Как приготовить домашнюю лапшу

Домашняя лапша

Как приготовить домашнюю лапшу

Распечатать

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях – было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом – они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто.

Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть.

Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом – просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Шаг 1

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Шаг 2

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Шаг 3

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками – как вам лучше.

Шаг 5

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Шаг 6

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Шаг 7

Руками начинаем замешивать тесто – не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым – так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше – смотрите по консистенции колобка.

Шаг 8

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Шаг 9

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 10

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его – на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким – по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Шаг 11

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

Шаг 12

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

Шаг 13

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Шаг 14

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста – минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде – нет.

Шаг 15

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком – я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Шаг 16

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Шаг 17

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Шаг 18

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Шаг 19

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия – для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

Как приготовить домашнюю лапшу правильно – 8 вкусных рецептов

Как приготовить домашнюю лапшу

Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды.

Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве.

О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.

Классический рецепт

Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки (желательно высшего сорта);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  • В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
  • Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.

  • На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
  • Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки.

    Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.

  • Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.

  • На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.
  • Из заварного теста

    Ингредиенты:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 150 мл горячей воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приступаем к приготовлению:

  • Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
  • Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.

  • Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
  • Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

  • Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
  • Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.
  • Рецепт для лагмана

    Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.

    Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:

    • вода – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука высшего сорта – 500г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

  • Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
  • Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
  • В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка.

    Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.

  • Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.

  • Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
  • Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.

  • В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.
  • Яичная лапша в домашних условиях

    Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • крупная соль – 1 ч. л.

    Приступаем к готовке:

  • 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
  • В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.

  • Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
  • Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.

  • Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.
  • Для куриного супа

    Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.

    Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.

    Лапша-удон – простой рецепт

    Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

    Необходимые продукты:

    • 350 мл воды;
    • 500 г неочищенной пшеничной муки;
    • 150 г очищенной пшеничной муки;
    • 4 ст. л. соли.

    Как приготовить лапшу удон:

  • Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  • В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  • Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  • Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз.

    Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.

  • На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.

  • Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.
  • Как приготовить вок-лапшу

    Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.

    Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.

    Вкусная рисовая лапша

    Вермишель из рисовой муки пользуется огромной популярностью в восточных и азиатских странах, где её используют в качестве гарнира или добавляют в различные супы. При этом рисовая лапша, в отличие от пшеничной, содержит минимум калорий, а значит, ее употребление никак не отразится на стройности вашей фигуры.

    Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • 500 г рисовой муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 ст. л. воды.

    Приступаем к готовке:

  • Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
  • Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
  • Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
  • Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.
  • Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Вы здесь

    Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»… Ах уж эта лапша!

    Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

    Лапша: классический рецепт

    • 1 стакан муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли.
  • Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  • Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.

  • Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  • Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  • Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

  • Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени.

    Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

    Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

    • суповая курица весом в 1 кг;
    • одна средняя луковица;
    • одна небольшая морковь;
    • соль;
    • перец;
    • куркума – щепотка.

    Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд, но и обычный бульон им не уступает — более питательного и легкого блюда не найти.

    Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  • Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  • Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  • Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  • По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  • Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  • Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  • Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  • В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  • Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  • Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  • Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.
  • Лапша для молочного супа

    Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

    Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

    • литр молока – лучше деревенского, сырого;
    • стакан домашней длинной лапши;
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу.
  • Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  • Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  • Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  • Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  • Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  • Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  • Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.
  • Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например,  превосходное восточное блюдо лагман.

    Домашняя лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Лапша домашняя — общие принципы приготовления

    Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах.

    Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов.

    Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

    Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства.

    Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно.

    Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

    Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

    Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

    Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода.

    Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус.

    Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

    Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного.

    Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями.

    Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

    Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

    Рецепты лапши домашней:

    Рецепт 1: Лапша домашняя

    Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука – 450 гр.
    • 1 яйцо
    • 120 мл воды
    • соль

    Способ приготовления:

  • Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  • На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  • Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  • Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  • Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  • Посыпьте лапшу мукой.
  • Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

    Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала.

    Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа.

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  • Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  • Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  • Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  • От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  • Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  • Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!
  • Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

    Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
    • Куриное филе – 1 штука
    • Картофель – 1 штука
    • Лук и морковка для зажарки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  • Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  • Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  • За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.
  • Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

    Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя – 200 гр.
    • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
    • Луковица – 1 штука
    • Сметана – 250 мл
    • Масло подсолнечное
    • Петрушка свежая

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться лапшу.
  • Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  • Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  • Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  • Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.
  • Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

    Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя – 300 гр.
    • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
    • Томатная паста – 60 гр.
    • Масло сливочное
    • Луковица – 1 штука

    Способ приготовления:

  • Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  • Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  • Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.
  • Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

    Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

    Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша домашняя – 220 гр.
    • Вишня – 200 гр.
    • Кислота лимонная – ½ ч.л.
    • Сахар – ½ стакана

    Способ приготовления:

  • Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  • Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  • Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  • Лапша домашняя — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  • Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  • Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  • Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.
  • Рецепт теста для домашней лапши

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают.

    Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара.

    Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло.

    Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.

    Ингредиенты:

    • яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
    • масло растительное – 1 ст. л.,
    • мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.

    Выход: около 300 г лапши.

    Как приготовить тесто на домашнюю лапшу

    В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.

    Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.

    Дальше начинаем потихоньку подсыпать в яично-масляную смесь муку.

    Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.

    Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам.

    меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке.

    Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.

    Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.

    Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша.

    Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.

    Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.

    Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.

    Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.

    Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.

    Как правильно приготовить домашнюю лапшу

    Как приготовить домашнюю лапшу

    08 мая 2016 14649

    Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

    Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у  кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

    Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

    ИнгредиентыКоличество

    Мука высшего сорта –
    1,5 стакана

    Яйцо куриное –
    1 штука

    Соль –
    щепотка

    Время приготовления: 50 минут
    Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал

    Как готовить:

    Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;

    Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;

    Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;

    Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;

    Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;

    Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;

    Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;

    Помещаем его в холодильник на полчаса;

    После этого колобок вынимаем, делим на две порции;

    Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;

    Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;

    Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;

    Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;

    Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;

    Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.

    Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.

    Для супа:

    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.

    Готовка:

  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.

    Как готовить:

  • Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  • Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  • Взбивать яйца нужно до образования пены;
  • Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  • В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  • Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  • Формируем из теста шарик;
  • Разделяем шарик на 4 части;
  • Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  • Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  • Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  • Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.
  • Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    Что нам нужно:

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    Для теста:

    Для супа:

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.

    Рецептура:

  • Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
  • Замешиваем крутое и эластичное тесто;
  • Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
  • Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
  • Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
  • Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
  • Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
  • Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
  • Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
  • Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
  • С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
  • Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
  • Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
  • Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
  • В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
  • Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как сделать домашнюю лапшу

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.

    1

    Продукты для домашней лапши

    Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.

    2

    Как сделать домашнюю лапшу классическую

    Технология приготовления:

    • Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
    • В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
    • Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
    • Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
    • Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
    • Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
    • После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
    • Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
    • Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
    • Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
    • Дайте лапше высохнуть.
    • Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.

    Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.

    2

    Как сделать домашнюю лапшу цветную

    Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:

    • морковного – лапша получится оранжевая.
    • свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
    • сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.

    3

    Как сделать лапшу домашнюю нежную

    Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы.

    Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту.

    Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.

    4

    Как сделать лапшу домашнюю фигурную

    Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.

    5

    Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами

    В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.

    Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.

    Как приготовить домашнюю лапшу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Как приготовить домашнюю лапшу

    Многие хозяйки задаются вопросом — как приготовить домашнюю лапшу своими руками? Поверьте, ничего сложного в этом нет. Требуется только лишь немного Вашего времени, зато Вы и ваша семья будет обеспечена на несколько приёмов пищи домашней лапшой собственного приготовления.

    Наша бабушка раньше очень часто готовила подобную домашнюю лапшу, мы вместе с ней замешивали тесто на лапшу, затем раскатывали, подвергали сушке и резали. А когда лапша хорошо подсохла, раскладывали по хлопчато-бумажным мешочкам и убирали на хранение.

    Блюда с использование домашней лапшы, приготовленной своими руками всегда вкусны и очень радуют глаз. Недавно я Вам рассказала как приготовить вкусный куриный суп с домашней лапшой.

    Сегодня спешу поведать, как приготовить домашнюю лапшу своими руками. Проще рецепта не бывает, но даже самый простой рецепт требует внимания и результат Вас обязательно порадует. Домашние скажут вам спасибо и точно потребуют добавки.

    С этой домашней лапшой вы сможете приготовить вкусный лагман.

    автор рецепта — Екатерина Белова

    Потребуется:

    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Мука

    Указанных ингредиентов хватит Вам для приготовления домашней лапши, весом около 300 — 330 гр. в свеже приготовленном (сыром) виде. В сухом виде лапша будет весить намного меньше. Если вам нужно много лапши, готовьте тесто стразу из 4 или 6 яиц.

    Как приготовить домашнюю лапшу своими руками:

    Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, делаем углубление и вбиваем яйца. 

    Теперь замешиваем тесто, которое получается довольно крутое, но чтобы можно было без труда его раскатать в тонкий пласт скалкой.

    Тесту можно дать немного времени на отдых. Для этого мы просто накрываем его полотенцем и даём 15-20 минут постоять. Затем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт. Как можно тоньше.

    Далее можно поступить двумя способами: нарезать лапшу и повесить её сушиться на подготовленные заранее палочки или предварительно даём просохнуть тонким пластам, пока они не подсохнут, развесив к примеру на подоконнике или на край рабочего стола.

    так мы всегда делали с бабушкой (предварительно просушивали раскатанное тесто).

    Если Вы сушили уже нарезанную лапшу, то просто её складываем на бумагу, ещё немного просушиваем и укладываем в контейнеры или мешочки. Эту лапшу, что на фото выше, Екатерина готовила для супа-лапши, поэтому делала её толстой и длинной.

    Лучше на мой взгляд сначала всё же подсушить тесто, а затем, сложить его и нарезать с помощью острого ножа, делая лапшу на своё усмотрение той толщиной, которая требуется. Тонкой или толстой, короткой или длинной. Лапша короткая и узкая послужит нам прекрасным гарниром ко вторым блюдами, а также для добавления в первые блюда вместо магазинных аналогов.

    Нарезанную лапшу выкладываем на бумагу и хорошо просушиваем. Время от времени руками переворачиваем лапшу, чтобы она равномерно высыхала.

    И как я уже сказала, готовую сухую лапшу убираем на хранение в пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Но уверяю Вас, долго домашняя лапша у Вас не сохранится, так как её хочется кушать постоянно.

    Она очень вкусная, потому что домашняя! Вот так Екатерина подавала домашнюю вкусную лапшу с мясными котлетами.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochla2013.ru!

    Ссылка на основную публикацию