Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Баранина, тушенная с овощами в мультиварке

Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.

Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.

В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.

Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.

Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.

Тонкости приготовления

В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.

  • Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
  • Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
  • Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
  • В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
  • Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
  • Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
  • Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
  • Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
  • Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • топлёное масло – 30 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  • Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
  • Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
  • Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
  • Через 2—3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
  • Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15—20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный горький – небольшой кусочек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
  • Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
  • За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
  • В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
  • На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
  • Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.

Читать ещё  Говядина, тушенная с картошкой в мультиварке

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло топлёное – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
  • Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
  • Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
  • Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».

Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.

Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.

Баранина в мультиварке – 8 вкусных рецептов

Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.

Плов из баранины в мультиварке

Настоящий узбекский плов готовится из баранины. Вот и мы будем использовать такое мясо для приготовления блюда, правда, не в казане, а в чаше «умной» техники.

Заранее подготовьте на треть кило баранины:

  • 120 г зерен риса;
  • две моркови;
  • две головки лука;
  • головку чеснока.

Алгоритм действий:

  • В чашу наливаем масло, если есть, то хлопковое. Выкладываем кусочки баранины, включаем режим «Жарка» и пережариваем мясо до золотистости.

  • Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, присыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты в том же режиме до полуготовности овощей.

  • После, высыпаем рис, вливаем воду в соотношении 1:2, втыкаем очищенную головку чеснока, ингредиенты не размешиваем.
  • Включаем режим «Плов» на час.
  • Как вкусно потушить мясо с овощами

    В последние время люди стараются питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, благодаря которой можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так как компоненты блюда в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина выходит восхитительно нежной.

    На полкило баранины заранее подготовьте:

    • два разноцветных стручка сладкого перца;
    • головку лука и морковь;
    • два томата;
    • две чесночных дольки;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • немного хмели-сунели.

    Алгоритм действий:

  • Баранину режем произвольно, но не слишком крупно, выкладываем вместе с рафинированным маслом, дольками чеснока и лука в чашу. Выбираем опцию «Жарка» и пережариваем ингредиенты до тех пор, пока мясо не станет золотистым.
  • Затем выкладываем в чашу нарезанные соломкой морковь и перец, а также измельченную мякоть томатов (без кожицы).

    Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.

  • Присыпаем мясо с овощами кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели, вливаем полстакана кипятка.
  • Переходим на опцию «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

  • Как только прозвучит сигнал, кладем рубленую зелень, например, кинзу или петрушку, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.
  • С картошкой

    Баранина с картошкой – это всегда питательно и вообще «пальчики оближешь». Мясо молодого барашка не имеет специфического запаха, а наоборот, притягивает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается мясным соком, что делает овощ невероятно вкусным.

    На кило баранины заранее подготовьте:

    • кило баранины;
    • шесть клубней картофеля;
    • две луковицы и морковь;
    • один плод перца болгарского;
    • полстакана томатного сока;
    • зира, душистый перец.

    Способ приготовления:

  • Приготовление блюда начнем с того, что кусочки баранины обжариваем в масле, включив электроприбор на режим «Жарка».

  • Как только мясо подрумянится, выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, вливаем воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.

  • Как только мультиварка подаст сигнал, добавляем к мясу с овощами кубики картофеля, вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще полчаса.
  • Традиционная шурпа из баранины

    Все любители восточной кухни обязательно оценят такое блюдо, как шурпа.

    Ингредиенты:

    • баранина на кости, весом в 450 г;
    • пять клубней картофеля (средних);
    • два томата;
    • сочный плод болгарского перца;
    • по одной луковице и моркови;
    • два чесночных зубчика;
    • кинза, зира.

    Способ приготовления:

  • В чашу выкладываем мясо, вливаем 1,5 литра воды, программируем мультиварку на «Тушение» и готовим около часа.
  • Готовый мясной навар процеживаем, мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими брусочками.

  • В чашу кладем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля и томатов, кубики лука и моркови, а также слайсы чеснока.
  • К овощам выкладываем кусочки баранины, заливаем все бульоном, солим, перчим, кидаем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
  • Подаем шурпу с рубленой кинзой.

    Если вы не любите такую пряную траву, то замените ее петрушкой или укропом.

  • Готовим лагман

    Лагман – это еще одно блюдо восточной кухни, которое готовится из баранины. Наваристый бульон, нежное мясо и специи словно погружают нас в мир Востока. Давайте посмотрим, как можно приготовить такое блюдо в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • баранина на кости весом в полкило;
    • один болгарский перец;
    • ложка томатной пасты;
    • три чесночных зубчика;
    • большая луковица и морковь;
    • 220 г лапши (не спагетти);
    • редька (половина).

    Способ приготовления:

  • Правильно нарезанные овощи – это залог вкусного блюда. Итак, лук режем полукольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми (2 – 3 мм). Морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем брусочками толщиной в полсантиметра.

    Перец режем полукольцами такой же толщины, как и морковь. Чеснок просто рубим, а картофель нарезаем мелкими кубиками. А вот редьку можно потереть на терке.

  • Теперь мясо. Его мы срезаем с кости и режем на кусочки.

  • Включаем мультиварку, выбираем опцию «Жарка», вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до румяности.
  • Затем кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы.

    Здесь можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, ну и, конечно, не забываем про соль. Вливаем воду, меняем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.

  • За полчаса до готовности выкладываем картофель.

  • Отдельно отвариваем лапшу, но не варим ее слишком долго – она должна сохранить свою упругость. Готовую лапшу промываем и перекладываем в любую емкость.
  • Подаем лагман так: на тарелку кладем лапшу, заливаем ее мясом с овощами и посыпаем свежей зеленью.
  • Рецепт с фасолью

    Ингредиенты:

    • 550 г баранины;
    • 650 г картофеля;
    • две средних моркови;
    • две луковицы;
    • 220 г фасоли.

    Способ приготовления:

  • Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
  • Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу.

    Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.

  • Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.

  • Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.
  • Харчо из баранины в мультиварке

    Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Приготовить его столь же вкусно, как на родине, а главное, быстро, можно в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 620 г баранины;
    • три головки лука (один для бульона);
    • полстакана зерен риса;
    • три дольки чеснока;
    • две ложки томат-пюре;
    • две ч. л. хмели-сунели.

    Способ приготовления:

  • В чашу кладем кусочки баранины и луковицу, наливаем два литра воды и устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
  • Для этого блюда все-таки придется воспользоваться сковородкой, в которой на масле обжариваем измельченный лук вместе с томатной пастой.

  • Как только мясо будет готово, выкладываем поджарку, высыпаем зерна риса, добавляем соль и хмели-сунели. Режим не меняем, а только устанавливаем время еще на час.
  • После сигнала, кладем рубленый чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.

  • Мясо, запеченное с травами и чесноком

    Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Ну и, конечно же, чеснок, который имеет свой пикантный вкус, тоже играет в общем составе не последнюю роль. И сейчас мы расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баранины;
    • шесть зубцов чеснока;
    • ч. л. прованских трав;
    • три ложки масла оливы;
    • веточка розмарина;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

  • В ступке растираем смесь перцев, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пряные травы, листочки розмарина, соль и масло олив.
  • Полученной смесью тщательно натираем баранину, заворачиваем ее в фольгу и оставляем мариноваться на час.

  • Затем выкладываем заготовку в чашу и запекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».
  • После вкушения баранины остается специфическое послевкусие.

    Чтобы его приглушить готовьте мясо с любыми кислыми фруктами, овощами или соусами, например, с томатами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.

    Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

    Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

    x

    Check Also

    Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее.

    Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее Шашлык из ягненка маринуется в лимонном соке и уксусе, соль добавим в последний момент.

    Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. бедренная часть головка чеснока 1 Штука лук репчатый 1 Килограмм помидор 1 Штука приправа для мяса – По вкусу соль и перец – По вкусу 1. Тщательно промываем холодной водой мясо молодого барашка.

    Баранина в фольге Баранина считается мясом деликатесным и диетическим одновременно. Но сказать однозначно, что оно любимо европейцами, не решимся. Оно имеет специфический запах, от которого избавиться не так уж и просто.

    Вкусный грузинский супчик должен понравится любителям баранины. Готовится очень просто, а результат вас приятно удивит своим нежным вкусом. Баранина 500 Грамм Лук 2 Штуки Мука 1,5-2 Ст.

    ложки пшеничная или кукурузная мелкого помола Яйца 2 Штуки Масло растительное 2-3 Ст. ложек Уксус или лимонный сок 2 Ст. ложки Вода 2,5 Литра Зелень кинзы, укропа, петрушки 30 Грамм Соль 0,5 Ст.

    ложки по вкусу Перец черный молотый 1-2 Щепоток Вкусный грузинский суп, который лично мне больше напоминает супы французского происхождения.

    Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант – ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

    Кавказская кухня – это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле.

    Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.

    В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь.

    Если вы все еще думаете, что блюда национальной кухни – это нечто слишком сложное, это не так. И чтобы убедиться, предлагаю вам узнать, как сделать чакапули грузинские из баранины.

    Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. тесто воды 1 Стакан тесто яйцо 1 Штука тесто соль По вкусу тесто жирной баранины 300 Грамм фарш свинины 200 Грамм фарш мясной бульон По вкусу фарш луковицы 3 Штуки фарш молотый черный и красный жгучий перец По вкусу фарш соль По вкусу фарш зелень петрушки и укропа По вкусу Хинкали – блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени.

    Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! Баранина 1.5 Килограмма Помидоры 1 Килограмм Перец сладкий 2 Штуки Зелень 3 Штуки 3 пучка разной зелени Специи По вкусу Пиво По вкусу должно занимать две трети казана.

    Хашлама – это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

    Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное.

    Хашлама из баранины – блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! Баранина 1 Килограмм Лук репчатый 3 Штуки Перец болгарский 2 Штуки Помидоры 4 Штуки Соль По вкусу Перец По вкусу Специи По вкусу Режем лук кольцами или полукольцами и выкладываем на дно казана.

    Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить харчо с бараниной.

    Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.

    Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке.

    Получается просто супер! Баранина 700 Грамм Рис 0,5 Стакана Гранатовый сок 0,5 Стакана Грецкие орехи 0,5 Стакана Лук 3 Штуки Пучок кинзы 1 Штука Лавровый лист 1 Штука Перец горошком 10 Штук Мука 1 Ст. ложка Томатная паста 1 Ст.

    ложка Растительное масло 2 Ст. ложки Хмели-сунели 1 Чайная ложка Чеснок 5 Зубчиков Перец чили 1 Штука Соль По вкусу Баранину порежьте кусками.

    На обед, чтобы разнообразить ваше привычное меню, предлагаю побаловать себя и близких наваристым, аппетитным и пикантным супчиком из традиционной грузинской кухни.

    Использую фарш из баранины для приготовления не только котлет. Он отлично подходит для приготовления пирога с мясным фаршем либо для фаршировки овощей. Баранина придает особый вкус.

    Баранина тушеная Рецепт: БАРАНИНА ТУШЕНАЯ. Куски мякоти натереть измельченным чесноком, смешанным с солью, и обжарить с жиром до образования поджаристой корочки, после чего тушить, как говядину.

    Рецепт приготовления тушеных бараньих ребрышек, как и все гениальное, крайне простой, – закинули в казан и тушим с луком и пряностями. Попробуйте, очень вкусно, можно хоть на фуршет, хоть на обед! Бараньи ребрышки 1 Килограмм Лук 2 Штуки Масло растительное 4 Ст. ложки Зира 1 Чайная ложка Соль По вкусу 1. Ребрышки размораживаем и делим по две-три штуки.

    Если вы ищете что-то новенькое, и точно знаете, что летом планируется поездка на природу, – тогда этот классический рецепт тушенки из баранины – для вас! Очень вкусно и сытно, да и хранится долго! Баранина 1 Килограмм Лук 600 Грамм Перец горошком По вкусу Лавровый лист По вкусу Соль По вкусу Зира По вкусу 1. Итак, сам рецепт довольно простой.

    Это блюдо насыщенно ароматами и вкусами, благодаря использованию разных специй. Его можно сделать в холодный осенний или зимний день. Расскажу, как приготовить тушеную баранину с кускусом.

    Баранина тушеная в мультиварке в томате с овощами

    Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

    Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 18.10.2014 г.

    Любовь Першакова
    Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

    Баранина, тушеная в мультиварке с овощами, – это легкое диетическое мясо, сочное от тушения в томате, приправленное тмином и перцем. Я люблю подавать его с молодым отварным картофелем с зеленью и маслом.

    Но не менее вкусно будет и со зрелой отварной картошкой, пюре, рисом, гречкой, макаронами. Баранина в мультиварке с помидорами подойдет практически к любому гарниру.

    Я покупаю баранину на рынке, так как в магазинах она продается редко. Выбирайте для баранины, тушеной в мультиварке, баранью лопатку, ногу или плечо. Не стоит покупать бараньи ребрышки – для этого блюда они не подойдут, хотя отлично подходят для борща или супа харчо.

    • 1 кг бараньей лопатки;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 6 помидоров;
    • 2 моркови;
    • 0,5 ч. ложки молотого тмина;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Промойте мясо, высушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

    Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

    Разогрейте в течение 5 минут 2 столовые ложки постного масла в чаше мультиварки в программе «Жарка» («Выпечка»).

    Обжарьте кусочки мяса со всех сторон в горячем масле. Добавьте лук и чеснок и жарьте еще в течение 2-3 минут.

    Добавьте в мультикастрюлю томатную пасту и влейте вино. Все хорошо перемешайте.

    Пока обжаривается мясо, очистите и нарежьте кружочками морковь и бланшируйте помидоры.

    Для этого вскипятите на плите около литра воды в небольшой кастрюльке. Опустите на минуту помидоры в кипяток, затем выньте их и переложите в ледяную воду. Через 5 минут достаньте помидоры из воды, сделайте на каждом крестообразный надрез и снимите кожицу.

    Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалите семена и разрежьте каждый кусочек еще пополам.

    Добавьте помидоры и морковь в мультикастрюлю, приправьте солью, тмином и черным молотым перцем, влейте в кастрюлю бульон и готовьте в программе «Тушение» 1,5 часа.

    Все! Баранина с помидорами в мультиварке готова! Подавайте ее к столу горячей с молодой отварной картошкой и салатом.

    Приятного аппетита!

    • Как приготовить узбекский плов
    • Домашние чебуреки как в чебуречной

    Баранина в мультиварке

    Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

    Некоторые хозяйки относятся к баранине настороженно и предпочитают ей другое мясо. А все потому что многих смущает специфический запах блюд из баранины. Однако есть способ приготовить божественно вкусную баранину в мультиварке с нежным тонким ароматом и ярким вкусом.

    Добьемся мы этого эффекта не только специально подобранным «букетом» овощей, но и внимательно отнесемся к выбору самой баранины. К счастью, сейчас в продаже частенько можно встретить мясо молодого барашка – оно и запаха не имеет, и лишнего жира на нем нет. Я вас сейчас научу, как его отличить.

    Необходимо покупать мясо нежно-розового цвета, чем темнее мясо, тем старше был барашек и более вероятно, что мясо имеет характерный неприятный запах.

    Ингредиенты:

    • Молодая баранина – 1 килограмм
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Баклажан – 1 штука
    • Болгарский перец – 2 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Помидор – 6 штук
    • Чеснок – 2 зубка
    • Масло растительное – 50 грамм
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Перец душистый горошком – 5 штук
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Специи для мяса – 0,5 столовой ложки

    Способ приготовления баранины в мультиварке

    Молодое мясо барашка тщательно промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от косточек, которые можно использовать для приготовления бульона.

    Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки.

    На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок минут. Мясо не солите, иначе оно получится жестким.

    Когда мясо потушится до мягкости (мультиварка оповестит об этом сигналом) можно добавить соль, лавровый лист и специи. Хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку в режиме «тушение» еще на десять минут.

    Тем временем подготовим баклажаны. Очистим от кожицы, помоем и нарежем кубиками.

    Пересыпаем солью и даем десять минут постоять, чтобы ушла горечь. Подготовленные баклажаны добавляем к мясу.

    Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами. Отправляем в чашу за баклажанами.

    Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Морковь и перец выкладываем в чашу мультиварки.

    Помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Отправляем все в мультиварку. Включаем на режим «тушение» на пятьдесят минут.

    Для приготовления баранины с овощами в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится два часа, количество порций – 6.

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Баранина в мультиварке. Приготовление баранины в мультиварке. Прелести приготовления баранины в мультиварке

    Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

    Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сегодняшний день многие народы мира используют это мясо в своих национальных блюдах, также баранина широко применяется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов.

    Различают несколько видов баранины: мясо молодого ягненка (в возрасте до 8 недель отроду) – отличается особой нежность и мягкостью, и мясо молодого барашка (от 3 месяцев до года) – вкусное, нежное и мягкое мясо, слегка уступающее по вкусу молочному ягненку.

    Прелесть баранины в том, что она замечательно сочетается с различными соусами и гарнирами, а на Востоке к ней принято добавлять абрикосы, финики и сладкое вино.

    Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины

    Успех приготовленного блюда во многом зависит от правильности выбора мяса. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, стоит выбирать мясо молодого барашка не старше 3 лет.

    Свежее мясо должно быть светло-красного цвета (чем темнее мясо, тем старше животное).

    Бараний жир белого цвета и должен быть достаточно упругим, если жир желтый и имеет неприятный запах, значит, животное старое и при приготовлении могут возникнуть сложности.

    Баранина в мультиварке: приготовление

    Приготовление баранины — достаточно трудоемкий и сложный процесс, но доверив его мультиварке, вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо.

    Для этого вам понадобится:

    • 1 кг баранины;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 500 гр картофеля;
    • специи для мяса.

    Пошаговый рецепт баранины в мультиварке:

  • Первым делом подготавливаем мясо: обязательно промываем и очищаем от излишек жира (от количества жира которые вы оставите, будет зависеть жирность всего блюда).
  • Затем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  • В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный лук.
  • Выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
  • Пока лук обжаривается, чистим и нарезаем крупными кусочками картошку и морковь.
  • Спустя заданное время поверх лука укладываем заранее подготовленное мясо и засыпаем любимыми специями.
  • Затем выкладываем овощи.
  • Установив мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 3,5 часа.
  • После звукового сигнала вы можете насладиться всеми прелестями этого блюда, дополнительно украсив порцию свеженарезанной зеленью.

    Баранина с баклажанами в мультиварке

    Вам потребуются:

    • баклажан — 2 шт;
    • баранина — 1 кг;
    •  лук и помидоры — по 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сыр — 100 г;
    • перец и соль.

    Приготовление баранины в мультиварке:

  • Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  • Промытое и очищенное мясо присыпать солью и перцем.
  • Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 С, растопите 25 г масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на отдельную тарелку.
  • Нарезанные кольцами баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Затем тоже выложите на отдельную посуду.
  • Растопив оставшееся количество масла, обжарьте лук и порезанные помидоры (5 минут). Выкладываем на тарелку.
  • В чашу мультиварки выкладываем слоями сначала мясо, затем баклажаны, а затем лук и помидоры.
  • Присыпав сверху сыром, выставляем температуру 110 С и оставляем готовиться на 45 минут.
  • Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке

    Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребрышки — 500 гр;
    • чернослив — 150 гр;
    • яблоки — 400 гр (желательно использовать кислые сорта);
    • лук репчатый — 150 гр;
    • вода — 1 стакан;
    • перец, соль по вкусу.

     Приготовление баранины в мультиварке:

  • Нарезаем заранее подготовленные ребрышки.
  • Нарезаем лук полукольцами, а промытый чернослив нарезаем соломкой.
  • Мытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное мало. В течение 8 минут разогреваем его.
  • Затем в чашу мультиварки выкладываем баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив, добавляем соль и перец по вкусу.
  • Обжариваем в течение 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
  • Затем вливаем 1 стакан воды и переводим в режим «Тушение» на 1 час.
  • Вуа-ля, бараньи ребрышки в мультиварке готовы!

    Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке

    Восточное блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.

    Для этого вам потребуется

    • баранина — 300 гр;
    • томаты в собственном соку — 100 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • курага — 20 гр;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • чернослив — 20 гр;
    • сметана — 100 гр;
    • лимон (2 кружочка);
    • масло растительное (для жарки);
    • мята (сухая или 1 ветка свежей) — 1/2 ч. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль (по вкусу);
    • корица (щепотка);
    • перец черный (молотый по вкусу);
    • вино красное полусухое — 100 мл.

     Готовим рагу из баранины в мультиварке:

  • Промытое мясо нарезаем кубиками 3 на 3 см.
  • Затем: свежую мяту, лук и чеснок мелко нарезаем. 2 ломтика лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Чернослив и курагу достаточно разрезать пополам.
  • Баранину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу. И готовим в режиме «Выпечка» в течение 10 мин, постоянно помешивая.
  • Мелко нарезанную мяту смешайте со сметаной и поместите в холодильник.
  • Заливаем мясо вином и не меняя режим, тушим до испарения жидкости.
  • Затем извлекаем мясо, а в чашу выкладываем лук и готовим в течение 5 минут в режиме «Мясо».
  • Добавляем имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец. Готовим еще пару минут.
  • Все тщательно перемешав добавляем чернослив, курагу, баранину и томаты в собственном соку.
  • И в режиме «Выпечка» готовим еще 30 минут.
  • Блюдо подается украшенное мятно-сметанным соусом.

    Баранина в молоке в мультиварке

    Благодаря молоку баранина приобретает особую нежность и мягкость.

    Ингредиенты:

    • баранина — 800 гр;
    • морковь — 2 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • чеснок — 5 зубчик;
    • розмарин — 3 шт;
    • молоко — 2 стакана;
    • мука — 2 ч. л.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • соль;
    • перец душистый;
    • аджика — 2 ст. л.

     Пошаговый рецепт приготовления баранины в мультиварке:

  • Готовим все необходимые ингредиенты: лук, чеснок и морковь – чистим, мясо тщательно промыв нарезаем достаточно крупными кусочками.
  • Лук делим на 4 или 6 частей, морковь нарезаем брусочками.
  • В режиме «Жарка» добавляем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кусочки баранины до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны.
  • Добавляем морковь, лук, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
  • Добавляем розмарин, соль, перец и заливаем молоком.
  • Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 50 минут.
  • Через 10 минут добавляем аджику.
  • По звуковому сигналу извлекаем мясо с овощами на тарелку, а в оставшийся соус добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  • Поливаем мясо полученным соусом и подаем к столу.
  • Плов из баранины в мультиварке

    Для приготовления плова из баранины в мультиварке возьмите:

    • 500 гр мяса барана (желательно использовать вырезку с боков тушки или ягодичную часть);
    • 1 мультистакан риса;
    • 1,5 мультистакана воды;
    • 1 ст. л. животного жира (можно использовать свиной смалец);
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 помидор (помидор должен быть полностью созревшим, сочным);
    • 1 луковицу;
    • 2 шт лавровых листа;
    • 1 корнеплод моркови;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ч.л. приправ и специй по своему вкусу.

    Приготовление:

  • Для того чтобы подготовить мясо, его необходимо хорошо промыть в теплой воде, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Тщательно промываем рис, не менее 10 раз. Затем выкладываем рис на полотенце и просушиваем.
  • Морковь моем и нарезаем брусочками, чистим чеснок, помидоры моем и нарезаем кубиками (при желании кожуру можно снять).
  • Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу вливаем растительное масло и выкладываем жир. Затем поочередно обжариваем лук с морковью, а затем мясо с помидорами.
  • Объединяем обжаренные овощи, мясо, рис, лавровый лист, соль, приправы, чеснок. Тщательно перемешиваем и вливаем воду.
  • Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и готовим в течение 45 минут.
  • Суп-шурпа с бараниной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баранина 800-1000 гр;
    • лук репчатый — 1 большая головка;
    • морковь — 1 большая;
    • перец болгарский — 1 большой или 2 маленьких;
    • жгучий перчик — 0,5 стручка;
    • эстрагон и базилик — по 2 веточки;
    • картофель — 2 больших;
    • чеснок — 1 головка или 1 ч.л. сушеного;
    • перец горошком — 6-7 шт.;
    • перец душистый — 4 шт.;
    • томатная паста-  1 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • петрушка свежая — по вкусу;
    • помидоры — 1 большой или 2 мал.

    Способ приготовления:

  • Готовим все необходимые ингредиенты: чистим, моем.
  • Ставим режим «Варка на пару» и выкладываем на дно чаши мясо барашка, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  • Пока барашек томится, нарезаем соломкой морковь и лук кубиками.
  • После звукового сигнала выставляем еще на 50 минут, открываем крышку и засыпаем лук, через 5-7 минут морковь перемешиваем, и еще через 5-7 минут нарезанный кубиками болгарский перец и мелко-рубленный жгучий перчик.
  • Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, веточку эстрагона и базилика, солим по вкусу.
  • Добавляем нарезанный крупными кубиками картофель, перец горошком и душистый, чеснок, 1 ст.л. томатной пасты.
  • Доливаем воду до верхней отметки чаши.
  • Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 1 час.
  • После звукового сигнала разливаем ароматный суп по тарелкам и украшаем свежеенарезанной зеленью. Приятного аппетита!

     Баранина в мультиварке. Видео

    Ссылка на основную публикацию