Джем из слив в мультиварке

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

Джем из слив в мультиварке

1

1 ч 20 мин

185 ккал

4.75/5 (8)

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Ингредиенты:

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Как сварить сливовое варенье без косточек в мультиварке: рецепт

  • Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.

  • Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  • Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.

  • Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  • Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.

  • Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые.

    Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.

  • Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

  • Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

    Сливовый джем

    Джем из слив в мультиварке

    Джем, приготовленный в мультиварке, заметно отличается по своему вкусу и по консистенции от джема приготовленного традиционным способом. Обычно для его производства используют переспелые сливы, которые в процессе приготовления длительно уваривают в сиропе из сахара до консистенции желе.

    Сегодня хочу поделиться рецептом сливового джема в мультиварке. Мои дети его просто обожают за ярко – желтый цвет и неповторимый кисло – сладкий вкус.

    Хочу сразу же отметить, что сливы всех видов имеют прекрасный витаминно-минеральный состав, что очень важно для здоровья детей. Джем из слив можно смело отнести к очень полезному и, безусловно, вкусному сладкому лакомству.

    А если этот джем приготовить в мультиварке, в домашних условиях из только что сорванных на даче слив, без применения пищевых красителей и консервантов, то ему вообще цены не будет.

    Предлагаемый рецепт джема достаточно прост. Процесс его приготовления занимает минимум усилий и времени. А в результате получается очень ароматный, яркий и вкусный десерт. При варке этого джема в нем сохраняется насыщенный цвет и изумительный ни с чем не сравнимый сливовый вкус. 

    На один килограмм слив, сахара для джема можно брать от шестисот грамм до килограмма. Все зависит от вашего вкуса и сорта слив. Если же сливы сладкие, то сахара можно добавить по минимуму. В нашей семье все любят кисло – сладкие джемы, поэтому и сахара кладу всего шестьсот грамм.

    Сливовый джем прекрасно подойдет как для выпечки бисквитов, так и просто к чашечке чая. А мои домочадцы просто обожают с утра свежие булочки со сливовым джемом.

    Ингредиенты:

    • Слива – один килограмм;
    • Сахар – шестьсот грамм;
    • Пектин – пакет.

    Приготовление:

    Подготовим перечисленные в рецепте продукты: сливы хорошо промоем, разрежем пополам и достанем косточки.

    Перекладываем подготовленные сливы в емкость мультиварки, присыпаем сверху пектином и тщательно их перемешиваем.

    Варим сливы в режиме «Суп» ровно пять минут, снова перемешиваем и добавляем сахар.

    Доводим сливы до кипения в том же режиме и продолжаем варить еще около пяти – семи минут, снимая при этом пену и постоянно перемешивая.

    Готовый сливовый джем немного остужаем и переливаем в стерилизованные банки, которые стерилизуем в процессе варки джема, установив чашу для пароварения.

    Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем так, пока джем полностью не остынет.

    Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, получился на славу – кушайте на здоровье!

    Джем из слив без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема для мультиварки, хлебопечки и плиты с разными добавками + фото и видео

    Джем из слив в мультиварке

    Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства.

    Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем.

    О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

    Повидло или джем?

    На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

    Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

    Ароматное сливовое лакомство

    Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

    Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

    Подготовка сливовых плодов

    Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

    • пропускание через мясорубку;
    • измельчение блендером.

    Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

    Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

    Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом

    Желфикс в пакетиках

    Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

    • зрелые сливы — 2,5 кг;
    • сахарный песок — около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
    • Желфикс — 2 пакета.

    Желфикс — современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего.

    Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня.

    Желфикс — порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  • Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом — масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  • Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  • Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  • Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  • После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.
  • Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие — опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

    Как приготовить джем из желтых плодов

    Желтые сливы — отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно — перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

  • 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить — ножом, мясорубкой или блендером;
  • Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды — на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  • Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  • Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов — добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  • Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.
  • Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

    Традиционный домашний рецепт

    Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

    Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

    Основные ингредиенты:

    • очищенные сливы без косточек — 2 кг;
    • песок сахарный — 1,5–2 кг;
    • вода чистая — 0,100 л;
    • пакетик яблочного пектина — 15 гр.

    Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  • Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  • Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  • Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления — от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

    Сливы начинают лопаться и выделять сок

    Сливовая масса не должна растекаться по блюдцу

  • Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце — если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  • Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения — за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

    Введение пектина, перемешанного с сахарным песком

  • Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

    Раскладывание массы по банкам

  • Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

    Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее — мультиварку и хлебопечку.

    Варенье из хлебопечки

    Использование хлебопечки для производства джема — самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

    Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

    Алгоритм приготовления весьма прост:

  • сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  • включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  • когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  • готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.
  • В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить — пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

    Как сварить вкусняшку в мультиварке

    По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней — сплошное удовольствие:

  • сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  • сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  • пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  • поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  • если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  • выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.
  • Мультиварка быстро справится с любым джемом

    На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения — процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

    Сливовый джем без добавления сахара

    Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  • Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  • После закипания нужно засечь время — при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  • В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.
  • Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

    При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:

    • апельсин (без кожуры);
    • горький шоколад (только натуральный);Шоколадно-сливовое лакомство
    • какао-порошок, размятый с маленьким кусочком сливочного масла;
    • груши;
    • яблоки (лучше зимние, ароматные) и т.д.

    Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

    Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

    Варенье из слив в мультиварке

    Джем из слив в мультиварке

    Сливы «Венгерка» — 1 кг

    Лимонная кислота — 1-2 щепотки

    Процесс приготовления

    Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

    Я использую сливы сорта «Венгерка». Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

    Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать — решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

    Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

    Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

    Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

    Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

    Включим режим «Тушение» на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме «Подогрева», и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

    Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме «Тушение» на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

    После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

    Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

    Варенье из слив в мультиварке
    Проверенный рецепт приготовления варенья из слив в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

    Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

    Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья — это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

    А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

    А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

    Из слив также предлагаю приготовить:

    Ингредиенты для сливового варенья

  • 1 кг слив без косточек
  • 0,5 кг сахара
  • Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

    Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

    Варенье из слив без косточек
    Как приготовить вкусное сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд, пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • Слива 1 кг
    • Сахар-песок 800 гр.
    • Вода 150 гр.

    Время приготовления: 1 час.

    Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

    О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой.

    Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.

    Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений.

    Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

    Процесс готовки сливового варенья

    Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.

    Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.

    Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).

    Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.

    Варенье из сливы в мультиварке
    Ингредиенты: Слива 1 кг Сахар-песок 800 гр. вода 150 гр. Время приготовления: 1 час. Выходсливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 бано…

    Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками.

    Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

    По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин.

    Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг,
    • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина,
    • кислота лимонная – 0,5 ч. л.,
    • пектин – 1 пакетик.

    Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

    Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

    Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

    Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

    После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой.

    За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара.

    Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

    Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин.

    Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром.

    Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

    Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин.

    и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах.

    У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

    Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

    Наполняем чистые банки горячим джемом.

    Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

    Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

    Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

    Джем из слив в мультиварке
    Приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

    Читайте также  Консервированные огурцы с лимонной кислотой на зимуПоделитесь статьей в соц. сетях:

    Ссылка на основную публикацию