Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов – простые и вкусные рецепты

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Любое вкусное блюдо вдвойне вкуснее, если к нему подают какой-нибудь оригинальный соус. А уж если это соус из шампиньонов, то не помешает сразу готовить двойную порцию. Грибной соус подходит практически к любой еде. Изумительна паста с грибным соусом, любые овощи, мясо, рыба.

Приготовление грибного соуса из шампиньонов

Технология приготовления любого вида грибных соусов в принципе похожа. Следует соблюдать некоторые правила, и соус будет всегда получаться однородным, ароматным и вкусным.

Как приготовить соус из шампиньонов?

  • для соуса берите только крепкие, молодые грибы;
  • верхнюю пленку со шляпки гриба лучше снимать;
  • если муку поджарить, перед тем как добавить в соус, то соус получится более вкусным;
  • если в соусе образовались комочки – разбейте их при помощи блендера, или процедите;
  • чтобы соус при остывании не покрылся пленкой, накройте его влажной бумагой для выпечки.

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • говяжий бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук порей (ножка) – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сметана – маленькая баночка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Очищаем шампиньоны от верхней пленки, мусора и промываем. Тоненько шинкуем и опускаем в кипящий бульон, чтобы сварились до готовности. Обычно это занимает не более получаса.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и поджариваем в нем порей до легкой золотинки. После этого сюда же добавляем муку, и, размешивая, тоже даем ей принять золотистый оттенок.

По чуть-чуть подливаем кипящий бульон к луку и муке и, интенсивно растирая комочки, получаем однородную густую массу. Газ выключаем.

Добавляем в эту массу сметану, размешиваем и выливаем все в бульон к грибам. Солим, перчим. Варим около 10 минут. Сметанный соус готов. Теперь можно добавить в него пару капель лимонного сока и порубленную зелень.

Сливочный соус из шампиньонов

Можно вместо сметаны использовать сливки. Соус из шампиньонов со сливками имеет более нежный вкус, без кислинки, которую придает соусу сметана. Можно так же немного изменить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

Шампиньоны подготавливаем также, как в первом рецепте и жарим их в сливочном масле на умеренном огне. Когда грибы будут почти готовы, добавляем мелко нашинкованный лук. Еще немного жарим все вместе.

Затем добавляем муку, хорошенько смешиваем ее с грибами, и разводим всю эту массу сливками, вливая их тонкой струйкой и интенсивно размешивая.

Доводим до кипения, солим, перчим и на малюсеньком огне варим под крышкой минут пятнадцать. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем к пасте, мясу, вареным овощам.

Белый грибной соус из шампиньонов

Хороши белые соусы из шампиньонов. Вот этот рецепт очень сочетается с отварной рыбой. Готовят его на основе белого рыбного соуса.

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус;
  • желтки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • раковые шейки – 10 шт.;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Приготовление

Белый рыбный соус готовится путем добавления рыбного бульона в поджаренную в сливочном масле муку. В этот соус, охлажденный до комнатной температуры, нужно добавить желтки, масло, и медленно нагреть, размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем добавляем очень мелко нарезанные шампиньоны, раковые шейки и упариваем до готовности. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Мы надеемся, что все соусы из шампиньонов, рецепты которых мы представили, вам понравятся, и вы будете разнообразить свой стол именно этими соусами.

Грибной соус из шампиньонов со сливками – рецепт с фото пошагово

Грибной соус из шампиньонов со сливками

02 октября 2018 67

Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д.

Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.

Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.

Ингредиенты на

Масло растительное

40 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3 из 7

Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.

Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.

Шаг 4 из 7

В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.

Шаг 5 из 7

Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.

Шаг 6 из 7

Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.

Шаг 7 из 7

Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Грибной соус со сливками и сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сливками

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля, к макаронам или гречке. Приготовить грибной соус довольно просто и времени на приготовление уходит немного.

Грибной соус можно готовить из любых грибов, сушеных, замороженных, лесных. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить и уже потом обжарить.

Грибной отвар ни в коем случае не выливайте. Это отличный бульон для супа, на нем можно отварить картошку или гречку. Если в ближайшее время готовить не планируете, грибной бульон можно просто заморозить.

Грибной соус из шампиньонов

Я планировала приготовить грибной соус из шампиньонов к картофельным биточкам, но муж принес из магазина вешенки. Может это и к лучшему, так как вешенки ароматнее шампиньонов, а процесс приготовления одинаков.

  • грибы ( шампиньоны или вешенки ) — 300 грамм;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • сливки — 200 грамм;
  • сметана — 2−3 столовых ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • перчик и соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Грибной соус рецепт

  • Сначала займемся лучком. Удаляем шелуху и нарезаем небольшими кубиками.
  • Перекладываем на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистости.

  • Грибочки промываем под проточной водой, срезаем грибницу и нарезаем тоже довольно мелко.
  • Отправляем на сковороду к луку и обжариваем до готовности.
  • Когда грибы готовы, солим и перчим по вкусу.

  • Добавляем пару ложек муки и быстренько перемешиваем.
  • Сразу же вливаем сливки, опять хорошо перемешиваем, чтобы мука не прижарилась и добавляем сметану.
  • Еще раз перемешиваем, даем соусу закипеть, пробуем на вкус.

    Если необходимо, то добавляем соль или перец.

  • Посыпаем зеленью и даем настояться под крышкой.
  • Грибной соус готов! Приятного аппетита!

    Грибной соус — рецепт с видео.

    style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

    data-ad-format=”auto”>

    Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

    Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

    Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности.

    Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта.

    Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

    • шампиньоны – 250 г
    • мука – 3 ст.л
    • растительное масло – 2 ст.л
    • сливочное масло – 4 ст.л
    • лук белый – 2 шт
    • сливки 33% – 160 мл
    • соль
    • перец черный молотый
  • Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  • Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  • На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  • В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  • На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.
  • Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

    • шампиньоны – 450 г
    • лук репчатый – 2 шт
    • сметана 20% – 6 ст.л
    • оливковое масло – 3 ст.л
    • бульон мясной – 400 мл
    • мука – 2 ст.л
    • специи
  • Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  • Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  • Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  • Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.
  • Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

    • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
    • сливки 33% – 500 мл
    • каперсы – 50 г
    • яйца – 3 шт
    • лимон – 1 шт
  • Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  • Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  • Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  • Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  • Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  • Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
  • Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

    • шампиньоны – 700 г
    • лук белый – 2 шт
    • сыр сливочный – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • перец молотый
    • соль
  • Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  • Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  • В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  • Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  • Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  • Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.
  • Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

    Для приготовления понадобится:

    • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
    • ложка муки;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • любые приправы по желанию;
    • одна луковица;
    • 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

  • Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  • Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.

  • В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  • Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком.

    Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

  • С майонезом

    Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

    Необходимые продукты:

    • ложка муки;
    • специи на свой вкус;
    • лук;
    • около 150 грамм шампиньонов;
    • 30 грамм майонеза.

    Процесс приготовления:

  • Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  • Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
  • Со сметаной

    А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

    Необходимые продукты:

    • маленькая баночка сметаны;
    • приправы по своему желанию;
    • одна луковица;
    • около 200 грамм шампиньонов.

    Процесс приготовления:

  • В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  • Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут.

    При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.

  • Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.

  • Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
  • Сливочно-чесночный соус из грибов

    Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

    Необходимые продукты:

    • две ложки муки;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • приправы на свой вкус;
    • упаковка жирных сливок;
    • около 40 грамм масла сливочного;
    • два зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

  • На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  • В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело.

    Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.

  • В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

  • Из замороженных грибов

    Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна луковица;
    • ложечка сливочного масла;
    • приправы по вкусу;
    • 300 грамм замороженных шампиньонов.

    Процесс приготовления:

  • Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  • Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.

  • Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.

  • Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
  • Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

    Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • баночка сливок;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • приправы и зелень по своему желанию.

    Процесс приготовления:

  • Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.

  • Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.

  • Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  • Этим соусом поливаем спагетти.
  • Рецепт соуса к мясным блюдам

    Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

    Необходимые продукты:

    • три ложечки лимонного сока;
    • около 30 грамм масла сливочного;
    • 300 миллилитров бульона;
    • 200 грамм грибов;
    • специи по вкусу;
    • три ложки муки.

    Процесс приготовления:

  • Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  • Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут.

    Смотрите, чтобы они не зажарились.

  • Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  • Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
  • Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.

    Дзен или Оставьте комментарий

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

    Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом.

    Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой.

    А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

    Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

    Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст.л.;
    • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • сливки (жирности 33%) – 300 мл.

    Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

    Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

    В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

    Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

    Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса).

    Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости.

    Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

    Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

    Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

    Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

    Тизерная сеть

    Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

    По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

    Грибной соус из шампиньонов со сметной и сливками

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    x

    Check Also

    Дворец Королевских регалий Чтобы по-настоящему оценить уровень величия и притязательности брунейского Султаната, достаточно посетить одно …

    Диета при демодекозе Если девушка знает, что причиной появления несовершенств на ее коже является демодекоз, …

    Дворец Врангеля В юго-западной части Стокгольма, на берегу Риддарфьёрдена, расположен дворец Врангеля – сооружение, которое …

    Диета при гастрите — рецепты К сожалению, современный ритм жизни зачастую не позволяет питаться нам …

    Дворец Архиепископа Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Никосии – столицы Кипра – считается дворец Архиепископа, …

    Диета при варикозе Не секрет, что варикозное расширение вен напрямую связано с пищевыми привычками, и …

    Диета при болях в желудке Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений при болях в …

    Дворец Альмудайна Пальма де Майорка – это столица привлекательного для туристов острова Майорка, на Балеарских …

    Диета при больном желудке Диета при больном желудке и кишечнике предполагает снятие остроты симптомов и …

    Двор сосновой шишки Двор сосновой шишки — популярная достопримечательность Ватикана с особенной атмосферой. Апостольский и …

    Диета при артрозе коленных суставов Артроз коленных суставов – весьма болезненное и неприятное заболевание, которое …

    Двойные межкомнатные двери Чаще всего в домах используются одностворчатые компактные и легкие двери. Они не …

    Как правильно кормить кроликов — простые советы для начинающих кролиководов Мало таких людей, которые бы …

    Диета после операции на кишечнике Соблюдение диеты после операции на кишечнике – это одно из …

    Дверной проем из гипсокартона Перепланировкой помещений сейчас никого не удивишь. С помощью современных строительных материалов …

    Диета по Певзнеру Вот уже более 100 лет в большинстве стран бывшего СССР основой лечебного …

    Диета от Светланы Фус Светлана Фус – известный диетолог, разработавший собственную систему сбалансированного питания. Примером …

    Двери для ванной комнаты На выбор двери влияют разнообразные факторы: качество материалов, цвет, дизайн и, …

    Диета от прыщей на лице Высыпания на лице часто указывают на различные нарушения в работе …

    Как составить резюме — правила и примеры успешного составления резюме Резюме представляет собой одну из …

    Двери для ванной и туалета Многие хозяева стремятся установить в квартире или загородном доме одинаковые …

    Диета от Алсу для ленивых Прежде чем выбрать подходящий вам способ избавления от лишнего веса, …

    Двери арт деко Родившийся незадолго после Первой мировой, когда шли попытки придумать что-то новое, экспериментировать …

    Два влагалища Такого рода аномалия, как два влагалища, встречается довольно редко. В медицине ее относят …

    Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь.

    Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр.

    Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

    Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?

    Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

    Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

    Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты  вы можете узнать из нашей статьи.

    Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

    • шампиньоны;
    • сметана, молоко или сливки;
    • лук, чеснок или томаты;
    • мука, крахмал или сыр;
    • соль, перец, специи;
    • петрушка или укроп;
    • масло, сливочное или растительное;
    • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

    Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

    Вкусный соус из шампиньонов со сливками

    Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
    Из продуктов нам понадобятся:

    • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
    • грибы свежие – 200-500 г;
    • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
    • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
    • сливки – 200-300 г;
    • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

    Начинаем готовить:

  • Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  • Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  • Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  • Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  • Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.
  • Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

    Нежный соус из шампиньонов со сметаной

    Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

    Набор продуктов очень простой:

    • свежие шампиньоны;
    • немного молока или сметаны;
    • пара луковиц;
    • немного муки;
    • перец и соль.

    Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

    Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

    У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

    Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
    Нам понадобятся такие продукты:

    • банка консервированных грибов;
    • сметана, молоко, сливки или йогурт;
    • несколько вареных яиц;
    • масло любого вида;
    • луковица;
    • зелень (свежая или сухая);
    • специи по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

  • Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  • Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  • На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  • Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  • Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.
  • Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

    Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

    Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

    Продукты:

    • свежие грибы 300 гр;
    • луковица – 1 штука;
    • сливки 15% — 250 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • специи по вкусу (соль, перец);
    • растительное масло для жарки.

    Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

    Классический грибной соус к пасте

    Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 200 гр;
    • одна луковица;
    • свежие шампиньоны – 250 гр;
    • соль, перец, специи;
    • сливки 20% жирности – 200 гр.

    Видео инструкция для приготовления:

    Молочный соус

    Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

    Простой набор продуктов:

    • грибы;
    • молоко;
    • репчатый лук;
    • соль, перец, лимонная кислота;
    • твёрдый сыр;
    • масло;
    • петрушка;
    • ложка муки.

    Готовим:

  • Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  • Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  • Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  • Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  • Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  • Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  • В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  • Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.
  • Пикантный соус с грибами для спагетти

    Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

    • свежесваренные спагетти – 450 гр;
    • грибы — 750 гр;
    • нежирные сливки – 225 мл;
    • пара ложек соевого соуса;
    • пара зубчиков чеснока.

    Пошаговое приготовление данного рецепта:

    Томатный соус с шампиньонами

    Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

    Набор продуктов:

    • свежие грибы;
    • сливки или сметана;
    • масло сливочное или оливковое;
    • пару головок лука;
    • 1-3 зубка чеснока;
    • томатная паста;
    • немного муки пшеничной;
    • соль, душистый перец, лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  • Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  • Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  • Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  • В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.
  • Соус к мясу

    Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

    Состав:

    • 100 гр грибов;
    • 300 мл сливок;
    • одна целая луковица;
    • щепотка соли и перца;
    • 50 г сливочного масла;
    • пшеничная мука, одна ложка;
    • 4 ложки растительного масла.

    Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

    Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками – Вкусно и просто

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    x

    Check Also

    Запечённые яблоки В нашей семье самая большая любительница яблок, это моя жена. Я тоже их …

    Запечённые яблоки В нашей семье самая большая любительница яблок, это моя жена. Я тоже их …

    Малиновый морс В детстве, на дни рождении мои родители, почему-то, всегда готовили различные морсы из …

    Малиновый морс В детстве, на дни рождении мои родители, почему-то, всегда готовили различные морсы из …

    Бисквитный рулет С бисквитным рулетом я познакомился в студенчестве. Это была хорошая, натуральная альтернатива дорогим …

    Бисквитный рулет С бисквитным рулетом я познакомился в студенчестве. Это была хорошая, натуральная альтернатива дорогим …

    Картофель фри Недавно я готовил торт Чак-Чак на день рождения ребёнка. И мне очень понравилось …

    Картофель фри Недавно я готовил торт Чак-Чак на день рождения ребёнка. И мне очень понравилось …

    Яичница с ветчиной Для опытных кулинаров одного названия и фотографии достаточно, чтобы подхватить идею и …

    Яичница с ветчиной Для опытных кулинаров одного названия и фотографии достаточно, чтобы подхватить идею и …

    Молочный соус История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. Читатель …

    Молочный соус История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. Читатель …

    Салат с кукурузой и капустой Холодным сибирским весенним днём хочется украсить обеденный стол чем-то радостным …

    Салат с кукурузой и капустой Холодным сибирским весенним днём хочется украсить обеденный стол чем-то радостным …

    Гороховая каша Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить …

    Гороховая каша Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить …

    Диетический борщ Что делать в ситуации, когда хочется вкусного борща, а варить мясной бульон, желания …

    Диетический борщ Что делать в ситуации, когда хочется вкусного борща, а варить мясной бульон, желания …

    Гарнир из чечевицы Моё первое знакомство с едой из чечевицы случилось в Университете. Со школьных …

    Гарнир из чечевицы Моё первое знакомство с едой из чечевицы случилось в Университете. Со школьных …

    Диетическая куриная лапша Этот рецепт родился спонтанно. Мне просто захотелось приготовить именно такую лапшу. В …

    Яблочный пирог Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. Шарлотку, я уже выкладывал …

    Яблочный пирог Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. Шарлотку, я уже выкладывал …

    Шашлык в духовке На улице неожиданно потеплело, днём было около нуля и вдруг сразу до …

    Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус с грибами

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Сливочный соус с грибами — общие принципы и способы приготовления

    Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

    Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

    Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

    Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

    Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

    Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

    Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

    Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

    Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

    Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

    Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

    Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

    Ингредиенты

    300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

    Способ приготовления

    Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны.

    Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится.

    Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

    Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки.

    От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка.

    Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы.

    Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

    Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

    Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

    Ингредиенты

    250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

    Способ приготовления

    Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть.

    На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут.

    Теперь его можно подавать на стол.

    Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

    Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

    Ингредиенты

    100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

    Способ приготовления

    Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник.

    Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три.

    Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

    Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

    Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану.

    Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким.

    Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

    Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
    Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

    Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

    Ссылка на основную публикацию