Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты кабачков с фаршем, сыром, помидорами и курицей

Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки в духовке запекаются невероятно быстро, а получаются вкусными. Этот овощ прекрасно сочетается с любым фаршем. Его вкус можно дополнить сыром, помидорами.

Кабачок вообще очень интересный. Практически нейтральный по вкусу, он преображается во время приготовления, приобретая аромат использованных специй и других продуктов. Его нежная консистенция идеально подходит для приготовления в духовке. К тому же овощ при таком способе готовки сохраняет все полезные вещества.

А еще из кабачка можно приготовить не только вкусные диетические блюда, но и сытные ужины для всей семьи. Даже если вы не испытываете трепетной любви к этому дачному жителю, обязательно попробуйте приготовить его по этим рецептам – возможно, кабачок заиграет для вас новыми вкусовыми оттенками!

Из кабачков можно печь отличные оладушки – они получаются удивительно вкусными и пышными.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для хозяек, знакомых с этим овощем. Его мякоть становится удивительно нежной и сочной, а пикантность сыра и острота чеснока придают изюминки этому простому блюду!

Нам потребуется:

  • 1 большой кабачок;
  • 100 г твердого сыра (пармезан или российский);
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное или растительное масло.

Для рецепта будет нужна фольга.

Как готовить:

  • Крупные кабачки лучше всего очистить от толстой кожуры и семян.
  • Кабачок режем на крупные кольца толщиной около сантиметра.
  • Готовим начинку для нашего овоща: для этого трем сыр и чеснок на мелкой терке.
  • В мисочке взбиваем яйцо, подсаливаем и перчим массу.
  • Перемешиваем сметану с яичной болтушкой.
  • Коронный номер – добавляем в яйца сыр и чеснок и еще раз хорошо вымешиваем. На этом этапе не лишней станет зелень – вкус этого блюда хорошо подчеркнет укроп.. Его веточку мы нарезаем так мелко, как получится, и смешиваем с сырной смесью.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и смазываем любым маслом.
  • Кольца кабачков укладываем на лист и заливаем в серединку сырную начинку, покрывая ей и края овоща.
  • Такое блюдо готовится в духовке не более 20 минут. Из него получается прекрасная закуска и отличное самостоятельное блюдо для ежедневного меню!

    Кабачки в духовке – рецепт с помидорами и сыром

    Слоеные бутерброды-канапе из кабачков, сыра и помидорами можно взять с собой на пикник, а также украсить ими любой стол. Это блюдо получается вкусным, а простота приготовления освободит хозяйку от утомительного стояния около плиты в жаркий летний день – всего-то и потребуется, что нарезать овощи!

    Ингредиенты:

    • 1 большой кабачок;
    • 2 помидоры;
    • сыр – 100 г;
    • итальянские или прованские травы по вкусу;
    • соль;
    • масло.

    Приготовление:

  • Промываем кабачки от дачной земли и режем их кольцами.
  • В этом рецепте мы попробуем замариновать их на 20 минут – они пропитаются ароматами трав и станут еще вкуснее. Складываем овощ в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми травами по вкусу. Солить цукини на этом этапе не нужно.
  • Пока кабачки отдыхают, нарезаем помидоры крупными, но не толстыми кольцами, примерно в полсантиметра толщиной.
  • На крупной терке натираем сыр и начинаем формировать полезные сендвичи.
  • Для этого смазываем противень маслом – кусочком сливочного или растительным, и раскладываем на него кольца кабачков.
  • Водружаем сверху помидоры и слегка подсаливаем блюдо – следите за степенью солености сыра!
  • Сверху на помидоры пышной горкой распределяем сыр.
  • Готовим блюдо в горячей духовке около 15 – 20 минут до плотной золотисто-коричневой сырной корочки. Приятного аппетита!

    Кабачки в духовке – рецепт с фаршем

    Эта вариация кабачков в духовке отличается сытностью и подходит для семейного ужина. А еще его – уже по традиции — несложно приготовить! Кабачки с мясом мы сделаем в форме праздничных лодочек и украсим зеленью при подаче.

    Ингредиенты:

    • фарш из любого вида мяса – 300 г;
    • молодые мелкие кабачки – 500 грамм;
    • 1 луковица:
    • томатная паста или 1 помидор;
    • масло растительное;
    • специи и зелень по желанию.

    Приготовление:

  • В этом рецепте мы не будем делать привычные сендвичи, а разрежем каждый молодой некрупный кабачок пополам. Очищаем овощ от семян, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.
  • В размороженный фарш добавляем томатную пасту и зелень. При наличии своих помидоров можно заменить пасту перетертыми на мелкой терке томатами с солью и перцем. Хорошо вымешиваем массу.
  • На сковороде пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  • Добавляем к луку мясной фарш и жарим его 15 – 20 минут, перемешивая лопаткой.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем лист маслом.
  • В кабачковые лодочки накладываем мясной фарш, при желании накрывая его тонко нарезанными помидорками или пластинами сыра или поливая сметаной.
  • Через 20 минут проверяем кабачки – если они жестковаты, готовим их еще 10 минут.
  • Подавайте блюдо к столу с томатным соком и зеленью – оно наверняка покорит сердца и желудки самых придирчивых гостей!

    Кабачки в духовке с курицей

    Курица под стать кабачку – низкокалорийный диетический продукт. Сочетание этих вкусов всегда получается удачным, а приготовить блюдо можно даже на даче при наличии плитки и мультиварки.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 грудка;
    • равное количество кабачков и картофеля – примерно по 0,5 кг;
    • стакан сливок;
    • луковица;
    • специи и зелень по вкусу;
    • масло;
    • около 50 г сыра для аппетитной корочки.

    Приготовление:

  • Кабачки моем и нарезаем их кольцами.
  • Картофель чистим, нарезаем на мелкие продольные брусочки.
  • Куриную грудку отделяем от косточки, нарезаем на мелкие сантиметровые кубики.
  • Лук измельчаем и отправляем его к мясу.
  • Подсаливаем и перчим массу, заливаем ее сливками и перемешиваем.
  • Любым маслом смазываем противень и раскладываем на него кабачки.
  • В центр овощных колец выкладываем по 2 – 3 ложки мясной массы, накрываем листом фольги и отправляем кабачки в горячую духовку.
  • Готовятся куриные кольца не менее 20 минут, чтобы мясо полностью  пропеклось.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков в духовке по деревенски — с помидорами

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Запеченные кабачки с помидорами в духовке

    Кабачки с помидорами в духовке

    Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда основная пища приелась, и не знаешь, что готовить на обед или ужин.

    Мы решили облегчить задачку домашним кулинарам и подкинуть пару-тройку интересных, разнообразных и главное вкусных и несложных рецептов, на тему «запеченные кабачки с помидорами в духовке». В нашей сегодняшней статье вы найдете блюда на любой вкус: запеканка овощная по-французски, мясо под овощной «шубой», оригинальный гарнир в виде гармошки и шикарная горячая закуска.

    И начнем мы сегодняшний ознакомительный кулинарный экскурс с очень красивого блюда от парижских мастеров под названием «Тиан». Родом это угощение из самой ароматной провинции Франции – Прованса. А название свое это блюдо получило благодаря специальной глиняной емкости для запекания овощей.

    к содержанию ↑

    Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами

    Мы воспользуемся обычной огнеупорной формой и запечем баклажаны, кабачки и помидоры в духовке, а не в печи. Однако от наших домашних модификаций блюдо ничуть не утратит своего шарма, поэтому засучиваем рукава и начитаем творить любимую французскую вкуснятину.

    Ингредиенты

    • Масло оливы – 120 мл;
    • Баклажан среднего размера – 1 шт;
    • Кабачок белый – 1 шт;
    • Помидоры свежие некрупные – 4 шт;
    • Красный репчатый лук – 2 головки;
    • Соль поваренная – 1 ч.л.;
    • Раздробленный черный перец -1/2 ч.л.;
    • Свежая зелень укропа – 5 веточек;
    • Чесночная головка некрупная – 1 шт.

    Как приготовить запеченные кабачки с помидорами

  • Поскольку готовится все очень быстро, то первым делом включаем на 200°С духовку, чтобы она прогрелась.
  • С баклажана срезаем шкурку, после чего нарезаем синенький и кабачок тонкими овалами, то есть резать нужно не поперек, а немного по косой.

  • А вот помидоры и лук режем именно тонкими не более 7 мм в толщину кружками.
  • Чеснок разбираем на дольки, но шелуху не счищаем.
  • На дно стеклянной или керамической огнеупорной емкости наливаем немного масла, после чего, чередуя, выкладываем овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук.

    Затем солим и перчим овощи по вкусу, сбрызгиваем маслом, и далее раскладываем поверх них неочищенный чеснок и веточки зелени.

  • К этому времени духовка уже прогреется, и нам остается только отправить форму в печь.

  • Через 25 минут вынимаем форму, промазываем овощи маслом, которое находится на дне той же формы, и снова убираем тиан на 20 минут в печь.
  • к содержанию ↑

    Запеченные кабачки с помидорами и брынзой

    Сделать своими руками такую ароматную горячую закуску из запеченных кабачков с чесноком, помидором и рассольным сыром сможет практически каждый. Рецепт этот весьма простой, а следуя нашей пошаговой инструкции, даже начинающий поваренок осилит такое угощение играючи.

    Ингредиенты

    • Цуккини- 2 шт;
    • Томаты розовые – 2 шт;
    • Брынза – 0,15 кг;
    • Дольки чесночные – 4 шт;
    • Майонез оливковый – 60-80 г;
    • Кинза свежая – 50 г;
    • Мука белая высший сорт – 20 г;
    • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
    • Соль экстра – 3-5 г;
    • Приправа «Перечная смесь» — ½ ч.л.;
    • Молотый пажитник – ½ ч.л.

    Как готовить запеченные кабачки с помидорами

  • Поскольку в кабачках содержится довольно много лишнего сока, то начинать готовку следует именно с отделения этой влаги. Для этого кабачки нарезаем кружками, присаливаем и оставляем на несколько минут.

  • Как только сок отделится, сливаем его, а сами кабачковые кружки присыпаем перцем и травой пажитника.
  • Готовим кляр.

    Муку смешиваем с майонезом, после чего обмакиваем кабачки в этой массе и на хорошо прогретой сковородке с налитым в нее маслом обжариваем кружки с двух сторон до аппетитной корочки.

  • Обжаренные кабачки перекладываем в огнеупорную форму, поверх них раскладываем нарезанные кружками помидоры, и напоследок присыпаем все тертой брынзой.
  • При 200° по Цельсию выпекаем кабачки с помидорами и брынзой 15 минут.
  • Готовую закуску выкладываем на блюдо и посыпаем мелкорубленной кинзой.
  • к содержанию ↑

    Запеченная картошка с кабачками и помидорами

    Данный пошаговый рецепт расскажет, как готовится в домашних условиях классическая картофельная запеканка в оригинальном оформлении.

    Это, пожалуй, самый простой, и одновременно самый лучший вариант приготовления запеченных в духовке овощей. Да и в изготовлении такое необычное блюдо совсем несложное.

    Ингредиенты

    • Картофель крупный вытянутый – 4-5 клубней;
    • Томаты свежие мясистые – 2 плода;
    • Кабачок молодой или цуккини – 1 плод;
    • Лук-репка – ½ луковицы;
    • Чеснока дольки – 3 шт;
    • Зелень укропа – 1 пучок;
    • Масло сливочное – 50-80 г;
    • Соль – ½-1 ч.л.

    Как сделать запеченные кабачки с помидорами

    В первую очередь начнем работать с луком, помидорами и кабачками, ведь именно эти продукты станут начинкой для нашей картошки-гармошки

    • Итак, помытые томаты и кабачок нарезаем тонкими кружками, не толще 7 мм.
    • Лук же шинкуем полукольцами еще тоньше, но на колечки не разбираем, а оставляем нарезку пластами.

    Теперь приготовим ароматную смесь для пропитки картошечки

    • Зеленушку очень мелко рубим ножом, чеснок деревянной толкушкой превращаем в кашицу.
    • Чтобы чеснок хорошо перетирался, можно присыпать его щепоткой крупной соли.
    • Соединяем измельченные зелень с чесноком, добавляем к ним мягкое сливочное масло, и перемешиваем все до получения ароматной массы.

    Пришло время заняться картошкой

    • Клубни тщательно моем от грязи, можно даже щеточкой почистить, чтобы на поверхности осталась тонкая шкурка. Счищать шкурку мы не будем.
    • После этого нарезаем картошку поперек, делая надрезы на расстоянии друг от друга в 7-8 мм. Однако не разрезаем клубни до конца, чтобы у нас получилась картошка в виде гармошки.
    • В каждую прорезь кладем немного ароматного масла с зеленью и чесноком, а затем, чередуя, наполняем прорези помидорами, кабачками и луком, в завершении присаливаем по вкусу, но не забываем, что масло мы также подсолили слегка.
    • Напичканные картошки убираем в полиэтиленовый рукав, завязываем плотно, делаем парочку проколов и убираем в печь на 40 минут — 1 час, в зависимости от размера картофелин. Температура готовки должна быть не ниже 180°C.

    За 10 минут до окончания готовки рукав разрезаем и в открытом виде допекаем картошку, чтобы она подрумянилась.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как запечь кабачки с помидорами

  • Мясо промываем, высушиваем салфетками и нарезаем поперек волокон на порционные куски толщиной не более 1,5 см. Присаливаем и посыпаем перцем каждый кусок, укутываем пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  • Форму для запекания смазываем маслом и выстилаем по дну отбивное мясо внахлест одним слоем.

    Сверху телятину смазываем майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

  • Кабачки, помидоры, грибы и лук шинкуем тонкими кружками, после чего послойно укладываем поверх мяса: кабачки, грибы, лук, помидоры. Каждый слой чуток присаливаем, но совсем немного, чтобы в общем блюдо не получилось пересоленным.

    Верхний томатный слой также промазываем чесночным майонезом и обильно посыпаем тертым на тёрке сыром.

  • Убираем форму в горячую духовку на 40 минут. Для запекания этого блюда температуру готовки следует выбрать в пределах 170-190°C.
  • Легкое мясное блюдо идеально впишется в летнее меню для торжественных случаев.

    Для этого рецепта лучше всего выбирать молодую телятину, нежную и сочную. Однако и с говядиной, и даже с курятиной такое простое угощение получается превосходно вкусное и нежное.

    Запеченные кабачки с помидорами, мясом и грибами вынимаем из духовки и даем им немного времени остыть.

    После чего нарезаем запеканку на порции и раскладываем на раздаточные тарелки. Украсить такое блюдо можно оливками и свежей зеленью.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Кабачки с помидорами в духовке

    Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил порадовать вас новым рецептом, приготовил кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром. Отличное летнее блюдо, легкое, вкусное. Готовить его можно в разных вариантах добавляя специи, заливку из яиц или сметаны, чеснок, зелень.

    Я не стал мудрить с заливкой, нарезал овощи кружочками и выложил в форму слоями. В таком исполнении кабачки в духовке с помидорами и сыром чем-то напоминают овощную запеканку, простую и быструю.

    Можно подать готовое блюдо горячим, но я бы рекомендовал немного остудить, чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере.

    Вообще кабачковая тема неисчерпаема. Взяв за основу рецепт кабачков с помидорами и сыром в духовке, вы сможете дополнить его другими овощами или мясным фаршем.

    С молоденьких кабачков кожицу не срезаю, они пропекаются быстро. Режу кружочками толщиной около 1 см.

    Помидоры режу кружками такой же толщины. Если попадаются с грубой недоспевшей серединкой, как у меня на фото, вырезаю ее, оставляю только мягкую часть.

    Форму смазываю маслом. Кладу слой кабачков, присыпаю солью, специями, добавляю чуть перчика для остроты. Я решил выложить овощи слоями, но можно чередовать и укладывать на ребро, чтобы один кружок заходил на другой (по принципу укладки черепицы).

    Закрыл кабачки помидорами. Присолил, присыпал специями. К томатам замечательно подходят прованские травы, если есть – добавьте. Или положите свежий базилик, веточку тимьяна.

    Дальше идет еще по одному слою. Это вариант для глубокой формы как у меня. Для невысокой вполне хватит двух слоев.

    Кружочки томатов выкладываю внахлест, они должны полностью закрывать кабачки. Опять же соль, специи не забываем. В таком виде конструкция отправляется в духовку на полчаса. Запекаются кабачки с помидорами в духовке при температуре 180 градусов.

    Сыр сразу я не добавляю. За полчаса он высыхает и превращается жесткую корочку, совершенно безвкусную. Делаю иначе – довожу овощи до готовности или до мягкости, достаю и засыпаю хорошим слоем тертого сыра. Возвращаю в духовку, но ставлю не на средний уровень, а повыше, чтобы сыр побыстрее расплавился. Корочку можно оставить мягкой или немного подрумянить, как сделал я.

    Подавать к столу готовое блюдо рекомендуется горячим, но я немного остужаю, чтобы овощи раскрыли свой вкус. Кстати, приготовил как-то больше, чем могли съесть и остатки убрал в холодильник. В холодном виде кабачки мне даже больше понравились.

    Овощи получаются очень сочными, мягкими. Томаты добавляют приятную кислинку, специи остроту и аромат – в общем, очень вкусно. Можно на протяжении всего лета готовить кабачки запеченные с помидорами и сыром в духовке большими порциями, с запасом. Подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

    Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления :

    Кабачки с помидорами в духовке

    Кто же не знает о таком прекрасном вкуснейшем и полезным овоще – кабачке. Он действительно способен на большое количество «кулинарных подвигов». Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат.

    И конечно же, не менее популярно такое быстрое и удобное в приготовлении блюдо, как кабачки, запеченные в духовке. С помидорами ли, с фаршем или без ничего – они вкусны в любом виде.

    Рецептов приготовления этого удивительного овоща в духовом шкафу великое множество, рассмотрим самые популярные.

    Кабачки в духовке

    Запекать кабачок можно по-разному – привычными для многих кружками, лодочками, в виде запеканки и пиццы.

    Но особенно любимы в нашей стране за изумительный аромат, бесподобный вкус и легкость приготовления кабачки в духовке с помидорами и сыром.

    Сочетание этих ингредиентов никого не оставит равнодушным, блюдо уместно и в виде быстрого легкого завтрака, и ужина или перекуса. А если запечь кабачки с картошкой и помидорами в духовке, то получится сытный обед.

    Особенности приготовления

    Какой бы рецепт приготовления этого овоща вы не выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

    • Блюда из запеченных кабачков получаются особенно вкусными из молодых плодов еще с незагрубевшей кожицей. Но если овощ у вас уже «зрелый», нужно будет почистить кожицу, удалить уже довольно крупные и жесткие семена.
    • Чтобы приготовить кабачки в духовке с помидорами, томаты следует выбирать спелые, с плотной, не водянистой мякотью.
    • Если вы не любите запеченный чеснок, но придать пикантность и остроту готовому блюду хочется, можно натереть чесноком посуду для запекания кабачка.

    Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

    Ингредиенты на 6 порций:

    • Полкило картофеля.
    • Два молодых небольших кабачка.
    • Болгарский сладкий перчик.
    • Один лук-порей.
    • Три спелых средних томата.
    • 200 грамм не очень жирного бекона.
    • Оливковое масло.
    • Специи – перец, майоран, орегано, соль.

    Подробная инструкция приготовления

  • Возьмите стеклянную формочку для выпекания, смажьте ее оливковым маслом.
  • Картофель промойте и очистите, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
  • Кабачки тщательно помойте, кожицу у молодых плодов срезать не нужно. Нарежьте кругами.

  • Выложите в форму слоем картофель, добавьте соль, сверху выложите слой кабачков, поперчите и посолите.
  • Перец и порей помойте, нарежьте брусочками, перемешайте овощи со всеми специями и двумя ложками оливкового масла. Выложите массу ровным слоем поверх кабачков.
  • Наступила очередь бекона.

    Его следует нарезать тоненькими пластами и выложить последним слоем, поверх овощной смеси. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее калорийным, или кабачки, запеченные в духовке с помидорами, у вас идут в качестве гарнира, бекон можете не добавлять.

  • Томаты помойте и нарежьте кругами, выложите поверх бекона, или овощной смеси. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
  • Накройте еще не готовое блюдо фольгой, отправьте запекаться в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.

  • Через 15 минут снимите фольгу, немного убавьте газ, выпекайте еще 15 минут.
  • Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, при желании можно выдавить немного молодого чесночка.

    Кабачки с фаршем

    Кабачок с фаршем и помидорами в духовке получается необычайно вкусным и очень сытным. Фарш для этого блюда подойдет любой – говяжий, свиной или смешанный.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Один средний кабачок.
    • Три дольки чеснока.
    • Две луковицы.
    • Три небольших томата.
    • Три куриных яйца.
    • Небольшой кусочек твердого сыра (120 грамм хватит).
    • Растительное масло.
    • Специи, зелень.
    • 300 грамм любимого фарша.

    Способ приготовления:

  • Все овощи очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите ножиком.
  • Томаты помойте, залейте на пару минут кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
  • Кабачок хорошенечко помойте и разрежьте пополам, уберите с помощью ложки всю мякоть, у вас должна получиться чаша с боками шириной в 1.5 см. Замочите обе стороны в холодной воде.
  • Теперь вам понадобится сковорода. Налейте в нее немного растительного масла, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш, специи, периодически помешивая, жарьте до румянца. После чего выложите в массу нарезанные очищенные томаты, тушите все компоненты минут 10.
  • Когда фарш будет готов, вбейте туда яйца, добавьте мелко натертый сыр, специи, перемешайте, подержите на огне буквально пару минут.
  • Кабачки достаньте из воды, слегка обсушите и забейте мясной начинкой.
  • На противень выстелите фольгу, смажьте ее маслицем, выложите кабачок, соединив обе части. Запакуйте кабачок.
  • Готовьте 40 минут, выставив 180 градусов.
  • Кабачки с помидорами в духовке – фото, рецепт

    Эта закуска не может оставить равнодушным никого, даже ярых любителей мяса. Особую пикантность блюду придает чесночок, его можно заменить маринованными чесночными стрелками – блюдо получится не столь острое, но аромат будет умопомрачительным.

    Ингредиенты указываются без точного количества, так как многое зависит от того, сколько именно вы хотите получить в итоге. Чеснок берется по вкусу, так же и сыр – кому-то нравится большое количество плавленого сыра, кто-то любит положить его лишь для хрустящей ароматной корочки.

    Ингредиенты:

    • Томаты и кабачки – из пропорции 1 к 1.
    • Чеснок.
    • Зелень – по желанию.
    • Твердый сыр.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    Рецепт кабачков с помидорами в духовке не сложен, справиться с этим заданием может абсолютно любой.

  • Помойте кабачки, зелень, томаты.
  • Нарежьте кабачки и помидоры кружками, толщиной в один сантиметр.
  • Разогрейте на сковороде масла и обжарьте каждый кружок кабачка с двух сторон по 1–2 минуте. Дайте лишнему маслу стечь, выкладывая обжаренные овощи на бумажную салфеточку.
  • Смажьте противень маслом, духовку прогрейте до 180 градусов.
  • Выложите на масло нарезанные обжаренные кабачки, посолите, добавьте сушеных трав и перец.
  • На каждый кружочек кабачка положите кружок помидора.
  • Выдавите на томаты немного чеснока.
  • Сыр натрите на терке или нарежьте пластами, как вам больше нравится. На каждый кружочек томата выложите кусочек сыра.
  • Запекайте кабачки в духовке (с помидорами и сыром) 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    Овощная запеканка

    Это блюдо отлично подойдет для диетического стола или в качестве гарнира к птице, мясу. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке получается очень сытным и вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Один большой кабачок или два средних.
    • Два помидора.
    • Три больших ложек мелко нарезанной петрушки.
    • Несколько долек чеснока, петрушка.
    • Твердый сыр – 120–150 грамм.
    • Два куриных яйца.
    • Полстакана кефира.
    • Соль, специи.

    Приготовление:

  • Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  • Налейте в сковороду или кастрюлю воды, доведите до кипения, слегка подсолите, выложите в воду кабачки, проварите буквально пару минут.
  • Формочку для запекания смажьте растительным маслом, выложите половину просушенных бланшированных кабачков.
  • Петрушку и чеснок измельчите, перемешайте, засыпьте слой кабачков этой смесью.
  • Томаты помойте и нарежьте тонкими полосками, по желанию можете очистить кожицу. Посолите, поперчите.
  • Следующим слоем выложите тонко нарезанный пластами сыр.
  • Заканчивает запеканку слой оставшихся кабачков.
  • Приготовление заливки:

  • Взбейте яйца с кефиром.
  • Добавьте соли, по желанию – немного тертого сыра и измельченной зелени.
  • Залейте смесью овощи в противне.
  • Выпекайте до аппетитной румяной корочки в течение 20–30 минут, включив духовку на 180 градусов.
  • Запеченный кабачок с овощами

    Ингредиенты:

    • Килограмм баклажанов.
    • Килограмм кабачков.
    • 1.2 кг томатов (одна половина пойдет в запеканку, вторая – в соус).
    • Два болгарских перчика.
    • Два лука.
    • Зелень.
    • Несколько долек чеснока.
    • Растительное масло, соль и специи.

    Приготовление

  • Первым делом следует подготовить два основных компонента блюда – баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружками, слегка обсушите, присыпьте солью, оставьте на 10–15 минут пропитаться.
  • Тем временем займитесь соусом – лук, томаты и перец очистите. С помидоров снимите кожицу.

    Налейте в сотейник немного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные в пюре томаты, соль и специи, доведите до кипения. Затем выложите в соус нашинкованный болгарский перец, тушите 10 минут.

  • Возьмите круглую формочку для выпекания, выложите по кругу кабачки, нарезанные оставшиеся 600 грамм помидоров и баклажаны, чередуя их между собой. Залейте овощи подготовленным томатным соусом.
  • Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком, сбрызните слегка маслом.

  • Если есть желание можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  • Выпекайте в духовке примерно 40 минут на 180 градусах.
  • Украсьте блюдо измельченной зеленью.

    Как видите, все представленные в этой статье рецепты такого блюда, как кабачки в духовке с помидорами, не особо сложны в приготовлении и не требуют много времени.

    Достаточно подготовить ингредиенты, выложить их в форму в нужной последовательности и запечь.

    Выбирайте рецепт кабачков с помидорами в духовке, который вам больше всего понравился, и побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

    Приятного аппетита.

    Кабачки с помидорами и сыром в духовке

    Кабачки с помидорами в духовке

    • кабачки- 1 кг,
    • помидоры свежие – 4 шт.,
    • сыр твердый – 250 г,
    • мука пшеничная – 1 стакан,
    • черный молотый перец – 1 ч. ложка,
    • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
    • молотая паприка сушеная – 1 ч. ложка,
    • другие специи по вашему выбору – по вкусу,
    • сметана или майонез – по вкусу,
    • соль – 1 ч. ложка.

    Для приготовления блюда возьмите молодые кабачки. Можно брать и подрощенные, но без крупных семян. Кабачки вымыть, обсушить, срезать «попки», нарезать на кольца, толщиной 1 см.

    В полиэтиленовый пакет насыпьте стакан муки, предварительно убедитесь, что он целый, без мелких дырочек.

    К муке добавьте соль, черный и красный молотые перцы, сушеную паприку и другие специи по вашему выбору. Я взяла смесь греческих трав. Аккуратно приподнимите края пакетика. Зажмите их в ладони, чтоб мука была как бы в мешочке и встряхните. Специи и мука перемешаются. Плотно удерживайте мешок в руке, чтоб через отверстие мука и специи не просыпались.

    Теперь, в пакетик поместите кабачки, только не все сразу. Поместив в пакет кабачки, снова закройте его и вновь встряхните. Кабачки обваляются в муке со всех сторон.

    Такой способ обваливания кабачков в муке мне очень нравится. Мука не просыпается, не надо мыть посуду, в которой проходил этот процесс, на кабачках нет лишней муки, руки остаются чистыми.

    Противень застелите пергаментом. Для того, чтоб пергамент не скручивался, побрызгайте противень водой и выложите на него слой пергамента. Вода приклеит его к противню, и он не будет сворачиваться.

    У меня проверенный пергамент. От него хорошо отходит выпечка, поэтому я его не смазываю.

    Если вы не уверены своем пергаменте, то лучше слегка смазать его маслом и выложить кабачки в один ряд, без нахлеста.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте кабачки в духовке 15 минут. Поверхность кабачков должна слегка зарумяниться. Степень румяности регулируйте сами. Извлеките противень из духовки, но кабачки с него не убирайте.

    На мелкой терке натрите твердый сыр. Какой именно сорт сыра брать – выбирайте сами. Главное, чтоб сыр был качественный и не слишком маслянистый. Сыр должен хорошо натираться. В своем рецепте я использовала сыр Детский (ТМ Клуб сыра).

    Спелые, но упругие помидоры нарежьте на дольки.

    Готовые кабачки смажьте сметаной или майонезом (на ваш выбор). Если используете сметану, то ее нужно слегка подсолить. Теперь на каждый кабачок выложите по дольке помидора.

    Посыпьте каждый кабачковый кружок твердый сыром. Верните противень в духовку и запекайте еще 10 минут.

    Достаньте кабачки из духовки, снимите с противня и выложите на тарелку. Подавайте к столу, украсив веточками зелени.

    Кабачки под сыром в духовке с помидорами получились нежными, с легкой румяной корочкой, очень вкусные и привлекательные по внешнему виду. Я настоятельно вам рекомендую попробовать приготовить овощи таким способом, и абсолютно уверена, что вы будете довольны.

    Приятного аппетита вам желает автор рецепта и фото, Варвара Сергеевна.

    Кабачки с помидорами

    Кабачки с помидорами в духовке

    Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки.

    Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Так что кабачки с помидорами, приготовленные вместе или в сочетании с другими овощами, мясом или сыром, это лёгкое, вкусное и сытное блюдо, уместное и к тихому семейному ужину, и к праздничному столу.

    Кабачки с помидорами, запечённые в духовке, обжаренные, в виде салатов и оригинальных супчиков, рагу, запеканки и закуски – и это ещё не весь перечень блюд, которыми вы можете запросто сразить наповал и близких, и гостей.

    Дерзайте, а мы будем только рады помочь вам вкусными рецептами.

    Салат из кабачков цуккини с помидорами и зелёной фасолью

    Ингредиенты: 1-2 молоденьких цуккини, 1 помидор, 125 г зелёной стручковой фасоли, ½ красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, базилик, 4 ст.л. растительного масла,

    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте цуккини кружочками, отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде и остудите. Так же поступите со стручками фасоли.

    Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Измельчённый чеснок смешайте с маслом и базиликом.

    Соедините подготовленные овощи, посолите, поперчите и выложите в салатник.

    Слоёный салат из кабачков с помидорами

    Ингредиенты: 3-4 молодых кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, 250 г майонеза,

    мука, растительное масло, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите кабачки, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Пока готовые кружочки будут остывать, мелко нарежьте лук, помидоры – кубиками (кожуру лучше предварительно снять).

    Обжарьте лук с помидорами до готовности с небольшим количеством масла и также оставьте остывать. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом. Затем возьмите плоское блюдо и выложите ингредиенты слоями: кабачки, промажьте майонезом, помидоры (майонезом обмазывать не надо). Далее чередуйте слои.

    Последний слой смажьте майонезом, посыпьте натёртым сыром. Готовый салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

    Суп-пюре из кабачков с помидорами

    Ингредиенты: 3 стак. овощного бульона или воды, 1 стак. сливок, 4 маленьких кабачка, 1 помидор, 1 морковка, ½ луковицы, 3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. орегано, 3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. порошка карри,

    свежая петрушка – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте на сливочном масле до прозрачности репчатый лук, посолите его, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и обжарьте всё в течение ещё нескольких минут. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанные кубики кабачка, выложите туда же обжаренные овощи и варите 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте их на 1 ст.л.

    масла, посолите и посыпьте орегано. За 3 минуты до окончания варки добавьте в бульон помидоры, дайте покипеть, посолите, поперчите и добавьте карри. Затем пюрируйте в блендере, влейте сливки, верните получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте со сметаной и сухариками.

    Закуска из кабачков с помидорами

    Ингредиенты: 3 кабачка цуккини, 2 помидора, зелёный лук, укроп, чеснок по вкусу, майонез, соль, мука,

    растительное масло.

    Приготовление:
    Смешайте майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Кабачки нарежьте кружками, обваляйте каждый кружок в муке и быстро обжарьте с двух сторон. После чего переложите на бумажное полотенце, посолите, смажьте майонезным соусом. Сверху выложите кружок помидора, посыпьте зелёным луком и снова смажьте соусом.

    Кабачки, запечённые с помидорами

    Ингредиенты: 2 кабачка, 3 помидора, 200 г твёрдого сыра,

    соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2 см. Если кабачки старые, удалите шкурку и семена. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом. Кусочки кабачков хорошо посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень. Запекайте их в духовке 7 минут.

    Томаты также нарежьте кружочками. На каждый ломтик кабачка выложите кружочек помидора и запекайте в духовке ещё 5 минут. Затем достаньте кабачки с помидорами из духовки, выключите её, присыпьте запечённые овощи сверху натёртым на тёрке сыром и поставьте в выключенную духовку, чтобы только дать расплавиться сыру.

    Посыпьте зеленью.

    Запечённые с брынзой кабачки с помидорами

    Ингредиенты: 2 средних кабачка 2 средних помидора 150 г брынзы 2-3 ст.л. жирного майонеза 1 ст.л. муки

    растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки нарежьте кружочками и дайте им отлежаться для того, чтобы стёк лишний сок. Затем посолите, поперчите, добавьте специй. Смешайте муку с майонезом до однородной массы. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Отдельно натрите на тёрке сыр.

    Кабачки опустите в смесь муки и майонеза и обжарьте на разогретой сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые кусочки выложите на противень. Сверху на них уложите помидоры и посыпьте тёртым сыром.

    Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºС, и запекайте в течение 15-20 минут.

    Рататуй по-сельски

    Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла,

    тимьян и базилик.

    Приготовление:
    Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной около 1,5-2 см, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Посолите, оставьте на 20 минут, затем помойте, удалив при этом соль, и обсушите бумажным полотенцем. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Чеснок измельчите.

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нём лук до прозрачности и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, затем перец. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем накройте рататуй крышкой и тушите ещё 10 минут.

    После чего добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите ещё 10 минут, при необходимости подлейте 2 ст.л. воды.

    Фаршированные лодочки из цуккини с помидорами и фаршем

    Ингредиенты: 4 цуккини, 3 помидора, 1 луковица, 500 г говяжьего фарша, 200 г сыра (любого), сливочное масло, соль, чёрный перец, зелень. Для украшения: помидоры черри,

    зелень укропа.

    Приготовление: Цуккини вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой мякоть. Приготовьте для лодочек начинку. Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами репчатый лук, говяжий фарш, затем добавьте к общей массе мякоть цуккини и помидоры.

    В конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё цуккини и начините их готовым фаршем. Сверху посыпьте тёртым сыром и налейте в форму немного воды. Поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

    При подаче на стол украсьте половинками помидоров черри и веточками укропа.

    Кабачки с помидорами, тушёные в сметанном соусе

    Ингредиенты: 1 средний кабачок, 3 помидора, 200 г густой сметаны, 1 ст.л. муки, 2 дольки чеснока,

    растительное масло, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите кабачок, нарежьте его кружочками, посолите, обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте на сильном огне до зарумянивания. В кастрюлю выложите сначала слой кабачков, затем слой нарезанных томатов.

    Посолите, приправьте перцем, посыпьте измельчённым чесноком и залейте 100 г сметаны. После чего повторите слой кабачков, полейте его оставшейся сметаной.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите 20 минут, затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 200ºС 10-15 минут.

    Торт из кабачков с помидорами

    Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 2 помидора, 2 яйца, 150 г муки, 2 зубчика чеснока,

    растительное масло, майонез, зелёный лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки натрите на крупной терке, выдавите чеснок, добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную массу, добавьте к ней муку, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите треть теста на сковороду и жарьте до золотистого цвета, затем аккуратно переверните корж на другую сторону и также обжарьте. Таким образом приготовьте 3 коржа. Поле чего выложите на тарелку первый корж и смажьте его майонезом. На него выложите помидоры дольками.

    Посыпьте зеленью с чесноком. С остальными коржами сделайте то же самое. Торт из кабачков с помидорами готов.

    Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

    Ингредиенты: 3 кабачка, 7-8 помидоров, 400 г куриного фарша, 4 яйца, 3 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твёрдого сыра, 150 г сметаны,

    растительное масло, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и отожмите сок. Обжарьте лук на растительном масле на сковороде, добавьте к нему фарш, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и немного обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.

    В отдельной посуде взбейте до однородной массы яйца со сметаной и посолите. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё половину натёртых кабачков, сверху – слой фарша, затем опять кабачки. Верхним слоем выложите помидоры, залейте смесью из сметаны и яиц. И в завершение посыпьте натёртым на тёрке сыром.

    Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 30-35 минут.

    Кабачки с помидорами в кляре

    Ингредиенты: 2 кабачка, 2 помидора, 1 яйцо, 240 г муки, 1 баночка пива,

    растительное масло.

    Приготовление:
    Срежьте хвостики у кабачков и помидор и нарежьте овощи кольцами толщиной по 0,5 см. Смешайте муку с очень холодным пивом и солью и взбейте смесь вилкой или венчиком. Отделите белок от желтка и, взбив его в пену, добавьте к смеси муки и пива. Ваш кляр должен получиться воздушным.

    Посолите овощи, обваляйте их в муке, а затем окуните в подготовленный кляр и обжарьте партиями на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные овощи выложите на тарелку, покрытую кухонной бумагой или салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

    Подавать кабачки и помидоры в кляре лучше сразу, пока корочка хрустящая.

    Рагу из кабачков с помидорами

    Ингредиенты: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу,

    сушёные прованские или итальянские травы – по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки очистите от кожуры, нарежьте квадратиками, лук измельчите, помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте лук до мягкости.

    Добавьте кабачки и обжарьте до румяности, затем добавьте помидоры и перемешайте.

    Тушите на сильном огне несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте сушёные травы, измельчённый чеснок, сметану, перемешайте и продолжайте тушить, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тем временем мелко нарубите петрушку. Подайте, посыпав зеленью.

    Пицца из кабачков с ветчиной и помидорами

    Ингредиенты: 700 г кабачков, 1 яйцо, ½ стак. манной крупы, 2 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу. Для начинки: 200 г колбасы, 200 г ветчины, 4 помидора, 100 г сыра, 2-3 солёных огурца,

    100 г майонеза.

    Приготовление:
    Кабачки натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйцо, манную крупу, муку, соль и перец.

    Хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте кабачковую массу. Колбасу и ветчину нарежьте ломтиками, помидоры – тонкими кружочками, сыр натрите на тёрке.

    На кабачки выложите слоем колбасу и ветчину, затем помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200ºС.

    Вот так кабачки с помидорами можно превратить в замечательные блюда. Готовьте их чаще и запасайтесь «здоровьем с грядки» до следующего урожая.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    Кабачки с помидорами в духовке

    Кабачки с помидорами в духовке

    Главная → рецепты закусок ↓

    Порций: 4   Время приготовления: 40 минут 12. 06. 2017 г.

    Хорошие рецепты

    Наконец-то пришла к нам долгожданная весна! На прилавках магазинов появились ранние овощи, такие как молодая капуста, картофель, кабачки. О кабачках и поговорим сегодня. Существует множество рецептов, как приготовить кабачки.

    Я предлагаю легкий, диетический вариант приготовления: кабачки запеченные с сыром и помидорами. Овощи не поддаются предварительной термической обработке. Поэтому остаются сочными и нежными.

    Готовятся кабачки с помидорами в духовке по данному рецепту очень просто.

    У меня есть такое понятие, как сезонные блюда. Кабачки относятся к блюдам весны-лета. Весной я готовлю их, так как после зимы хочется молодых овощей, а летом, в дачный сезон созревают грунтовые кабачки и цукини. Вот их я использую для приготовления консервации и закусочных блюд.

    Например, очень люблю быстрые маринованные кабачки. Их подаю как закуску к столу. Но, сегодня не о них.
    Молодые кабачки с помидорами запеченные в духовке всегда вкусны и очень полезны. Это отличный вариант для тех, кто на диете. Диета не подразумевает под собой голодание.

    Обязательно следует кушать, главное придумать, что можно приготовить!

    Кухня Европейская Количество порций — 6

    Время приготовления 40 минут

    кабачки с помидорами и сыром рецепт

    • кабачки молотые – 2 шт.,
    • помидоры свежие 2-3 шт.,
    • сыр твердый – 150 гр.,
    • соль,
    • молотый черный перец,
    • другие специи на ваш вкус.

    Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

    Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.

    Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.

    Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.

    На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется “на зубок”. Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово.

    Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы.

    Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.

    Как вкусно приготовить кабачки в духовке рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

    Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото

    Кабачки с помидорами в духовке

    Рецепты

    комментария 3 В рубрике Рецепты 135249 просмотров

    Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

    Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку блюд из цукини запеченных в духовке, запеканки из кабачков или фаршированные кабачки.

    Кабачки с сыром

    Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

    • 2  небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
    • 50 гр сыра;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.

  • Цукини моем и нарезаем кружками толщиной примерно 2-3 мл. Посыпаем немного солью.
  • Сыр натираем на средней терке.
  • Берем металлический противень, лучше накрыть его силиконовым противнем/фольгой/пекарской бумагой. Выкладываем ломтики на противень, сверху посыпаем сыром и специями (по желанию).
  • Ставим в духовку запекаться на 10-15 минут до готовности кабачков.
  • Цукини запеченные с яйцом и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 средних цукини,
    • твердый сыр (выбирайте такой, который хорошо потереть на терку) — 30-50 гр,
    • 3 куриных яйца.

    Приготовление:

  • Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
  • Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
  •  Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
  • Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

    Кабачки с Пармезаном

    Вам понадобятся:

    • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
    • 1 яичный белок,
    • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
    • 50 грамм сыра (можно Пармезан).

    Как приготовить:

  • Отделите белок от желтка: желток нам не понадобится, но если хотите, то можете использовать целое яйцо. Налейте желток в миску или тарелку средних размеров, чтобы туда можно было макать куски цукини. К яйцу добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой.
  • В другой неглубокой миске  смешайте панировочные сухари и половиной тертого пармезана. Вы можете добавить соли и сухих трав.
  • Кабачки нужно разрезать на кусочки продольно (как на картинке).
  • Опустите каждый кусочек сначала в яичный белок, а затем в сухари. Положите кусочки на смазанную маслом противень или пергамент. Запекать кабачки нужно в разогретой до 200 ° C духовке 15-20 минут. Через 10 минут после начала запекания, перевернуть на другую сторону.
  • Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

    А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска

    Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

    Понадобится:

    • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
    • 5-6 картофелин средних размеров,
    • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
    • зелень,
    • 1 большая луковица,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 30-40 гр сыра,
    • немного масла,
    • соль и специи на ваш вкус.

    Процесс приготовления:

  •  Чистим и режем мелко лук, и поджариваем его на сковороде, к нему выдавливаем почищенный чеснок, прожариваем все до легкого золотистого цвета. Выкладываем лук на дно противня или формы, в которой собираетесь готовить. Обязательно предварительно немного смажьте форму.
  • Переходим к картофелю, цукини и помидорам — их все нужно нарезать кольцами (картошку предварительно почистить). Выкладываем на лук, чередуя кусочки: картофель-помидор-кабачок или как вам удобно. Посолить, добавить любимых специй. Запекать в разогретой духовке мин 50 при температуре 200-220 градусов.
  • Когда картофель будет готов, посыпать все блюдо сыром и дать ему пару минут подрумянится в духовке. Запеченные кабачки с помидорами в духовке готовы!
  • Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

    Запеченные кабачки с грибами и сыром

    Ингредиенты:

    • пара кабачков (цукини, патиссоны и т.д на ваш вкус),
    • 200-300 гр. свежих грибов (тут отлично подойдут шампиньоны),
    • 1 луковица,
    • 30-40 грамм сыра,
    • соль, специи и зелень на ваш вкус.
  • Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
  • Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
  • Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
  • Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.
  • Запеканка из кабачков

    Для запеканки нужно:

    • 2-3 кабачка (лучше молодых, старые почистить от кожуры и семечек),
    • творог зерновой — 200 гр,
    • сыр твердый — 40-50 гр,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 куриных яйца,
    • немного подсолнечного масла.

    Приготовление:

  • Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
  • Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
  • Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
  • Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.
  • Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

    Понадобится:

    • 2 больших кабачка-цукини;
    • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
    • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 помидора (нарезанных).

    Готовим:

  • Разрежьте кабачки вдоль пополам и вырежьте середину. Эту центральную мякоть мелко порубить и отложить в сторону.
  • Нагрейте  масло в сковороде, нарежьте кубиками колбасу и поджарьте ее немного на сковороде. После чего добавьте лук и жарьте до готовности. Ко всей массе выдавите чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  • Кабачковую мякоть, которую ранее порубили, выкладываем на сковороду и немного тушим, добавляем помидоры,  зелень, соль и перец и перемешиваем. Тушить минут 5-7.  Снять с огня, добавить колбасу и дать остыть смеси.
  • Натереть сыр и смешать его с «фаршем» из овощей и мяса. Наполните «лодочки» начинкой и сверху посыпьте оставшимся сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке 250 градусов, пока кабачки не станут мягкими и сырная корочка будет золотисто-коричневого цвета, по времени это около 20 минут.
  • Лодочки с фаршем

    У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

    Ссылка на основную публикацию