Блины на сыворотке

Блины на сыворотке – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Блины на сыворотке

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Приготовить блины на сыворотке по рецептам 1000.menu проще всего: есть пошаговые фото, советы, время готовки, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ, похожие блюда. Читай дальше…

Сыворотка для блинов подходит идеально, особенно если вкусненького хочется, а лишние сантиметры на талии приводят в ужас. Выпечка с нею получается вкусной, пышной и мало чем отличается от той, что приготовлена на молоке, кефире. К тому же популярное в России блюдо с таким подбором ингредиентов выходит более бюджетным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на сыворотке:

На сыворотке можно испечь любые блины: тонкие и толстые, с дырочками и без, для начинения и просто для трапезы вприкуску с чаем. Добавить дрожжи или нет, выбор каждого, но чаще всего их не используют. Блинчики хорошо пропекаются и остаются пышными. Главное, это соблюдать некоторые правила, о которых написано ниже.

Примерный способ приготовления блинов на сыворотке такой:

  • Взбить с сахаром яйца, добавив щепотку соли.
  • Влить в них сыворотку.
  • Просеять с разрыхлителем муку и добавить к яичной массе.
  • Добавить растительного масла, перемешать и сразу жарить.
    Вместо разрыхлителя можно брать соду. Сладость подгонять под себя разными объемами сахара или подходящих сахарозаменителей.
  • В виде дополнительных ингредиентов можно иметь в виду:

    • яблоки или любые другие фрукты/ягоды
    • изюм или другие сухофрукты
    • сыр
    • кабачки
    • грибы
    • картошку
    • творогЕсли влить в тесто пару чайных ложечек коньяка, блинчики получатся пластичнее, их можно будет начинять разными начинками.

    Пять самых быстрых рецептов блинов на сыворотке:

    Советы и рекомендации:

    • все продукты для блинов должны быть комнатной температуры
    • сыворотку лучше слегка подогреть, блины получатся дырчатые
    • сковороду перед жаркой раскалить
    • чтобы снизить калорийность готовых блинов, масло для жарки не добавлять

    Блины на сыворотке «Пухляки». Ингредиенты: мука, сахар, яйца куриные

    Блины на сыворотке

    ОПИСАНИЕ

    Эти пухлые блины на сыворотке – моя гордость! А научила меня их готовить, конечно же, моя бабуля, за что ей особая благодарность, потому как они очень вкусные и пышные, и получаются всегда! Они без особого труда пропекаются за счет того, что хорошо поднимаются и образуют «дорожки», главное условие – сыворотка должна быть свежей.

    Такие блины всегда будут вызывать фурор, потому как ооочень высокие и вкусные, золотистые, как солнышко, как правило, одного такого блиночка хватает, чтобы остаться сытым надолго. Кушать их можно с чем угодно, хотя бы просто со сливочным маслицем, которое тает от его «горячей души». Особенно они хороши к Мачанке: http://www.edimdoma.

    ru/recipes/37003, потому что блины и мачанка – не могут друг без друга!))

    Ингредиенты

    3 стакана муки 0,5 ст.л. соли щепотка сахара 2,5 стакана сыворотки 2 яйца

    1 ч.л. соды

    фотоотчеты к рецепту18

    Добавить фотографию

    Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар.

    В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего.

    Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.

    Быстро по одному вмешиваем яйца.

    Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым и выглядит вот так.

    Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем, образуется вот такая пена.

    Опять таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть.

    Вот такой консистенции получается тесто в итоге. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

    Блины надо выпекать, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. А выпекаю я на чугунной сковороде.

    Теперь тесто готово. Оно всё в сплошных пузырьках.

    На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

    Выпекаем на другой стороне.

    На тарелку кладем одну половину кухонного полотенца, на нее блин и накрываем второй половиной до следующего блина.

    Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладем его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют свое тепло до подачи.

    Из этого количества теста у меня получается 6-7 пухлых блинов. Подаем как душе угодно.

    Вот такие вот они внутри, как пчелиные соты))

    Это фото худшего качества, но по-моему на нем лучше видно.

    Такие пухляки просто идеальны к рыбной Мачанке: http://www.edimdoma.ru/recipes/37003

    Блины на сыворотке: пошагово с фото

    Блины на сыворотке

    У любой хозяйки в запасе есть хотя бы один рецепт блинчиков. Чаще их готовят на молоке или кефире, но более легкими, тонкими и воздушными они получаются на сыворотке. Их можно кушать даже без какой-либо начинки, хотя часто подают к столу и с ней. Хотите узнать рецепт блинчиков на сыворотке? Несколько самых популярных представлено ниже.

    Рецептов этого традиционного в славянской кухне блюда насчитывается очень много. Кому-то нравится печь на молоке или минералке, другие же предпочитают кисломолочные продукты.

    Можно приготовить блины из сыворотки от творога. Она может остаться после процесса переработки молока. На такой основе блинчики получаются не менее вкусными.

    Кроме того, их легко сделать толстыми или тонкими, солеными или сладкими, гладкими или же ажурными.

    В технологии, как приготовить блины на сыворотке, нет ничего сложного:

  • Все ингредиенты по рецепту просто смешивают в определенной последовательности.
  • Далее блинное тесто понемногу наливают в глубокую сковородку и обжаривают с обеих сторон. Дрожжи в него добавляют редко, ведь сыворотка сама по себе уже кислая среда, поэтому одной соды хватит для пышных блинчиков.
  • Главное – дать тесту время для расстойки от 15 минут до целого часа. Уже готовые блинчики смазывают сливочным маслом, после чего их можно пробовать.
  • Если изделия толстые, то дополнительно к ним подают мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. Тонкие же больше подойдут для наполнения начинкой – соленой или сладкой.
  • Перед тем как выбрать конкретный рецепт блинов на сыворотке, важно ее купить или самостоятельно приготовить. Этот продукт можно найти в магазине, хотя в домашних условиях вы будете больше уверены в отсутствии искусственных добавок. Готовится она очень просто:

  • Один литр молока выдержать в теплом месте целые сутки. Для более быстрой закваски можно добавить жирную сметану, ряженку или кефир.
  • Далее скисшее молоко выдержать полчаса на водяной бане, отслеживая, чтобы оно не закипело и не помешивая.
  • Получившийся творог процедить при помощи сита или дуршлага с марлей.
  • Процеженная желтоватая жидкость и является сывороткой, которая может использоваться для блинчиков.
  • Тонкие с дырочками

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Главная особенность рецепта тонких блинов на сыворотке с дырочками в отсутствии яиц. Даже без этого ингредиента изделия получаются румяными, аппетитными и красивыми.

    За счет взаимодействия соды с остальными продуктами в составе образуются пузырьки воздуха в тесте, что при выпечке приводит к появлению в блинчиках маленьких дырочек. Готовить их лучше под крышкой – так изделия пропекутся равномерно.

    Ингредиенты:

    • сода – 0,5 ч.л.;
    • мука – 2 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахарная пудра – по вкусу;
    • теплая молочная сыворотка – 0,5 л;
    • растительное масло – 3 ст.л и немного для жарки.

    Способ приготовления:

  • В теплую сыворотку постепенно засыпать муку вместе с пищевой содой так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
  • Добавить щепотку соли, пудру и взбить массу венчиком или миксером.
  • Далее налить растительное масло, размешать.
  • Настоять тесто в теплом месте примерно час.
  • Далее раскалить сковородку, смазать маслом, вливать на нее тесто, чтобы оно растекалось по всей поверхности.
  • Жарить блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Лучше делать это под крышкой.
  • От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт блинов на сыворотке Юлии Высоцкой имеет свои особенности, но тоже очень прост в исполнении. Яйца взбиваются целиком, а не по отдельности. Так блинчики тоже получаются пышными. Кроме того, не стоит злоупотреблять сахарным песком, иначе тесто будет забитым и тугим.

    Лучше подать готовые блинчики с чем-нибудь сладким – медом, вареньем или сгущенкой, которые любит каждый ребенок и взрослый.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1-3 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука – 2 стакана;
    • растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Все продукты выдержать хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  • В миске соединить яйца с солью, туда же добавить сахар и все взбить венчиком до однородности.
  • Далее медленно залить теплую сыворотку.
  • Муку с содой просеять, постепенно засыпать в сывороточную смесь, перемешать до отсутствия комочков.
  • Добавить масло, проверить густоту теста. Если нужно, подлить еще сыворотки.
  • Выпекать блинчики на разогретой сковороде, переворачивая специальной лопаткой.
  • Пышные

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блины на сыворотке пышные готовятся с добавлением дрожжей.

    Изделия получаются мягкими, с большими дырочками, причем они долго не черствеют, а краешки не заветриваются. Такие блины на молочной сыворотке можно даже замораживать, а перед подачей просто разогреть.

    Новый необычный вкус они приобретут, если помимо пшеничной муки добавить немного овсяной, гречневой или ржаной.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 ст.л.;
    • сыворотка – 1 л;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сухие дрожжи – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Муку просеять, соединить с сахаром, сухими дрожжами и солью.
  • Далее постепенно засыпать эту смесь в подогретую сыворотку, вымесить тесто.
  • Оставить массу в теплом месте на 1-1,5 часа.
  • Спустя указанное время добавить в тесто масло, перемешать.
  • На разогретой сухой сковородке выпекать блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
  • С яйцами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом.

    Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • сода и соль – по 1 щепотке;
    • мука – 800 г;
    • сыворотка молочная – 1 л.

    Способ приготовления:

  • Яйца разделить на белки с желтками. Первые взбить вместе с солью, а последние – с сахарным песком.
  • Через мелкое ситечко просеять муку вместе с содой, добавить к ней желтки и перетереть.
  • Сыворотку нагреть до 25-30 градусов. Не переставая помешивать, добавить к ней белки.
  • Далее соединить обе массы. Мешать до однородной консистенции, оставить тесто на полчаса.
  • Затем добавить 3 столовые ложки масла, перемешать.
  • Чтобы насытить тесто кислородом, 8-10 раз набрать его половником, поднять над кастрюлей и вылить обратно.
  • На сковородку влить немного растительного масла. Прокалить его, затем наливать тесто и жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • Тонкие

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко.

    Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 штука;
    • пищевая сода – 1 ч.л.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • мука – 2 ст.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • сыворотка молочная – 0,5 л;
    • ванильный сахар или ванилин – для аромата.

    Способ приготовления:

  • К яйцам добавить сахар, взбить их до состояния крепкой пены, посолить.
  • Один или два раза просеять муку, смешать ее с содой, всыпать к яичной массе и растереть.
  • Сыворотку слегка нагреть, добавить уксус. Постоянно помешивая, залить ее к муке.
  • Добавить ванилин или ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать.
  • Наставать тесто полчаса, после чего пожарить блинчики на разогретой сковороде.
  • На молоке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания.

    Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками.

    Кроме того, они удивительно вкусные.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 350 грамм;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • сыворотка – 500 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
  • Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
  • Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
  • Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
  • Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.
  • Без яиц

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Напечь блинов на сыворотке без яиц можно очень быстро.

    Они тоже получаются нежными и тонкими. Кроме того, из-за отсутствия яиц данный рецепт можно отнести к постным. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить блинчики можно в любой момент.

    При выпечке на них образуются маленькие дырочки, за счет чего изделия выходят воздушными и легкими.

    Ингредиенты:

    • сахар – по вкусу;
    • сыворотка – 600 мл;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • мука – 300 г.

    Способ приготовления:

  • Сыворотку слегка подогреть, засыпать в нее просеянную муку, мешать, чтобы не было комков.
  • Далее ввести сахар с солью и содой.
  • В конце залить масло, взбить до однородности.
  • Сковородку прогреть, наливать на нее пузырящееся тесто тонким слоем и обжаривать с одной стороны, а когда эта часть подрумянится, то и с другой.
  • Дрожжевые­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Дрожжевые блины на сыворотке из всех получаются самыми пышными. По толщине они чуть больше обычных, но зато какие вкусные и сочные. С медом, сметаной, сливочным маслом или же растопленным шоколадом – с любой добавкой получится аппетитно.

    Для особого аромата сверху готовые блинчики можно присыпать сахарной пудрой или же небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 11 г;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • молочная сыворотка – 1 л;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – для смазывания;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • мука – 4 ст.

    Способ приготовления:

  • В слегка подогретую сыворотку ввести сухие дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появилась пена.
  • Яйца же взбить с солью и сахаром, добавить их к просеянной муке, перетереть.
  • Следующей в яичную смесь ввести сывороточную массу, ванилин, влить масло и перемешать.
  • Оставить блинное тесто на 40 минут в теплом месте.
  • Перед выпечкой перемешать, жарить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Узнайте, как приготовить блины по другим рецептам.

    Как испечь блины на сыворотке – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы быстро и легко испечь блины на сыворотке, важно соблюдать несколько простых общих рекомендаций. Для придания им пышности стоит взбивать желтки с белками отдельно. Сыворотка при этом обязательно должна быть теплой.

    Оптимальная температура – 30-35 градусов. Разнообразить вкус блинчиков можно не только ванилином. С этой целью часто используют и мускатный орех.

    Если хотите удивить гостей и домочадцев, добавьте в тесто измельченные цукаты или изюм.

    Сделать блинчики пышными помогает и мука – ее понадобится предварительно просеять для обогащения кислородом. Вот еще несколько советов:

  • Чтобы убрать из теста комочки, можно протереть его через крупное сито.
  • Тонкие блины с дырочками готовятся без дрожжей.
  • Слишком густое блинное тесто можно сделать более жидким только холодной кипяченой водой.
  • Количество муки лучше регулировать на глаз, ведь ее количество зависит от жирности сыворотки и величины яиц.
  • Если в тесто уже наливалось растительное масло, то сковородку можно просто смазать перед самым первым блинчиком.
  • Готовые изделия лучше складывать стопочкой – так они пропекутся а счет собственного тепла.
  • Узнайте больше вкусных рецептов, как жарить блины.

    Видео

    Рецепты тонких и толстых блинов на сыворотке

    Блины на сыворотке

    Блины на сыворотке от творога — легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо — разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.

    Классический вариант

    Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):

    • пшеничная мука — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • сода — 1 ст. л.

    Как готовить:

  • В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
  • Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
  • Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
  • Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
  • Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
  • Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.
  • Рецепт без яиц

    Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:

    • жидкость из-под творога — 650 мл;
    • мука пшеничная — 350 г;
    • растительное масло — 50 мл;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • сода и соль — по 1/2 ч. л.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
  • Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
  • Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
  • Добавьте соду и еще раз взбейте.
  • Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
  • Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
  • Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня — средняя.
  • Показатель готовности — золотистая корочка.
  • Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.

    Рецепт тонких с дырочками блинчиков

    Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:

    • сыворотка — 0,5 л;
    • мука — 300 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • масло рафинированное — 90 мл;
    • сахар — 60 г;
    • ванильный сахар или ванилин;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:

  • Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
  • Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
  • Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
  • Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
  • Всыпьте ароматную ванильную добавку.
  • Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
  • Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.
  • В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится с заварным вкусом. Вам потребуется:

    • мука — 700 г;
    • сыворотка и кипяченая вода — по 1 л;
    • яйца — 4 шт.;
    • масло рафинированное — 7 ст. л.;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л. без горки.

    Порядок готовки:

  • Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
  • Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
  • Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
  • Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.
  • Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.

    Рецепт толстых блинчиков

    Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:

    • мука — 1 ст.;
    • сыворотка — 1 ст.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • масло без запаха — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • уксус столовый — 1 ст. л.

    Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:

  • Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
  • Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
  • Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
  • Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота — смесь не стекает с ложки.
  • Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
  • Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
  • Выпекайте в обычном порядке.
  • Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.

    А по какому рецепту делаете блинчики Вы?

    Заварная выпечка: видео

    Блины на сыворотке и секреты жарки от опытной хозяйки

    Блины на сыворотке

    Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

    Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными?  У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.

    Содержание статьи

  • Рецепт №2
  • Рецепт на заварном тесте
  • Рецепт пышных оладий
  • Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка — 250 мл (1 стакан);
  • мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
  • яйца — 2 больших;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  • Время замеса теста: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 2-3 минуты.

    Общее время готовки: 15-30 минут.

    Количество: 15-20 штук.    

    Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

    Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

    • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
    • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
    • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
    • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
    • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
    • Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
    • Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.
    • Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.

    Рецепт №2

    Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

    Рекомендуем к приготовлению:  Не скучные постные блины

    Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

    Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

    • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
    • мука — 500 г (2 стакана);
    • рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
    • пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 1/3 чайной ложки;
    • ванилин.

    Время замешивания теста: 10-15 минут.

    Время обжарки: 2-3 минуты.

    Общее время: 15-30 минут.

    Количество: 25-30 штук.  

    Блины на сыворотке, рецепт приготовления:

    • Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
    • Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
    • Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
    • Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
    • Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
    • Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
    • Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.

    Рецепт на заварном тесте

    Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.

    Используемые ингредиенты:

    • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
    • молоко — 200 мл (1 стакан);
    • вода — 200 мл (1 стакан);
    • мука — 400 г (2 стакана);
    • сахар — 100 г (0,5 стакана);
    • яйцо — 3 средних;
    • масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сода — 0,5 чайной ложки.

    Время замеса: 25-30 минут.

    Время обжаривания: 2-3 минуты.

    Общее время: 40-60 минут.

    Количество: 30-40 штук.    

    Как приготовить заварные блины на сыворотке:

    • Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
    • Муку просеиваем.
    • Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
    • Вливаем подсолнечное масло и яйца.
    • Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
    • В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
    • В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
    • Нагреваем молоко до кипения.
    • Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
    • Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
    • Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
    • Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.

    Рекомендуем к приготовлению:  Секрет приготовления блинчиков с рисом и яйцом

    Рецепт пышных оладий

    Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.

    Используемые продукты:

    • мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
    • сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 2 чайные ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сода — 1 чайная ложка.

    Время замешивания: 15-20 минут.

    Время на обжарку: 5-6 минуты.

    Общее время: 30-50 минут.

    Количество: 8-10 штук.

    Приготовление блюда:

    • Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
    • В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
    • Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
    • Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
    • В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
    • Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
    • Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
    • Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
    • Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
    • Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
    • Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
    • Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
    • Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
    • Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
    • Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.

    Тонкие блины на сыворотке – Рецепты

    Блины на сыворотке

    Тонкие блины на сыворотке – это легкий десерт, который можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю. Угощение можно подать к столу с джемом, сгущенным молоком или сметаной.

    Тонкие блины на сыворотке жарят на растительном масле по 1 мин с каждой стороны.

    Фото: Getty

    Нежные ажурные блинчики готовятся быстро и просто.

    Рецепт:

  • Влейте сыворотку в стеклянную посуду и подогрейте ее в микроволновой печи до 40 °C. Смешайте продукт с яйцами, солью и сахаром.
  • Просейте в тесто муку. При желании можно также добавить немного ванили или ванильного сахара.
  • Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким. При необходимости добавьте в него немного сыворотки или кипяченой воды.
  • Жарьте угощение на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
  • Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, подайте их к столу с горячим чаем или кофе. При желании вы можете завернуть в них любую начинку. Например, творог с ягодами или фруктами.

    Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц

    Нежные пластичные блинчики можно подать к столу с начинкой из мяса, рыбы, грибов или овощей. Также они хорошо сочетаются с медом, сметаной, карамелью и шоколадом.

    Ингредиенты:

    • сыворотка 650 мл;
    • мука – 350 г;
    • масло растительное – 180 г;
    • сахар – 90 г;
    • сода – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Если вы используете металлическую или чугунную сковороду, то вам понадобится 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Сковородку с антипригарным покрытием смазывать не обязательно.

    Рецепт:

  • Налейте сыворотку в глубокую миску и смешайте ее с просеянной мукой.
  • Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и соду, затем оставьте его в покое на 5 мин.
  • Жарьте блины на умеренном огне по 1 мин с каждой стороны.
  • Готовые блинчики сверните рулетами и выложите горкой на тарелку. Угощение можно украсить сахарной пудрой, шоколадным или карамельным сиропом.

    Заварные блины на сыворотке

    Кружевные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и сытными.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 1 л;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • пшеничная мука – 700 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • растительное масло – 120 г;
    • соль – 20 г.

    Рецепт:

  • Соедините подогретую до 80 °C воду и сыворотку, постепенно введите муку. Перемешайте тесто миксером.
  • Добавьте яйца, сахар и соль, влейте растительное масло. Взбейте продукты еще раз.
  • Дайте тесту отдохнуть 15 мин.
  • Разогрейте сковороду и пеките блины до готовности на среднем огне. Обратите внимание, что посуду смазывать маслом не нужно.
  • Подавайте угощение к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

    Из тонких блинов можно приготовить охлажденную закуску с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой сельди или лосося.

    Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

    Блины на сыворотке

    Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

    Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра.

    Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус.

    Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле.

    Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

    Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты на 10-12шт.:

    • сыворотка – 2 стакана (500мл);
    • яйцо – 2шт;
    • сахар – 2ст.л.;
    • мука – 1 стакан (160гр);
    • масло растительное – 2ст.л.;
    • соль – щепотка.

    Как приготовить блины на сыворотке

  • В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
  • Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
  • Взбиваем миксером до образования пены.

    Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.

  • Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь.

    Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.

  • Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.

  • Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.

  • На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
  • Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись.

    Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.

  • Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте.

    В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.

  • На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.
  • Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

    Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

    Толстые блины на сыворотке

    Ингредиенты на 8-10шт.:

    • мука – 2/3 стакана (100гр);
    • сахар – 2ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сыворотка – 1 стакан (250мл);
    • яйца – 2шт;
    • сода – 0,5ч.л.;
    • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.

    Процесс приготовления

  • В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.
  • Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.
  • Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.
  • Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам.

    Перемешиваем ложкой и затем миксером.

  • И наливаем оставшуюся сыворотку.
  • С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще.

    Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.

  • В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.

  • Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.
  • Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

    Приятного аппетита!

    Хотите еще?

    Блины с дырочками на кефире

    Рецепт блинов на молоке

    Ссылка на основную публикацию