • Перемешать все хорошо и снять с огня. Подавать лучше в охлажденном виде

Свекольный кисель

Кисель из шиповника: рецепт

Состав:

  • 100 г плодов шиповника
  • 100 г сахара

Записывайте процесс приготовления:

  • Плоды шиповника нужно залить и поставить настаиваться на 20 мин.
  • После эту воду слить и добавить другую
  • В таком виде поставить вариться
  • Через 25 мин после закипания нужно процедить этот раствор
  • Плоды следует выкинуть, а воду использовать дальше
  • Взять 100 мл компота с шиповника и развести в нем крахмал
  • Все это потом влить в остальную массу
  • Добавить следом сахар и помешать

Кисель из шиповника

Такой кисель советуют употреблять в теплом виде.

Как приготовить кисель из компота: рецепт

Кисель из такого компонента готовится по той же технологии, что и обычный кисель:

  • 3 л любого компота
  • 75 г крахмала

Готовить кисель так:

  • Сначала компот следует поставить на плиту и подождать пока он закипит
  • Если на сладость он удовлетворяет все вкусовые рецепторы, то просто добавить в него предварительно разбавленный крахмал
  • При этом не стоит забывать помешивать. Как только кисель загустел, его следует снять с огня

Кисель из компота

Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?

Жидкий кисель употребляют в пищу как питье. Он может быть разной консистенции, но главная его особенность – это текучесть.

Чтобы получить такой кисель понадобиться:

Но следует учесть, что крахмал бывает разного качества. Поэтому и его нужное количество может быть разное.

Как сварить и сколько класть крахмала в густой кисель?

Многие кисель употребляют как основное блюдо. В него кладут большее количество крахмала и разливают по тарелкам. В этом случае он получается желеобразной консистенции.

Для получения смешайте:

  • 1 л прохладной воды
  • 75-100 г крахмала

Крахмал всегда следует разводить в прохладной воде. Не стоит оставлять кисель кипеть надолго. В таком случае он станет жидковатым и с комками.

Кисель крепит или слабит, можно ли его при поносе?

Кисель следует употреблять при проблемах с ЖКХ, в том числе и при диарее. Если правильно подобрать фрукты или ягоды, то проблемы исчезнут очень быстро. Крахмал в свою очередь быстро выведет токсины и вредные вещества из организма, которые стали причинной недуга.

Сколько калорий в киселе?

Калорийность киселя напрямую зависит от количества используемого сахара и выбора фруктов или ягод.
Самыми калорийными считаются молочные кисели.

Самым полезным признан кисель из овсянки. Его калорийность – 100 ккал на 100 г продукта. Фруктовые и ягодные кисели содержат от 50 до 80 ккал на 100 г.

Можно ли в пост кисель?

Кисель можно употреблять в любой день. И пост не является исключением. Ведь это не полный отказ от еды, а просто соблюдение некоторых правил в питании. Следует употреблять только натуральный кисель. Желательно, чтобы он не содержал сахар.

Видео: Кисель за 5 минут

Кисель из черной смородины

Как приготовить кисель из ягод смородины

Прежде, чем рассказывать о его прелестях и достоинствах этого напитка необходимо взглянуть с другой стороны: а что же такое кисель? И вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что исконно русское блюдо «кисель», не соответствует вашим ассоциациям.

Ведь кисель в понимании и представлении многих домохозяек это блюдо десертное, как правило, желеобразное или жидкое, которое подают на третье. А вот прародители киселя, вовсе не были сладкими и подавались, как отдельные вторые блюда. И готовились они путём заквашивания муки с зерновыми культурами.

И ели их с растительным маслом, а также с молоком. А ещё разводили мёд в воде и ели с киселём.

Нынешние кисели прочно вошли в современное понятие совсем недавно. Современные хозяйки варят кисель с сахаром и за основу берут различные фрукты и ягоды. Мы все привыкли, что подают его нам, как третье блюдо. А ещё, как подливы к сырникам или оладьям. Фрукты и ягоды для киселя используются самые разнообразные. Но вот старые бабушкины советы остаются неизменными.

Как в старину, так и сейчас.  Кисели из ягод и фруктов готовят с добавлением картофельного крахмала. Все остальные – с кукурузным крахмалом. Я предлагаю приготовить черносмородиновый кисель.  Чрезвычайно красивый напиток, который ассоциируется с летом, с дачей или бабушкиным садом, где раскинулись кусты смородины.  А ещё он вкусен и полезен всем – от мала до велика.

Кисель можно сварить не только из свежей черной смородины, но и из замороженной. В этом случае размораживать ягоду нет необходимости, варим напиток как указано ниже в рецепте.

Кисель из черной смородины будет вкусен с добавлением других ягод, например, черникой, вишней, малиной, клубникой, можно использовать и красную смородину. Многие приписывают киселю поистине чудесные полезные свойства, черная смородина очень богата на витамины и после недлительной тепловой обработки, почти все полезности остаются в напитке.

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • вода – 1,2 л.

Нашу ягоду, необходимо тщательно перебрать: удалить порченые ягоды, небольшие веточки, маленькие листики. А самая кропотливая работа – оборвать маленькие зелёные черешки, если таковые имеются. После этого естественно вымыть и отправить в кастрюлю.
Залейте ягоды чистой, фильтрованной водой.

Поставьте кастрюлю с черной смородиной и водой на плиту. Содержимое необходимо довести до кипения. После, на небольшом огне варить ещё минут 20-25. Снимите кастрюлю с ягодным отваром с плиты и разомните смородину толкушкой в кастрюле.Затем всыпьте сахар по вкусу.

Проварите отвар еще пять минут и процедите.
В мисочку или в стакан необходимо насыпать картофельный крахмал.

Налейте 100 мл воды и теперь тщательно перемешивайте пока крахмал не растворится полностью.

И главный момент: нужно довести до лёгкого кипения отвар из смородины и сюда же, в кастрюлю, тонкой струйкой, вливайте разведённый водой крахмал. При этом не забывайте легонько помешивать, чтобы не образовалось комочков. Перемешивайте в течение 2-3 минут и выключайте.

У меня кисель не очень густой. Вы же регулируйте густоту, увеличивая количество крахмала.

Замечательный кисель из черной смородины готов. Охлаждайте и подавайте. Хотя вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Как приготовить кисель из ягод смородины

Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  • ягоды в замороженном виде;
  • картофельный крахмал;
  • сахарный песок;
  • вода.
  • Кисель из замороженных ягод и крахмала: полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

    Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

    Черничный кисель с крахмалом

    Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  • Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

    После закипания выключайте огонь.

    Кисель из замороженной вишни и крахмала

    Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  • вишня – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  • Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

    После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

    Кисель из замороженной смородины и крахмала

    Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  • смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  • Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

    Кисель из ягодного микса с крахмалом

    Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  • облепиха – 1 ст.;
  • брусника – ½ ст.;
  • клюква – ½ ст.;
  • вода – 4 л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

    В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

    Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

    Кисель из замороженной клюквы и крахмала

    Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  • клюква – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  • Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

    Классический клубничный кисель с крахмалом

    Для приготовления клубничного напитка нужно:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  • Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

    Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

    В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод.

    Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт.

    Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

    Кисель из черной смородины

    Как приготовить кисель из ягод смородины

    Любые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

    Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

    Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

    Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

    Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

    Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

    • ягоды черной смородины – 220 г
    • крахмал – 3 десертные ложки
    • вода – 1,6 л
    • сахар – 80 г

    Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

    Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

    Ягодки перекиньте в чашу блендера.

    Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

    Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

    Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

    Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

    Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

    Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

    Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

    Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    • безалкогольные напитки
    • ,

    • кисель
    • ,

    • рецепты со смородиной

    Как приготовить кисель из крахмала и замороженных ягод?

    Как приготовить кисель из ягод смородины

    Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.

    Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

    Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

    Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.

    Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия.

    Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза.

    Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

    Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.

    .

    Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

    При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.

    В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.

    Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.

    Черничный кисель рекомендован при заболеваниях глаз, снижении остроты зрения, а также в качестве профилактики подобных неприятностей.

    Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.

    Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.

    При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.

    Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

    В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).

    Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

    Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

    • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
    • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
    • подсластитель (обычно сахар);
    • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.

    Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

    Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

    Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.

    Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

    Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.

    Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

    Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.

    Для приготовления потребуется:

    • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
    • 150 г сахара;
    • 4 столовые ложки крахмала;
    • 1,5 л воды.

    От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

    В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.

    Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

    Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.

    Ингредиенты:

    • 400 г малины;
    • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
    • 4 л воды.

    Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

    Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.

    Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

    Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

    Состав:

    • 500 г черники;
    • 5 столовых ложек крахмала;
    • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
    • 2 л воды.

    В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

    В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.

    Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

    Рецептура:

    • 500 г ягод лесной земляники;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 л воды.

    Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.

    Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

    Для приготовления киселя понадобится:

    • 500 г вишни;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 л воды.

    Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

    Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.

    В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

    В его состав входят:

    • по полустакану брусники и клюквы;
    • 1 стакан облепихи;
    • 150-200 г сахара;
    • 4 л воды;
    • 3 столовые ложки крахмала.

    В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

    В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

    Для этого киселя ягодам облепихи нужно дать оттаять, но не полностью. Они лишь должны стать мягкими.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан облепихи;
    • 180-200 г сахарного песка;
    • 3 стакана воды;
    • 2 столовые ложки крахмала.

    Приготовление киселя из облепихи пошагово выглядит так:

  • ягоды облепихи нужно превратить в пюре – сделать это можно вручную, например, с помощью толкушки или используя блендер;
  • из воды и сахара сварить сироп, положить в него облепиховую кашицу;
  • ввести растворенный в холодной воде крахмал, варить 3-5 минут.
  • Длительная термическая обработка разрушит полезные компоненты замороженных ягод, поэтому их не следует кипятить более 5-7 минут. Такое кратковременное воздействие к тому же сохранит ягодный вкус киселя и насыщенность его оттенка.

    Улучшить вкус киселя на основе ягод позволяет щепотка лимонной кислоты, добавленная в процессе варки.

    Густота напитка прямо пропорциональна количеству крахмала в нем. Как уже говорилось, при варке киселя в домашних условиях крахмал нужно хорошо растворить сначала в холодной воде, а лишь затем вводить в кипящую ягодную массу. При этом правильно перемешивать кисель в это время, чтобы предотвратить образование комочков.

    После этого важно не допустить кипения киселя. Если это произойдет, крахмал распадется на глюкозу, а кисель станет жидким. После введения крахмала следует держать состав на огне не более 1-2 минут.

    Из-за высокого содержания кислоты в ягодах варить кисель нужно в эмалированной посуде. При контакте ягодного состава с металлом произойдет окисление напитка, что не лучшим образом скажется на его вкусе. Для размешивания рекомендуется использовать деревянную ложку или лопатку.

    Кисель не терпит заморозки и повторного разогревания, хранить его в готовом виде следует не более 2 дней. После этого напиток начинает расслаиваться, мутнеть, теряет свой вкус и целебные свойства. Учитывая простоту приготовления и доступность ингредиентов, лучше готовить напиток на один прием.

    Замораживая ягоды для киселя или других кулинарных целей, упаковывайте их в пакет или контейнеры небольшими порциями. Это позволит каждый раз открывать новую тару и избежать многократного замораживания и размораживания продукта.

    Вместо крахмала можно использовать овсяную, рисовую или льняную муку. Текстура напитка не изменится, но он станет более мутным. При этом требования к качеству муки должны включать ее рассыпчатость, первосортность, отсутствие примесей.

    Заменить крахмал можно также желатином или агар-агаром. Их следует развести в холодной воде и влить в ягодный сироп, перемешать и быстро выключить. Важно не дать желатину кипеть, поскольку в этом случае он теряет свои свойства. В готовом виде снизится калорийность, однако напиток нельзя назвать киселем в подлинном значении. Скорее, это жидкое желе.

    Готовить кисель можно не только из замороженных, но и из свежих ягод. Описанные выше рецепты остаются в этом случае неизменны.

    В завершение следует отметить, что кисель из крахмала и ягод – это не просто напиток, а полезная добавка, которая укрепит организм. Несмотря на то что готовится он чуть сложнее аналога в брикетах, обладает такой напиток более выраженным вкусом.

    О том, как приготовить кисель из замороженной смородины, смотрите в следующем видео.

    Ссылка на основную публикацию