Жареный минтай в сырной корочке

10 бессовестно вкусных блюд с сыром

Жареный минтай в сырной корочке

Сыр способен сделать особенными и невероятно аппетитными многие блюда. Ведь недаром именно с его помощью изобретательным родителям порой удается накормить детей овощами. Да так, что малыши даже требуют добавки.

AdMe.ru подобрал для вас обалденные рецепты блюд с сыром, которые просто невозможно не полюбить как взрослым, так и детям.

Сырные палочки

© fifteenspatulas  

  • 230 г моцареллы
  • 1/2 стакана муки
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • Нарежьте сыр на 8 полосок.
  • Обваляйте кусочки в муке, стряхните излишки.
  • Полностью опустите каждую полоску в блюдо со взбитым яйцом и обваляйте в панировочных сухарях.

  • Разогрейте сковороду или кастрюльку и залейте маслом (около 3 см).
  • Обжарьте палочки с двух сторон около 1 минуты, пока корочка не приобретет золотистый цвет.

  • Обсушите готовый сыр на салфетках и подавайте на стол с соусом маринара.
  • Хрустящие картофельные половинки

    © bonappetit  

    • 8 мытых картофелин
    • 230 г тертого сыра
    • 500 г готового и нарезанного бекона
    • оливковое масло
    • соль и перец
    • сметана и лук для сервировки
  • Много раз проткните картофелины вилкой и смажьте их маслом. Щедро посыпьте перцем и солью.
  • Разложите картофель на решетке и отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку. Запекайте, пока шкурка не поджарится. Дайте остыть.

  • Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив буквально 1,5 см толщины. Смажьте обе стороны маслом и снова отправьте в духовку на 5—7 минут, пока внутренняя часть не приобретет золотистый цвет.

  • Распределите по половинкам сыр и бекон и запекайте, пока сыр не растает, около 2 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным луком.
  • Минтай в сырной корочке

    © roxyskitchen  

    • 1 кг филе минтая
    • 4 яйца
    • 200 г сыра
    • 1 лимон
    • 150 г муки
    • петрушка
    • щепотка приправы для рыбы
  • Филе рыбы сбрызнуть соком лимона и посыпать приправами для рыбы. Поставить в холодильник на 20—40 минут.
  • Взбить яйца и потереть мелко сыр. Все перемешать.
  • Рыбу обвалять в муке, потом в яично-сырной смеси.
  • Жарить на сливочном масле 5—7 минут каждую сторону.
  • Аранчини из ризотто с сыром

    © andychef  

    • 400 г ризотто
    • 50 г моцареллы
    • 1 яйцо
    • 50 г сухарей
    • 300 г масла для фритюра
  • Порежьте моцареллу на кубики со стороной в 1 см. Обратите внимание, что берем именно сыр в привычных брусках, белые шарики — это другая моцарелла.
  • Яйцо взбейте слегка в миске.
  • Теперь небольшое количество ризотто расплющивайте на ладони в тонкую лепешку. В центр кладите кубик моцареллы и заворачивайте все это, формируя шар.

    Делайте смелее, ризотто довольно липкое и хорошо скрепляется.

  • Готовые шарики кладите на доску.
  • Когда все будет готово, поставьте сотейник с маслом на огонь. Подойдет как обычное подсолнечное рафинированное, так и специальное для фритюра. Масло должно покрывать чуть больше половины шарика.

  • Когда масло будет готово (начнет шипеть, если капнуть воду), окунайте шарики в яйцо, чтобы оно покрыло весь шарик, а потом в панировочные сухари. Как только обваляли шарик в сухарях — сразу опускайте в масло. В процессе переворачивайте шарик шумовкой, чтобы он равномерно обжаривался.

  • Обжаренные шарики выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
  • Запеченная куриная грудка с пармезаном

    © bigoven  

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • щепотка чесночного порошка
    • 1 стакан панировочных сухарей
    • 1/2 стакана пармезана
    • 1 ч. л. базилика
    • 1/2 ч. л. черного перца
    • 6 очищенных половинок куриной грудки
  • Разогрейте духовку до 175 градусов. Слегка смажьте форму для запекания маслом.
  • Смешайте масло и чеснок. В другой миске смешайте панировочные сухари, натертый пармезан, базилик и перец.

  • Обмакните каждый кусочек мяса в масляную смесь и затем обваляйте в миске с сухарями.
  • Уложите курицу в форму для запекания и присыпьте остатками сухой панировочной смеси.

  • Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока курица не приобретет золотистый оттенок и из нее не начнет вытекать чистый сок.
  • Кабачковое суфле под сырной шапкой

    © frombraziltoyou  

    • 500 мл 15%-х сливок
    • 120 г пармезана
    • 4 яйца
    • 3 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 5 кабачков
  • Кабачки помыть и снять кожицу. Потереть на мелкой терке.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену.
  • Желтки смешать с тертым сыром (оставить немного сыра для шапочки).

  • К кабачкам добавить сливки, сыр с желтками, муку, соль и перец. Перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки и перемешать снизу вверх.
  • Массу разложить по формам, посыпать оставшимся сыром и запечь при 180 градусах 20—30 минут.

     Подавать в теплом виде.

  • Сырная кесадилья

    © culinarycannabis  

    • 1 ст. л. масла
    • тортильи
    • 1 стакан тертого чеддера
    • сальса
    • сметана
  • Растопите на сковороде, в которой без труда поместится лист тортильи, 1/2 ст. л. масла.
  • Прожарьте тортилью с одной стороны и снимите со сковороды.
  • Затем положите на сковороду остатки масла и прожарьте второй лист.

  • Тем временем насыпьте сыр и сверху положите первую тартилью, хорошенько прижмите ее и подождите, пока расплавится сыр.
  • Снимите сковороду с огня и нарежьте тортилью на треугольные кусочки, как пиццу.

  • Сверху добавьте сальсу и/или сметану.
  • Макароны с сыром, запеченные в духовке

    © visitbreckenridge  

    • 1/2 стакана масла
    • 1/4 стакана муки
    • 3 стакана молока
    • 1 ст. л. соли
    • 1/2 ч. л. черного перца
    • 500 г макарон
    • 2 стакана тертого чеддера
    • 2 дольки чеснока
    • 1 стакан панировочных сухарей
    • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Растопите 1/4 стакана масла на сковороде, добавьте муку, поджарьте 1 минуту. Влейте молоко и 3 стакана воды.

    Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте, часто помешивая, пока соус не достигнет однородной массы (около 10 минут). Добавьте соль и перец.

  • Насыпьте в форму для запекания макароны и 1/2 стакана сыра. Полейте все соусом и накройте фольгой.

    Запекайте около 20 минут, пока макароны не проварятся.

  • В это время растопите остатки масла в большой сковороде. Добавьте чеснок, панировочные сухари и петрушку и перемешайте. Посыпьте солью и перцем.
  • Снимите фольгу с формы для запекания.

    Посыпьте остатками сыра и сухой панировочной смесью.

  • Запекайте, пока верхняя корочка не приобретет золотистый цвет.
  • Французский луковый суп

    © makingthymeforhealth  

    • 1/2 стакана постного масла
    • 12 половинок лука, тонко нарезанных по длине
    • 8—10 свежих веточек тимьяна
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. черного перца
    • 1 ст. л. муки
    • 1 стакан белого сухого вина
    • 4 стакана говяжьего бульона
    • 2 стакана куриного бульона
    • 1/2 стакана чиабатты, порезанной на кубики
    • 3 стакана тертого сыра
  • Растопите в большой кастрюле масло, добавьте нарезанный лук, тимьян, соль и перец. Готовьте около 30 минут, изредка помешивая, пока лук не приобретет темно-золотой оттенок и не станет мягким.
  • Добавьте муку и готовьте еще 1-2 минуты.

    Подлейте белого вина, прибавьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну. Добавьте говяжий и куриный бульон и подержите на медленном огне еще около 30 минут, пока не появится аромат. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  • Тем временем постелите пергамент на противень и выложите на него кубики хлеба. Выпекайте в духовке, пока они не станут хрустящими (около 3—5 минут).
  • Выловите из супа веточки тимьяна, разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху накидайте сухари и щедро посыпьте сыром.

  • Поместите горшочки в духовку на 3—5 минут, пока сыр не растает и не начнет зажариваться.
  • Быстрая сырная закуска

    © ohbiteit  

    • масло для фритюра по вкусу
    • петрушка
    • 2 яичных белка
    • щепотка соли
    • 1 ст. л. муки или панировочные сухари
    • 100 г сыра
  • Сыр натереть на терке. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли.
  • Постепенно добавить тертый сыр. При желании можно посолить, поперчить.
  • Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке (или панировочных сухарях) и жарить в разогретом растительном масле.

  • Разогреть масло в небольшой кастрюльке, поместить туда 3 шарика и обжаривать, постоянно перекатывая их вилочкой по кругу, чтобы они не пристали ко дну и равномерно подрумянились. Готовые шарики вынуть и дать обсохнуть.
  • Подавать, присыпав зеленью петрушки.

  • Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото

    Жареный минтай в сырной корочке

    Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.

    Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.

    Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров

  • Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.

  • Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

  • Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

    Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо — внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.

    Минтай с майонезом на сковороде

    Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.

    Ингредиенты:

    • соль,
    • порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
    • майонез (2 ст. л.),
    • масло,
    • зелень.
  • Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
  • Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
  • 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
  • 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.
  • Минтай с морковью и луком на сковороде

    Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на http://organikeda.com/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html. Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.

    Ингредиенты:

    • минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
    • мука,
    • морковь (2 шт.),
    • специи,
    • луковица (1 шт.),
    • масло.

    Последовательность приготовления:

  • Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
  • Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
  • 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
  • 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.
  • Минтай жареный на сковороде с луком

    Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 2 минтая,
    • 2 луковицы,
    • соль,
    • мука,
    • растительное масло.

    Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.

    Минтай с картошкой на сковороде

    Картофель — это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.

    Ингредиенты:

      • 5 картофелин,
      • специи,
      • 1 кг рыбы (только филе),
      • 200 г сыра твердого,
      • масло,
      • 2 луковицы,
      • 1 лимон.
  • 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
  • 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
  • 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
  • 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
  • 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.
  • Минтай с яйцом на сковороде

    Самый популярный рецепт рыбы с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:

    ингредиенты:

    • 3 филе минтая,
    • 3 яйца,
    • зелень,
    • соль,
    • масло,
    • мука.

    Пошаговое приготовление:

  • Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
  • Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
  • Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
  • Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.
  • Минтай с овощами на сковороде

    Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета — они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.

    Ингредиенты:

    • минтай 500 г,
    • 100 г манной крупы,
    • по 1 шт. — лук и морковь,
    • пакет замороженных овощей,
    • соль,
    • масло.
  • Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в манке, используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
  • В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
  • Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
  • Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.
  • Минтай в сметанном соусе на сковороде

    Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.

    Ингредиенты:

    • зелень,
    • немного чеснока,
    • одна луковица,
    • 500 г минтая (филе),
    • 250 гр. сметаны,
    • специи,
    • масло.
  • Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
  • Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
  • Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
  • Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.
  • Минтай в молоке на сковороде

    Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • филе минтаевое — 4 шт.,
    • стакан молока,
    • специи,
    • масло,
    • луковица,
    • морковка.

    Последовательность приготовления:

  • Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
  • Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
  • Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.
  • Минтай в сметане на сковороде

    Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.

    Ингредиенты:

    • стакан сметаны,
    • ½ стакана молока,
    • 700 г минтая,
    • масло и соль.
  • Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
  • Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
  • Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.
  • Как жарить минтай на сковороде в муке

    Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.

    Ингредиенты:

    • минтай(филе) — любое количество,
    • мука и специи, а также масло.

    Пошаговое приготовление:

  • Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
  • Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
  • Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.
  • Минтай на сковороде с морковью

    Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг,
    • минтай — 1 кг,
    • мука,
    • специи,
    • масло,
    • зелень.

    Как готовить:

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
  • Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
  • Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
  • Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.
  • Минтай с морковью и луком без костей

    Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.

    Ингредиенты:

    • филе рыбки 2 шт.,
    • мука,
    • по 2 шт. моркови и лука,
    • специи,
    • жир.
  • Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
  • Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
  • Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
  • Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.
  • Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Минтай в сырном кляре рецепт с фото

    Жареный минтай в сырной корочке

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Европейская

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Блюда в мультиварке

    Калорийность: 153 кКал

    Белки: 15г / Жиры: 8г / Углеводы: 5г

    На днях я рассказала, как делаю минтай в кляре с кукурузной мукой. А сегодня поделюсь рецептом минтая, жареного в сырном кляре. Минтай в сырном кляре это очень вкусно и съедается мгновенно.

    Ингредиентов для приготовления требуется не много.

    Это филе минтая (но можно взять и филе другой рыбы), соль, молотый черный перец, сыр полутвердый (любой), масло растительное для жарки (указанное количество у меня примерное) и мука, которая не уместилась на фото.

    Пшеничная мука понадобится для панировки филе минтая. Можно сразу отсыпать нужное количество муки.

    Филе минтая у меня было в брикете замороженное. Рыбу я разморозила (размораживаю естественным путем – на нижней полке холодильника), затем помыла, обсушила от воды, и разрезала, чтобы были небольшие кусочки (филе было какими-то не ровными пластинами, поэтому и нарезанные кусочки получились тоже не ровными). Рыбу посолила и добавила перец и пока отставила.

    Натерла на терке сыр. Сыр должен быть натерт на мелкой тёрке.

    Разбила в миску яйца и вилкой смешала белки с желтками. Затем высыпала в яйца сыр и хорошо всё перемешала. В это же время поставила на плиту сковороду, налив в нее растительное масло.

    Когда масло в сковороде как следует прогрелось, убавила огонь, а рыбу (по отдельности) с каждой стороны хорошо запанировала в муке.

    После муки, рыбу опускала в яично-сырную смесь и…

    …выкладывала на сковородку. Раскладывать на сковороде рыбу надо так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, , поэтому жарьте небольшими порциями. Филе минтая в сырном кляре готовится достаточно быстро, жарится с каждой стороны где-то минут по пять-семь.

    Снятые со сковороды готовые кусочки минтая раскладываю на бумажном полотенце. Если Вы считаете это лишнем, то данные действия пропустите.

    После того как бумажное полотенце впитало в себя лишнее масло, рыбу в сырном кляре можете подавать на стол.

    Минтай в сырном кляре хорошо сочетается с любыми свежими овощами, с картофельным пюре, с рисом. Но это на мои вкусы. Вы же смотрите по своим.

    Покажу, что скрывается внутри этих “мини-пирожков”))

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Растительное масло

    57

    517

    всего в блюде:

    211

    108

    71

    2094

    всего в 1 порции:

    35

    18

    12

    349

    всего в 100 граммах:

    15

    8

    5

    153

    Рецепт приготовления минтая в сырной корочке

    Жареный минтай в сырной корочке

    Сыр, пожалуй, единственный продукт, который имеет больше всего официальных организаций поклонников. Чем так завораживает сыр и почему у него столько «фан-клубов»?

    Когда в середине XIX века французские кулинарные эксперты собрались было составить реестр всех существующих в мире сортов сыра, быстро выяснилось, что создать сырную энциклопедию практически невозможно.

    В некоторых регионах сыр на сыр был попросту не похож: особенно удивил французов казахский сыр курт, более всего похожий на небольшие камни, а также несколько североафриканских сыров, которые выдерживались в мешках из почти не выделанной кожи, – от этого запаха тления исследователи по-настоящему падали в обморок… В результате был составлен только каталог французских сыров и небольшой справочник по итальянским и швейцарским сырам. Эти две книги содержали описание двух с половиной тысяч сортов нежного продукта…

    Как же зарождается сыр? Сырная масса формируется из сквашенного молока, которое потом постепенно освобождается от сыворотки. В процессе работы молочнокислых бактерий молочный сгусток ферментируется, структура его белка меняется полностью, и как минимум через две недели получается самый свежий и молодой сыр.

    Вообще, в зависимости от сорта сыр может зреть и «взрослеть» до двух с половиной лет! Питательная ценность сыра очень велика – в нем содержится от 16 до 25 % белка и до 60 % молочного жира. Помимо белка, который усваивается организмом человека на 99 %, сыр содержит много витаминов: A, D, E, B1, B2, PP и даже С.

    Кстати, на сыры тоже существует мода: сегодня основными фаворитами считаются жирные сыры, предназначенные для плавления: грюйер, раклет.

    С ними готовят одноименный раклет, а также фондю, картофельный гратен (запеканка из тонко нарезанных ломтиков картофеля, уложенных чешуей и приправленных сливками, перцем, чесноком, мускатным орехом и сыром) и сырный суп (его основа – бульон из обжаренных говяжьих костей, жареный лук, мадера и собственно измельченный сыр).

    Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

    Сырные чипсы

    На 6 персон: сыр твердый – 150 г, зелень петрушки – 20 г, зелень укропа – 20 г.

    Сыр натереть на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Смешать сыр с зеленью. Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать сырную массу на противень столовой ложкой.

    Между чипсами должно быть расстояние не менее 3 см. Отправить в разогретую до 180° С духовку на 5-7 минут. Как только начнет появляться коричневая корочка, сразу вынуть противень.

    Дать чипсам остыть и затвердеть.

    Сырные палочки

    На 4 персоны: сыр твердый – 200 г, мука пшеничная – 200 г, маргарин – 200 г, яйца – 2 шт., тмин – 1 ч. л., сахар, соль.

    Сыр натереть на терке. Замесить тесто из муки, сыра, маргарина, одной чайной ложки тмина и щепотки сахара и соли. Поставить охлаждаться.

    Затем раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, и нарезать полосками шириной 2 см. Скатать из них небольшие цилиндры. Обжарить во фритюре.

    Два яичных желтка взболтать с двумя столовыми ложками воды и намазать каждую палочку. Посыпать крупной солью и тмином. Обжарить во фритюре.

    Рулетики из бекона с сыром

    На 4 персоны: сыр адыгейский – 300 г, бекон – 400 г, чеснок – 2 зубчика, зелень, масло растительное, специи.

    Бекон нарезать на тонкие ломтики. Сковороду разогреть с растительным маслом. Обжаривать кусочки бекона до образования золотистого цвета. Чеснок мелко порубить.

    В отдельной посуде размять сыр, мелко порубленную зелень, чеснок, специи. На каждый ломтик бекона выложить сырную начинку и завернуть в рулет. Закрепить ниткой или зубочисткой.

    В сырную массу можно добавить также творог, болгарский перец или другие нарезанные овощи.

    Минтай в сырной корочке

    На 4 персоны: сыр твердый – 100 г, минтай (филе) – 800 г, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 6 ст. л., соус соевый – 50 мл, лимоны – 1 шт., масло растительное, перец белый молотый.

    Филе рыбы прокрутить в мясорубке. Из лимона выжать сок. Филе поперчить, добавить лимонный сок и соевый соус и мариновать в течение 40 минут. Сыр натереть на мелкой терке.

    В отдельной посуде перемешать яйца с сыром. Филе разделить на порции, каждую обвалять в муке, затем в яично-сырной смеси.

    Придать форму цилиндра и обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета 7-10 минут.

    Сырная запеканка

    На 4 персоны: сыр твердый – 250 г, творог нежирный – 100 г, яйца – 8 шт., грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 2 шт., мука пшеничная – 100 г, перец болгарский – 1 шт., масло сливочное – 50 г, разрыхлитель – 1 ч. л., зелень, соль.

    Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их на сливочном масле. Сыр натереть. Перец нарезать кубиками.

    В миске смешать яйца, творог, сыр, перец, добавить обжаренные лук, грибы и поставить в холодильник на 20 минут. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить яичную смесь.

    Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда смесь, посыпать сыром и выпекать около 40 минут. Охладить. Украсить зеленью.

    Тирамису

    На 8 персон: маскарпоне – 500 г, сахар – 100 г, яйца – 4 шт., печенье савоярди – 250 г, кофе черный – 350 мл, какао-порошок – 20 г, коньяк – 2 ст. л.

    Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену. Желтки растереть с сахаром, добавить маскарпоне, перемешать. Белки добавить в сырную массу, перемешать. В кофе добавить коньяк, окунуть туда печенье. В форму положить половину печенья, сверху выложить половину крема. На крем снова печенье и оставшийся крем. Десерт посыпать какао-порошком через сито. Отправить в холодильник на 5-6 часов.

    Сырный мусс

    На 6 персон: сыр филадельфия – 500 г, сливки – 500 г, сахар – 200 г, молоко – 250 г, яйца – 4 шт., желатин – 4 пластинки.

    В молоко всыпать сахар, поставить на огонь и подогревать до тех пор, пока сахар не растворится. Желтки отделить от белков. В молоко добавить желатин и желтки. Теплую массу процедить через сито. В отдельную посуду выложить сыр филадельфия. Размять. Влить туда молочную массу. Взбить миксером и отправить в холодильник на 1 час. В массу добавить взбитые сливки.

    Вылить в форму и поставить охлаждаться на 2 часа. На тарелку выложить готовое блюдо. Украсить десерт можно фруктовым желе. Для этого залить желатин холодной водой на 30 минут. Фруктовый или ягодный сок довести до кипения и растворить в нем желатин и сахар, постоянно помешивая. Процедить, разлить по формам, поставить в холодильник.

    Выложить готовое желе на сырный мусс и подавать к столу.

    Ссылка на основную публикацию