Блюда из овощей

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Блюда из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

© (с) Takeaway  

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.
  • Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.

  • Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  • В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот.

    Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

  • Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
  • Печеные овощи в томатном соусе

    © (с) Olga Nayashkova / shutterstock  

    • баклажан — 1 шт.
    • небольшой кабачок — 1 шт.
    • красный болгарский перец — 2 шт.
    • средняя луковица — 2 шт.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • щепотка кумина (зиры)
    • щепотка сушеного орегано
    • щепотка молотого кориандра
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • средний помидор — 4 шт.
    • зелень — небольшой пучок
    • соль, перец — по вкусу
  • Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  • Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  • В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере.

    Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.

  • Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).

  • Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
  • Паста фарфалле с овощами

    © kiwilimon  

    • фарфалле — 250 г
    • лук средний — 2 шт.
    • морковь средняя — 2 шт.
    • сельдерей (корень) — 200 г
    • масло оливковое — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • паприка — 1/2 ч. л.
  • Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.

  • Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  • После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут.

    Перед подачей посыпать паприкой.

  • Французский киш с кабачками и морковью

    © labarge.canalblog  

    • цукини средние — 2 шт.
    • морковь крупная — 4 шт.
    • сливки — 200 мл
    • молоко — 100 мл
    • яйца куриные — 4 шт.
    • мука — 200 г
    • масло сливочное — 90 г
    • вода — 80 мл
    • соль — по вкусу
  • Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.

  • Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  • Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.

  • Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  • Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  • Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.

  • В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить.

    По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.

  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.
  • Томатный суп-пюре с запеченным перцем

    © hunts  

    • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
    • перец болгарский красный — 3 шт.
    • лук красный — 1 шт.
    • чеснок — 6 зубчиков
    • овощной бульон — 500–600 мл
    • базилик свежий — небольшой пучок
    • масло оливковое — 3 ст. л.
    • соус табаско — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
  • Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  • На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.

  • Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  • Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

  • Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

    © finecooking  

    • цветная капуста — 250 г
    • брокколи — 250 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • семена кориандра — 1 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
  • Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  • В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  • Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
  • Овощное рагу с чесноком и перцем

    © loveofherbs  

    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • перец чили — 1 шт.
    • цукини — 2 шт.
    • желтый перец — 1 шт.
    • красный перец — 1 шт.
    • лук-шалот — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
  • Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  • Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  • Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
  • Грибной салат с фасолью

    © beaninstitute  

    • шампиньоны консервированные — 1 банка
    • фасоль консервированная — 1 банка
    • лук белый — 1 головка
    • чеснок — 1 зубчик
    • майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
  • Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  • Перемешать его с фасолью и грибами.
  • Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.

  • Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.
  • Гороховый крем-суп с луком-пореем

    © cuisineaz  

    • горошек зеленый — 200 г
    • лук-порей — 1/2 стебля
    • вода — 2 л
    • чеснок — 3 зубчика
    • масло оливковое — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу
  • Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  • Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.

  • Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  • Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

  • Котлетки из баклажанов со сладким перцем

    © aishcooks  

    • баклажаны — 2 шт.
    • красный сладкий перец — 1 шт.
    • панировочные сухари — 5 ст. л.
    • мука — 1 стакан
    • соль — по вкусу
    • листья салата — по вкусу
    • оливковое или растительное масло — по вкусу
  • Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  • Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  • Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску.

    Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

  • Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

  • Подавать с листьями салата.
  • По материалам Kitchenmag
    Фото на превью Olga Nayashkova / shutterstock

    Блюда из овощей

    Блюда из овощей

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

    Замечательно простое и вкусное блюдо из овощей. Пышные, сочные оладьи из кабачков с чесноком и сыром, приготовленные по методикам американских бабушек.

    Корейская морковь в домашних условиях

    Легкий и быстрый способ приготовить порцию хрустящей закуски на праздничный стол. По вкусу эту морковь по-корейски не отличишь от покупной. А вот по цене она выйдет раза в четыре дешевле.

    Котлеты из картофельного пюре

    Эти нежные и простые в приготовлении котлеты можно есть хоть каждый день. А если захотите сделать из них праздничное угощение, подавайте их со сливочным грибным соусом.

    Капустные оладьи

    Капустные оладьи – вкусное, незатейливое блюдо, которое состоит из самых простых ингредиентов и готовится, довольно, быстро. Готовые оладушки отличаются насыщенным капустным вкусом, подчеркнутым легкими нотками тмина.

    Классический картофельный гратен

    Классическое блюдо французской кухни – картофельная запеканка со сливочно-сырным соусом. Не у всех она получается с первого раза. Почему? Посмотрите наши рекомендации, и ваш первый гратен окажется выше всяких похвал.

    Хрустящая картошка дольками в духовке

    Если вы любите печь картошку в духовке и мечтаете научиться ее готовить с хрустящей душистой корочкой, то этот рецепт для вас. Картофельные дольки получаются не только вкусными, но и весьма эстетичными — яркими, будто червонное золото.

    Картофель в микроволновке

    Рецепты в микроволновке традиционно ассоциируются с едой на скорую руку. Сейчас вы научитесь за 10 минут готовить отличный запеченный картофель с ароматными специями.

    Каша пшённая с тыквой на молоке

    Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

    Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

    Очень вкусное овощное блюдо – маринованные баклажаны с перцем на скорую руку – будут готовы через шесть часов. Эффектно смотрится на праздничном столе.

    Аджапсандали по-грузински

    Традиционное грузинское блюдо из овощей, наивкуснейшее и очень простое. Аутентичный рецепт, вы научитесь готовить это блюдо так, что оно получится восхитительно вкусным.

    Кабачки по-корейски быстрого приготовления

    Быстрые маринованные кабачки с морковью, чесноком, луком и корейскими специями в кисло-сладком маринаде. Объедение!

    Кабачки в кляре

    Исключительно вкусное овощное блюдо – сочные молоденькие кабачки обжарены в легком, хрустящем кляре.

    Маринованная капуста со свеклой

    Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

    Маринованные кабачки мгновенного поедания

    Высокоскоростной рецепт из овощей. Всего два часа – и на столе отменная закуска, которую сметают, не успев понять, что это такое было. Наверно, кабачки?

    Гороховое пюре

    Простое блюдо на каждый день, которое вам, возможно понравится даже больше, чем картофельное пюре. Насыщенный вкус, нежная структура и совсем небольшое количество жиров. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Ведь горох – это те самые «медленные» углеводы, которыми диетологи рекомендуют заменить быстрые – картошку, макароны и хлеб.

    Самая простая запеканка из кабачков

    Летом такое блюдо можно есть хоть каждый день, простое, всего пять минут на кухне, с минимальным набором продуктов, сочное, сытное и замечательно вкусное.

    Капуста тушеная с грибами

    Грибы очень хороши в сочетаниях с различными овощами. Например, они прекрасно дополняют блюда из капусты, которая с легкостью впитывает любые вкусовые качества продуктов, с которыми тушится. По сути получается грибная капуста, попробуйте, вкусная штука!

    Постные голубцы с рисом и грибами

    Симпатичный рецепт голубцов с рисом и грибами, который порадует всех любителей блюд из овощей.

    Манты постные с овощной начинкой

    Оригинальное и простое блюдо из овощей. Тесто на манты делается без яиц, так что подойдет для вегетарианцев.

    Лазанья постная

    Сочная лазанья на тесте без яиц, с начинкой из картофеля и кабачков, с ярким овощным соусом.

    Запеченная картошка с майонезом и чесноком

    Ностальгический рецепт из серии «на каждый день». Такая картошка была особенно популярна в 90-е годы, когда цены на продукты росли каждый день и многих в буквальном смысле слова спасала запасенная на зиму картошка, хранившаяся в мешках на кухне или в тамбуре.

    Картофельные котлетки с горошком

    Если вы хотите разнообразить меню необычным, но абсолютно простым в приготовлении блюдом, сделайте такие картофельные котлеты. Рецепт мегабюджетный – в составе ни сливочного масла, ни яиц, ни сыра. Вкус яркий за счет добавления в картошку жареного лука и консервированного горошка.

    Картошка в горшочке

    Если вам по каким-то причинам не удается жареная картошка (а я сама с ней маялась достаточно долго, пока не нащупала основной принцип приготовления), то купите себе пару глиняных горшочков и доводите в них до готовности слегка обжаренную картошку. Если добавите еще лучка, блюдо получится просто объедение.

    Картофельные зразы с грибами

    Простое и вкусное блюдо на каждый день. Да-да, ведь готовить такие зразы очень и очень просто. Если у вас возникали сложности с приготовлением зразов, то скорее всего вы ошибались с пропорциями продуктов для картофельного «теста». Но все исправит выверенный рецепт.

    Простой рецепт морковных котлет

    Одно из тех овощных блюд, которое не приготовишь методом «как-то все смешать и на сковородку». Правильный рецепт морковных котлеток, нежных и в то же время сохраняющих форму. Особый вкус достигается благодаря тушению моркови в молоке.

    Фаршированная тыква

    Эта тыква получается такой вкусной и красивой, что ее вполне можно готовить как основное блюдо для праздничного стола – под шапкой сыра спряталась начинка из мясного фарша с жареным луком, сыром и тыквенной мякотью.

    Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

    Простое овощное блюдо на скорую руку — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры запекаются под тонким слоем сыра.

    Самый простой способ запечь тыкву в духовке

    Простое и вкусное блюдо из сезонного овоща, тыквы. Готовится по принципу картошки по-деревенски. Тыква посыпается сухими травами и натертым чесноком и запекается в духовке с небольшим количеством растительного масла.

    Котлеты из тыквы

    Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

    Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

    Один из самых простых способов фаршировки баклажанов – разрезать их пополам, выскоблить мякоть и наполнить любой начинкой, которая больше по душе. У нас это будет смесь куриного филе, сладкого болгарского перца, баклажановой мякоти и чеснока. Баклажаны запекаются под сырной корочкой. Рецепт подойдет, к примеру, для приверженцев раздельного питания.

    Тыквенные оладьи

    Замечательно вкусные оладьи из тыквы получаются, если в них добавить курагу и пряности. Рецепт без молока и кефира, самое настоящее овощное блюдо.

    Драники с тыквой

    Драники совсем не обязательно делать только из картошки с луком. Можно добавлять в тесто сезонные овощи, например, тыкву. Как это сделать правильно, подробно проиллюстрировано в этом пошаговом рецепте.

    Равиоли с тыквой

    Итальянские равиоли с тыквой и сыром в чем-то намного проще, а в чем-то посложнее в приготовлении, чем наши пельмени. Все силы у повара уходят на замес теста, которое нужно будет помучить не менее 10 минут – я этот процесс перепоручаю комбайну. Зато лепка равиоли – это удовольствие.

    Котлеты из кабачков

    Базовый рецепт котлет из кабачков с манкой, яйцами и жареным луком. Фарш получается сочным и нежным, манка вообще не ощущается, котлеты хорошо держат форму.

    Рагу из тушеной тыквы и овощей

    Тыква, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и картошка – отличный букет для осеннего овощного рагу.

    Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

    Если вы уже пробовали делать теплые салаты из сезонных овощей и поняли, что это очень вкусная штука и стоит тех телодвижений, которые нужно предпринять, чтобы что-то запечь, что-то обжарить, а что-то еще и замариновать ненадолго, то обязательно попробуйте этот тыквенный салат с рукколой, жареным беконом в яркой кисло-сладкой заправке.

    Капустные котлеты

    Простой, вкусный рецепт на каждый день из недорогих продуктов. В составе, кроме капусты, всего одно яйцо, мука, панировочные сухари и соль.

    Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом

    Чрезвычайно вкусная картошка в мундире с пикантной начинкой из сала и чернослива.

    Баклажановый гратен

    Хотя у автора этого рецепта, Ники Белоцерковской, блюдо названо «гратен», на вкус он очень похож на обычные запеченные баклажаны. С той лишь разницей ,что приготовлен особенно заботливо, с нежным томатным соусом-пюре, тонкой чесночной ноткой и ярким ароматом свежего базилика.

    «Фетучини» из кабачков

    Кабачки — овощи, в которые я с каждым летом влюбляюсь все больше и больше. Кто бы мог подумать, что из них можно приготовить такие удивительные блюда. А все благодаря… овощечистке. Ею можно нарезать из кабачков длинные тонкие ленточки.

    А ленточками этими оборачивать разнообразные рулетики, делать из них поражающую воображение начинку для пиццы или вот взять кабачки и замаскировать их под итальянскую лапшу ручной работы.

    А что? Наша работа тоже ручная! А какая вкуснятина…

    Фасоль в томатном соусе

    Этот соус для фасоли я придумала сама, чем даже немного горжусь. А возник он после одного неудачного опыта с тефтелями по-мароккански.

    Там был огромный список специй и, постепенно добавляя их в томатный соус, я и узнала, какие приправы с ним сочетаются, а какие нет. Кому-то может показаться, что имбирь с чесноком — это перебор. Но ничего подобного.

    Уравновешенные кориандром и луком, они создают отличный вкусовой букет. Даже детям моим он пришелся по душе. А попробуйте сами накормить детей фасолью 🙂

    Соте из овощей

    Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, постных блюд.

    Куда менее калорийное, чем жареная картошка, но практически такое же сытное. Времени же на приготовление уходит намного меньше — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы.

    Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.

    Запеканка с фетой и шпинатом

    С утра лучше встать с правой ноги, а день начать с правильной еды. Заряд хорошего настроения в понедельник гарантирует запеканка с фетой и шпинатом. Потратить десять минут на подготовку, поставить в духовку и заняться своими делами, а через полчаса можно садиться за стол.

    Как готовить артишоки

    Овощ не овощ — цветок не цветок. Артишок может вызвать удивление и даже напугать своими жесткими листьями с острыми шипами на кончиках.

    Как такое можно есть? И как это может считаться деликатесом? На самом деле на родине артишоков, в Сицилии, эти овощи не более экзотичны, чем, к примеру, кабачки или капуста.

    Итальянские хозяйски мастерски умеют разделывать колючие овощи, добираясь до сочной вкусной мякоти, из которой можно приготовить много интересных блюд. Сегодня мы остановимся на самом простом и, возможно, самом вкусном…

    Пармеджано

    Среди множества блюд из баклажанов эта итальянская запеканка выделяется прежде всего тем, что угадать, из чего она сделана, практически невозможно.

    Баклажаны вымачиваются и затем «маскируются» кляром настолько, что большинство попробовавших решили, что эта запеканка с курицей или мясом.

    Впрочем, во время поста вполне можно обойтись и без кляра, тогда у вас получится более легкий вариант классического блюда.

    Запеченная картошка с сыром

    Эта картошка выглядит так, будто ее запекли целиком. На самом же деле под тоненькой золотистой корочкой скрывается сюрприз — нежное пюре со сливочным сыром и зеленью. Чтобы приготовить такую картошку с секретом, мы запечем ее… дважды.

    Блюда из овощей • список фоторецептов

    Блюда из овощей

    Лисички — ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов.

    По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР.  Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов.

    Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов — не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы.

    Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

    Read More

    Лето — это свежие фрукты, овощи и  много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат.

      А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии.

    Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!

    Read More

    Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

    На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

    Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
    (А. Куприн «Поединок»)

    Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

    В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

    К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи.

    Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

    Read More

    Холодец  или Студень, как называют его в северных районах России, — одно из древнейших блюд. В его основе лежит очень крепкий наваристый бульон. Варили холодец зимой, как правило, к Рождеству и это был естественный продукт безотходной домашней кулинарии.

    Из лучших кусков туши  готовили дорогие праздничные блюда, а кости, хрящи, хвост, копыта и уши отправлялись в холодец. Из-за большого количества желирующих веществ, находящихся в костях и хрящах животных, холодец быстро застывал, превращаясь в густую массу.

    Приготовить это блюдо было не так уж  просто, ведь все перечисленные ингредиенты надо было вымачивать в воде несколько часов, тщательно чистить и очень долго варить. Собственно,  название Холодец применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона и курица тут ни причём.

    Но мы не будем заниматься буквоедством и приготовим холодец именно из курицы — это намного проще, поскольку курица не требует такой тщательной подготовки, она доступна и не дорога, а холодец из неё получается не менее вкусным и очень нежным.

    Read More

    Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо.

    И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи.

      Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем. 

    Read More

    Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств  тыквы является длительный срок хранения.

    Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только  долгую русскую зиму, но и раннюю весну.

    А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом — вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву.  А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

    Read More

    Пхали (ფხალი) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб.

    В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка.  Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты.

    Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество.

    Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким,  а запах незаметным.

    Read More

    Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы.

    В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки.

    Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

    Read More

    Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и  сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное.

    Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд.

    Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером.

     Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

    Read More

    Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут.

    Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными.

    Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с отварной молодой картошечкой, политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную селёдочку, да рюмочку ледяной водочки — ммм….

     — эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды. Выбирайте любой — с «Маминой печкой» у Вас всё получится!

    Read More

    Блюда из овощей

    Блюда из овощей

    Овощи – обязательные составляющие нашего ежедневного рациона, без которых человеческий организм не сможет полноценно и правильно функционировать. Они помогают нам всегда хорошо выглядеть, делают нашу кожу здоровее и красивее, здоровье крепче, а фигуру стройнее.

    Овощи, приготовленные в любом виде, должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Наиболее полезными принято считать любые овощи в сыром виде, тушеным, вареные, запеченные и самыми последними диетологи и врачи рекомендуют употреблять жареные овощи.

    Горячие и холодные блюда из самых разнообразных овощей давно уже считаются основой полноценног и сбалансированного рациона, потому что именно в этих самых овощах находятся все жизненно важные для человека компоненты: минералы, витамины, микроэлементы и что предельно важно – это клетчатка. Включив в свое ежедневное меню простейшие и оригинальнейшие блюда из овощей, вы сможете грамотно сбалансировать организовать свое здоровое питание, которое однозначно принесет вам только пользу и удовольствие.

    К сожалению, жизнь современного человека настолько быстротечна и активна, что из-за банальной недостачи свободного времени мы все чаще и чаще стали заменять блюда из полезных и незаменимых овощей, рецептов которых можно найти в избыточном количестве в национальных кухнях любого народа мира, вредной и совершенно бесполезной пищей, называемой фаст-фудом.

    И как раз после употребление такой “грязной” еды мы начинаем все чаще жароваться на депрессивное состояние, снижение уровня работоспособности, на постоянную нехватку энергии по причине простой недостачи в нашем плане питания полезнейших овощных блюд.

    На самом деле, блюда из овощей очень просто и быстро готовятся, в особенности, когда овощи не нуждаются в тепловой обработке, а используются в сыром виде.

    Сырые овощи достаточно просто нарезать и заправить их сметаной, растительным маслом, соусом или майонезом. Это очень быстро, полезно и вкусно! Не забывайте и о том, насколько необходимы блюда из овощей маленьким растущим организмам.

    Приготовление горячих овощных блюд требует немного больше сил и свободного времени, но полученный результат того стоит, так как овощной суп, рагу, запеканки, оладьи не только великолепно дополняют рыбу и мясо, но также могут стать самодостаточным основным блюдом, что является особенно актуальным для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

    Овощи, приготовленные в качестве второго – это великолепный вариант, как для обеденного времени, так и для ужина, потому что клетчатка наполняет наш желудок и способствует длительному ощущению сытости. Вместе с диетическими овощными блюдами ваше тело всегда будет стройным и подтянутым, а кожа чистой и свежей.

    Готовить потрясающе вкусные овощные блюда для своей семьи и на праздничный стол можно из самых обыкновенных, доступных и простых ингредиентов, привычных для каждого из нас.

    Например, обжаренный лук и тушеная морковь способны создать определенный, присущий только им вкус и аромат.

    А если вы добавите к ним немного сладкого болгарского перца, их аромат мгновенно изменится, став еще более насыщенным и интересным.

    Дополните все это великолепие небольшим количеством томатов, зелени и паприки – и получите потрясающее овощное блюдо, которое займет достойное место и на обычном, и на праздничном пиршестве.

    Отдельного внимания заслуживает баклажанная, более насыщенная и острая, или кабачковая, более нежная и ароматная, икра. Существует целая масса вкусных и разнообразных рецептов приготовления овощных блюд.

    Самое главное – это подобрать наиболее понравившийся вам рецепт и, четко следуя инструкции и рекомендациям, приготовить такое блюдо, которое придется по вкусу вам, вашей любимой семье или приглашенным гостям.

    И это только начало того бесконечного списка самых вкусных и полезных овощных блюд, что вы можете приготовить, чтобы порадовать своих родных и близких.

    На сайте kak-vkusno.com вы найдете вкусные рецепты таких овощных блюд, как: баклажаны с нутом в томатном соусе, вкуснейшие фаршированные цуккини, картофель с грибами в духовке, картофельные кнедлики, фаршированные баклажаны и много-много других.

    Также мы хотим напомнить и повторить, что вы всегда можете поделиться с нами и нашими постоянными читателями своим уникальным рецептом приготовления любого овощного блюда. Добавляйте свои самые вкусные рецепты и делитесь со всеми своими кулинарными талантами!

    Блюда из овощей

    Блюда из овощей

    Home – РЕЦЕПТЫ – Блюда из овощей

    Если вы находитесь в поиске простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, обязательно обратите внимание на картофель по-французски в духовке со свининой.

    Этот рецепт сочетает в себе праздничный вид, превосходный вкус и бесподобный аромат. Гарнир к этому блюду не нужен, свинина уже дополнена картофелем и репчатым луком.

    В процессе запекания мясо получается очень сочным и нежным. Приглашаю вас …

    Подробнее

    Готовим полезное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. Брокколи, запеченная в духовке с воздушной омлетной массой под сыром получается нежной и ароматной.

    Обязательным является добавление сухого чеснока и других специй, они существенно влияют на итоговый вкус и придают блюду пикантную нотку.

    Рекомендую попробовать: Суп пюре из брокколи со сливками Вместо сметаны можно использовать густой йогурт с …

    Подробнее

    И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и сочной молодой кукурузой. Сегодня я расскажу вам, как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и нежной.

     Очень важно правильно выбрать качественный продукт. Покупайте неочищенную кукурузу в початках с молодыми зелеными листьями и светлыми рыльцами.

    Рекомендую попробовать: Кабачки на мангале Перед покупкой раскройте листочки на кукурузе …

    Подробнее

    Одно из самых вкусных овощных блюд, которые можно приготовить на природе – это кабачки на мангале и гриле.

    Да-да, самые обыкновенные кабачки могут получиться у вас невероятно интересными и аппетитными, если вы правильно их приготовите.

    Не маловажное значение играет в этом случае маринад для кабачков на мангале, потому что специи помогают кабачкам раскрыться, ведь сам по себе кабачок — очень …

    Подробнее

    Трудно найти человека, которому не нравится ароматный жареный картофель, и я не исключение. У меня осталось немного свинины, и я решила приготовить жареную картошку с мясом на сковороде.

    В результате получился очень вкусный и сытный ужин, поэтому я решила поделиться этим рецептом со своими читателями.

    На самом деле в это блюдо можно класть абсолютно любое мясо, главное правильно его нарезать …

    Подробнее

    В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи.

    Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

    Вкусная бабка картофельная в …

    Подробнее

    Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

    Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета.

    Запеченный картофель отлично подойдет для …

    Подробнее

    Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту.

    Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или мясной подливой.

    Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного …

    Подробнее

    Трудно найти человека, который бы не любил жареную картошку. Это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье.

    Раньше я вам уже рассказывала, как вкусно пожарить картошку на сковороде, но из всех рецептов мне больше всего нравится жареная картошка с салом на сковороде.

    Конечно, блюдо достаточно калорийное, но иногда …

    Подробнее

    Тыква — универсальный продукт, который можно жарить, тушить, запекать, готовить из нее вкусные каши, гарниры и десерты.

    Одним из самых вкусных и ароматных осенних блюд является фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом.

    Обладая мягким вкусом, тыква отлично сочетается с интенсивными по вкусу ингредиентами, например, с твердым сыром, чесноком и ароматными травами. Для начинки можно использовать любой вид мяса: говядину, …

    Подробнее

    Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия.

    Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком.

    Овощи получаются очень вкусными, с румяной …

    Подробнее

    Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении.

    Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом).

    Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и …

    Подробнее

    Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные картофельные котлеты из пюре, достаточно простое и сытное блюдо.

    Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины.

    Плюс рецепта в …

    Подробнее

    Ароматная капустная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которым можно запросто накормить всю семью.

    Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно сделать как на обед, так и на семейный ужин.

    В состав рецепта входит не только белокочанная капуста, но и куриный фарш, яйца и твердый сыр, что делает блюдо сытным и одновременно полезным. Кстати, вместо куриного мяса можно использовать индюшиный, …

    Подробнее

    Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты

    Блюда из овощей

    5 октября 2011 года в 23:00

       После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.

       После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.

    Конечно, побаловать себя овощным супом-пюре, салатом из капусты, винегретом или картофелем, запеченным в кожуре, мы можем в любое время года.

    Но именно осенью, то есть сразу же после сбора урожая, количество полезных веществ в овощах максимально.

    Ни один _маринованный/засоленный/замороженный_или хранящийся даже небольшое время овощ не может похвастаться таким же количеством макро- и микроэлементов, как только что собранный с грядки.

    Не стоит забывать и о том, что совсем скоро наступит зима – а с ней придет и нехватка витаминов. Поэтому самое время “запасаться” ими, а не откладывать приготовление полезных и вкусных овощных блюд на потом!

    Сегодня Passion.ru предлагает своим читательницам новые рецепты блюд из картофеля, капусты, моркови, свеклы, баклажанов, перца, огурцов, томатов и лука. Витаминизируйтесь со вкусом!

    Капусту можно купить в любое время года, но свежая особенно богата витаминами и минеральными веществами. Здесь калий, кальций, железо, витамины С, В, РР, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты… Отличное дополнение к этому – низкая калорийность!

    Понадобится:1 л куриного бульона,200 г капусты,1 морковь,1 луковица,2 ст. ложки растительного масла,2 ст. ложки сметаны,Петрушка, укроп,

    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь измельчить на терке, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Капусту измельчить на терке или мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон вместе с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими, заправить щи сметаной и посыпать рубленой зеленью. Соль и перец добавить по вкусу.

    Понадобится:1 кочан капусты,1 кг мясного фарша,2 луковицы,2 ломтика хлеба,150 мл молока,3 ст. ложки сливочного масла,

    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Хлеб замочить в воде на 10 минут. Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить мясной фарш, молоко, посолить, поперчить и перемешать.

    Форму смазать маслом, уложить капустные листья, затем слой фарша – и чередовать слои до заполнения формы. Завершить слоем из листьев капусты. Поставить в духовку на 40 минут при температуре около 200 градусов.

    Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина… Лучше употреблять морковку с жирами – например, с маслом или сметаной. Только так каротин усваивается в организме.

    Понадобится:750 г моркови,100 г лука,40 г сливочного масла,2 стакана молока,8 ст. ложек апельсинового сока,100 мл сливок (жирностью 30%),Немного петрушки,

    Соль, перец по вкусу,

    Приготовление:
    Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порубить кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле. Добавить молоко, накрыть крышкой и тушить около 20 мин. Пюрировать в блендере. Добавить апельсиновый сок и 2 стакана воды. Посолить, поперчить. Подавать со взбитыми сливками, украсив петрушкой.

    Для теста:400 г муки,10 г сухих дрожжей,2 ст. ложки сахара,1 ч. ложка соли,

    Растительное масло.

    Для начинки:700 г моркови,Сок лимона,Сахар по вкусу,1 ст. ложка растительного масла,1 ч. ложка кунжута,

    2 ст. ложки панировочных сухарей.

    Приготовление:Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить 200 мл теплой воды, замесить тесто и поставить в теплое место.

    Как только тесто подойдет, обмять его дважды, смазывая руки растительным маслом. Морковь очистить, измельчить на терке. Добавить соль, сахар, лимонный сок, масло и 2 ст.

    ложки воды, припустить на сковороде 7-10 минут. Остудить и смешать с 1 ст. ложкой панировочных сухарей.

    Тесто раскатать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, уложить тесто так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть тесто вилкой и посыпать 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Выложить морковную начинку, накрыть и дать постоять 15 минут. Посыпать пирог кунжутом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, витаминами группы В, рутином. Кроме того, в ней много сахара, клетчатки, белков, минеральных солей и органических кислот. О ее чудодейственных свойствах можно говорить очень долго…

    Употреблять свеклу в сыром виде нужно осторожно, так как эфирные масла могут вызвать внутренний ожог. Для первых блюд ее предварительно очищают от кожицы и основательно проваривают, а для салатов и овощного гарнира свеклу варят неочищенной, чтобы сохранить красивый цвет. Можно даже заготовить ее на несколько дней, предварительно отварив в скороварке и убрав в холодильник.

    Понадобится:500 г вареной свеклы,150 г сыра Фета,200 мл йогурта,4 ст. ложки уксуса,3 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложка хрена,1 огурец,2 ст. ложки рубленых грецких орехов,

    2 ст. ложки лимонного сока.

    Приготовление:
    Свеклу нарезать ломтиками. Смешать уксус, масло и хрен. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем. Полить свеклу и оставить на 15 минут. Огурец очистить. Нарезать огурец и сыр кубиками и добавить к свекле. Йогурт взбить с лимонным соком, солью и перцем. Полить свеклу йогуртовой заправкой и посыпать все грецкими орехами.

    Понадобится:0,3 кг свеклы,2 ст. ложки сливочного масла,2 ст. ложки манной крупы,2 ст. ложки сливок (жирностью 20%),2 ст. ложки панировочных сухарей,1 яйцо,150 г сметаны,

    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Свеклу вымыть и сварить вместе с кожицей, затем очистить и измельчить на терке. В сотейнике разогреть масло, добавить свеклу, сливки, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить около 10 минут. Затем массу охладить, добавить яйцо, соль, перец, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить до готовности. Подавать со сметаной.

    Баклажаны содержат множество полезных микроэлементов, особенно ценные из которых – медь и калий. Кроме того, в них много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению холестерина.

    Перед приготовлением баклажаны лучше вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придает вещество, называемое «соланин». В больших концентрациях оно ядовито, поэтому лучше выбирать молодые плоды, так как в них соланина меньше, чем в тех, что долго хранились.

    Понадобится:4 баклажана,1 морковь,2 болгарских перца,2 помидора,1 луковица,3 зубчика чеснока,Немного петрушки,Растительное масло,

    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

    Помидоры вымыть и порубить, чеснок измельчить. Лук подрумянить с чесноком на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить 7 минут, постоянно помешивая.

    Баклажаны выложить на блюдо, сверху поместить овощи. Украсить петрушкой.

    Понадобится:4 баклажана,3 ст. ложки масла,1 ст. ложка фруктового уксуса,Соль, перец,1 яйцо,3 ст. ложки пшеничной муки,Растительное масло для жарки,Лимонный сок,

    Вода.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать длинными кружочками, опустить их в смесь из масла, уксуса, соли и перца. Оставить на один час. Из яйца, муки, воды и соли замесить тесто. Ломтики баклажанов обмакнуть в тесто и обжаривать в горячем масле с обеих сторон. Полить лимонным соком.

    Помидоры богаты органическими кислотами, витаминами А, В и С, каротином… Интересно, что раньше помидор считался ядовитым и выращивался как декоративное растение, но затем он довольно быстро снискал себе всемирную популярность и теперь используется в большинстве национальных кухонь.

    Понадобится:300 г муки,3 яйца,125 г сливочного масла,1 ст. ложка сметаны,24 помидора черри,50 г тертого сыра,Перец, соль,

    Листочки базилика.

    Приготовление:
    Замесить тесто из муки, 1 яйца, масла, сметаны, соли и 1-2 ст. ложек воды, убрать в холод на 30 минут. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Тесто разделить на порции, раскатать и положить в формочки, смазанные жиром.

    Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке 10 минут, вынуть и дать остыть. 2 яйца смешать с сыром, посолить и поперчить. Наполнить корзиночки, сверху уложить помидоры, выпекать еще 20 минут. При подаче украсить листиками базилика.

    Понадобится:200 г бекона,1 луковица,1 морковь,2 зубчика чеснока,1 кг помидоров,150 г брокколи,2 ст. ложки риса,100 г консервированного зеленого горошка,1 ч. ложка оливкового масла,

    Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Овощи очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре. Перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.

    Бекон нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить рис, обжаривать еще несколько минут и добавить в кастрюлю к томатам вместе с овощами, варить 5 минут.

    Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 минут.

    В огурцах мало калорий и витаминов, зато очень много микроэлементов. Употребление в пищу этих овощей помогает улучшить обмен веществ, выводить шлаки и токсины, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Огурцы популярны в свежем, соленом и маринованном виде.

    Понадобится:500 г огурцов,250 г йогурта,15 мл лимонного сока,3 зубчика чеснока,Немного мяты и укропа,

    Соль по вкусу.

    Приготовление:
    Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Посыпать огурцы солью и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, затем промыть и дать жидкости полностью стечь. Приготовить соус: смешать йогурт, лимонный сок, измельченные чеснок, мяту и укроп. Соединить огурцы с соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

    Понадобится:4 огурца,100 г крабовых палочек,2 яйца,50 г консервированной кукурузы,70 мл оливкового майонеза,Соль, перец по вкусу,

    Веточки укропа для украшения.

    Приготовление:
    Огурцы вымыть, разрезать пополам и вынуть огуречную мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть порубить.

    Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать крабовые палочки, яйцо, кукурузу, огуречную мякоть, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Выложить салат в огуречные «лодочки» и украсить веточками укропа.

    По сравнению с другими овощами, картофель появился в России не так давно, но сейчас по праву является самым популярным овощем – ведь в качестве гарнира он подходит практически ко всем видам мяса.

    Картофель богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Кстати, из картофеля можно приготовить гораздо больше блюд, чем вы думаете.

    Вместо того чтобы просто сварить или пожарить, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

    Понадобится:500 г картофеля,4 ст. ложки муки,1 яйцо,3 ст. ложки сливочного масла,50 г сметаны,

    Соль по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель очистить, половину его измельчить на терке. Вторую половину отварить, измельчить до состояния пюре, добавить яйцо, посолить, соединить с сырой картофельной массой. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.

    Понадобится:Картофель среднего размера,

    Сливочное масло.

    Приготовление:
    Картофель вымыть и обернуть каждый клубень фольгой. Положить на противень и запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовность можно проверить, проткнув картофелину острой палочкой или ножом.

    Когда картофель запечется, раскрыть фольгу, сделать крестообразный разрез, немного надавить на картофелину, чтобы она раскрылась, положить сверху кусочек масла и подавать.

    Вы знали, что перец по содержанию витамина С занимает первое место среди овощей? Кроме того, в нем содержится каротин, витамины группы В, Е, РР, натрий, калий, кальций… Перечислять можно бесконечно! Так почему бы не приготовить из такого полезного овоща какое-нибудь оригинальное и очень вкусное блюдо?

    Понадобится:4 перца,150 г сыра,50 г сливочного масла,

    3 зубчика чеснока.

    Приготовление:
    Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Сыр и твердое масло измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс, смешать. Нафаршировать перцы получившейся начинкой. Перед подачей на 20 минут поместить в холодильник, а затем нарезать колечками.

    Понадобится:4 болгарских перца,1 луковица,1 зубчик чеснока,500 г овощного бульона,200 мл сливок,Тыквенные семечки,30 г маслин без косточек,2 ст. ложки оливкового масла,

    Зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Перец освободить от семян, нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко порубить. Все вместе обжарить на оливковом масле. Влить овощной бульон и варить 20 минут. Поместить все в блендер и довести до консистенции пюре. Влить сливки, разогреть, приправить солью, и перцем по вкусу. Семечки, маслины, зелень измельчить и пассеровать на масле. Добавить в суп.

    Не зря говорят, что лук – «от семи недуг», в нем есть фитонциды, подавляющие размножение вредных микроорганизмов, железо, калий, витамины группы В и РР, каротин. Но главное, в луке содержится кверцетин – мощный противораковый элемент. Ешьте больше лука, особенно сейчас, когда наступает пора простудных заболеваний.

    Понадобится:6 луковиц,5 ст. ложек растительного масла,1 л куриного или овощного бульона,200 мл сливок,Немного петрушки и укропа,Соль и перец по вкусу,

    Гренки из белого хлеба.

    Приготовление:
    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить бульон и варить около 15-20 минут, посолить и поперчить. Сливки взбить, добавить в суп вместе с рубленой зеленью. При подаче положить в суп гренки – по вкусу.

    Понадобится:1 большое яблоко,1 луковица,1 пучок зеленого лука,150 г сливочного масла,1 ст. ложка майорана,

    Соль, перец.

    Приготовление:
    Яблоко почистить и нарезать кубиками. Почистить и мелко порубить луковицу и зеленый лук.

    Разогреть в сковороде 50 г масла, потушить яблоки и лук до полупрозрачного состояния, посыпать майораном, солью и перцем.

    В миску положить сливочное масло, добавить яблоки и лук, посыпать зеленым луком и перемешать. Наполнить порционные вазочки салатом и убрать на несколько часов в холодильник.

    Делитесь рецептами своих любимых блюд из овощей!

    Оксана НИЩУК

    ы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому смело добавляйте сливы в свой рацион.
    Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем
    Завтрак для детей: вкусно, полезно, интересно
    Салат «Цезарь» и другие: готовим из овощей
    Яблочный спас: самые вкусные рецепты
    Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов

    Ссылка на основную публикацию