Имбирный джем

Варенье с имбирем

Имбирный джем

Варенье с имбирем

Обычно варенье, которое мы варим из различных плодов, довольно ароматно и безо всяких добавок, поэтому имбирь в большинстве случаев будет лишним. Однако в некоторых случаях имбирь может оказаться весьма полезным:

 • в малиновом или смородиновом варенье, которое мы едим при простудах;

•  в любом варенье, которое мы подаем на стол и хотим разнообразить вкус;

 • в варенье, которое варится из почти безвкусных и не слишком ароматных плодов;

•  в варенье, которое варится из слишком ароматных плодов;

 в случае, если какие-то компоненты варенья вам противопоказаны (например, сахар для диабетиков или при нетерпимости некоторых фруктов);

 • в изысканных смесовых вареньях.

>- Имбирь — 150 г,

>- Корка 2 апельсинов,

>- Сахар — 150 г,

>- Вода — 150 мл,

>- Сок 1 лимона.

• Имбирь промойте и очистите. Нарежьте очищенный корень кубиками, положите в банку и залейте холодной кипяченой водой.

• Апельсиновые корки сложите в отдельную банку и залейте холодной кипяченой водой. Имбирь и апельсиновые корочки вымачивайте три дня, меняя воду трижды в день.

• В кастрюльке смешайте воду и сахар, добавьте имбирь и корочки. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

• Остудите смесь и настаивайте 2–3 часа. Повторите процедуру с нагреванием два раза. На третий раз доведите варенье до кипения и добавьте сок одного лимона.

• Готовое варенье разлейте по чистым баночкам и герметично закупорите.

Джемы, варенья и повидло из имбиря отличается особой остротой, поэтому подходит только для выпечки, а не для готового употребления. Также сироп имбирного варенья очень хорош при варке глинтвейна.

Варенье из дыни обычно не слишком ароматно, поэтому для придания ему незабываемого вкуса рекомендуется добавлять в него имбирь.

>- Дыня — 1 кг,

>- Сахар — 1 кг,

>- Имбирь тертый — 1 ст. л.

• Не слишком спелую дыню (лучше брать такую, которая не «тает во рту», а по плотности почти не отличается от яблока и легко нарезается) разрежьте пополам, выньте из середины кашицу с семечками, нарежьте дольками и срежьте корку.

• Нарежьте очищенную дыню кубиками в 0,5–0,7 см и засыпьте сахаром. Когда дыня даст сок и сахар полностью намокнет, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уберите огонь и варите 3–7 минут (в зависимости от твердости дыни: очень твердую варите 7 минут, более мягкую — 3 минуты).

• В конце варки добавьте предварительно натертый имбирь, размешайте и снимите с огня. Можно сразу же разлить варенье в предварительно простерилизованные баночки и закрыть (или закатать) их крышкой.

>- Ревень — 1 кг,

>- Апельсин — 1 шт.,

>- Яблоки — 2 шт.,

>- Сахар — 1,5 кг,

>- Имбирь — 2,5–3 см,

>- Вода — 200 мл.

• Стебли ревеня очистите от кожицы.

• Яблоки очистите от кожицы и сердцевины.

• Нарежьте ревень и яблоки небольшими кубиками.

• У апельсина снимите цедру, из плода выжмите сок.

• Имбирь очистите и мелко нарубите.

• Сложите в кастрюлю ревень, яблоки, имбирь и апельсиновую цедру. Добавьте 200 мл воды и апельсиновый сок. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

• Добавьте сахар, увеличите огонь и варите до растворения сахара.

• После растворения сахара варите 15 минут, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорите и поставьте в темное прохладное место.

Некоторые ягоды хорошо сочетаются с имбирем. Особенно рекомендуется добавлять имбирь в варенье и джемы из ягод, которые имеют слабо-выраженный аромат или не слишком яркий вкус. Кроме того, имбирь добавляют в варенье для придания более изысканного вкуса. Вот один из примеров такого варенья (черноплодную рябину в рецепте можно заменить другими ягодами).

>- Рябина черноплодная — 1 кг,

>- Сахар — 1 кг,

>- Имбирь тертый — 2 ст. л.,

>- Грецкие орехи измельченные — 1 стакан.

• Черноплодную рябину и имбирь очистите, помойте и пропустите через мясорубку. Затем поместите получившуюся массу в посуду, где вы будете варить варенье, засыпьте сахаром и интенсивно перемешайте ее, чтобы сахар растворился.

• Грецкие орехи измельчите (можно раздавить их скалкой, натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с черноплодной рябиной и имбирем) и добавьте в варенье.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

• Затем разлейте по банкам.

Это изысканное варенье можно не только подать к столу, но и использовать при лечении любых простудных заболеваний.

>- Малина — 1 кг,

>- Черная смородина — 1 кг,

>- Крыжовник — 1 кг,

>- Имбирь — 3 ст. л.,

>- Сахар — 3 кг.

• Крыжовник и смородину очистите от вето-чек и промойте. Поместите в посуду, где будете варить (крыжовник можно чуть раздавить), добавьте малину, размешайте и засыпьте сверху сахаром.

• Дайте постоять 2–4 часа (или можно оставить на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Перед варкой добавьте натертый на крупной терке или порезанный очень мелкими кубиками имбирь.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая и снимая пенку.

• Еще горячим разлейте по банкам и закройте их крышками. Это варенье можно хранить без холодильника, только если банки вы герметично закатали. Если прикрываете банки бумагой или простыми полиэтиленовыми крышками, то лучше хранить его в холодильнике.

Это изумительное варенье для диабетиков и всех, кто стремится похудеть — сладко, пряно, вкусно и питательно! Ну и, конечно, для тех, кто любит попробовать что-нибудь оригинальное. Рекомендую!

>- Топинамбур очищенный — 1 кг,

>- Тыква (мякоть) — 1 кг,

>- Сахар — 1 кг (вариант для диабетиков — сироп топинамбура),

>- Имбирь — 3 ст. л.,

>- Лимон — 2 шт.

• Вечером клубни топинамбура и тыкву очистите и натрите на крупной терке. Засыпьте сахаром (или залейте сиропом) и оставьте на ночь.

• Утром поставьте давшую сок смесь на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите 20–25 минут, иногда помешивая.

• За это время измельчите лимон (через мясорубку, на терке или с помощью блендера) и натрите на крупной терке имбирь.

• Чуть увеличьте огонь и добавьте в варенье имбирь с лимоном. Размешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Затем варенье можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам.

Советы:

• Для разнообразия можно не натирать имбирь, а порезать его маленькими кубиками. Тогда в варенье будут попадаться его кусочки, что многим нравится. В этом случае лучше бросить имбирь в варенье не за 5, а за 10 минут до окончания варки.

Имбирный джем — очень полезное общестимулирующее средство. Принимать его рекомендуется в случае упадка сил, нервного истощения, для восстановления сил после родов и операций, при расстройствах желудка и просто как вкусный деликатес.

Принимать его следует по 1–2 ч. л. на прием.

Этот рецепт хорош не только как вкусное лакомство, но также для стимулирования пищеварения и при расстройствах желудка.

>- Сахар — 3 стакана,

>- Имбирный сок — 1 стакан,

>- Вода — 1/2 стакана,

>- Шафран — 1 ч. л.,

>- Мускатный орех молотый — на кончике ножа,

>- Кардамон — на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая — 2–3 шт.

• Имбирный сок разбавьте водой, засыпьте в него сахар и варите до загустения (консистенция сиропа).

• Снимите с огня, добавьте в горячий сироп остальные компоненты, размешайте и перелейте в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном месте или в холодильнике (при температуре не ниже +4 °C).

Джем, изготовленный по этому рецепту, является замечательным общеоздоровительным средством, хорошо помогает при простудах и кашле, дает возможность быстро восстановить силы после больших нагрузок или болезни, особенно в зимний период.

>- Сахар — 3 стакана,

>- Имбирь молотый — 10 г,

>- Вода — 1,5 стакана,

>- Шафран — 1 ч. л.,

>- Мускатный орех — на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая — 2–3 шт.,

>- Кардамон — на кончике ножа.

• Порошок имбиря измельчите в кофемолке до состояния пудры.

• Залейте горячей водой, добавьте сахар и варите до загустения. Далее действуйте так же, как в предыдущем рецепте.

Имбирное варенье

Имбирный джем

Содержание

  • Необычное варенье
  • Рецепт Юлии Высоцкой
  • С апельсином
  • С тыквой

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению.

Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке.

Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

Польза его заключается и в следующих эффектах:

  • улучшает выработку пищеварительного сока;
  • участвует в липидном и углеводном обмене;
  • стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • изгоняет паразитов;
  • согревает и снимает местные воспаления.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток.

Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков.

Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

Рецепт приготовления:

Польза и вред имбирных цукатов

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

С апельсином

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.

Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок.

После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше.

Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы.

Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции.

Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.

Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).

Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.

Лимонно – имбирный конфитюр рецепт с фото

Имбирный джем

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 212 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 52г

Лимон
(1 кг.)
Корень имбиря
(100 г.)
Сахар
(1 кг.)
Желфикс
(1 упак.)

Лимонно – имбирный конфитюр можно варить в любое время года, все ингредиенты для него продаются постоянно. Ложечка такого конфитюра не помешает при легкой простуде, просто как источник витамина С.

Также можно добавлять лимонно – имбирный конфитюр в маринад, в мясные блюда, ну и конечно же просто подать к чаю.

Итак, заранее, лучше накануне того дня, когда собираетесь готовить конфитюр, имбирь чистим и замачиваем в холодной воде, оставляем так на несколько часов.

Лимоны тщательно промываем.

Затем укладываем лимоны в миску, заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Это позволит не только смыть с поверхности лимонов остатки загрязнений, но и чистить их будет легче.

Лимоны вытираем насухо и снимаем с них цедру. Для этой процедуры отлично подходит обычный нож для чистки овощей. Цедра нам для конфитюра не нужно, но, конечно, это не отходы, на основе цедры можно приготовить аналог ликера «Лимончелло» или же просто высушить её, размолоть и использовать как приправу.

Имбирь варим в небольшом количестве воды, добавив две столовых ложки сахара. Варим недолго, после того как закипит, буквально минутку – другую на слабом огне.

Достаем имбирь из сиропа, пусть остывает. Получившийся имбирный сироп не выливаем, ему тоже найдется применение.

Очищенные о цедры лимоны нарезаем небольшими кусочками, в процессе старательно выбираем все косточки.

Затем и лимоны и имбирь измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Я использовала блендер.

Далее нам понадобится желирующее средство, у меня это «Желфикс 1:1» (то есть на один килограмм фруктов – один килограмм сахара и пакетик «Желфикса»).

Существуют другие виды «Желфикса», позволяющие использовать сахара в два и в три раза меньше, но на мой вкус так получается слишком кисло.

Если специального желирующего вещества у вас нет, ничего страшного, просто тогда стоит поварить подольше.

Перекладываем лимонно – имбирную массу в кастрюлю, добавляем к ней две ложки сахара и содержимое пакетика «Желфикса».

Перемешиваем.

Помешивая нагреваем до кипения.

Затем добавляем оставшийся сахар.

Перемешиваем и на несильном огне, регулярно помешивая, доводим до кипения.

Огонь убавляем и варим три минуты.

Готовый лимонно – имбирный конфитюр разливаем по чистым, обязательно сухим банкам. Банки не закрываем, оставляем так пока конфитюр не остынет.

Наш побочный продукт, имбирный сироп, за это время уже успел остыть. Переливаем его в чистую банку, закрываем и храним в холодильнике. Имбирный сироп можно добавить в чай, к мороженому, приготовить на его основе напиток.

Когда лимонно – имбирный конфитюр остынет, закрываем банки крышками. Его тоже храним в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получилось две банки по 550 мл, одна в 250 мл и еще попробовать осталось.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

16

8

1121

4529

всего в 1 порции:

1

56

226

всего в 100 граммах:

1

52

212

Имбирный джем

Имбирный джем

Лимонно имбирный джем

Рецепт лимонного джема

Из лимонов можно готовить разнообразные десерты с насыщенным вкусом и ароматом. Один из вкусных вариантов, который можно сделать впрок — лимонный джем. Разнообразьте рецепт, включив с состав джема имбирь, ваниль или корицу. Несмотря на изысканность вкуса, джем готовится очень быстро и легко.

Лимонный джем

Очень простой вариант — домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.

Вам понадобится:- 8 лимонов;- 1,2 кг сахара;- 1 литр воды;- 2 чайных ложки ванильного сахара.Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки.

Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.

Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания. Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.

Лимонный джем с имбирем

Очень вкусный вариант — джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям — вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.Вам понадобится:- 400 г лимонов;- 400 г сахара;- небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.Лимоны тщательно вымойте.

Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов.

Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Джем из лимонов с корицей

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи — например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком — его количество зависит от вашего вкуса. Вам понадобится:- 7 лимонов среднего размера;- 1 литр воды;- 1 кг сахара;- молотая корица по вкусу.Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком — это уберет излишнюю горечь.

Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь. Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите.

Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

4 зимних джема с имбирем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема — отличной профилактики простуды в период зимних холодов!

1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

— 115 г очищенного корня имбиря;

— 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

— 1/2 упаковки пектина;

— соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте.

Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты.

Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам.

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

— 6 крупных лимонов;

— 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

— 1 пакетик пектина;

— 6 и 1/2 чашки сахара;

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки.

Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин.

Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

— 5 крупных апельсинов;

— 5 см свежего корня имбиря;

— 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

— 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

— 20 г корня имбиря;

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же — сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов.

Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром.

Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.

Лимонно-имбирный конфитюр

Конфитюр из лимона и имбиря имеет оригинальный обжигающий вкус и непременно согреет вас зимними морозными вечерами. Его можно смело добавлять в чай в качестве вкусовой добавки или просто намазывать на мягкую булочку с маслом. Далее мы расскажем вам, как приготовить лимонно-имбирный конфитюр несколькими способами.

Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем

  • апельсин – 1 шт.;
  • желфикс – 5 г;
  • свежий имбирь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

С апельсина и лимона снимаем аккуратно цедру, выжимаем из фруктов сок и выливаем его в кастрюльку. Имбирь промываем, чистим, натираем на меленькой терке и добавляем к соку.

Всыпаем также несколько ложечек сахара, кладем загуститель желфикс и измельченную цедру апельсина и лимона. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем высыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем, вновь кипятим и провариваем на маленьком огне минутки 3.

После этого снимаем конфитюр с огня, остужаем, перекладываем в небольшую баночку или красивую вазочку и подаем к столу.

Рецепт лимонно-имбирного конфитюра

Лимоны промываем, из одного фрукта выжимаем сок, а второй лимончик бланшируем в кипящей воде примерно 10 минут, до мягкости.

Затем слегка остужаем его, разрезаем пополам, удаляем семена и вместе с очищенным имбирем перекручиваем на мясорубке в пюре.

Далее перекладываем массу в кастрюлю, добавляем лимонный сок и варим конфитюр на слабеньком огне минут 20, до загустения. После этого варенье остужаем, перекладываем в баночку и убираем в холодильник.

Лимонный конфитюр с имбирем

Лимоны тщательно промываем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на 4 части и каждую четвертинку измельчаем тоненькими дольками. Имбирь чистим и рубим соломкой. Затем складываем подготовленные продукты в кастрюльку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять на всю ночь.

На следующий день ставим посуду на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5. После этого полностью остужаем конфитюр и повторяем процедуру 3-5 раз, пока лимонные дольки не станут прозрачными. Готовое варенье разливаем в чистые банки и храним в холодильнике.

А когда завариваете свой любимый чай, добавляйте в него ложечку имбирного конфитюра и наслаждайтесь оригинальным привкусом.

Как приготовить лимонный джем в мультиварке

Почти в каждом доме сегодня есть мультиварка. А знаете ли Вы, что можно при помощи этого чуда приготовить превосходный лимонный джем.Займет это всего 1,5 часа, а продукты вполне доступные.

Вам понадобится

  • 2 средних лимона;
  • 2 стакана воды;
  • 100 грамм сахара
  • Инструкция

    • Лимоны тщательно вымыть. На терке натереть цедру 1,5 лимонов
    • Часть лимона, которая осталась с цедрой нужно нарезать на небольшие дольки. Косточки вынимать не обязательно.
    • Чтобы удалить горечь с лимона — нужно залить порезанный цитрус половиной стакана воды и варить в режиме «Варка»в течении 5-10 минут.Время варьируется в зависимости от мягкости кожуры лимона.
    • Слить воду. Добавить в мультиварку к цитрусам сахар, несколько столовых ложек лимонного сока и стакан воды.
    • Варить в мультиварке, периодически помешивая, 60 минут.Режим все тот же — «Выпечка»
    • После остывания вкусное лакомство из лимонов готово!Приятного Вам аппетита!

    Конфитюр имбирный | Рецепт имбирного конфитюра с фото | Имбирное варенье на Webspoon.ru

    Десерт из имбиря

    Конфитюр из имбиря, сока лимона и апельсина имеет жгучий, скорее даже обжигающий вкус с привкусом лимонного леденца. После чего уже остаётся ощущение теплоты. Это лакомство можно добавлять в чай, как вкусовую добавку. Можно наносить сверху на булочку с маслом. Так или иначе кушать его нужно небольшими порциями.

    Масса имбиря указана в неочищенном виде. В рецепте используется половинка целого лимона, счищать цедру удобнее с целого плода, после чего сок извлекается уже из одной половинки лимона. Вторая половинка в рецепте не используется.

    Приготовление блюда по рецепту «Конфитюр имбирный»:

    Подготовить необходимые продукты.

    С апельсина и лимона счистить цедру. Любым удобным способом выдавить из «обезшкуреных» фруктов (1 апельсин и одна половинка лимона) сок.

    В общей массе у меня получилось 100 мл апельсиново-лимонного сока.

    В кастрюлю поместить цитрусовый сок, имбирь, очищенный и измельчённый на мелкой тёрке. Добавить 2 столовые ложки сахара, «Желфикс», счищенную цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Добавить остаток сахара. Снова довести до кипения, проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Снять с огня. Остудить.

    РЕЦЕПТЫ: 4 улучшающих иммунитет джема с имбирём, которые вы можете приготовить дома — Лайфхакер

    Приготовление Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

    Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

    Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

    Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

    На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

    Лимонный джем с имбирём

    • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
    • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
    • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
    • сахар — 6,5 чашки;
    • вода — 2 стакана.

    Приготовление В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки.

    Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар.

    Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

    Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. )

    Апельсиновый джем с имбирём

    А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!

    Готовим классику жанра — апельсиновый джем. джем с груши и апельсина и лимона. Fashion Stylist

    густойсоккорицагустаапельсиновыйапельсинклассикжанрджема Ароматный и густой апельсиновый джем – прекрасное дополнение к любому чаепитию.

    Его можно есть с блинами, мазать им тосты, использовать как начинку для пирогов, тортов и булочек. Приготовить лакомство можно в домашних условиях, и оно не будет уступать по своим вкусовым качествам магазинному.

    В джем из апельсинов добавляют лимонную цедру, корицу, имбирь. Женские аксессуары Женская обувь Мужские аксессуары

    Апельсиновый джем с корицей и лимонным соком

    Джем, приготовленный по этому рецепту, отличается прекрасным вкусом и нежным ароматом. Чтобы его приготовить, вам понадобится килограмм апельсинов, столько же сахарного песка, два небольших лимона, палочка корицы и литр воды. Вымойте апельсины, очистите их от кожуры и удалите семена, порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром.

    Лимоны помойте и очистите от кожуры, из очищенных плодов выжмите сок. Добавьте лимонный сок в чашку с апельсинами. Затем поставьте на огонь воду и добавьте в нее лимонную кожуру и оставшиеся отжимки.

    Варите их 10-15 минут, затем жидкость процедите, положите в нее апельсины, корицу и поставьте на медленный огонь. После того как апельсины сильно уварятся, достаньте их и измельчите в блендере. В измельченную массу добавьте натертую апельсиновую кожуру и снова поставьте вариться.

    Когда апельсиновый джем загустеет, снимите его с плиты и оставьте остывать. Остывшую массу переложите в банку и уберите в холодильник.

    Джем из апельсинов с имбирем и лимоном

    Апельсиновый джем с добавлением имбиря – не просто вкусное лакомство, но и чудесное лекарство.

    Апельсины и лимоны, входящие в состав продукта, богаты витаминами, а имбирь обладает согревающими свойствами. Поэтому чай с таким джемом полезен при первых признаках простуды.

    Для его приготовления вам потребуется по два килограмма апельсинов и сахара, три лимона, половина чайной ложки молотого имбиря.

    Снимите кожуру с лимонов и апельсинов, натрите ее на мелкой терке, удалите из очищенных цитрусов косточки.

    Обработанные плоды нарежьте на маленькие кусочки и засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.

    Помешивая, варите джем в течение получаса, за 10 минут до готовности добавьте в него имбирь. Готовый продукт разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

    Апельсиновый джем

    Это довольно простой и быстрый способ приготовления апельсинового джема. Продукт, приготовленный по этому рецепту, может храниться довольно долго, при этом сохраняя свежесть и вкус. Возьмите четыре крупных апельсина, один лимон, пять стаканов сахара и стакан кипяченой воды.

    Если вы желаете приготовить продукт про запас, то увеличьте количество ингредиентов в два раза. Готовый апельсиновый джем разлейте по банкам, закатайте металлическими крышками и пастеризуйте в течение 10 минут.

    Апельсины вместе с кожурой нарежьте на мелкие кусочки. Лимон разрежьте на половинки и выжмите из них сок, оставшуюся кожуру с мякотью мелко порубите.

    В эмалированную чашку вылейте воду, лимонный сок и положите в нее порезанные цитрусовые, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варите смесь на среднем огне, когда закипит, снимите с нее пенки и убавьте огонь.

    Периодически помешивая джем, держите его на плите еще 40 минут, затем снимите и горячим разлейте по банкам. Когда джем остынет, закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.

    Джем из апельсинового сока

    Из свежевыжатого апельсинового сока джем получается особо нежным, он буквально тает во рту. Для его приготовления вам понадобится шесть крупных апельсинов, сто граммов сахарного песка и столовая ложка желфикса.

    Перед тем как выжимать сок, каждый апельсин нужно слегка подавить, благодаря этому можно получить большее количество сока.

    Снимите с апельсинов цедру при помощи мелкой терки. Из очищенных апельсинов выжмите сок, добавьте в него цедру, перемешайте и поставьте на огонь.

    Затем соедините желфикс с чайной ложкой сахара и всыпьте в емкость с апельсиновым соком, периодически помешивая, доведите его до кипения. В кипящий сок добавьте оставшийся сахар, размешайте и варите на слабом огне 10-15 минут.

    Горячий джем процедите через мелкое сито, остудите и уберите в холодильник.

    Апельсиновый джем с кусочками лимона

    Джем из апельсинов с кусочками лимона – прекрасное дополнение к любому чаепитию, он не только удивит своим вкусом, но и порадует глаза ярким, сочным цветом. Чтобы сварить джем, вам будут нужны четыре апельсина, один лимон, пять стаканов сахара.

    Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и при помощи блендера превратите их в пюре. Поместите его в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Лимон порежьте на одинаковые по размеру дольки и добавьте в кастрюлю с апельсиновым пюре. Варите джем в течение сорока минут, периодически помешивая.

    Подобные статьи:

    Имбирный джем: 4 рецепта невероятно полезного лакомства

    Имбирный джем

    Хотите сладостей, которые помогут укрепить иммунитет и активизировать обмен веществ? Сварите джем из имбиря. Этот пряный корнеплод незаменим для тех, кто хочет поддерживать стройную фигуру. А еще в нем масса полезного для иммунитета и бодрого самочувствия. Вот 4 рецепта ароматного джема с разными добавками для полезного чаепития.

    Джем из имбиря

    Ингредиенты: корень имбиря – 250 г, вода – 1 л, свежевыжатый лимонный сок – 100 мл, сахар – 800 г, пектин – 1 уп, соль – щепотка.

    Приготовление. Корень имбиря очистите острым ножом, натрите на мелкой терке, выложите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, и на медленном огне протомите около часа. За это время количество жидкости должно уменьшится почти вполовину. После этого вылейте отвар в другую посуду, а эту кастрюлю вымойте. Верните имбирный отвар

    в чистую кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Доведите все до кипения, через минуту добавьте пектин и тщательно размешайте. Дайте еще минуту покипеть, и снимите с огня. Еще минут 5 помешивайте джем, чтобы он немного остыл. После этого можно его разложить по баночкам и убрать на полку.

    Лимонно-имбирный джем

     

    Ингредиенты: лимоны – 3 шт, тертый корень имбиря – 50 мл, пектин – 1 уп, сахар 600 г, вода – 1 стак.

    Приготовление. Лимоны тщательно вымойте и залейте кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. После этого удалите косточки и грубые пленки, разрежьте лимоны на мелкие куски и измельчите в блендере.

    Добавьте к лимонам натертый имбирь, залейте водой, доведите до кипения и проварите 5 минут. Добавьте пектин и тщательно вымешайте. Затем всыпьте сахар и прокипятите еще 5 минут.

    Остудите джем и можно раскладывать его в баночки.

    Читай также: Рецепт недели. Домашний лимонад

    Апельсиново-имбирный  джем

    Ингредиенты: апельсины — 6 шт, вода — 800 мл,  сахар – 1кг. корень имбиря длиной ок. 5 см., лимонный сок — 1 ст. л, пектин – 1 уп.

    Приготовление. Апельсины разрежьте на ломти, залейте их водой и оставьте в холоде на сутки. Затем очистите их от кожуры, косточек и пленок, нарежьте мелко, добавьте натертый на мелкую терку имбирь, сахар и пектин. Размешайте ингредиенты, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение часа.

    Яблочный джем с имбирём и корицей

    Ингредиенты: яблоки — 1,5 кг, сахар — 1,3 кг, вода — 0,5 л, корень имбиря — 40 г, лимон — 1 шт., корица — 1 ч. л.

    Приготовление. Освободите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими ломтиками и уложите в толстостенную посуду. Добавьте сок и цедру лимона, воду и имбирь натёртый на мелкой тёрке.

    Доведите до кипения и протомите, чтобы яблоки размягчились. Перебейте содержимое кастрюли в блендере, снова вскипятите, добавьте сахар и корицу, и варите еще полчаса на самом малом огне, чтобы джем загустел.

     

    Читай также: Рецепт. Морковный джем (видео)

    Рецепт недели. Фруктовое желе в арбузе

     Рецепт недели. Летние смузи на любой вкус

    Джем из имбиря

    Имбирный джем

    Имбирь – лекарственное растение. Используется не только в медицине, но и для приготовления пикантных блюд. Его применяют кусочками в засушенном виде. Популярна пряность в свежем и молотом виде для приготовления десертных блюд (джема, мусса, желе). Его полезные свойства придают сладким блюдам необычный вкус.

    Приготовить это лакомство не составит труда, потратив в среднем минут 20, но, невзирая на легкость и простоту, имбирный джем потрясет вас своим потрясающим вкусом. Добавим, что он полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Прекрасно сочетается с выпечкой в качестве начинки.

    Для приготовления вам потребуются:

    • корень имбиря – порция в 40 граммов;
    • сахар – 130 мл;
    • вода – 250 мл;
    • шафран – на кончике ножа;
    • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

  • Корень имбиря хорошо промыть. Острым ножом почистить его и нарезать мелкими кусочками. Приготовить блендер или мелкую терку. Положить приготовленный корень в чашку и перемолоть в пюреобразную массу.
  • В кастрюлю наливаем нужное количество воды. Добавляем сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, главное, чтобы он был умеренным.
  • Джем варим, помешивая, примерно минут 15, не закрывая кастрюлю крышкой, до тех пор, пока не образовались пузырьки. В конце варки добавляем недостающие ингредиенты, молотый орех и шафран. Перемешиваем джем горячим и снимаем с огня.
  • Приготовленное лакомство закрываем крышкой и даем ему остудиться. Наше сладкое блюдо готово! Можно подавать его на стол.
  • На заметку

    Джем из имбиря в чистом виде нравится гурманам. Его горьковатый пикантный вкус понимает не каждый, поэтому, если вы – не любитель экзотических блюд, можно добавить в джем кусочки фруктов. Имбирь прекрасно сочетается с яблоками, апельсинами, лимонами, айвой. При этом не теряем своих вкусовых качеств и полезных свойств.

    Заметим, что добавлять фрукты при варке джема можно с цедрой. Так как она содержит пектин, джем получается желеобразной консистенции с приятным цветом.

    В заключении хочется сказать, что имбирный джем – это прекрасное лекарство при простуде. Утром в чай добавьте немного джема, и ваша простуда исчезнет.

    Так же полезен джем при кашле и при пониженном и ослабленном иммунитете. А добавление имбирного лакомства в кексы или пироги сделает выпечку изумительной и вкусной.

    Приготовленный пирог на рождество станет украшением любого стола. Приятного аппетита!

    РЕЦЕПТЫ: 4 улучшающих иммунитет джема с имбирём, которые вы можете приготовить дома

    Имбирный джем

    В этом посте мы предлагаем вам четыре простых, очень вкусных и полезных рецепта, в главной роли — имбирь! Если вы хотите попробовать яблочный джем с имбирём и корицей, лимонно-имбирный, апельсиново-имбирный и просто имбирный джемы — вам определённо нужно прочесть эту статью!

    Мы продолжаем искать для вас вкусные и полезные рецепты. Сегодня — подборка из четырёх джемов, в состав которых в обязательном порядке входит имбирь. Почему имбирь? Во-первых, потому что на носу зима и вкусное лекарство дома не помешает.

    Я специально сделала подборку из четырёх вариантов джемов, которые очень просто приготовить и с которыми справится даже начинающий кулинар.

    А во-вторых, потому что имбирь является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

    В итоге вы получите очень вкусные и полезные джемы с изюминкой. 😉

    Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро. 🙂

    Имбирный джем

    Ингредиенты:

    • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
    • вода — 6 чашек;
    • лимонный фреш — 0,5 чашки;
    • сахар — 4 чашки;
    • пектин — 1 упаковка;
    • щепотка соли.

    Приготовление
    Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

    Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

    Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

    Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

    На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

    Лимонный джем с имбирём

    Ингредиенты:

    • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
    • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
    • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
    • сахар — 6,5 чашки;
    • вода — 2 стакана.

    Приготовление
    В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки.

    Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете.

    Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

    Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

    Апельсиновый джем с имбирём

    А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!

    Ингредиенты:

    • апельсины — 11 шт.;
    • вода — 8 чашек;
    • сахар — 6 чашек;
    • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • пектин — 1 пакетик.

    Приготовление
    В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс.

    Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа.

    Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

    Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

    Яблочный джем с имбирём и корицей

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1,5 кг;
    • сахар — 1,3 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • корень имбиря — 40 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • корица — 1 ч. л.

    Приготовление
    Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь.

    Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить.

    Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

    Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

    Имбирный и апельсиновое-имбирный джемы

    Лимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

    Приятного вам аппетита и не болейте!

    Цитрусово-имбирный джем

    Имбирный джем

    На вкус это сладкое лакомство получается несколько островатым (изрядно пощипывает все во рту, особенно горло) за счет своего основного ингредиента — имбиря.

    Эта пряность, обладающая целым набором ценнейших свойств, в сочетании с такими не менее полезными фруктами, как цитрусы, образует просто потрясающую комбинацию, способную помочь человеческому организму противостоять разного рода инфекционным заболеваниям простудного характера.

    По консистенции такой джем на выходе получается жидковатым, но при желании этот момент всегда можно с легкостью отрегулировать. Если вы хотите сделать его густым, добавьте в процессе приготовления такое сгущающее вещество, как пектин.

    Ингредиенты

    — свежие апельсины — 2 шт. (примерно 470 гр.);— свежие лимоны — 2 шт. (примерно 250 гр.);— корень имбиря свежий и желательно очень сочный (только не сушеный) — около 280 гр.;— песок сахарный — 800 гр.;— вода питьевая — стакан емкостью 200 мл.;

    — молотая корица — с десертную ложку (или 2-3 палочки).

    Примечание: по желанию состав ингредиентов можно расширить, включив в него яблоко — этот фрукт поможет немного смягчить острый вкус имбиря.

    Выход: 3 маленькие баночки емкостью по 200 мл. + треть стакана готового джема.

    Время приготовления — около 60 минут.

    Способ приготовления цитрусово-имбирного джема

    Первым делом соскоблите (по принципу чистки молодого картофеля) с корня имбиря кожицу. Это вы можете сделать либо при помощи чайной ложечки, либо воспользоваться ножом. Затем порежьте корешок на небольшие сегменты и измельчите в пюре посредством блендера.

    Между делом засыпьте песок сахарный в кастрюлю, залейте кипятком и сварите сироп — достаточно двух-трех минут кипячения сладкого раствора. Либо можете сначала нагреть до горячего состояния воду, затем высыпать в нее сахарный песок, довести при регулярном помешивании до кипения и пару минут прокипятить.

    Имбирное пюре опустите в сироп и, периодически помешивая, при слабом кипении уваривайте в течение получаса. Во время варки будет образовываться пенка (как и при приготовлении любого варенья) — не забывайте ее снимать.

    Тем временем с мылом вымойте цитрусы и ополосните кипятком. С одного апельсина и одного лимона снимите при помощи мелкой терки цедру (тонкий цветной слой корки). Если хотите, можете снять цедру со всех фруктов, но учитывайте тот факт, что от излишка этого компонента джем будет горчить.

    Из всех цитрусов выжмите сок — это можно сделать при помощи механической или электрической (кто, чем богат) соковыжималки. В результате у вас получится что-то около 300 мл. сока. Мягкие мелкие отжимки выбрасывать не торопитесь — их тоже можно рационально использовать.

    Добавьте в сладкую имбирную массу цедру вместе с отжимками от цитрусов. Если вы используете корицу в виде палочек, самое время ее опустить в кастрюлю (и вынуть минут через пять).

    Буквально через 5-7 минут варки бросьте в кастрюлю молотую корицу, влейте цитрусовый сок, перемешайте и на сильном огне доведите до кипения.

    Как только жижа закипит, огонь убавьте до малого (чтобы лишь едва булькало) и прокипятите не более минуты. Теперь можете снимать кастрюлю с плиты, разливать готовый имбирный джем по небольшим хорошо промытым и стерилизованным баночкам. Каждую банку закройте плотно прилегающей крышкой, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания джема.

    Примечание: хранить такое лакомство можете не только в холодильнике, но и в кладовке или шкафу.

    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию