Домашняя горчица – рецепты

Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса

Домашняя горчица – рецепты

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  • Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  • Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  • Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

    Острая горчица

    Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
    • вода — 8 столовых ложек;
    • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
    • уксус — 1 столовая ложка.

    Как приготовить:

  • Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  • Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

    Домашняя “русская” горчица

    В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — 100 гр.;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • корица — 1 щепотка;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • уксус 3% — 125 мл;
    • вода — 125 мл.

    Как приготовить:

  • Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  • Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  • Остывший отвар процедите.
  • Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  • Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  • Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

    Горчица на огуречном рассоле

    Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — ½ стакана;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • сахарный песок — ½ чайной ложки;
    • огуречный рассол — 150 мл.

    Как приготовить:

  • Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  • Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  • Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

    Горчица из порошка с медом

    Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — 100 гр.;
    • вода — 60 мл;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • растительное масло — 25 мл;
    • мед — 10 мл;
    • соль — ¼ чайной ложки.

    Как приготовить:

  • Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  • Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  • Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

    Французская горчица

    Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — 200 гр.;
    • корица — 1 щепотка;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • луковица — 1 шт.;
    • вода — 125 мл;
    • уксус — ¼ стакана.

    Как приготовить:

  • Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  • Настаивайте горчицу в течение суток.
  • Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  • Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

    Горчица с яблочным пюре

    Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — 20 гр.;
    • соль — 1 щепотка;
    • корица — 1 щепотка;
    • растительное масло — 30 мл;
    • уксус — 1,5 столовые ложки;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • яблоко — 1 шт.

    Как приготовить:

  • Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  • Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  • В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  • Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

    Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  • Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  • Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  • Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.
  • Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

    Домашняя горчица – рецепты

  • Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  • Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.

  • Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  • Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  • Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель.

    Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

  • motherearthliving.com

    Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек горчичного порошка;
    • 6–8 столовых ложек горячей воды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

    Приготовление

    Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

    За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

    2. Домашняя горчица на рассоле

    thespruce.com

    Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек горчичного порошка;
    • 8–10 столовых ложек рассола;
    • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.

    Приготовление

    Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

    3. Сладкая горчица с мёдом

    geniuskitchen.com

    Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

    Ингредиенты

    • 5 столовых ложек горчичного порошка;
    • 4–6 столовых ложек горячей воды;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

    Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

    4. Зернистая горчица

    linuxcentre.net

    Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек семян горчицы;
    • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

    5. Дижонская горчица

    flouronmyface.com

    Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

    Ингредиенты

    • 400 мл сухого белого вина;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 13 столовых ложек горчичного порошка;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 2 чайные ложки соли;
    • несколько капель соуса табаско.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

    Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

    Читайте также

    Горчица в домашних условиях – лучшие рецепты домашней горчицы

    Домашняя горчица – рецепты

    Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

    Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

    Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Сок лимона – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ст. л.
    • Сахар-песок 1 ст. л.
    • Кипяток – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  • Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  • Растереть до однородности.
  • Влить масло.
  • Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  • Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
  • Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

    Рецепт горчицы на помидорном рассоле

    Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

    Продукты:

    • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
    • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
    • Сахар – ¼ ч. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.

    Последовательность действий:

  • В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  • Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.

  • Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
  • Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.

  • В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.
  • Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

    Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

    Ингредиенты:

    • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
    • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.

    Схема готовки:

  • Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  • Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  • Следом высыпать порошкообразный компонент.

  • Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  • В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  • Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.

  • Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
  • В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

    Рецепт горчицы на капустном рассоле

    Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

    Ингредиенты:

    • Порошок горчичный – 1 стакан.
    • Капустный рассол.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 стол. л.
    • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
    • Уксус 9% – ½ ч. л.
    • Приправы.

    Алгоритм действий:

  • В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).

  • Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.

  • Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  • Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  • По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

    Вкусная горчица с медом

    Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

    Ингредиенты:

    • Семена горчицы – 70 гр.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Мед натуральный – 50 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Масло растительное – 1-2 ст. л.
    • Сок половины лимона.

    Приготовление:

  • С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  • Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  • Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).

  • Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  • Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  • Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.

  • В финале долить масло и лимонный сок.
  • Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

    Очень острая старорусская домашняя горчица

    Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Порошок горчичный – 200 гр.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Кипяток – 220 мл.
    • Масло растительное – 1-3 ст. л.
    • Уксус 3% – 200 мл.
    • Гвоздика, корица, лавр.

    Алгоритм действий:

  • В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  • Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  • Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.

  • Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  • Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  • Тщательно вымешать.
  • В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

  • Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

    Острая русская горчица

    Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

    Возьмите:

    • Порошок горчицы – 4 ст. л.
    • Вода – 6 ст. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.
    • Сахар – 1-2 ч. л.
    • Масло растительное – 1-2 ст. л.
    • Уксус 9% – 1 ст. л.

    Последовательность действий:

  • Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  • Залить водой по норме и тщательно растереть.
  • Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  • Размешать до однородности.
  • Влить уксус, продолжив растирание.
  • В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.
  • Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

    Рецепт Дижонской горчицы

    Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

    Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

    Ингредиенты:

    • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
    • Мед свежий.
    • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
    • Масло оливковое.
    • Гвоздика.
    • Прованские травы.
    • Кипяток – 1 стакан.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  • В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.

  • Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  • Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  • Все хорошенько перетереть.

  • Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.
  • К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

    Еще один вариант французской горчицы с зернами

    Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Горчичный порошок – 1 стакан.
    • Горчица в зернах – ¾ стакана.
    • Вода – 1 стакан.
    • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
    • Уксус 5% – ½ стакана.
    • Сахар коричневый – ½ стакана.
    • Приправы – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

  • Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  • Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.

  • Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  • Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  • Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

  • Вкусная горчица на яблочном пюре

    Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

    Ингредиенты:

    • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
    • Горчичный порошок – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Уксус – 1-3 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
    • Смесь приправ и пряностей.

    Алгоритм действий:

  • На первом этапе всыпать в пюре порошок и растереть.
  • Добавить сахар с солью, влить масло и уксус.
  • Смесь приправ отправить в кофемолку, после этого – прибавить к основной массе.
  • Смешать до однородности.
  • Ароматная кисло-сладкая горчичка с приятным яблочным ароматом готова!

    Советы и секреты приготовления

    Горчица – одна из самых простых в приготовлении приправ к пище, но в то же время обладает наиболее сложным вкусом. Причем можно использовать порошок, целые зерна или смесь того и другого.

    В качестве жидкой основы можно брать воду, яблочное пюре, рассолы – от капусты, огурцов или томатов.

    Французская горчица состоит из смеси порошка и зерен, заправляется виноградным уксусом или белым сухим вином.

    В готовый продукт хорошо добавлять пряности и травы. Их можно мелко размолоть и всыпать непосредственно в массу или же прокипятить в жидкой основе, а потом процедить.

    Готовить вкуснейшую горчичку лучше небольшими порциями по мере необходимости, хранить в маленьких стерильных баночках в прохладном месте. А какой способ все таки лучше, подскажет следующее видео.

    Как приготовить горчицу в домашних условиях – лучшие рецепты

    Домашняя горчица – рецепты

    Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах.

    Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками.

    И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

    За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

    Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

    Сегодня  в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть.

    Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и  Е – добавок, роль  которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

    Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

    Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

    к содержанию ↑

    Какой водой заливать горчичный порошок

    Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

    Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
    Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

    Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление домашней горчицы

    Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  • Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  • Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  • Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.
  • Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

    к содержанию ↑

    Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

    Домашняя «Русская» горчица

    В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его  в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

    А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

    Ингредиенты

    • Горчичный порошок – 100 г;
    • Вода – 125 мл;
    • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 1 ст.л.;
    • Соль поваренная – 1 ч.л.;
    • Лаврушка – 2 листика;
    • Корица – на кончике ч.л.;
    • Гвоздика – 1-2 шт.;

    Как сделать горчицу в домашних условиях

  • В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.

  • Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  • Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

  • Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам,  а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

    Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

    к содержанию ↑

    Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

    Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

    Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

    Ингредиенты

    • Горчица порошковая — ½ ст.;
    • Маринад – сколько возьмет;
    • Сахарный песок – ½ ч.л.;
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;

    Приготовление

  • В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  • Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.

  • Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

  • Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

    Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

    Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

    Домашняя горчица

    Домашняя горчица – рецепты

    Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда.

    Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда.

    Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

    Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10.

    Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно.

    Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

    Ещё больше рецептов соусов

    Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде.

    В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик.

    Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

    Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

    Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать.

    Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту.

    После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

    Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста.

    В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона.

    Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

    И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье.

    Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием.

    Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

    Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

    Домашняя горчица «Классическая»

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки горчичного порошка,
    • 2 чайные ложки растительного масла,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 200 мл воды.

    Приготовление:
    Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции.

    По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой.

    По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

    Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Домашняя горчица с медом

    Ингредиенты:

    • 5 столовых ложек горчичного порошка,
    • 4-6 столовых ложек воды,
    • 1 столовая ложка меда,
    • 1 чайная ложка растительного масла,
    • 1/3 чайной ложки соли.

    Приготовление:
    Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

    Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.

    Домашняя горчица «Ядреная»

    Ингредиенты:

    • 6 столовых ложек горчичного порошка,
    • 6-8 столовых ложек воды,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

    Приготовление:
    В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов.

    В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать.

    После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

    Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

    Домашняя горчица «По-русски»

    Ингредиенты:

    • 100 г горчичного порошка,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 2 лавровых листа,
    • 2 бутона гвоздики,
    • 1 щепотка корицы,
    • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
    • 1/2 стакана воды.

    Приготовление: Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

    Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку.

    Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.

    Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

    Домашняя горчица с лимонным соком

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
    • 1 столовая ложка лимонного сока,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1/4 чайной ложки карри,
    • 80 мл воды.

    Приготовление:
    Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

    Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

    Домашняя горчица на огуречном рассоле

    Ингредиенты:

    • 6 столовых ложек горчичного порошка,
    • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление:
    Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

    Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.

    Дижонская горчица

    Ингредиенты:

    • 80 г горчицы в зернах,
    • 60 г порошковой горчицы,
    • 2 стакана сухого белого вина,
    • 2 большие луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 столовые ложки цветочного меда,
    • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю.

    Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

    Готовую горчицу разложить по баночкам.

    Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

    Нежная горчица на яблочном пюре

    Ингредиенты:

    • 1 кислое яблоко,
    • 1 столовая ложка горчичного порошка,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
    • 1 чайная ложка лимонного сока,
    • щепотка соли,
    • щепотка корицы.

    Приготовление:
    Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

    Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара.

    После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

    Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Светлана Попова 

    Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

    Домашняя горчица – рецепты

    У любого повара под рукой найдется баночка горчицы. С ее помощью легко сделать блюдо более острым и ароматным. Острую приправу можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Я расскажу, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

    Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые. Понадобится немного зерен и сделать из них порошок. Можно обойтись покупным порошком, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

    Приготовленная по классическому рецепту горчица получается довольно густой. Если нравится более жидкий вариант, немного увеличьте количество воды. Путем добавления любимых специй и трав сделаете пряную горчицу.

    Горчица из порошка – классический рецепт

    • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    • Кипяток – 100 мл.
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Соль – 0.5 ст. ложки.
  • В небольшую миску насыпать горчичный порошок, добавить сахар и соль, все перемешать.

    Сухую смесь залить крутым кипятком и хорошенько перемешать.

  • Налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы приправа настоялась.

  • Горчицу переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.
  • Теперь вы знаете классический рецепт, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Приправа отлично улучшает вкус мяса. Отмечу, что для приготовления используйте только свежий порошок.

    Горчица, сделанная на основе просроченного сырья, не получится при заваривании густой.

    к содержанию ↑

    Как приготовить русскую горчицу

    Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

    Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

    • Горчичный порошок – 280 г.
    • Уксус – 200 мл.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сахар – 125 г.
    • Вода – 350 мл.
    • Лавровый лист.
  • Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  • В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  • В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  • В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  • Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  • После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.
  • Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег.

    к содержанию ↑

    Как сделать горчицу с зернами

    Продолжая тему статьи, рассмотрим рецепт горчицы с зернами – превосходную приправу к блюдам из мяса. Некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов.

    Вкус такой горчицы очень нежный. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. Устраивайтесь поудобнее и внимательно изучайте пошаговую технологию приготовления в домашних условиях.

    • Горчичный порошок – 50 г.
    • Зерна горчицы – 50 г.
    • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.
  • В глубокую миску всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Тщательно перемешать. Должна получиться пластичная масса. Можно немного долить воды, если масса слишком густая.
  • Горчичную массу хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, слить ее.
  • В массу добавить сок лимона, соль, семена, перец, масло и сахар. После перемешивания разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  • По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй. Я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все!
  • Рецептов горчицы с зернами десятки, но мне нравится технология приготовления, которой я только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

    к содержанию ↑

    Горчица на рассоле – 2 рецепта

    Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб.

    Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно.

    При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.

    Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.

    к содержанию ↑

    Огуречный рассол

    • Огуречный рассол – 200 мл.
    • Горчичный порошок – 1 стакан.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    • Уксус, сахар и пряности.
  • В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.

  • В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
  • Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности.

    Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.

  • к содержанию ↑

    Капустный рассол

    • Капустный рассол – 180 мл.
    • Горчичный порошок – 2 ст. ложки
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.

  • Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса, благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.
  • Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле.

    Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

    к содержанию ↑

    Готовим горчицу с медом

    Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

    Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

    • Семена горчицы – 70 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Мед – 5 мл.
    • Подсолнечное масло – 20 мл.
    • Соль.
  • Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  • В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  • В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  • Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.
  • Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

    к содержанию ↑

    Как делают фруктовую горчицу

    Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины, и прекрасно сочетается с сырами.

    Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

    • Сладкое яблоко – 1 шт.
    • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    • Уксус – 2 ложки.
    • Сахар – ч. ложечка.
    • Сок лимона – ч. ложечка.
    • Соль и корица.
  • Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  • Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  • В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  • После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.
  • Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

    Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.

    к содержанию ↑

    Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

    Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

    к содержанию ↑

    Полезные свойства

    В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

    Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

    По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

    Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

    Лекарства на основе горчицы обеспечивают раздражающее и местное обволакивающее действие. Летучие горчичные пары обеспечивают превосходное антибактериальное действие, что повышает срок годности скоропортящихся продуктов.

    Беременным женщинам можно есть горчицу, при условии, что пряность не вызывает аллергические расстройства. В некоторых случаях беременной женщине без приправы не обойтись, поскольку при плохом аппетите она пробуждает желание поесть.

    к содержанию ↑

    Противопоказания и вред

    Неправильное употребление пряности может навредить организму. Если есть горчицу в чистом виде или в большом количестве, вероятность появления неприятного ожога сильно возрастает. Тоже касается и наружного применения.

    Врачи не рекомендуют пряность людям, страдающим аллергией или туберкулезом. Ненормированное употребление может вызвать одышку, уменьшить частоту сердечного биения или привести к потере сознания.

    Подошла к концу статья, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Надеюсь, советы, рецепты и рекомендации помогут отказаться от фабричной приправы и заменить ее натуральным продуктом.

    Ссылка на основную публикацию