Говядина по-еврейски в мультиварке

Кисло-сладкая говядина по-еврейски

Говядина по-еврейски в мультиварке

Здравствуйте, друзья! Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке блюдо еврейской (точнее – ашкеназской) кухни. Это эсик-флейш или кисло-сладкая говядина по-еврейски.

Блюдо с историей, зародилось в Средние века. Оно считалось блюдом бедняков. А сейчас все больше хозяек готовят мясо по-еврейски в мультиварке. Кисло-сладкая говядина получается в ней очень вкусная, а сам процесс приготовления гораздо проще, чем по традиционным рецептам.

В разных кулинарных источниках встречаются разные варианты кисло-сладкой говядины. То есть сам способ приготовления одинаковый, а вот используемые продукты, кроме мяса, могут изменяться.

Так, например, где-то вместо черного хлеба готовят с пряниками или пряники плюс хлеб. Где-то вместо чернослива кладут изюм или чернослив плюс изюм. Кто-то вместо консервированных томатов использует свежие или томатную пасту. Кто-то из специй задействует только черный перец и лавровый лист, а остальные, особенно корицу и гвоздику, считает «барскими замашками».

Что касается мяса, то здесь однозначно не нужно покупать дорогую вырезку. Ведь, как я упомянула выше, эсик-флейш испокон веков считался пищей бедняков. Да и в наше время нерационально тушить вырезку.

Мой рецепт это некий симбиоз. В основу рецепта легли советы, позаимствованные мной у Сталика Ханкишиева, Уриэля Штерна, Пинхаса Слабодника и Рустама Тангирова. Ну, а готовлю я мясо по-еврейски в мультиварке-скороварке Редмонд RMC-PM380.

Ингредиенты для приготовления мяса по-еврейски

  • Говядина без кости — 0,8-1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 головки
  • Чернослив (без косточек) — 140 г
  • Консервированные томаты в собственном соку — 100-150 г
  • Мёд (жидкий) — 2 ст.ложки
  • Черный (ржаной) хлеб — 200 г
  • Сок лимона — 2 ст.

    ложки

  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — ¼ ч.ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Кумин — 1 ч.ложка (не полная)
  • Куркума — 1 ч.ложки
  • Масло сливочное — 1,5 ст.

    ложки

  • Масло растительное — 1,5 ст.ложки
  • Вода – опционально
  • Как приготовить кисло-сладкую говядину по-еврейски в мультиварке-скороварке

    1. Собираем все необходимые компоненты для эсик-флейш. Далее подготовте все продукты к кулинарной обработке.

    Это будет заключатся в следующем: помытую говядину нарежьте кусочками не крупнее 3-х сантиметров; чистые и очищенные от шелухи лук и чеснок порубите ножом кубиками; помойте чернослив, слишком крупные сухофрукты разрежьте по две части; выжьмите сок из лимона; разрежьте на несколько частей консервированные томаты, если со шкурками — снимите; с хлеба срежьте корки и раскрошите хлеб. Естественно, всё что нарезали, отжали, раскрошили — раскладываем по разным ёмкостям. Согрейте кипяченую воду или вскипятите свежую и оставьте, чтобы слегка остыла.

    2. И теперь приступаем к приготовлению в мультиварке-скороварке. В кастрюлю кладем сливочное масло и наливаем растительное. Крышку не закрываем и включаем «Жарка/Фритюр», время переставляем на 25 минут (по умолчанию 18 минут). Ждем сигнал. Это значит, что скороварка «вышла» на нужную температуру, и можем отправлять в чашу мясо. Жарим говядину до изменения цвета.

    3. Добавляем к мясу лук и чеснок, продолжаем обжаривание.

    4. По истечении 6-8-ми минут солим, добавляем лимонный сок, мёд, все специи, чернослив, помидоры, хлеб. Наливаем немного воды, перемешиваем содержимое мультичаши. «Жарку/фритюр» не отключаем, нам понадобится еще около шести минут. За это время хлеб разбухнет, жидкость немного загустеет. Далее, если программа не завершилась, выключаем сами.

    5. Подливаем воду, чтобы жидкости было выше говядины и всего прочего примерно на два-три пальца. Закрываем крышку, на табло скороварки выбираем «Тушение/Холодец», время 30 минут.

    Включаем «Старт», «Автоподогрев» оставляем включенным.

    Готовим до конца программы (на фото блюдо после приготовления) и оставляем на подогреве на 30-40 минут (ведь по всем правилам приготовления эсек-флейш мясо долго томят на медленном огне).

    6. Готовый эсик-флейш подаем к столу. Кисло-сладкую говядину в соусе подают как самостоятельное блюдо, но с различными вариантами. Например, шеф-повар, Московской еврейской общины Пинхас Слабодник, мясо и чернослив вместе с соусом выкладывает в глубокое блюдо.

    Да еще серверует дольками свежего апельсина, свежей клубникой (разрезанными ягодами), листьями мяты. Сталик Ханкишиев кладет в мелкую тарелку говядину с черносливом. Соус наливает в соусник и ставит рядом. А Уриэль Штерн говорит, что к этому вкусному блюдо уместен любой гарнир от картофеля до риса.

    От себя добавлю, очень вкусно в любом варианте. И всё таки нам (моей семье) ближе с гарниром – картошка, макароны, рис.

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления говядины по-еврейски. Этот рецепт когда-то, несколько лет назад, я отыскала на просторах интернета, и использую достаточно часто, к радости своих домашних. А сегодня вот решила немного его апгрейдить, то бишь адаптировать для мультиварки.

    Получилось очень вкусно, хотя не скажу, что просто. Внимания говядина по-еврейски требует много, но результат того стоит. Этот рецепт привлекает меня в первую очередь доступностью ингредиентов. Никаких тебе навороченных «экзотических» специй или овощей, вроде орегано, чили, чабреца, корня сельдерея или шампиньонов.

    Не знаю, как у вас, а у меня такие вещи в холодильнике повседневно не лежат, я их покупаю для приготовления определенных блюд, и в том количестве, которое требуется по рецепту. А когда необходимо приготовить что-то вкусно, сытно и быстро, на выручку приходят как раз вот такие рецепты, для которых кроме мяса и лука ничего больше и не надо.

    Ладно, оставляем лирику и переходим к делу.

    Итак, говядина по-еврейски в мультиварке, рецепт:

    Ингредиенты

    • Молодая говядина или телятина 1 кг
    • Лук репчатый 1 кг
    • Соль
    • Перец черный, горошком и молотый
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Специи
    • Растительное масло
    • Вода

    Способ приготовления

    Мясо тщательно моем, вырезаем все несъедобное (прожилки, пленки и т.п.), режем на достаточно крупные куски и заливаем холодной водой на 15 минут. Пока мясо вымачивается, чистим лук, режем на четверть-колечки, кладем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, включаем режим «Жарка», время оставляем по умолчанию, и обжариваем до золотистой корочки. Крышку не закрываем.

    Через 15 минут сливаем с мяса холодную воду и заливаем его крутым кипятком, оставляем на 10 минут. Не забываем периодически перемешивать лук.

    Через 10 минут сливаем с мяса воду и добавляем мясо к обжаренному луку. Продолжаем жарить, постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, пока полностью не выпарится влага. Потом добавляем немного растительного масла, чтобы мясо с луком не пригорало, и обжариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не станет темно-коричневым.

    Здесь я сделаю небольшое отступление, посвященное разнице в настройках разных мультиварок. Дело в том, что моя мультиварка отсчет обратного времени в режиме жарка начинает только после того, как нагреется до максимальной температуры.

    Поэтому, используя этот режим, я не могу сказать, насколько нужно выставлять время приготовления, а просто слежу за реальным временем. А в реальном времени все обжаривание заняло примерно 40 минут.

    Минут 10 обжаривался лук и около получаса — лук с мясом.

    После этого добавляем немного горячей воды (чтобы только покрыть мясо), соль, перец, лавровый лист и специи, закрываем крышку, включаем режим «Тушение», время приготовления выставляем на 1 час и расслабленно вздыхаем. Но не долго. Идем готовить гарнир. На гарнир можно приготовить любое блюдо по вашему вкусу, хоть картофельное пюре, хоть рис, хоть макароны. Я остановилась на последнем варианте. Все! Приятного аппетита!

    • Время приготовления:1 час 40 минут

    Еще рецепты блюд из мяса:

    С уважением, Наталья Бахвалова.

    P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа или внесите свои данные в форму ниже:

    Говядина по-еврейски, как приготовить говядину тушеную с луком в мультиварке Редмонд

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Мода и увлечения у каждого бывают свои, а потому иногда очень приятно найти единомышленников, оценить их коллекцию марок или же мастерство в определенной игре.

    Тут собраны различные видеоролики, которые посвящены тому или иному увлечению.

    Не важно, любите ли Вы шахматы, теннис или же собирать диких, необузданных животных под своей крышей – тут Вам удастся найти хороший видео – контент по душе.

    Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами.

    В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.

    Помимо мейк-апа многие девушки просто обожают шоппинг, а потому частенько заливают на «Youtube» свои походы в местный торговый центр, где отовариваются одеждой и начинают её обозревать и мерить.

    Такие девицы частенько собирают у себя дома целую коллекцию различных нарядов, а некоторые могли бы даже открыть свой магазин и несколько лет торговать одеждой – настолько у них много купленных нарядов. И вся их необъятная коллекция попадает в объектив камеры.

    Мне если честно непонятно зачем многие девушки смотрят подобное, но клиенты у такого контента есть и это немного странно.

    Впрочем, не только девушки любят моду и стиль и отличились своими хобби, у мужчин также есть немало различных увлечений, которые могут поразить до глубины души.

    Кто-то коллекционирует салфетки из магазинов, кто-то любит играть в спортивные симуляторы (что само по себе дико), но есть и такие, которые занимаются целыми днями тем, что пристают к женщинам и коллекционируют их поцелуи.

    При этом, свои приключения они предпочитают записывать на видеокамеру, а потом выставлять ролики на всеобщее обозрение и делать из себя великих мачо.

    В любом случае в нашем мире есть так много разных увлечений, занятий, дел и все они могут увлечь человека с определенным складом ума на некоторое время, а может и вовсе на всю жизнь. Их так много, что перечислять их и дальше ну попросту нет смысла.

    На этой страничке Вы сможете найти сотни различных видео, и они могут быть посвящены чему угодно. Ведь сколько людей – столько и увлечений. Каждый человек может выдумать для себя определенную «убивалку» времени.

    Порой вас даже может удивлять то на что способен человеческий мозг, если ему скучно, однако не стоит удивляться, если Ваши собственные увлечения будут для кого-то странными.

    Смотрите на людей занимающихся своим любимым делом, смейтесь от глупости происходящего или же подчеркивайте для себя определенные вещи, которым Вы сможете найти применения в своей жизни. Тут по большей части собран развлекательный и информационный и стильный видео контент.

    Готовим говядину в мультиварке

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Говядина с далёких времён стала любимым блюдом многих людей. В переводе с древнерусского это слово обозначает «мясо крупных животных». Это мясо является лучшим поставщиком белка и выгодно отличается по своей усвояемости, допустим, от свинины.

    Содержание статьи

    Говоря о говядине, нельзя не вспомнить, что самыми полезными блюдами из неё считается говядина, приготовленная в мультиварке, пароварке и запечённая на костре или в духовке. То есть, по сути, тушёная, отварная или запечённая.

    Кроме этого, из этого чудесного продукта можно делать копчёности, фарш для котлет, гамбургеров, пельменей.

    Для прозрачных супов и бульонов чаще всего используется огузок с костью («сахарной»), задняя часть костреца, лопаточную и плечевую часть туши, а также оковалок с косточкой. Такие блюда, как щи и борщи требуют более жирного мяса, например, переднюю часть грудинки («чёлышко»).

    Голяшка идёт на суп и студень, а также для первых блюд подходят рёбра.

    Для приготовления стейков или просто жареных блюд берут филей, верхнюю часть оковалка, внутреннюю часть костреца, а также вырезку – мякоть вдоль спинных позвонков. Чтобы приготовить жаркое или просто потушить – возьмите часть грудинки либо наружную часть костреца.

    Рубленные изделия (котлеты, битки, зразы, тефтели, рулеты, фарш начинку) готовят из нижней части оковалка, огузка, плечевой части, пашины, мякоти с голяшки и зраза.

    Но сегодня более подробно мы поговорим о том, какие блюда из говядины готовятся в мультиварке.

    Прекрасным способом готовить вкусные блюда является мультиварка. Мясо, тушенное таким образом – очень вкусное и сочное. Оно получается нежным и ароматным, и может готовиться разными способами. Например, есть рецепт с болгарским перцем и луком.

    Семьсот граммов помытого филе нужно порезать на кубики, посолить и поперчить, после чего оно обваливается в муке и кладётся в кастрюлю. Мультиварка ставится в режим «выпечка», и мясо обжаривается в сливочном масле порядка двадцати минут. Для того чтобы обработка шла равномерно со всех сторон, время от времени мясо переворачивается.

    Ровно на половине времени, как только пройдёт десять минут, в кастрюлю с мясом добавляется заранее мелко нарезанная головка лука, которая перемешивается и готовится, оставшееся в этом режиме время.

    После этого очищаются два болгарских перца и добавляются в мультиварочную кастрюлю, мелко нарезанными, ко всему этому плюсуются два лавровых листочка, все перемешивается и ставится в режим тушения на девяносто минут.

    Через указанное время блюдо готово к употреблению, а его вкус запомнится надолго даже искушённым любителям говядины.

    Запечённое мясо – это блюдо, которое проходит бесконтактную термическую обработку, как если бы его жарили, но в нём остаются полезные вещества, они не вывариваются. И, конечно, это блюдо может быть приготовлено в мультиварке.

    Чтобы приготовить блюдо понадобится мякоть говядины – 1500 грамм, а также репчатый лук, зубок чеснока, одна морковка, корень петрушки и один лавровый лист. Пригодятся также молотые душистый и чёрный перец, любая, какая нравится, традиционная приправа для мяса. И ещё ложка растительного масла, 200 миллилитров томатного сока и сок выжатой половины лимона.

    Когда все ингредиенты готовы, мясо маринуется в течение семи часов. Для этого оно промывается, и из него удаляются плёнка и жилы. Лук, морковь, корень петрушки и чеснок порезать. В миске смешать масло, томатный соус, лимонный сок, приправы, лавровый лист, специи и посолить.

    Натереть этой смесью мясо, обсыпать его заранее порезанными овощами, и поставить в холодильник на ночь.

    Через семь часов мясо достать из маринада и положить в мультиварочную чашу, а маринад залить сверху. Для обжаривания по 20 минут с каждой стороны, необходимо кастрюлю включить в режиме «выпечка», и следом тушить его в течение двух с половиной часов, поставив мультиварку на соответствующий режим.

    Пройдёт больше десяти часов обработки, и в результате получится блюдо с очень нежным вкусом, говядина буде просто таять во рту.

    Также просто и вкусно в мультиварке можно приготовить жаркое. Это будет, по сути, говядина с картошкой в мультиварке. Для этого предварительно нужно подготовить продукты, тщательно вымыв их и порезав на небольшие кусочки.

    Итак, для жаркого необходимо:

    • два килограмма картошки по одному в разных тарелках;
    • вода;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи;
    • тарелка маслят, предварительно отваренных;
    • морковь, порезанная кружочками;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • говяжьи рёбрышки, примерно 1 кг.

    Теперь начинается простое: в кастрюлю мультиварки высыпается один килограмм картошки, добавляется соль, немного специй, перца, после этого – половину лука и болгарского перца, часть мяса, чуть соли, немного морковки и грибов.

    Теперь процедура повторяется в точности, и на второй слой картошки накладывается оставшаяся часть продуктов и специй в том же порядке.

    Все перемешивается, сверху наливается буквально чуть-чуть масла и заливается все водой из расхода на 5-ти литровую кастрюлю с жарким – один литр воды. После чего, на мультиварке выбирается режим «тушения», и рекомендованное для данной модели время приготовления.

    Остаётся ожидать, занявшись в это время любимым делом. Результат превзойдёт все ожидания, аппетитный вид жаркого будет подтверждён не менее аппетитным вкусом.

    Суп из говяжьего мяса это очень вкусное, питательное, но в то же время достаточно «лёгкое» блюдо в плане усвояемости. Тем более в таком аппарате, как мультиварка приготовить его очень просто.

    Вам необходимо подготовить:

    • полкилограмма говяжьей лопатки;
    • 3 стакана бульона;
    • полкило картофеля;
    • растительное масло для жарки;
    • один репчатый лук;
    • один помидор;
    • зелень (петрушка, укроп) и специи (чёрный молотый перец, тимьян, лавровый лист).

    Почистите и нарежьте кубиками или полукольцами лук, мясо нарежьте небольшими кусочками. Помидор ошпарьте, очистите от кожицы и порежьте кубиками. В мульварочную чашку налейте немного масла и разогрейте. Вслед за этим насыпьте порезанный лук и поставьте режим выпечки.

    Через 5 минут лук станет золотистым. Положите туда говядину, специи и соль, готовьте, пока не окончится режим выпечки. После этого налейте бульон и включите режим «тушение». Когда масса закипит, дайте ей покипеть 40 минут.

    Затем добавьте картофель и оставьте на 25 минут – пусть готовится. После истёкшего времени добавьте порезанные помидоры, и потушите ещё 5 минут. Добавьте зелень, немножко чеснока и – супчик готов!

    Говядина в мультиварке — 12 рецептов приготовления

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Некоторые хозяйки считают говядину сложным в приготовлении мясом и поэтому навсегда исключили ее из своего рациона. Чтобы изменить свое мнение об обсуждаемом продукте стоит попробовать приготовить его в «умной кастрюле». Ведь говядина в мультиварке всегда получается вкусной, ароматной, сытной.

    Гуляш из говядины в мультиварке

    Ингредиенты: чуть больше полкило говядины, 2 луковицы, 3 ст.л. томат-пасты, болгарский сладкий перчик, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. жирной сметаны, морковка, 1 ст. воды, соль, ароматные травки.

  • Мясо мелко режется и полчаса готовится в режиме жарки на небольшом количестве жира.
  • Затем говядина готовится уже с луком, перчиком и морковкой.
  • Для соуса смешивается вода, сметана, мука, паста. Ингредиенты солятся, приправляются выбранными специями.
  • Мясо с овощами заливается соусом и томится 80-90 минут в программе «Тушение».
  • Гуляш из говядины в мультиварке желательно также оставить потомиться еще 15-20 минут на подогреве.
    В качестве овощной основы можно использовать кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, стручки чеснока.

    Как приготовить бефстроганов?

    Ингредиенты: 640-670 г мякоти говядины, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка томат-пасты, по 3 ложки горчицы и домашней сметаны, луковица, специи, соль.

  • Промытое, подсушенное и нарезанное кусками мясо хорошенько натирается горчицей. В таком маринаде говядина должна постоять минут 15.
  • Далее мясо вместе с кубиками лука укладывается в чашу и жарится в подходящем режиме около 20 минут.
  • В отдельной посуде смешиваются оставшиеся ингредиенты. Чеснок предварительно трется на терку или пропускается через пресс. Получившийся соус разводится водой и выливается на мясо.
  • Ароматный бефстроганов из говядины будет тушиться в мультиварке 110-120 минут.

    Говядина, тушенная с картошкой

    Ингредиенты: 450-480 г умеренно жирного мяса без костей, крупная луковица, сухой чеснок, полкило картошки, щепотка сладкой паприки, соль.

  • Нарезанная аккуратными кусочками говядина обжаривается в чаше «умной кастрюли» до румяности.
  • Лук блендером превращается в кашицу и выкладывается к мясу. Составляющие тушатся в подходящей программе 30-35 минут.
  • После этого в емкость высыпаются кубики картошки. Добавлять соль и приправы пока не нужно. Устанавливается тот же режим еще на полчаса.
  • Только за 5-7 минут до готовности в блюдо добавляется соль и приправы.
  • Нежная говядина, тушенная в мультиварке с картошкой, это полноценный питательный обед для всей семьи или даже угощение к праздничному столу.

    Плов в мультиварке

    Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 3 репчатых луковицы, 2 мультиварочных стакана длиннозерного риса, чеснок по вкусу, 3 морковки, поваренная соль.

  • Нежирная говядины без прожилок и плена нарезается небольшими кусками. Они обжариваются на раскаленном масле в подходящей программе 15-20 минут. При этом крышка устройства оставляется открытой.
  • Когда мясо уменьшится в размере и потемнеет, к нему высыпаются мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  • К компонентам высыпаются крупные брусочки моркови. Масса готовится в той же программе еще 8-9 минут.
  • Остается добавить соль, измельченный чеснок, заранее промытый рис.
  • На продукты выливается примерно пол-литра воды. Блюдо готовится в режиме для плова 40-45 минут.
  • Перемешивать яство не нужно, иначе оно не получится рассыпчатым.

    Рецепт приготовления азу

    Вкусный рецепт: готовим азу дома

    Ингредиенты: 750-850 г говядины, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 3 соленых огурчика, 1,5-2 стакана фильтрованной воды, сухой чеснок, сладкая паприка, поваренная соль.

  • Кусочки мяса с тонкими кольцами лука готовятся 15-17 минут в программе, предназначенной для жарки.
  • Далее в кастрюлю высыпаются кубики соленых огурчиков. Когда все продукты хорошо прожарятся, к ним добавляется паста.
  • Остается высыпать в емкость соль, приправы, залить все горячей водой.
  • В программе для тушения блюдо будет томиться под крышкой 90-110 минут.
  • Примерно за полчаса до готовности в чашу засыпаются брусочки отваренной до полуготовности картошки.
  • Картофель можно также предварительно обжарить на небольшом количестве масла.

    Жаркое из говядины

    Ингредиенты: чуть более полкило мякоти говядины, 60 г качественного сливочного масла, большая луковица, 6-7 небольших картофельных клубней, чайная ложка молотого черного перчика, крупная морковка, 4-6 чесночных долек, соль.

  • На сливочном масле в программе для жарки пассируются колечки лука и брусочки морковки. Затем овощи готовятся уже вместе с кусочками говядины, пока она не потемнеет.
  • Остается положить в чашу брусочки картошки, тонкие слайсы чеснока, перчик, соль.
  • Все компоненты заливаются небольшим количеством воды.
  • Тушится блюдо в мультиварке 90-100 минут.

    С черносливом

    Ингредиенты: 370 г мякоти лопатки (говядина), луковица, 80 г томат-пасты, крупная морковка, 80 г чернослива без косточек, сухой чеснок, молотая паприка, соль.

  • Колечки лука, тонкие бруски морковки и кусочки мяса вместе жарятся в чаше прибора с открытой крышкой 15-17 минут. Можно использовать для этого и растительное, и сливочное масло.
  • В емкость добавляется ошпаренный кипятком и мелко нарезанный чернослив, соль, приправы.
  • В последнюю очередь в мультиварку заливается вода. Она должна покрывать все составляющие. Можно использовать для этого и мясной бульон.
  • Режим тушения включается на 60-70 минут.

    Запеченная в мультиварке куском

    Ингредиенты: кило мякоти лопатки (говядина), любые подходящие специи, литр воды, поваренная соль по вкусу.

  • Кусок мяса моется, при необходимости избавляется от пленок и лишнего жира.
  • Говядина опускается в соленую кипяченую воду (холодную). Придавливается тарелкой, чтобы не всплывала. Мясо будет находиться в жидкости не менее 5-6 часов. А лучше оставить его на всю ночь.
  • Утром говядина щедро натирается приправами. Можно дополнительно нашпиговать его и чесноком.
  • Мясо плотно заворачивается в два слоя фольги.
  • В чашу мультиварки наливается стакан воды. Сверху помещается сверток.
  • Готовиться в программе выпечки мясо будет 40-45 минут.
  • После сигнала устройства нужно оставить сверток внутри него еще на пару часов. В идеале – до полного остывания.

    Отбивные

    Ингредиенты: 430 г говядины, яйцо, 90 г высокосортной муки, горсть сухарной крошки, мелкая соль, итальянские травы.

  • Мясо режется пластинками, хорошо отбивается, солится, присыпается приправами.
  • Подготовленные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яичко, а затем – в панировочные сухари.
  • Для обжаривания отбивных в «умной кастрюле» подойдет программа «Выпечка» или «Жарка».

    С овощами

    Ингредиенты: 620 г говяжьего гуляша, морковка, 2 мясистых томата, луковица, приправы для говядины, крупный болгарский перец, 3-4 чесночные дольки, небольшой кабачок, поваренная соль.

  • Кусочки мяса обжариваются до изменения цвета.
  • К говядине отправляются все мелко нарезанные овощи по очереди.
  • Масса солится, присыпается приправой.
  • Чеснок можно положить целыми зубчиками или пропустить через пресс.
  • В емкость наливается столько воды, чтобы она покрыла все компоненты.
  • В подходящем режиме блюдо будет тушиться 80-90 минут.

    Говяжья пастрома

    Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 1,4 л фильтрованной воды, 125 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, по щепоти мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, черного перца, сухого чеснока, 60 г коричневого сахара, 40 г меда, 10 г горчицы в зернах.

  • Все ингредиенты, кроме мяса, соединяются в кастрюле и доводятся до кипения на плите. Сахар, соль, мед должны полностью раствориться в жидкости.
  • Промытый водой кусок мяса помещается в кастрюлю с маринадом на 2 суток. Предварительно нужно прижать его тарелкой.
  • Далее говядины обсушивается бумажным полотенцем и помещается в емкость печи.
  • Яство оставляется в режиме подогрева минимум на 11 часов.

    На пару в мультиварке

    Ингредиенты: 630 г говяжьей мякоти, ½ чайной ложки соли, смесь перчиков, столовая ложка постного масла, веточка розмарина.

  • Промытое мясо режется кусочками, смазывается солью и цветными перчиками, после чего оставляется мариноваться на полчаса.
  • В емкость для приготовления блюд на пару застилается фольга. Она смазывается маслом. Туда же укладывается подготовленное мясо и розмарин.
  • В чашу наливается 2 стакана воды.
  • Готовится мясо в соответствующем режиме 30-45 минут.

    Нежная говядина с яблоками

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    Сегодня я расскажу, как приготовить говядину в мультиварке так, чтобы она получилась мягкой, вкусной, с приятной кислинкой. Раньше я готовила это мясо не часто, поскольку оно часто получается жестким. Я пробовала держать его в маринаде перед готовкой, но это не слишком помогало. Однако с появлением мультиварки приготовить мягкое нежное мясо стало значительно проще.

    На этой странице я опишу, как приготовить мягкую говядину в мультиварке по очень простому рецепту. Я добавляла к ней разные овощи или фрукты: неплохо получилась у меня говядина с черносливом в мультиварке, однако сливы бывают недешевы, а яблоки всегда доступны и под рукой, так что, в конце концов, остановилась на этом простом рецепте мяса с яблоками в мультиварке.

    Согласитесь, что говядина с яблоками – рецепт на любой сезон, поскольку кислые яблоки можно купить практически всегда, как и морковь с луком. Поэтому вот краткий, простой рецепт, как приготовить говядину в мультиварке Панасоник.

    • 700-800 гр. говядины или телятины.
    • 1 крупная луковица.
    • 1 большая морковь.
    • 1 большое кислое яблоко.
    • 1 лавровый лист.
    • 1 ч. ложка приправы для мяса (бахарат, хмели-сунели, гарам-масала, фахита).
    • 2-3 ст. ложки сливочного масла.
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Кусок мяса нужно вымыть, промокнуть салфетками, удалить с него лишний жир и сухожилья. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы – по 3-4 см.

    Включаем мультиварку в режим «Поджаривание» на 20 минут. Добавляем в чашу столовую ложку масла и прогреваем его немного – пока растает. Затем добавляем мясную нарезку.

    Обжариваем говяжьи кусочки, часто перемешивая, до слегка золотистого цвета.

    Тем временем, чистим и нарезаем овощи: я нарезаю морковь с луком на четверти круга, а вы можете сделать это, как вам удобно. Морковь, если она тонкая, красиво смотрится, нарезанная кружочками. Толстую морковку можно просто натереть на горловую терку.

    На плите на среднем огне нагреваем сковородку, растапливаем еще одну ложку масла, а затем обжариваем нарезанный лук около 5-7 минут, часто перемешивая – до золотистого цвета и мягкости. Морковку я не обжариваю.

    По окончании программы «Обжаривание» в мультикастрюлю добавляем подготовленный лук, морковь, а также соль, черный молотый перец и приправу для мясных блюд.

    Также добавляем лавровый лист, а затем наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды (если есть бульон – он отлично пригодится вместо воды).

    Включаем программу «Тушение» на 1 час 15 минут, закрываем крышку, а сами занимаемся своими делами, пока мультиварка готовит для нас нежное вкусное мясо.

    За 15 минут до сигнала об окончании программы очищаем яблоко от сердцевины (кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая), нарезаем его кусочками 1-2 см.

    Открываем кастрюлю, удаляем лавровый лист и добавляем туда яблоки.

    Закрываем крышку, готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем лопаткой.

    Все! Вкусная, нежная говядина с яблоками готова! Подаем ее с любым вашим любимым гарниром, вкуснее всего – с картошкой-пюре, которую тоже можно приготовить в мультиварке.
    Приятного аппетита!

    Вы можете приготовить говядину в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW, а также в других моделях с поправкой для ваших программ.

    Говядина в мультиварке

    Говядина по-еврейски в мультиварке

    «Моя жена знает сто один способ, как испортить говядину,

    но упорно продолжает искать новые пути»

    Джоджо Мойес, «Последнее письмо от твоего любимого»

    Говядина и телятина считаются одним из самых полезных видов мяса. Но это мясо поддаётся далеко не каждому кулинару.

    Может, дело в неумении выбирать хорошее мясо, а может, проблема в том, что говядина требует долгого вдумчивого приготовления. В прежние времена с этой задачей справлялась русская печь.

    Сегодня вопросы долгого томления решает наша кухонная помощница – кибер-кастрюля, мультяшка, волшебный горшочек – мультиварка.

    Говядина в мультиварке не относится к блюдам из раздела «Раз и готово». Её нужно правильно выбрать, подготовить и подобрать такие специи и приправы, которые в полной мере раскроют вкус и аромат этого мяса. И не забыть выбрать режим для тушения подольше, чтобы готовое мясо буквально таяло во рту…

    Для тушения лучше подойдёт нежная вырезка. Мясо на кости лучше оставить для заливного или холодца. Говядину перед тушением можно обжарить, чтобы запечатать все соки и придать кусочкам красивый цвет.

    Говядина в мультиварке хороша и сама по себе, в соусе, с минимумом специй, но добавление овощей, грибов, сухофруктов, некоторого количества алкоголя и прочих ингредиентов превращает обычное тушёное мясо в шедевр.

    Давайте начнём с самого простого рецепта, освоив который, вы можете затем импровизировать от души.

    Говядина в мультиварке тушёная

    Ингредиенты: 1 кг филе говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. сушёной зелени (по вкусу), 3-4 ст.л. растительного масла (или топлёного),

    1-1,2 л воды.

    Приготовление:
    Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или порежьте тонкими брусочками, если есть желание. Морковь, нарезанная брусочками, почему-то вкуснее. Попробуйте сами и сравните.

    Только режьте её не поперёк, а вдоль – сначала разрежьте морковь поперёк на кусочки нужной длины, а затем нарежьте их вдоль на брусочки. Особо утончённые гурманы выбрасывают сердцевинку, полагая, что она портит вкус блюда. Впрочем, вернёмся к нашей говядине.

    Промойте её, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» хорошо разогрейте растительное, а лучше топлёное масло, выложите в чашу кусочки мяса и обжарьте их, помешивая, чтобы они со всех сторон покрылись румяной корочкой. Далее можно поступить двумя способами.

    Первый самый простой: сложите нарезанные лук и морковь в чашу, немного обжарьте в том же режиме, затем добавьте все специи и приправы и залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Воды можно добавить больше, если хотите получить что-то вроде подливы. Режим «Тушение» на 2,5-3 часа, и закройте крышку.

    Второй способ отличается тем, что овощи кладутся в чашу не сразу, а через пару часов от начала тушения. Это делается только для того, чтобы сохранить их вид.

    Этот рецепт можно слегка изменить, добавив в воду для тушения сметану или сливки. Для того чтобы получить густой соус-подливку, размешайте в части тёплой воды муку (примерно 1 ст.л.) и влейте в чашу.

    Если вы хотите получить говядину в томатном соусе, после обжаривания мяса добавьте в чашу мультиварки 50-100 мл томатной пасты или томатного пюре (его можно взять побольше) и обжарьте вместе с луком и мясом.

    Далее всё по схеме: добавьте воду (хорошо перемешайте, чтобы не было комочков), положите специи и установите режим «Тушение» на пару часов. Морковь в говядину в томатном соусе можно не добавлять.

    Говядина с овощами

    Ингредиенты: 600-700 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока,

    соль, молотый перец, специи для мяса – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо, нарезанное кубиками, обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» без добавления масла. Помешивайте, пока мясо не поменяет цвет. Влейте горячей воды (количество по желанию), добавьте соль и специи и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

    Овощи нарежьте крупно. Если у вас есть фигурный слайсер, нарежьте морковь волнистыми кружочками. У помидор вырежьте место плодоножки, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и разрежьте помидоры на 6-8 долек. Сладкий перец нарежьте квадратиками.

    Чеснок измельчите ножом и отложите пока в сторонку. После сигнала об окончании работы режима выложите овощи поверх мяса, не перемешивая, добавьте чуть соли и перчика и снова установите режим «Тушение» на 30 минут.

    После завершения работы режима добавьте в чашу чеснок, перемешайте и дайте блюду постоять в режиме подогрева ещё минут 10-15.

    Состав овощей можно менять и добавлять практически любые ингредиенты. Картофель, молодые кабачки, баклажаны, даже тыкву. Принцип приготовления одинаков для любого ансамбля.

    Говядина с черносливом

    Ингредиенты: 800-900 г говядины, 5-7 луковиц, 1-2 мясистых помидоров или 2-3 ст.л. томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку), 200-250 г чернослива, 250-300 мл воды или бульона, 3-5 ст.л. растительного масла, 1-2 лавровых листа,

    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо ломтями и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до изменения цвета. Добавьте нарезанный лук и потушите до мягкости минут 5. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте в чашу. Помидоры в собственном соку разомните вилкой.

    Тушите ещё минут 10. Влейте горячую воду или бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу промытый чернослив и установите время тушения 30 минут.

    Удалите лавровый лист и выдержите блюдо минут 10 на режиме подогрева.

    Говядина с солёными огурцами

    Ингредиенты: 500-700 г мякоти говядины, 2 луковицы, 3-5 солёных огурца (именно солёных!), 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока,

    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в режиме «Выпечка» до золотистой корочки, помешивая. Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу и обжарьте до мягкости.

    Посолите, поперчите, влейте воды столько, чтобы она покрывала мясо, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-2 часа (по желанию, чем дольше тушится мясо, тем оно вкуснее). Огурцы нарежьте кубиками, кожицу можно снять, если она жёсткая. Чеснок мелко изрубите.

    Добавьте огурцы и чеснок в чашу после сигнала об окончании работы режима, установите время тушения ещё на 20-30 минут, а после сигнала подержите минут 10 на подогреве.

    В этот рецепт можно добавить морковь и томатную пасту или соус (можно даже просто заменить часть воды томатным соком). А если в корзине пароварки сварить очищенный картофель, то на выходе вы получите сразу же и гарнир. Или сделайте так: положите в чашу мультиварки к говядине 1 мультистакан хорошо промытого риса и добавьте побольше воды.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    Ссылка на основную публикацию