Домашний творог в мультиварке

Творог в мультиварке – 7 рецептов, как сделать домашний творог

Домашний творог в мультиварке

Трудно найти взрослого или ребенка, не ведающего о пользе молочных продуктов. Но вот проконтролировать качество магазинной продукции довольно сложно, особенно если, например, творог продается на развес.

Поэтому все больше хозяек приходят к тому, что полезная кисломолочка – приготовленная самостоятельно.

Так, творог в мультиварке получается не только полезным, но и вкусным, поскольку определенные функции из перечня программ исключают перегрев молочной массы и делают ее термическую обработку равномерной.

Домашний творог из молока в мультиварке

Чтобы сделать творог собственноручно, для базовой рецептуры потребуется всего два компонента: молоко и закваска.

На порцию творога весом 350 – 450 г потребуется:

  • 3000 мл молока жирностью от 2,5 до 5%;
  • закваска в количестве, рекомендованном производителем на данный объем.

Базовый рецепт приготовления по шагам:

  • Если для приготовления творога используется домашнее молоко, то его необходимо предварительно закипятить. Для этой цели также можно использовать мультиварку.
  • Кипяченое молоко остудить до 40 – 42 градусов.

    А ультрапастеризованное, приобретенное в магазине, наоборот, подогреть в мультиварке до нужной температуры. Смешать теплое молоко с закваской или любым кисломолочным продуктом в нужной пропорции.

  • Далее запустить устройство в режим «Йогурт» на 8 часов или в ручном режиме выбрать температуру 40 градусов на такое же время, чтобы молоко сквасилось.

  • После этого образуется белый творожный сгусток, который нужно еще 2 часа выдержать в режиме «Подогрев», чтобы отошла сыворотка.
  • Далее творог перекладывают на застеленный марлей дуршлаг и хорошенько отжимают. Продукт готов.

    Как сделать из кефира

    Творог из кефира с помощью мультиварки можно приготовить буквально за 10 минут. Такой домашний продукт идеально подходит не только для приготовления различных вторых блюд и выпечки, но и в качестве первого прикорма для детей.

    На 300 г готового домашнего творога по этому рецепту потребуется:

    Ход работы:

  • В чистую мультикрастрюлю перелить кефир. Выбрать программу «Молочная каша» или любую другую с нагревом 80 градусов. Время приготовления установить 10 минут.

  • Опустить крышку и запустить программу.
  • После звукового сигнала поднять крышку и откинуть белые творожные комочки на марлевый отрез или неплотную ткань.

  • Через четверть часа нежный творожок будет готов.

    Из прокисшего молока

    Прокисшее молоко можно утилизировать, используя его для выпечки, как кефир. Но также это хорошая основа для приготовления творога. Конечный продукт может получиться нежным, пастоподобным или более зернистым.

    Кроме мультиварки, дуршлага и марли, для творога в домашних условиях понадобится:

    Очередность действий:

  • Для нежного, более однородного творога скисшее молоко в мультиварке выдержать в режиме «Подогрев» в течение 60 минут. Затем сцедить отделившуюся сыворотку через марлю.

  • Для получения зернистого продукта молоко в мультикастрюле прогревают в течение 10 минут, используя режимы «Молочная каша» или «Мультиповар» при 80 градусах.

    Далее творожные хлопья так же отжимают в марлевом или тканевом мешочке (узелке).

  • Творог из ряженки в мультиварке

    В мультиварке творог из ряженки можно приготовить по такому же алгоритму, что и в рецепте выше, получив продукт кремового цвета с ароматом топленого молока.

    А можно воспользоваться следующим рецептом, позволяющим получить настоящее лакомство с богатым, благодаря специям, вкусом:

    • 1000 мл ряженки;
    • 1000 мл молока;
    • 15 мл жидкого пчелиного меда;
    • 15 мл соевого соуса;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 звездочка аниса.

    Приготовление:

  • В мультикастрюле смешать ряженку с молоком и запустить одну из программ, которая не позволит смеси нагреться выше 80 – 95 °С. Это могут быть «Молочная каша», «Тушение» или «Подогрев». Крышку прибора не закрывать.

  • Когда молоко и ряженка начнут створаживаться, в чашу следует положить специи, влить соевый соус и мед. Пластиковой лопаточкой размешать смесь до полного растворения последнего.
  • Далее мультиварку выключить, крышку накрыть и оставить все до полного остывания.

    После этого аккуратно извлечь анис и корицу из творога и отжать сыворотку.

  • Готовим из простокваши

    Творог из молока, которое уже превратилось в простоквашу, получается превосходным. А если дополнить его зеленью и специями, то выходит отменная острая и пикантная закуска.

    Для этого блюда понадобятся:

    • 1500 мл простокваши;
    • 6 – 13 г свежего чеснока или 3 – 4 г сушеного;
    • 50 – 100 г зелени укропа;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Простоквашу в мультиварке прогревать, используя опцию «Тушение»/«Молочная каша» 10 – 15 минут до отделения сыворотки. Затем дать содержимому чаши полностью остыть.

  • Тем временем мелко нарубить зелень и чеснок, если используется свежий овощ.

    Остывшую створоженную простоквашу смешать с укропом и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, а затем перелить в марлевый мешочек для отделения сыворотки.

  • Пошаговый рецепт из йогурта

    Стоит сразу же оговориться, что для приготовления домашнего творога не годится магазинный питьевой продукт с различными наполнителями. А вот натуральный йогурт, в идеале приготовленный собственноручно, прекрасно подойдет.

    Потребуется:

    • 1000 мл жирного молока;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • 5 г сахара;
    • 2,5 г соли.

    Алгоритм действий:

  • Все ингредиенты, указанные в перечне выше, смешать в мультикастрюле. Затем запустить программу «Молочная каша» на полчаса. Этого времени будет достаточно не только для сквашивания молока, но и для отделения сыворотки.

  • На кастрюлю или глубокую миску установить дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 2 – 4 раза. Вылить сверху содержимое чаши мультиварки и подождать, пока стекут остатки сыворотки.

  • Поэтому ее можно использовать для приготовления окрошки, замешивания теста на блины, оладьи, хлеб или просто утолять ею жажду в летний день, охладив перед употреблением.

    Готовим из молока и кефира

    Этот творог из молока получается неимоверно нежным, шелковистым. Если готовить его из домашнего жирного молока, то он прекрасно заменит «Маскарпоне» во многих десертах. Главное, в точности соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкции приготовления.

    На порцию «шелкового» творога надлежит подготовить:

    • 2000 мл молока;
    • 100 мл кефира.

    Как сделать творог в мультиварке из таких компонентов:

  • Молоко влить в чашу мультикастрюли и слегка подогреть, включив опцию «Выпечка» на три – четыре минуты. Не больше, чтобы не перегреть!
  • Кефир комнатной температуры смешать с теплым молоком и прикрыв мультиварку крышкой, забыть о молочной основе на ночь или 10 – 12 часов.

  • За это время молоко с кефиром превратятся в один цельный белый сквашенный сгусток, который следует выдержать на «Подогреве» 120 минут.
  • Далее чашу с содержимым извлечь из мультиварки и быстро охладить в емкости с ледяной водой большего объема.
  • Остывшую основу отжать, используя дуршлаг и марлю.

    Домашний сыр «Маскарпоне» готов для подачи к столу!

    Приготовление творога в мультиварке Редмонд

    Домашний творог в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки начали задумываться о том, чтобы продукты, которые они используют для приготовления блюд, были по большей степени домашними. Так любой рецепт получится более вкусным. Творог является одним из продуктов, который лучше готовить в домашних условиях. Ведь никому не известно, из чего сделана масса, которая лежит на полках в магазинах.

    Современные производители на упаковке указывают творожный продукт, что еще больше настораживает покупателей. Другое дело творог, сделанный своими руками, состав и рецептура которого хорошо известны, им не страшно кормить и маленьких детей. Приготовить творог в мультиварке Редмонд намного легче, чем старинным способом. Технологии заметно облегчают жизнь современным хозяйкам.

    Правила приготовления творога из кефира

    Для приготовления творога  своими руками допускается применять даже обезжиренный кефир, несмотря на это продукт получается вкусным и не утрачивает своей пользы.

    Для переработки не рекомендуется брать молочные напитки  с большими сроками годности. От них нет никакой пользы, а при нагревании проявляется привкус консервантов.

    Мультиварка требуется для подогревания кефира. По мере повышения температуры от сыворотки отделяется творог. Для творога из кефира в мультиварке Редмонд следует выбрать программу «Поддержание температуры», можно  «Подогрев». Они не дадут кефиру перегреваться.

    Советы приготовления

    • Чтобы получить более сухой продукт массу делают более теплой. Но при переваривании крупинки становятся слишком сухими. Тогда продукт подойдет лишь для выпечки.
    • Чем больше сыворотки содержится в твороге, тем его текстура нежнее. Для получения более сухого продукта нужно подвешивать мешочек с ним на ночь.
    • Если планируется самостоятельно приготовить творог, следует сшить для этого специальный мешочек из нескольких слоев марли. В него кладут продукт, завязывают и вешают. После завершения готовки мешочек стирают и тщательно сушат.

    Способы приготовления в мультиварке

    Процесс получения творога в мультиварке занимает меньше всего времени, не требует особых усилий. Рецепты подробно описывают, как приготовить творог в мультиварке Редмонд.

    Мягкий творог из кефира

    Для рецепта требуется кисломолочный продукт жирностью не больше 2%. В итоге получается 180 – 250 г в соответствии с выбранным кефиром. Для приготовления потребуется литр кефира.

    Пошаговый рецепт творога на кефире:

  • Кисломолочный продукт заливается в емкость от мультиварки. Чтобы корпус устройства не забрызгался, чаша из него сначала вынимается.
  • Устанавливается «Поддержание тепла».
  • Спустя 15 минут продукт нагревается до нужных 70 градусов, сверху постепенно формируются хлопья, происходит процесс створаживания.
  • Крышку следует периодически приоткрывать, перемешивать и оценивать состояние. Когда весь кефир превратится в сыворотку из хлопьев – устройство выключается. На приготовление уходит около 45 – 50 минут.
  • Емкость из мультиварки вынимается, ей нужно постоять, чтобы остыть.
  • В дуршлаг расстилается марля в несколько слоев. Если ее ячейки слишком большие, то сворачивают еще больше. Дуршлаг устанавливается на миску, куда попадает лишняя жидкость.
  • Створоженный кефир помешается в дуршлаг, свободные края марли приподнимаются, чтобы сделать узелок. Для полноценного стекания сыворотке требуется 24 часа.
  • Творог из кефира с молоком

    Чтобы сделать творог из молока в мультиварке требуется:

    • 2 л свежего молока;
    • 6 столовых ложек живого йогурта без консервантов и красителей.

    Процесс приготовления творога из молока с кефиром:

  • В чашу мультиварки заливается молоко и йогурт, все тщательно перемешивается.
  • Мультиварка закрывается крышкой, готовится на режиме «Подогрев», потом настаивается при закрытой крышке еще 3 часа.
  • Затем мультиварку ставят на режим «Тушение» на 40 минут, а после завершения программы кисломолочный продукт достают, процеживают через марлю и подвешивают над посудой.
  • Творог в мультиварке из кефира, молока и сметаны

    Чтобы готовить в мультиварке подойдет не только кефир, но также добавлять молоко, йогурт, сметану. Технология лишь немного отличается, зато вкус более нежный и мягкий.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1,5 л кефира жирностью 2,5%;
    • 1 л молока жирностью 2,5%;
    • 45 г сметаны жирностью 25%.

    Приготовление: как сделать творог из молока с кефиром и сметаной:

  • В чашу мультиварки заливается молоко и кефир, к ним добавляется 3 полные чайные ложки сметаны.
  • Крышка закрывается и ставится режим «Тушение» в течение 20 минут.
  • Затем содержимое перемешивается, крышка закрывается и выставляется «Подогрев» в течение 90 минут.
  • После сигнала о готовности нужно немного подождать до остывания и процедить полученную массу через сложенную в 4 слоя марлю, подвесить творог на некоторое время в мешочке из марли с целью стекания лишней молочной сыворотки.
  • Приготовление крупнозернистого творога

    Технология практически ничем не отличается от уже описанных вариантов, главный нюанс – применение медикамента в рецепте. Для приготовления в мультиварке Редмонд крупнозернистого творога потребуется 1 литр жирного молока (можно взять немного прокисшее) и 2 ампулы хлористого кальция.

    Этапы приготовления:

  • Жирное молоко наливается в чашу, в него добавляется кальций, все вместе тщательно смешивается.
  • Мультиварка включается на режим Тушение на 40 минут.
  • После сигнала об окончании нужно проверить свертываемость молока. Если оно свернулось недостаточно, то время обработки выставляется больше.
  • После появления отделяемой сыворотки содержимое откидывается на марлю в несколько слоев, чтобы вся жидкость стекла.
  • Мешочек вывешивают над миской и держат так в течение 2 часов. Теперь он готов к употреблению.
  • Из йогурта

    Для приготовления творога из йогурта в мультиварке следует взять:

    • натуральный йогурт Активиа – 250 г.
    • 1 л молока.

    Процесс приготовления:

  • Вся посуда, ложка и венчик стерилизуются. Ложку с венчиком достаточно просто опустить в кипяток, а в чашу мультиварки налить 1,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
  • В стерильную емкость выливается молоко, подогревается до температуры 40 градусов.
  • Венчиком молоко смешивается с йогуртом.
  • Мультиварка ставится в режим Йогурт на 6 часов.
  • Затем йогурт еще остаётся в мультиварке на 6 – 8 часов.
  • После завершения всех этапов содержимое перекладывается из чащи в посуду для микроволновки. В ней творог прогревается 5 минут на самой большой мощности. Продукт остается в печи до полного остывания.
  • Творог помещается в сито с марлей, чтобы сыворотка могла свободно стекать.
  • Соленая паста с творогом из кефира в мультиварке

    Этот интересный вариант творожного продукта отлично подойдет для утренних бутербродов к завтраку. Пасту применяют для фаршированных помидоров, рулетиков из баклажанов и других закусок. Для рецепта понадобятся:

    • 200 г творога из кефира;
    • соль;
    • перец;
    • укроп;
    • немного чеснока;
    • сметана.

    Приготовление:

  • Творог помещается в любую емкость, когда планируется смешивать ингредиенты блендером.
  • Добавляется чеснок, соль, перец.
  • Масса взбивается до однородности, постепенно туда же выкладывается сметана. Важно регулировать консистенцию блюда – оно должно быть кремовой текстуры, но не жидким.
  • Укроп промывается, смешивается с другими компонентами.
  • Ароматную массу можно использовать в разных блюдах, а хранить только в холодильнике.
  • Хранение

    В отличие от творога, продающегося в магазинах с искусственными консервантами в составе, которые продлевают его срок годности, домашний творог в мультиварке совсем лишен консервантов.

    После самостоятельного приготовления продукта нужно подумать о его правильной сохранности, чтобы при употреблении рассыпчатого вкусного продукта не произошло отравления.

    Срок хранения зависит от того, через сколько времени после приготовления творог был помещен в холодильник. Чем меньше времени проходит с момента приготовления до размещения в холодильнике – тем дольше срок.

    В вакуумной упаковке продукт хранится до 30 дней в холодильнике. На полке возле морозилки или в зоне свежести – 4 – 5 дней.

    Творог можно единожды заморозить, в противном случае продукт перестает приносить пользу организму, портится его вкус.

    Для заморозки творог раскладывается порционно в небольшие тары, плотно закрывается и помещается в морозилку, где при минус 18 градусах он сразу же замерзнет. Хранить его в таком состоянии можно в течение 2 месяцев.

    Видео-рецепт

    Творог – замечательный продукт, который используется в рецептах многих блюд. Возможность приготовить его самостоятельно позволяет быть уверенным в качестве и вкусе.

    Творог в мультиварке из молока: рецепты приготовления с добавлением сметаны, закваски

    Домашний творог в мультиварке

    Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить творог самостоятельно, поскольку, к сожалению, в покупных продуктах можно «найти» различные вредные добавки. Особенно легко приготовить творог в мультиварке из молока. Минимум продуктов и времени – максимум вкуса и пользы!

    Самый простой рецепт

    На скорую руку и без хлопот легко приготовить творог в мультиварке из прокисшего молока. Из одного литра молока вы получите на выходе 130-145 г творога. Конечно, вы можете увеличивать пропорции исходного продукта.

    Состав:

    Приготовление:

  • Молоко нам нужно прокисшее, но не перекисшее. Выливаем его в мультиварочную емкость.
  • Закрываем прибор. Включаем опцию «Подогрев» и ждем один час.
  • В течение этого времени творог отделится от сыворотки.

    Кстати, из прокисшего молока сыворотки получается немного. Ее можно использовать для выпечки или приготовления окрошки.

  • Творожную массу выложим в дуршлаг. Предварительно его следует застелить марлей.
  • Когда сыворотка стечет, творог можно кушать.

    Чем суше вы хотите получить продукт, тем дольше сыворотке дайте стечь.

  • Творог из кислого молока в мультиварке готов!
  • Разберемся, как сделать творог из молока в мультиварке с добавлением йогурта. Только молоко выбирайте не жирнее 4%.

    Поверьте – такое лакомство станет самым любимым среди ваших домочадцев.

    Состав:

    • 1 л молока;
    • 150 мл натурального классического йогурта;
    • соль;
    • сахарный песок.

    Приготовление:

  • Вливаем в мультиварочную емкость молоко, добавляем йогурт.
  • Вводим соль и сахарный песок, размешиваем.
  • Выставим опцию «Молочные каши» и готовим на протяжении получаса. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Тогда температурный порог выставляем на 95 градусов.
  • Видим, что за это время творог отделился от сыворотки.

  • Выложим его в ситечко. Чтобы сыворотка стекла быстрее, аккуратно размешиваем творог лопаточкой.
  • Вот такой вкусненький творог у нас получился!
  • Для приготовления творога по этому рецепту предварительно нужно купить сухую закваску. Из данного количества ингредиентов получится 350 г творога.

    Хранить его следует в холодильной камере и лучше в стеклянной посуде.

    Состав:

    • 2 л молока;
    • 1 шт. закваски.

    Приготовление:

  • Вливаем молоко в мультиварочную емкость.
  • Прогреем его в любом удобном режиме до температурной отметки в 40 градусов.
  • Во флакончик с закваской добавим 2 ч. л. молока, взболтаем его хорошенечко.
  • Выливаем полученную смесь в мультиварочную емкость.

  • Выставим опцию «Йогурт», температурный порог – 40 градусов. Оставляем молоко с закваской на 8-9 часов.
  • По истечении указанного времени перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки.
  • Томим молочную массу на протяжении часа, непрерывно ее размешивая.

    Главное, не даем ей закипеть.

  • Когда видим, что сыворотка отделилась, проверим, готов ли творог. Если его структура зернистая, значит, можем выключать плиту.
  • Слегка остудим массу и выложим творог в сито. Потом переставим его в другую емкость, чтобы творог не доставал до сыворотки.

  • Воспользовавшись марлей, отожмем лишнюю жидкость. Готово!
  • Полезен для здоровья и вкусен!

    Рассмотрим еще один способ приготовления нежнейшего домашнего творога. Всего три ингредиента, а также немного времени — и лакомство готово.

    Состав:

    • 1,5 л кефира;
    • 3 ч. л. сметаны;
    • 1 л молока.

    Приготовление:

  • В мультиварочную емкость выльем молоко и кефир.
  • Добавим сметану.
  • Выставим опцию «Тушение». Зададим время – 20 минут. Нам главное, чтобы молочная масса не дошла до кипения.
  • Затем включим опцию «Подогрев». Размешиваем и томим молочно-кефирную массу на протяжении 1,5-2 часов.

  • Вот что у нас должно получиться в итоге.
  • Остудим массу, чтобы не обжечься в процессе ее сцеживания.
  • Застелем марлей дуршлаг в пару-тройку слоев. Вместо марли можно использовать хлопчатую ткань.
  • Выложим творожную массу в дуршлаг.
  • Ждем, когда сыворотка полностью стечет.

  • Наш творожок готов!
  • Творог с лимонным послевкусием

    Из молока можно сделать вкуснейший творог с лимонными нотками. Для этого понадобится молочный продукт, только начинающий скисать.

    Состав:

    • 1 л молока;
    • половина лимона.

    Приготовление:

  • Ошпарим мультиварочную емкость кипятком.
  • Вытрем ее насухо и добавим молоко.
  • Выставим опцию «Жарка».
  • Лимон промываем, из половинки цитрусового плода отожмем сок. Процедим его.

    Совет: чтобы сока было больше, подержите лимон пару минут в горячей водичке.

  • Когда на поверхности жидкости вы увидите появляющиеся пузырьки, добавьте в молоко сок лимона. Вводим его небольшими порциями, быстро при этом перемешивая молочную смесь.

  • Молоко должно свернуться. Выкладываем полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  • Оставим на пару часов, чтобы стекла большая доля сыворотки.
  • Затем обернем массу марлей и выложим ее в сито. Сверху положим небольшой груз.

  • Через несколько часов можно лакомиться творогом.
  • Кулинарные секреты:

    • Какое бы молоко вы ни выбрали для приготовления творога – прокисшее либо свежее, главное, чтобы оно не издавало резкого запаха, а также не было горьковатым на вкус. Лучший выбор – домашний продукт.
    • Чем жирнее молоко, тем более калорийным будет из него творог.
    • Свежее молоко предварительно нужно «створожить». Эту роль на себя возьмут сметана или специальные сухие закваски.
    • Творог, приготовленный на основе скисшего молока, хранить длительное время нельзя. Лучше не употреблять его в пищу «сырым», а приготовить на основе такого продукта запеканку, десерт либо мороженое.

    Как приготовить полезный творог из молока в в мультиварке

    Домашний творог в мультиварке

    Хозяйки, которые давно перешли на домашнее производство кисломолочной продукции, имеют ни один, проверенный временем, рецепт её приготовления.

    Но если вы начинающая хозяйка, то делать творог в мультиварке из молока вам только предстоит научиться, и хоть процесс это несложный, но определённых знаний всё же требует. Потратив немного времени, вы получите нежнейший по вкусу и консистенции продукт, которым без опаски сможете накормить всю свою семью.

    к содержанию ↑

    Как приготовить домашний творог из молока в мультиварке

    Ни для кого не будет секретом, что основой для изготовления творожной массы может быть не только свежее молоко, но и кислое, а также кефир, простокваша, йогурт, сметана и т.п. В статье мы рассмотрим классический вариант приготовления творога – из домашнего коровьего молока.

    Рецепты того, как сделать творог на других основах – смотрите у нас на сайте.

    Ингредиенты

    • Молоко цельное коровье (свежее) – 1 л;
    • Кефир – 3-4 ст.л. (или 2 ст.л. сметаны).

    Рецепт приготовления молочного творога в мультиварке дома

    • Добавляем в молоко кефир или сметану (на выбор), но делаем это заранее, например, с вечера, а на утро можно приступать к основному этапу приготовления.
    • Добавленную закваску хорошенько размешиваем в молоке, накрываем смесь крышкой и убираем в тёплое место для сквашивания. Тепло – обязательное условие для быстрого скисания продукта.

    За ночь молоко должно скиснуть, т.е. превратиться в кефир. Если на дворе лето, то за ночь продукт может скиснуть и без добавления закваски (сметаны или кефира), а вот зимой добавить её придётся. В зависимости от качества молока, скисать оно может по-разному: у кого-то за полдня, у кого-то за день – просто следите за ним и не передерживайте.

    • Полученный из молока кефир переливаем в чашу мультиварки, устанавливаем на ней режим «Подогрев» ровно на 1 час.
    • Спустя 60 минут, мультиагрегат выключаем, извлекаем из него чашу с кисломолочным содержимым и перекладываем творожную массу в сито (или дуршлаг), выстеленное многослойной марлей.
    • Собираем марлю с творогом в узелок и подвешиваем мешочек над миской, чтобы туда понемногу стекала сыворотка.
    • Густоту творожной массы вы можете регулировать самостоятельно, поэтому, сколько сыворотки в ней оставить – решать вам.

    Хранить домашний творог из молока дольше 3-х дней не стоит, он может испортиться и есть его будет опасно.

    Исходя из этого, не наготавливайте творог на неделю, а делайте столько, сколько сможете съесть за 1-2 раза.

    Подавать домашний творожок можно с чем угодно: сметаной, вареньем, сгущённым молоком, топлёным шоколадом, карамельным или фруктовым сиропом. При желании, из него можно приготовить вкуснейший чизкейк, бисквит, рулет, запеканку, сделать кексы, испечь блины и т.д.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    • Йогурт — 50-100 г +
    • Молоко — 2 л +

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление творога из йогурта и молока в мультиварке «Панасоник»

    Чтобы заквасить молоко, не обязательно добавлять сметану или кефир, можно попробовать добавить в него йогурт.

    Если вы хотите придать домашнему творожку приятный фруктовый вкус, то можете взять йогурт с фруктовыми добавками.

    Но поскольку мы готовим натуральный продукт в домашних условиях, то йогурт также желательно брать натуральный, без всевозможных наполнителей. Лучше уже в готовый творог добавить свежие ягоды или фрукты – так вкуснее и полезнее выйдет.

    • Переливаем свежее молоко в мультичашу, прогреваем его 3-4 минуты на режиме «Выпечка». Если дольше, то оно перегреется.
    • Добавляем в тёплую молочную массу йогурт, всё перемешиваем и оставляем скисать на 10-12 часов.
    • Спустя полдня (или ночь, если вы оставите скисать на ночь), скисшее молоко переливаем снова в чашу мультиварки, создаём для него условия «подогрева», нажав на кнопку «Стоп», и готовим продукт в течение 2 часов. Время засекайте сами, поскольку таймера в данной модели мультиварки, как правило, нет.

    Можно подогревать молоко и в течение 1,5 часов, так масса получится ещё более нежной. Словом, получение необходимой консистенции полностью зависит от вас.

    • Через 2 часа «прогревающих процедур» чашу достаём из мультиварки и остужаем в ней подогретую творожную массу до тёплого состояния. Для этого ставим мультичашу в широкую ёмкость с прохладной водой и периодически меняем в ней воду, пока творожок с сывороткой не достигнут нужных нам температурных показателей.
    • После остывания дуршлаг застилаем многослойной марлей (3-4 слоя будет достаточно) или тонкой натуральной тканью и процеживаем через неё остывшую творожную массу.
    • Ткань или марлю связываем в узелок, подвешиваем над кастрюлей, оставляем на 2-2,5 часа, чтобы стекла вся сыворотка.

    Если вы любите творожок посуше, тогда после того, как сыворотка стечёт, на мешочек с творогом можно поставить небольшой груз.

    На этом несложное приготовление окончено. Творог после сцеживания можно перекладывать в тарелку и подавать с любимыми сладкими (и не очень) сиропами, сухофруктами, ягодами и т.п.

    Сыворотку с творога ни в коем случае не выливайте, это замечательный натуральный продукт, на основе которого можно сделать блины, пироги, хлеб, пирожки и много другой вкусной выпечки. Просто слейте её в банку и храните в холодильнике, а когда понадобится – достаньте, разморозьте и пользуйтесь.

    к содержанию ↑

    Как получить творог из молока: немного о секретах приготовления

    Чтобы после затраченных усилий перед вами на столе оказался нежный кремовый (по вкусу) творог, нужно заранее узнать о его готовке несколько простых, но важных секретов. Ниже мы их все подробно рассмотрим.

    Совет №1: Выбираем молоко для творога

    Как правило, самым вкусным и полезным получается творожок, приготовленный из цельного коровьего молока, но он также является и самым жирным.

    Поэтому, если вы следите за своей фигурой или хотите приготовить творог для ребёнка (особенно грудничка), то такой тип молока лучше не использовать,  отдать предпочтение будет разумнее молоку пастеризованному. Из него продукт получается не хуже, а чаще, даже в большем количестве, чем из домашнего цельного молока.

    Совет №2: Выход и плотность творога из молока

    Результат потраченных усилий – количество кисломолочного продукта. И зависит данный показатель напрямую от качества сырья для его изготовления.

    Нередко, домашнее молоко бывает разбавленным, поэтому, при приготовлении, лишняя жидкость выходит вместе с сывороткой, а самого творога остаётся совсем мало. В этом смысле пастеризованное молоко, купленное в магазине, выгоднее.

    На выход продукта также влияет жирность молока, то есть, чем оно жирнее, тем больше вкусной творожной массы в домашних условиях вы получите.

    Более подробно информация на эту тему изложена в другой статье на нашем сайте, ссылка на неё приведена ниже.

    Что касается плотности, то здесь вы всё можете регулировать сами. Для получения более нежной (не плотной) массы творог можно не подвешивать, просто дайте сыворотке возможность стечь прямо в дуршлаге, затем переложите кисломолочный продукт на тарелку и подавайте к столу.

    Тем, кто любит нарезать творог ломтиками, подвешивать творожную массу в узелке нужно обязательно. Пару часов в «подвешенном» состоянии – и плотный творог для всей семьи на завтрак готов. Нерассыпчатый творог – не означает невкусный, поэтому не бойтесь делать консистенцию плотнее обычного.

    Совет №3: Какой режим для приготовления в мультиварке выбрать

    Все мультиварки разные, и тот режим, который есть в одной модели, может отсутствовать во второй. Поэтому, несмотря на рецепт, вы всегда должны ориентироваться на тип и мощность своего кухонного агрегата. Но, как правило, для прогревания молока используют 2 режима: «Выпечка» или «Подогрев».

    Иногда, используют режим «Тушение», но с ним нужно быть осторожным, поскольку температура сгустка при таком типе приготовления может подняться выше 70 градусов, а это не очень хорошо для вкуса и консистенции будущего творога.

    Масса ни в коем случае не должна перегреваться, а, тем более, кипеть, поэтому внимательно следите за её состоянием и температурными показателями при нагреве.

    Правильно приготовленный творог в мультиварке из молока – отличный диетический продукт, который могут употреблять все, кто придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, ну и, конечно же, такой продукт могут и должны есть дети.

    Переходите на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, это не так сложно, как вы думаете, зато очень выгодно: и для здоровья, и для семейного бюджета.

    Приятного аппетита!

    Приготовление творога из молока в мультиварке — готовим творог и домашний сыр

    Домашний творог в мультиварке

    Творожный продукт готовится на основе молока, он богат кальцием и рекомендован для ежедневного потребления. Поэтому хозяек интересует вопрос, как сделать творог из молока в мультиварке.

    Традиционный рецепт требует существенных временных вложений. С помощью данного устройства время приготовления сокращается до 2 часов.Люди предпочитают готовить его самостоятельно.

    Рецепты на основе молока

    Если говорить, как сделать творог из молока в мультиварке, то подойдет практически любой молочный продукт. Это может быть пастеризованный, цельный напиток или с повышенной жирностью. Для получения вкусного творога оно должно начать подкисать.

    Как приготовить творог из молока в мультиварке, рассказывают много рецептов. Базовый содержит всего 1 компонент – молоко. В некоторых добавляется соль, сахар по вкусу. Если молочный продукт использован из магазина, то в него добавляется живой йогурт. Вкус получится более нежным, а консистенция мягкой.

    Говоря о том, как приготовить творог из молока в мультиварке, необходимо ознакомиться с режимами устройства. Если специального нет, тогда молоко с йогуртом или бактериями соединяются и заливаются в чашу. Добавляется соль и сахар.

    Затем устройство включается в положение «Подогрев», работает полчаса. Сразу после отключения не открывайте крышку. Оставьте томиться на 3 часа, затем еще раз включите на 20 минут. В результате должна образоваться свернувшаяся масса и сыворотка.

    Если не знаете, как сварить творог в мультиварке более сухим, то тут поможет марля. Массу необходимо в нее положить и плотно завязать в узел. Вся сыворотка стечет в течение 10 минут.

    Рецептура приготовления не отличается. Зато вкус более насыщенный, нежный. Творог из козьего молока в мультиварке получается жирнее обычного. Он подходит для детского питания, богат полезными веществами. Его советуют есть при болезнях.

    Продукт на основе простокваши

    Как готовить творог в мультиварке с добавлением бактерий, описано выше. Чтобы их не применять, можно взять простоквашу. В ней процесс закисления естественный. Творог из простокваши в мультиварке можно готовить разными способами.

    Первый – на режиме «Подогрев». Главное, чтобы температура не превышала 70 градусов. Приготовление занимает 30-40 минут, а затем устройству необходимо остыть без открытия крышки.

    Второй вариант – заморозить продукт и подвесить его в марле стечь над тарелкой. В таком случае масса получается еще более вкусной и нежной. Сыры на творожной основе

    Рецепт домашнего сыра из творога в мультиварке включает в себя молоко, сливочное масло, яйца, соль и соду. Для аромата добавляется тмин, петрушка или другие специи. При приготовлении важно соединить горячее молоко с творожной массой и дать отделиться крупяным частицам от сыворотки.

    После этого добавляются яйца, масло, соль, сода. Масса взбивается до однородного состояния блендером и еще раз отжимается через марлю. Затем все перекладывается в чашу и готовится на режиме «Выпечка». Запеченный творог в мультиварке плавится под действием температуры и становится однородным.

    На процесс требуется около 20 минут. Важно, чтобы консистенция была тягучей, без примесей. После этого необходимо переложить сыр в форму и дать застыть. Пробовать можно уже через 3-4 часа.

    Творог в мультиварке, или Как сделать вкусный молочный продукт в домашних условиях :

    Домашний творог в мультиварке

    Что можно делать в мультиварке? Такой вопрос задает себе чуть ли не каждая вторая домохозяйка, которая недавно приобрела это далеко не самое дешевое кухонное устройство. Именно поэтому специалисты в области кулинарии все больше и больше составляют различных рецептов, которые с легкостью позволяют женщинам делать и простые, и сложные блюда на каждый день.

    Вариант 1

    Творог в мультиварке на основе свежего молока

    Необходимые ингредиенты:

    • свежее молоко (желательно приобретать деревенское) – два литра;
    • живой йогурт (без красителей и консервантов) – шесть больших ложек.

    Творог в мультиварке: процесс приготовления

    В глубокую чашу кухонного устройства следует влить два литра свежего молока, а затем добавить к нему шесть больших ложек живого йогурта и хорошо все размешать. После этого прибор требуется закрыть крышкой и, включив режим подогрева, оставить его на тридцать минут.

    Когда выставленное время истечет, молоко необходимо продержать в мультиварке в закрытом виде еще три часа. Далее устройство следует поставить в режим тушения на сорок минут.

    После сигнала о завершении термической обработки свернувшийся кисломолочный напиток следует процедить через марлю, а оставшийся продукт поместить под пресс или просто подвесить над посудой.

    Вариант 2

    Творог в мультиварке на основе жирного кефира

    Необходимые ингредиенты:

    • сахарный песок и поваренная соль – по личному усмотрению;
    • кефир трехпроцентный – два литра.

    Творог в мультиварке: процесс приготовления

    Жирный кисломолочный напиток следует влить в чашу кухонного устройства, а затем слегка сдобрить солью и сахаром (при желании). Далее продукт требуется закрыть крышкой и подогреть в соответствующем режиме при температуре семьдесят градусов.

    По истечении пятнадцати минут мультиварку необходимо установить на поддержку тепла ровно на полчаса.

    После этого готовую сыворотку следует процедить через марлю, а затем подвесить над кастрюлей или миской (пока молочный продукт полностью не избавится от жидкости).

    Что можно приготовить из творога и кефира?

    Из домашнего творога и кефира можно сделать вкусный бисквит, который в дальнейшем рекомендуется использовать как коржик для торта.

    Необходимые ингредиенты:

    • сода пищевая – ½ маленькой ложки;
    • лимонный сок – для гашения соды;
    • творог домашний – пять больших ложек;
    • кефир трехпроцентный – один стакан;
    • яйца средние куриные – две штуки;
    • масло растительное – небольшое количество (для обмазывания чаши);
    • мука пшеничная – полтора стакана;
    • банан – один спелый фрукт;
    • сахар – один стакан.

    Процесс приготовления бисквита:

    Все перечисленные ингредиенты (творог, кефир, яйца, банан, сахар) следует выложить в большую миску, размять при помощи блендера, а затем добавить к ним пищевую соду, гашенную соком лимона, и пшеничную муку.

    Полученное жидкое тесто необходимо выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, где его требуется запекать в режиме выпечки около пятидесяти минут.

    Готовый корж рекомендуется разрезать пополам и обмазать любым полюбившимся кремом.

    Мягкий творог в мультиварке: несложный рецепт и гарантированный результат

    Домашний творог в мультиварке

    • 1л свежего кефира 1% жирности

    Немного опыта и изысканий, если позволите. Это действительно важно! И еще это снимает много вопросов приготовления творога в мультиварке раз и навсегда.

    Тем более, если вы не нашли готовый рецепт творога в прилагаемой книжке с рецептами, то выбор способа приготовления его именно в вашей мультиварке остается на повестке дня.

    Своим опытом я хочу поделиться с вами – читателями vmultivarkah.ru.

    Чтобы приготовить творог, раньше я нагревала на плите кефир градусов до 75-80 по Цельсию, постоянно замеряя температуру градусником, а затем помешивала, чтобы хлопья створожились.

    Но кефирную смесь так легко можно было перегреть, а творог испортить! Все-таки плита – инструмент очень несовершенный для таких деликатных продуктов, а вот нервов можно было попортить прилично. Когда на моей кухне появилась мультиварка, то один из первых экспериментов, которые я поставила, касался именно приготовления творога.

    Тогда мне казалось логичным использовать функцию «Мультиповар» при 80 градусах Цельсия. Скажу больше, таким образом я готовила творог целый год, и была вполне довольна результатом… До тех пор, пока мне не захотелось мягкого творога из моей мультиварки. Не секрет, что плотность и сухость творога определяет температура, при которой он «варится».

    Соответственно, более мягкая консистенция творога требует более низких температур приготовления. Моя мультиварка REDMOND RMC 4502 позволяет понизить температуру с шагом только на 20 градусов, соответственно, пришлось бы готовить творог при 60 градусах по Цельсию.

    Но этой температуры явно недостаточно, чтобы кефир гарантированно створожился в мягкие хлопья, и я стала искать выход. Я стала перечитывать инструкцию и выход нашелся! Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что инструкцию к своей чудо-машине имеет смысл прочесть… и даже не один раз!

    Так как же приготовить творог в мультиварке Редмонд? Все гениальное, как и обычно, очень просто: отличный творог можно приготовить на режиме «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Инструкция гласит, что в режиме подогрева содержимое чаши мультиварки доводится до температуры в 67-70 градусов. Это идеальная температура для приготовления мягкого творога. Остается подобрать время…

  • Итак, для приготовления творога я достаю чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус, вскрываю пакет с кефиром и аккуратно выливаю его в чашу мультиварки.
  • Ставлю чашу с кефиром в корпус мультиварки, закрываю крышку и нажимаю кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА».

    Минут через 10-15 мультиварка закончит выход на рабочую температуру и кефир начнет нагреваться при идеальной температуре створаживания и затем свернется небольшими хлопьями. Можно экспериментировать со временем, конечно, но я прикинула на свой вкус – на сам процесс приготовления творога уходит примерно 1 час.

  • Пока нагревается кефир у мультиварке, необходимо подготовить реквизит для отвешивания творога. Понадобится миска объемом около 2л и достаточно большой отрез марли, чтобы ее можно было свернуть вдвое и получить квадратный кусок. Поставить чашку на стол рядом с мультиваркой и накрыть ее двойным куском марли.
  • После того, как кефир нагреется и створожится, его нужно будет отвесить. Через 1 час и 20 минут я отключаю мультиварку, снова нажав кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА», и даю кефиру минут 5-7, чтобы немного остыть.
  • Затем достаю чашу с творожной смесью из мультиварки с помощью прихваток и аккуратно выливаю ее в чашку, выстеленную марлей.
  • Поднимаю осторожно марлю за кончики и связываю в узел. Затем марлю с творожной массой нужно подвесить на 4-5 часов. Можно подвесить узелок с творогом на ручку дверки навесного кухонного шкафчика, подставив чашку с сывороткой вниз. Можно поставить чашку в раковину и подвесить сверху узелок с творогом на ручке лопатки или большой деревянной ложки. Главное, чтобы узелок висел, а лишняя сыворотка стекала свободно вниз. Через 4 часа узелок снять и развязать.

    Раскрыть марлю за кончики и собрать творог в креманку, в которой его можно будет поставить в холодильник охлаждаться. Собранный творог накрыть крышкой или целлофаном и охладить ночь в холодильнике.

  • Приготовив такой творог в мультиварке с вечера и охладив его в холодильнике, утром на завтрак можно подать его с йогуртом и фруктами, зеленью и помидорами, даже с медом и хрустящими гренками он будет чудо как хорош!

    И готовить его очень удобно, потому что из 1 литра моего любимого кефира творога получается ровно столько, сколько мы можем скушать за завтраком, примерно 250гр.

    Второй продукт, который получается после приготовления творога в мультиварке – это сыворотка. Ее выход около 600 мл.

    Это не только вкусный напиток, но и отличная основа для приготовления блинчиков, выпечки хлеба, а также полученная сыворотка может стать хорошим реагентом в приготовлении адыгейского сыра в той же мультиварке.

    Это очень удобный во всех смыслах рецепт, как приготовить творог в мультиварке, поэтому его обязательно нужно занести в список «часто используемые» и вписать в свободные страницы книги рецептов вашей мультиварки!

    Приятного аппетита!

    Домашний творог в мультиварке

    Домашний творог в мультиварке

    Однажды самостоятельно приготовив творог в домашних условиях, идти в магазин за ним точно не захочется. Он получается необычайно нежным, с тонким привкусом топленого молока.

    В последнее время состав и происхождение многих магазинных продуктов остается под большим сомнением, поэтому кулинары начали активно осваивать рецепты их приготовления из домашних и проверенных ингредиентов. Конечно, полностью обойтись без походов в магазин вряд ли удастся, но все же кое-что вполне может приготовить каждая хозяйка на обычной кухне.

    Одним из таких продуктов является творог. Сделать его дома не составит особого труда. Конечно, чтобы получить вкусный творог, используемые ингредиенты должны быть самого высокого качества. Особенно это касается молока. Лучше, если оно будет домашним, но если все же брать магазинное, то нужно выбирать продукт с высокой жирностью и коротким сроком хранения.

    Удобно готовить творог в мультиварке (у меня VESelectric SK-A12). Конечно, можно просто соединить все компоненты и поставить в теплое место, но в этом случае процесс створаживания займет гораздо больше времени, и готовый творог не будет таким нежным и ароматным.

    Из указанного ниже количества ингредиентов у меня вышло 430 г творога. Удобно, что в результате получается не только творог, но и вкуснейшая сыворотка, которая может быть использована для приготовления блинчиков или теста для булочек и пирогов.

    Ингредиенты:

    • 2 л. молока 3,2-3,7%
    • 300 г. сметаны 22%
    • 2 ст.л. лимонного сока

    Как сделать домашний творог из молока в мультиварке

    Подготовить необходимые продукты. Лимонный сок можно заменить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды.

    В чашу мультиварки влить молоко и включить для нагрева. Выбор программы особого значения не имеет, главное, чтобы оно закипело. При этом нужно обязательно следить, чтобы оно не убежало, крышку ни в коем случае не закрывать.

    В уже кипящее молоко выложить сметану и размешать, чтобы не было комочков. Удобнее всего размешивать пластиковым венчиком.

    Затем выдавить лимонный сок, добавить в молоко и перемешать.

    Мультиварку выключить и плотно закрыть. Внутри длительно будет поддерживаться высокая температура, что создаст оптимальные условия для скорейшего створаживания.

    Уже через 5-10 минут станет заметно, как творог собирается в небольшие комочки и начинается отделение сыворотки. Оставить творожную массу в остывающей мультиварке на 2 часа.

    По прошествии положенного времени откинуть содержимое чаши на дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в 3-4 слоя.

    Для ускорения стекания сыворотки можно поднять края марли кверху, привязать нитку и подвесить, например, за кухонный кран.

    Вкусный и ароматный домашний творог из молока и сметаны с мультиварке готов.

    Его можно использовать для приготовления сырников, творожников, запеканок, открытых творожных пирогов с фруктами, либо просто есть с чаем и вареньем.

    Приятного аппетита!

    Пошаговым рецептом приготовления домашнего творога в мультиварке поделилась Елена В.

    Ссылка на основную публикацию