Икра из груздей

Грибная икра из груздей на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь

Икра из груздей

Опубликовано 22.09.2017
Разместил: Анаид [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках.

С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму.

Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.

В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене.

Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу? Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.

Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь.

Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная. Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут.

Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра “классическая”

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень – петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды. Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды.

Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью. Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку.

Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.

После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра “пальчики оближешь”

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу. Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость.

Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными. После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа. Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль.

После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма.

Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами

Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу. Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, “припустите” их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут. Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой.

Один раз – 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа. Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.


Грибная икра из груздей с овощами

Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи. Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.


Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом.

Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.

Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите. Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар.

Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью

Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% – половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз. 2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью. 3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере. 4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.

5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут. 6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

Грибная икра из груздей — рецепты на зиму с чесноком, луком, морковью, кабачками

Икра из груздей

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей.

Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  • Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  • Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  • Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  • Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  • Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  • Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  • Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  • Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  • Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
  • В копилку грибных рецептов:

    Икра из опят.

    Икра из лисичек. 

    Икра из груздей с кабачками

    У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

    Возьмите:

    • Грибы – 2 кг.
    • Кабачки – 0,8-1 кг.
    • Лук – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Перец, соль.

    Как приготовить:

  • Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  • У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  • Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  • Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  • После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  • Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
  • Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

    Икра из груздей: рецепт, фото, как приготовить – Рецепты

    Икра из груздей

    Икра из груздей на зиму – замечательная закуска, которая прекрасно оживит как ежедневное меню, так и украсит праздничное застолье. Тем более что приготовить такой деликатес, отличающийся прекрасным ароматом и хорошо узнаваемым вкусом, совсем нетрудно. Как это сделать по всем правилам и рассказывается ниже.

    Икра из груздей на зиму – вкусная ароматная закуска на все случаи жизни

    Фото: Getty

    Преимущество такой заготовки налицо – приготовленные таким образом грузди станут прекрасным дополнением к холодным и горячим бутербродам, ими можно наполнить закусочные тарталетки, подать к гарнирам или положить пару ложек в суп, салат. Блюда от этого только выиграют.

    Как приготовить грибную икру из груздей, чтобы заготовка удалась и стала настоящим украшением стола? Следуем изложенным ниже рекомендациям, не упуская все описанные тонкости.

    Ингридиенты для икры из груздей на зиму

    так, для начала подготавливаем необходимые продукты. Нам понадобятся:

    • свежие грузди (1 кг),

    • репчатый лук (2-3 головки),

    • морковь (2-3 шт.),

    • соль и перец, чеснок (1-2 зубчика),

    • растительное масло (125 мл).

    Для икры можно использовать чуть поврежденные или переросшие грузди. Перед приготовлением грибы лучше замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде, тщательно промыть их.

    Процесс приготовления

    Затем действуем следующим образом:

    • грузди помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются водой, варятся после закипания 40 минут;

    • отваренные грибы откидываются на дуршлаг, остужаются и измельчаются (в мясорубке, блендером или при помощи ножа – кому как нравится);

    • лук мелко крошится и обжаривается в небольшом количестве масла;

    • затем к луку отправляется нашинкованная или натертая морковь и грибная масса;

    • все это закрывается крышкой и тушится на медленном огне в течение получаса;

    • за пару минут до готовности в икру добавляется чеснок, пропущенный через пресс;

    • уже готовая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Переворачивается вверх дном и, укутанная, оставляется до полного остывания. Банки с заготовкой хранят в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе.

    Важно: Исходным продуктом для такой икры могут служить как грузди белые, так и черные. Последние, например, не используются для засаливания, потому что придают заготовке не очень аппетитный вид из-за насыщенного красно-фиолетового цвета. А в икре такие грузди «ведут» себя на отлично.

    Надеемся, что рецепт и фото икры из груздей поможет приготовить закуску, которая станет коронным блюдом любого кулинара. Ведь для этого не требуется много продуктов, времени и особых навыков – с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

    Читать далее: как жарить каштаны

    Рецепты икры из груздей на зиму

    Икра из груздей

    Приготовление икры из груздей в зиму понравится всем любителям вкусных и полезных закусок, поскольку в это время года хочется себя побаловать закрутками, сделанными своими руками. Грузди в икре получаются особенно вкусными и мягкими, поэтому данную закуску и принято готовить из таких грибов, поскольку она обязательно выходит нежной и очень аппетитной.

    Важно: грибная икра из груздей с чесноком, приготовленная в домашних условиях, пользуется немалым спросом в наше время, так как она хорошо хранится и подходит для дополнения многих блюд. К примеру, ею можно разнообразить картофель, каши, тушеные овощи и мясные блюда, тем самым придавая рецептам новый вкус и внешний вид.

    Описание рецепта

    Особенно часто сегодня стараются готовить икру из соленых груздей без моркови, так как заранее засоленные грибы придают закуске особый вкус и аромат, делая ее еще нежнее и полезнее.

    Важно заметить, что закрутку из соленых грибов можно делать круглый год, достаточно иметь в наличии пару баночек ароматных груздей. Но не только с ними икра получается питательной, полезной и особенно вкусной.

    Также приготовить это блюдо можно из:

    • волнушек, которые придают нежность заготовке;
    • свежих коровников;
    • черных грибов, в которые можно добавить сморчки;
    • белого гриба с добавлением кабачков;
    • лисичек, оранжевый цвет которых можно разнообразить при помощи томатной пасты или томатного соуса.

    Икра из груздей на зиму, рецепты приготовления которой сейчас пользуются немалым спросом, довольно проста в приготовлении. Поэтому такая закуска и популярна у современных хозяек. Готовить икру можно не только из рыбы или кабачков, данное блюдо получается особенно вкусным и при использовании  грибов.

    Приготовление закуски в домашних условиях славится тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся вам и вашей семье. К примеру, икра из соленых груздей получается очень сытной и питательной, если ее готовить с добавлением:

    • морковки;
    • помидоров;
    • лука и чеснока;
    • зелени.

    В любом случае рецепт будет иметь особенный неповторимый вкус, который наверняка заинтересует всех, кто решит отведать такую зимнюю закрутку.

    Грибная икра на зиму может готовиться двумя способами:

  • Холодным способом: в данном случае продукты проходят предварительную подготовку, поле чего смешиваются между собой и закатываются в банки. Этот вариант хорош тем, что он сохраняет полезные свойства ингредиентов, а также полностью оставляет их изначальный вкус.
  • Горячим способом: в таком случае все продукты подготавливаются, после чего смешиваются в кастрюле и варятся 1 – 1,5 часа. Подобная вариация икры хранится зимой намного дольше, поэтому многие стараются готовить именно ее.
  • Как приготовить икру? Этот вопрос интересен тем, у кого имеется в запасе баночка груздей и кому хочется приготовить летнюю закуску для праздничного или обеденного стола. На самом деле готовится закрутка несложно, главное – правильно соблюдать рецепт и пропорции продуктов.

    Важно: варить икру из грибов можно на плите или в мультиварке. В любом случае она не прилипнет, не потеряет сочность, а также получится особенно вкусной.

    Плюсом приготовления в кухонной технике считается то, что вам не нужно будет следить за процессом и постоянно перемешивать ингредиенты: мультиварка сделает все сама.

    Советы по приготовлению

    Если вы никогда сами не делали грибную икру, можно воспользоваться некоторыми советами, которые позволят сделать блюдо вкусным и полезным:

    • морковь в зимний рецепт лучше добавлять свежую и измельченную на мелкой терке: в таком случае она не будет выделяться из блюда, но даст особый вкус и аромат;
    • если вы хотите сделать закрутку из соленых грибов, их можно засолить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно залить их соленой водой (кипятком), добавить перец и зелень, после чего оставить до полного остывания (по желанию замариновать также можно лук, чеснок и морковь, после чего перекрутить их на комбайне);
    • если икра горчит, нужно добавлять больше масла, а также пару минут проварить грузди перед измельчением;
    • чеснока в икру стоит класть немного, так как он сильно перебивает вкус груздей;
    • если вы готовите заготовку для детей, уксус можно не добавлять, однако в таком случае ее нужно хранить в холодильнике и совсем недолго;
    • свежая зелень (петрушка, укроп) придаст аромат и дополнительный вкус заготовке, поэтому ее тоже стоит добавить в блюдо.

    Соблюдая эти советы, можно приготовить действительно вкусную икру, которую оценят что дети, что взрослые.

    Как сделать заготовку

    Прежде чем начинать приготовление икры, важно заранее подготовить все продукты, чтобы у вас все было под рукой, тогда блюдо сделается еще быстрее. Если грибная икра из рыжиков готовится долго, то блюдо из груздей делается быстрее (всего через 50 – 60 минут выходит ароматная закуска, которую будет не стыдно преподнести к столу).

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм соленых груздей,
    • одна морковь,
    • луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • немного зелени,
    • большая ложка сахара,
    • чайная ложка уксуса (лучше использовать винный).

    Грузди перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем измельчаем их при помощи блендера или комбайна.

    Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла (лучше без запаха) и обжариваем смесь 15 минут, изредка помешивая. Огонь должен быть средним.

    Луковицу режем очень мелко, морковь чистим и трем на терке. Затем обжариваем продукты на отдельной сковороде до легкой корочки.

    Смешиваем все ингредиенты в миске, выдавливаем в нее чеснок, засыпаем сахар и вливаем уксус. После этого икру можно выложить в банки и закатать или же сразу подавать к столу. Если вы решили закрутить ее, банки следует простерилизовать, а затем хорошо высушить.

    Как только блюдо остынет, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в начинки для пирогов или подавать в качестве холодной закуски.

    Хранится заготовка 2 – 3 месяца при низкой температуре.

    Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких

    Икра из груздей

    Осень – лучше время для любителей “тихой охоты”.Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.Их солят, сушат и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из груздей.Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей.

    Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают.

    Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

    Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

    Ингредиентыгрузди – пять килограммов;уксус 9%;растительное масло – стакан;зелень укропа и петрушки;крупная соль – стакан; питьевая вода – 800 мл;репчатый лук – полтора килограмма.

    Способ приготовления

    1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.
    Ингредиентыдва с половиной кг груздей;5 мл уксуса;320 г репчатого лука;300 мл фильтрованной воды;40 г чеснока;пучок свежего сельдерея;200 мл растительного масла;два зеленых бутона укропа;90 г йодированной соли;по три листочка вишни и смородины.

    Способ приготовления

    1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.
    Ингредиентыполкилограмма сушеных груздей;поваренная соль;пять луковиц;молотый черный перец;150 мл подсолнечного масла;10 мл уксуса;пряности.

    Способ приготовления

    1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
    Ингредиентыгрузди – килограмм;масло растительное;помидоры – 300 г;репчатый лук – 200 г;соль и свежемолотый перец.

    Способ приготовления

    1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.
    Ингредиентыкилограмм груздей;уксус;100 мл масла подсолнечного;кориандр;поваренная соль;75 г томатной пасты;красный молотый перец;чеснок – несколько зубцов.

    Способ приготовления

    1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.
    Ингредиентыгрузди – три килограмма;поваренная соль;морковь – килограмм;свежемолотый перец;болгарский перец – килограмм;репчатый лук – килограмм;растительное масло – 300 г.

    Способ приготовления

    1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.Овощи можно предварительно обжарить отдельно.Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

    Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

    Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления

    Икра из груздей

    В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

    Базовые принципы

    Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

    В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

    Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

    Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

    Икра из груздей на зиму: рецепт

    Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

    • Полкило сушеных груздей.
    • Десять миллилитров уксуса.
    • Пять головок репчатого лука.
    • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

    Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

    Технология приготовления

    Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку.

    После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену.

    Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

    Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

    Пикантная икра из груздей: рецепт

    Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

    • Два с половиной килограмма грибов.
    • Пять миллилитров уксуса.
    • Триста двадцать граммов репчатого лука.
    • Стакан растительного масла.
    • Сорок граммов чеснока.
    • Триста миллилитров питьевой воды.
    • По три смородиновых и вишневых листочка.
    • Девяносто граммов йодированной соли.

    Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

    Последовательность действий

    Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

    Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

    В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

    Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

    Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

    Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.

    Рецепт икры из грибов на зиму

    Икра из груздей

    Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.

    К примеру, белые грибы полезны для сердца, а количество протеина в них намного больше, чем в говядине. Лисички являются природными антибиотиками. Маслята показаны при заболеваниях органов зрения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сморчки применяются при лечении проблем со зрением.

    У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибов, но, возможно, приведенные ниже советы приоткроют перед вами завесу тайны в приготовлении аппетитной грибной икры.

    Ее можно будет поставить на стол в качестве закуски или применить как начинку для пирогов. Главное отобрать целые, не червивые грибы с ножками и можно приступать к готовке.

    Как правильно готовить расскажем подробно с пошаговыми фото и видео.

    Грибная икра на зиму с луком и морковью

    • Почистить и помыть грибы.

    • Уложить в емкость, прокипятить 30 минут. Снимать пену при варке. Переложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    • Маленькими квадратами порезать репчатый лук и натереть на терке морковь.

    • Налить на сковороду 80 мл масла и обжарить морковь и лук.

    • Остудить все ингредиенты, пропустить через мясорубку.

    • Перемешать полученную массу, поперчить и посолить. Данные специи можно корректировать по своему вкусу.

    • Переложить на сковороду и протушить 40 минут под крышкой. Обязательно периодически помешивать.

    • Засыпать икру в хорошо простерилизованные банки, оставив 1 см до края. Налить сверху немного подсолнечного масла, которое распределить (около 20 мл) поровну между полученными порциями (ориентировочно 2 банки по 500 мл).

    • Закатать под железные крышки, перевернуть дном вверх, укрыть одеялом, держать до остывания. Хранить в погребе или в других прохладных местах.

    Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

    Грибная икра из опят

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 25 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 83.2 калории;
    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 6.5 г;
    • углеводы – 4.9 г.

    Ингредиенты

    • опята – 1.5 кг;
    • помидор – 1.5 кг;
    • репчатый лук – 1.5 кг;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 15 г;
    • паста томатная – 75 мл;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • вода – 1.5 л;
    • черный перец (горошком) – 8 шт.

    Пошаговое приготовление

  • В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
  • Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.

  • Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
  • Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
  • Порезать небольшими кубиками лук.
  • Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
  • Переложить в большую кастрюлю.

    Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.

  • Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
  • В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
  • Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

    Стерилизация не нужна.

  • Хранить в прохладном месте.
  • Грибная икра из маслят на зиму

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 10 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 98.6 калории;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 7.8 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 1 кг;
    • репчатый лук – 800 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 15 г;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • чеснок – 50 г;
    • вода – 1.5 л;
    • черный перец (молотый) – 10 г;
    • черный перец (горошком) – 5 шт. на каждую банку;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 2 шт. на каждую банку.

    Пошаговое приготовление

  • Почистить сухие грибы, затем помыть и отварить их в соленой воде в течение 40 минут.
  • Перекрутить с применением мясорубки или измельчить блендером.
  • Отдельно перекрутить лук до однородной массы.
  • Поставить сковороду на огонь, налить масло и обжарить лук до прозрачности.

  • Добавить грибы и протушить еще 1 час.
  • Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и сахар, хорошо перемешать.
  • Взять стерилизованные банки, уложить на дно лаврушку, перец 5 шт. и 2 гвоздики.
  • Кипящую икру разложить по банкам и закрыть их железными крышками.

  • Сохранять в прохладном месте полгода (не больше).
  • Грибная икра из лисичек на зиму в томате

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 35 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 67.5 калории;
    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 4.8 г;
    • углеводы – 4.6 г.

    Ингредиенты

    • лисички – 4 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 750 г;
    • морковь – 500 г;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • острый перец – 100 г;
    • зелень – 200 г;
    • уксус (9%) – 40 мл;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 100 г;
    • душистый перец, кориандр, гвоздика – по вкусу;
    • вода для замачивания и варки;
    • молоко для замачивания – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

  • Лисички хорошо промыть под проточной водой.
  • Положить в воду на 2 часа. Слить ее и прополоснуть грибы ещё раз. Залить второй порцией воды, добавить в нее молоко и щепотку соли. Молоко хорошо удалит горечь.
  • Почистить и порезать маленькими квадратиками репчатый лук, морковь, томаты, зелень и перец.

  • Порезать лисички продолговатыми пластинками.
  • На сковороду налить масло, высыпать морковь и лук, обжарить до прозрачного цвета, положить помидоры, перец и специи и протушить 10 минут.
  • Разложить в простерилизованные банки лисички «по поясок», затем по 1 ч.

    ложке налить уксус, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень, сверху равномерно распределить заправку из овощей.

  • Поставить их в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой. Стерилизоваться икра должна 20 минут.
  • Закатать под железную крышку, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом. Так и оставить до остывания.

  • Хранить в темном и прохладном месте.
  • Данная икра имеет приятный томатный вкус. Ее можно добавлять при приготовлении солянки.

    Грибная икра из белых грибов с горчицей

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 7 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 86.2 калории;
    • белки – 2.3 г;
    • жиры – 7.9 г;
    • углеводы – 1.4 г.

    Ингредиенты

    • белые грибы – 1 кг;
    • вода – 200 мл;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • горчица – 20 г;
    • уксус (6%) – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • молотый черный перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  • Очистить от кожицы грибы.
  • Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
  • Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  • Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
  • Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.

  • Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
  • Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
  • Закатать под железные крышки.
  • Хранить в темном и прохладном месте.

  • Грибная икра из вешенки

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 5 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 65.6 калории;
    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 5.4 г;
    • углеводы – 2.8 г.

    Ингредиенты

    • вешенки – 700 гр;
    • вода – 100 мл;
    • лук – 200 гр;
    • соль – 10 гр;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

  • Помыть и порезать сырые вешенки.
  • Поставить на огонь сковороду, налить масло и жарить вешенки на протяжении 20 минут на слабом огне.
  • Влить воду и тушить 15 минут. Грибы периодически нужно помешивать.
  • Отдельно на сковороде обжарить лук до светло-коричневого цвета.
  • Смешать грибы с луком.
  • Остудить и добавить все специи.

  • Хорошо перемешать, перекрутить через мясорубку. Самая нежная консистенция получается, если измельчить массу до состояния пюре погружной насадкой блендера.
  • Положить в простерилизованные банки, которые затем поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать 15 минут.
  • Закатать под железные крышки.

  • Хранить в темном и прохладном месте.
  • Грибная икра из груздей

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 14 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 102.4 калории;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 9.8 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • грузди – 2 кг;
    • репчатый лук – 400 г;
    • соль – 50 г;
    • черный перец – 10 г;
    • чеснок – 25 г;
    • подсолнечное масло – 250 мл.

    Процесс приготовления

  • Почистить и помыть грибы.
  • Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  • Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  • Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  • Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  • Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  • Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  • Разложить по стерилизованным банкам и остудить.

  • Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  • Держать в холодильнике.
  • Грибная икра из сморчков на зиму

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 4 порции

    Энергетическая ценность

    В 100 г готового продукта содержится:

    • калории – 83.7 калории;
    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 6.9 г;
    • углеводы – 2.9 г.

    Ингредиенты

    • сморчки – 500 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • соль – 10 г;
    • черный перец – 5 г;
    • чеснок – 20 г;
    • уксус (9%) – 20 мл;
    • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

  • Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  • Слить воду, промыть сморчки.
  • Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.

  • Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  • Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  • Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.

  • Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  • Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто.

    Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

    Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

    Ссылка на основную публикацию