Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  • Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
  • Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
  • Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  • Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
  • Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим.

    Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.

  • За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  • В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  • Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.

  • Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  • Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
  • Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  • Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.

  • В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  • После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  • Маринад обязательно остужаем.
  • Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.

  • Заливаем их приготовленным маринадом.
  • Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  • Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
  • Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.

  • Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  • Получается вот такая красота.
  • Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.
  • Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины.

    Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

    Состав:

    • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
    • лук – 2 головки;
    • 2 шт. сладких болгарских перцев;
    • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
    • 2 шт. морковных корнеплодов;
    • 3 шт. чесночных зубков;
    • по вкусу соль и молотый душистый перец.

    Приготовление:

  • Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  • В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  • Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
  • Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.

  • Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  • По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  • Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  • Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.

  • Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
  • Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  • Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  • Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение».

    Таймер выставляем на 60 минут.

  • Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
  • Консервируем икру в горячем виде.
  • Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа.

    Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.

    Состав:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 0,4 кг свежих томатов;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 3 шт. сладких болгарских перцев;
    • пучок базилика;
    • 2 шт. морковных корнеплодов.

    Приготовление:

  • Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
  • Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
  • Базилик промываем и мелко рубим ножом.
  • В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • На дно выкладываем баклажаны, сверху — нашинкованные перцы, морковь и томаты.
  • Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  • Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
  • По вкусу приправим солью.
  • По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.
  • Баклажаны в томате на зиму в мультиварке

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Эта закуска из баклажанов на зиму – хит последних заготовочных сезонов. Баклажаны в томате – классика жанра, яркая, остренькая, с чесночной ноткой. Мы приготовим баклажаны в томате в мультиварке, что существенно сэкономит нам силы и время. Я знаю, что некоторые делают эту заготовку с готовым томатным соком, но все же советую этого не делать – аромат получается слабым, а вкус совсем не тот. При выборе овощей руководствуйтесь следующими принципами: 1) баклажаны лучше взять мелкие, чтоб семян меньше было; 2) помидоры для заливки должны быть переспевшие, сочные, тонкокорые, но не порченные.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны среднего размера – 600 грамм
    • Перец свежий горький – по вкусу
    • Чеснок – 3 зубка
    • Перец болгарский- 2 штуки
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
    • Помидоры сочные – 500 грамм
    • Кориандр молотый, кари, сушёный базилик, чёрный свежемолотый перец – по вкусу
    • Соль – 1/2 чайной ложки
    • Уксус простой – 1 столовая ложка.

    Для приготовления баклажан в томате в мультиварке нам необходимо – 1 час 35 минут, количество порций – 4.

    Как готовить баклажаны в томате на зиму в мультиварке

    Баклажаны могут быть мелкие или не сильно крупные, переспевшие не подойдут. Овощи помыть.
    Очищать их не нужно. Просто срежьте хвостик и кубиками нарежьте. Посолите немного и пусть постоят 35 минут на столе, должна горечь вытечь. Можно замочить в подсоленной воде, как вам удобно.Для томатной заправки нам нужны помидоры, перец сладкий и горький, свежий именно, и чеснок.

    Овощи помыть, если нужно почистить.Овощи для заправки порезать крупными кусочками. Это нужно для того, чтоб удобно было делать томатное пюре.Включаем мультиварку, нажимаем режим «Жарка» или «Выпечка» у кого нет жарки, наливаем масло и высыпаем баклажаны. Минут 8 их нужно обжаривать, перемешивая. Овощи для томатной заправки высыпаем в чашу блендера. Измельчаем.

    Можно сделать это с помощью мясорубки или комбайна, как вам удобно. Выливаем томатную массу на баклажаны в чашу мультиварки.Переключаем режим на «Тушение/Рагу». Сразу добавляем соль, все приправы, можно лаврового листа положить. Перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.Тушится наша заготовка из баклажан – 40 минут, перемешивать уже не нужно.

    За 5 минут до окончания приготовления добавим уксус, перемешаем. У нас уже готовы стерильные банки, раскладываем готовое блюдо. Закатываем плотно крышками и ставим в кладовую комнату. Баклажаны в томате в мультиварке на зиму готовы! Эту закуску можно и просто кушать летом, не консервировать.

    Вариант постный, так что если вы поститесь, откройте баночку консервации и с картошкой можно кушать или просто на хлеб чёрный выложить.

    Рецепт баклажан в мультиварке на зиму

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Баклажаны, закатанные на зиму, давно полюбившаяся многим закуска. Часто несложный и быстрый рецепт хозяйки реализуют при помощи кухонных новшеств — мультиварок.

    Во-первых, агрегат экономит ваше время, силы, так как стоять над плитой не понадобится. Нужно будет лишь установить продолжительность процесса и режим и можно отправляться заниматься домашними делами.

    Во-вторых, благодаря уникальным функциям мультиварки, которая не жарит продукты, а тушит, овощи сохраняют максимум полезных веществ.

    Рецепт баклажан в мультиварке на зиму опубликован на нашем сайте не просто так. Благодаря советам и пошаговым инструкциям у вас получится питательная и вкусная закуска на зиму.

    В баклажанах практически нет жиров, заготовка из этого овоща делает его низкокалорийным. Такое блюдо подойдет людям, следящим за правильным питанием и весом. К тому же зимой закуска отлично насыщает организм витаминами.

    Существует множество рецептов заготовки овоща, лучшие из них вы найдете у нас.

    • Для удобства и экономии рекомендуется подготовить продукты заблаговременно, чтобы в дальнейшем только поочередно закидывать их в чашу мультиварки. Баклажаны досконально промойте. Кожицу снимать необязательно. Она поможет сохранить форму и заготовка не превратится в кашицу. Хвостики обрежьте. Выложите баклажаны на сухое чистое полотенце. Оставьте на 15 минут просохнуть.
    • Плоды нашинкуйте равномерными средними кубиками или порционными дольками.
    • С чеснока снимите шелуху. Поделите каждый зубчик на 2-3 части.
    • Красный острый перец измельчите. Так как у вас только половина плода, то удобнее это будет сделать, используя нож. Рекомендуется нарезать часть от хвостика, так как у головки, где хранится соцветие семян, овощ более острый.
    • Установите мультиварку на режим “Тушение” или альтернативный ему. Влейте в чашу растительное масло. Добавьте баклажаны. Готовьте, не закрывая крышку, 25 минут.
    • В это время можно простерилизовать банки. Посуду хорошенько вымойте в воде. Насухо протрите полотенцем. Отправьте в духовой шкаф, заблаговременно разогретый до 160 градусов. Оставьте в плите примерно на 10 минут. После остудите. Крышки залейте кипятком.
    • К баклажанам отправьте чеснок, перец, всыпьте соль, поперчите. Продолжайте готовку еще 8-10 минут.
    • Выключите агрегат. Закройте крышкой и дайте настояться не более четверти часа. После сразу же разложите по баночкам.
    • Уксусную эссенцию разбавьте в 50 мл кипяченой воды. Влейте по 1,5 чайной ложки жидкости в каждую банку.
    • Закатайте. Переверните посуду с содержимым вверх дном. Дождитесь полного остывания продукта. Рекомендуется предварительно укрыть банки одеялом и оставить на двое суток. Тогда закатка пройдет дополнительную стерилизацию. После перенесите в прохладное, темное, сухое место.

    Баклажаны, приготовленные на зиму в мультиварке, получаются нежными и очень вкусными. Они хит сезона! Несколько баночек сделать впрок совсем несложно, это не займет и часа. Зато в холодную пору вы сможете подкрепиться витаминными запасами.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Баклажаны в мультиварке

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

    Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

    Острые баклажаны с рисом в мультиварке

    Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

    Капоната в мультиварке

    Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

    Гренки с баклажанами и сыром

    Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

    Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

    Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

    Салат из баклажанов с сахарной кукурузой в мультиварке

    В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

    Баклажаны в томатном соусе на зиму

    Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

    Куриные биточки с баклажанами в мультиварке

    Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

    Мусака в мультиварке

    Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

    «Тещин язык» с помощью мультиварки

    Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

    Пармеджано из баклажанов в мультиварке

    Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

    Аджапсандали в мультиварке

    Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

    Рагу из баклажанов в мультиварке

    “Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать – подробно с пошаговыми фото.

    Баклажаны на зиму как грибы

    Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

    Баклажанная икра в мультиварке

    Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

    Тушеные баклажаны в мультиварке

    Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

    Острые баклажаны в томатном соусе в мультиварке

    Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

    Кисло-сладкие баклажаны по-китайски в мультиварке

    Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

    Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

    Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности.

    Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра.

    Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

    Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Баклажан – потрясающий продукт.По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой.

    Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.

    Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

    Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.

    Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

    Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат. Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

    Ингредиенты:

    • пара кг баклажанов• 3 крупных помидора• 3 крупных сладких перчины• пара ложечек соли• 3 крупных луковицы• половина стакана растительного масла• пара зубчиков чеснока• ложка уксуса• ложечка сахара

    Приготовление:

    Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.

    Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6. Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.

    Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые.

    В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

    Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

    Ингредиенты:

    • половина кг баклажанов• пара сладких перчинок• пара крупных помидорчиков• головка лука• укроп• пара зубчиков чеснока• растительное масло

    Приготовление:

    Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.

    Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты – овощи, которые всегда можно найти на грядках.

    Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 4 средних баклажана• три перчинки разного цвета• треть стакана воды• пара зубчиков чеснока• одна луковица• пара ложек растительного масла без запаха• пара ложек соевого соуса• кусочек корня имбиря• пара ложек сахара• пара ложек уксуса• ложечка крахмала

    Приготовление:

    Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.

    Луковицу почистите и порежьте кольцами.Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.

    Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.Установите режим Тушение минут на 50.Готовое блюдо украсьте зеленью.Баклажаны – ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус.

    В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • пара крупных баклажанов• одна морковь• половина кг помидоров• половина стручка острого перчика• одна луковица• половина кг свинины• половина стакана растительного масла• кусочек сыра твердых сортов

    Приготовление:

    Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.

    Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.

    В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

    Ингредиенты:

    • половина кг баклажанов• соль• растительное масло• стакан сметаны• одна луковица• пара морковин

    Приготовление:

    Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.

    Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.После того, как блюдо готово, украсить зеленью.Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса.

    С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.

    Ингредиенты:

    • кг говядины• пара помидорчиков• пара баклажанов• одна морковка• одна головка чеснока• одна луковица• перец• соль• растительное масло• зелень укропа

    Приготовление:

    Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.Чеснок почистить и подавить ножом.Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.Подавать можно с картофелем.

    • Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь, чтобы мясо было под овощами, тогда и мясо приготовится, и овощи протушатся. К тому же мясо аппетитно пропитается овощными соками.
    • Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.
    • Если вы добавляете к баклажанам в мультиварке помидоры, обязательно очистите их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте им томаты, опустите в холодную воду – и шкурка легко очистится.
    • Лук и морковь всегда обжаривайте раньше баклажанов, тогда овощи пропитаются ароматом друг друга быстрее.
    • Обязательно перед тем, как готовить баклажаны, просолите их и оставьте минут на 15. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны их природной горечи.

    Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Опубликовано 10.09.2014
    Разместил: Диляра [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 90 мин Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей.

    Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности.

    Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке.

    Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово.

    У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы. Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму. Выход продукта- 1 литр. Время приготовления- 1 час 30 минут.

    Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:

    – баклажаны – 0,5 килограмма;
    – морковь – 150 грамм;
    – лук – 100 грамм;
    – болгарский перец – 3 штука;
    – помидоры – 400 грамм;
    – базилик – 1 пучок;
    – соль каменная – 1 столовая ложка;
    – растительное масло – 50 грамм.

    Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.

    Рецепт с фото пошагово:

    Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

    Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.

    Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.

    Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.

    Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.

    Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

    Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.

    Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.

    Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.

    Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.

    По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.

    Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.

    Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.

    Салат “Баклажаны с овощами на зиму”

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Ингредиенты:

    Предлагаю приготовить на зиму отличную заготовку из баклажанов, салат будет отличным дополнением к другим блюдам. В этом салате 4 вида овощей и все режутся на 4 части. Преимущество такой заготовки еще в том, что она не требует стерилизации.

    Эту заготовку я советую готовить в мультиварке, для того, чтобы они не подгорели, потому что перемешивать овощи не желательно. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 0.7 литра.

    Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    Шаг 1:

    Для приготовления салата с баклажанами нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, помидоры, вода, растительное масло, столовый уксус, сахар и соль.

    Шаг 2:

    1 кг

    Баклажаны промываем, режем толстыми кружочками толщиной 1.5-2 сантиметра.

    Шаг 3:

    30 г

    Складываем баклажаны в чашу, солим и отставляем в сторону, чтобы они пустили сок и ушла горечь.

    Шаг 4:

    500 г

    Помидоры промываем, разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки.

    Шаг 5:

    500 г

    Лук чистим, промываем и опять разрезаем на 4 части. Для того, чтобы он не разваливался на мелкие части при готовке, нижнюю часть срезайте, но как можно меньше, чтобы луковые чешуйки были скреплены.

    Шаг 6:

    500 г

    Перец промываем, разрезаем так же на 4 части, удаляем плодоножку, перегородки и семена.

    Шаг 7:

    Баклажаны отжимаем. Сок из чаши мультиварки выливаем.

    Шаг 8:

    200 мл

    Складываем в чашу мультиварки баклажаны, лук, перец и помидоры. Добавляем в чашу к овощам воду.

    Шаг 9:

    100 мл

    Вливаем растительное масло. Можно использовать и рафинированное, и не рафинированное.

    Шаг 10:

    15 г

    20 г

    Добавляем соль и сахар. Овощи перемешиваем.

    Шаг 11:

    80 мл

    Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку. Выставляем режим “Тушение”. Длительность этого режима у моей мультиварки 1 час, но мы не будем так долго готовить овощи. Через 20 минут от начала приготовления добавляем 9% уксус и готовим еще при закрытой крышке 10 минут. В этом рецепте переваривать баклажаны не нужно, иначе они разварятся и превратятся в кашу.

    Шаг 12:

    Раскладываем салат в сухие стериллизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Баночки с салатом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.

    Шаг 13:

    Наш салат из баклажанов готов.

    Шаг 14:

    Баклажаны с помидорами в мультиварке – рецепт

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    x

    Check Also

    Тушеные кабачки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки. Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ.

    В последнее время я всё реже удивляюсь необычным рецептам. Но бывают исключения. Иногда я не понимаю, как можно было прийти к той или иной рецептуре. Я бы сама не додумалась.

    Картофельные биточки с фаршем – отличное сочетание картофельного пюре и мясного фарша. Можно долго описывать замечательный вкус этого блюда, но лучше его попробовать.

    Этот очень простой рецепт поможет вам приготовить вкусный завтрак. При этом вы затратите минимум времени и продуктов. Рассказываю, как готовить картофельные биточки.

    Если вы любите готовить вкусные и полезные блюда, тогда попробуйте рецепт приготовления курицы с овощами …

    Если вы любите готовить вкусные и полезные блюда, тогда попробуйте рецепт приготовления курицы с овощами …

    Картофельные “гнезда” с грибами в чесночно-сметанном соусе Вкусное, на мой взгляд, оригинальное и интересное блюдо, которое делаю из доступных и простых продуктов. Расскажу, как приготовить картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе.

    Курица с овощами в скороварке – бесподобно вкусное блюдо, которое к тому же очень просто …

    Курица с овощами в скороварке – бесподобно вкусное блюдо, которое к тому же очень просто …

    Делюсь праздничным и изысканным рецептом курицы с овощами в рукаве в духовке. Курицу будем мариновать …

    Делюсь праздничным и изысканным рецептом курицы с овощами в рукаве в духовке. Курицу будем мариновать …

    Сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный гарнир, который может быть замечательным самостоятельным блюдом или дополнить практически любое мясное яство. Это картофельное суфле! Вам понравится! Картофель 700 Грамм Яйцо куриное 2 Штуки Зелень 1 Пучок Сливки 10% 200 Миллилитров Сыр 100 Грамм 1. Картофель вымойте, очистите и сварите до готовности.

    Картофельное ризотто — это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля.

    Contents Готовим вместе с eda offline Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Бутерброды (31) Вторые блюда (275) Выпечка (327) Гарниры (61) Грибные блюда (40) Десерты (131) Закуски (258) Горячие закуски (78) Холодные закуски (62) Мясные блюда (259) На заметку (51) Напитки (18) Национальные кухни (10) Овощные блюда (133) Первые блюда (110) Праздники (119) Новый год (81) Пасха (12) Рождество (4) Хэллоуин (20) Рыбные блюда (74) Салаты (125) Соусы (22) Тесто для (43) Свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски.

    Такое рагу будет отличным вариантом для занятых людей, оно готовится практически без вашего участия, стоит лишь подготовить овощи, сложить в мультиварку или казан и на часик о нем забыть.

    Необычный вариант картофельного пюре, оно простое в приготовлении, интересное и оригинальное. Доступные продукты и яркое, нежное, почти воздушное и очень вкусное пюре с капустой у вас на ужин готово.

    Как несложно догадаться, блюдо приготовлено в виде лукошка из картофеля, заполненного вкусной начинкой из сыра, масла и творога. Очень аппетитно в запечённом виде, рекомендую.

    Ищите оригинальный рецепт приготовления простых продуктов? Тогда обязательно стоит попробовать картофель, фаршированный ветчиной и сыром. Это блюдо станет отличным украшением даже праздничного стола.

    Предлагаю вам простой рецепт картофеля, тушеного с грибами, который, отнимет рекордно мало усилий на его готовку.

    А результат вас точно порадует – грибной аромат и очень сочная картошка! 🙂 Картофель 500 Грамм Шампиньоны 500 Грамм Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Перец болгарский 1 Штука Сыр твердый 100 Грамм Соль – По вкусу Перец – По вкусу Масло растительное 3 Ст.

    ложки Этот рецепт приготовления картофеля, тушеного с грибами, лично мне нравится своей простотой в готовке, но при этом отличными вкусовыми качествами готового продукта.

    Очень аппетитный и простой рецепт курицы с овощами в рукаве подойдет для любителей полезных и …

    Очень аппетитный и простой рецепт курицы с овощами в рукаве подойдет для любителей полезных и …

    Вкусно вышло. Как такового рецепта и нет. Есть маленькие хитрости в процессе приготовления — вот и все. Попробуйте и вы! Картофель 1 Килограмм Шампиньоны 300 Грамм Репчатый лук 1 Штука Сливочное масло 20 Грамм Соль, перец По вкусу Вода 500 Миллилитров Шампиньоны у меня замороженные.

    Очень вкусное блюдо из простых ингредиентов, которое легко готовится при помощи домашней мультиварки. Картофель просто тушится с мясо и овощами. Получается очень сытно и вкусно, а главное — просто! Картофель 1 Килограмм Морковь 1-2 Штук Лук репчатый 2 Штуки Свинина 600 Грамм Соль и перец По вкусу Масло растительное По вкусу Лук очищаем и мелко нарезаем.

    Предлагаю вам отличный рецепт второго блюда, который подойдет и вегетарианцам. Картофель получается сочным и ароматным. Грибы с луком дают неповторимый вкус, а тушение в сливках – мягкость и нежность.

    Салат из баклажан в мультиварке на зиму

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Сейчас самое время заготовить на зиму консервацию с грибами. В наших краях было много дождей, поэтому урожай грибов тоже велик. Ещё есть в продаже баклажаны, поэтому приготовим вкусный салат из баклажан с грибами на зиму, рецепт с фото подробно вам покажет весь процесс приготовления.

    Тушить овощи будем в мультиварке, она обязательно сохранит все витамины продуктов. Грибы я брала шампиньоны, а вы можете любой вид гриба добавить, от маслят до белого гриба. Консервировать будем салат из баклажан на зиму в банках, лучше всего пол литровых, чтоб открыл и сразу все съел. Итак, давайте приступать.

    Предлагаю вашему вниманию свой фирменный рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации.

    Салат из баклажан в мультиварке на зиму

    Чтобы приготовить такой салат нам необходимо – 1 час 10 минут, количество порций – 8.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны среднего размера – 1 килограмм
    • Грибы шампиньоны свежие – 500 грамм
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Перец Ратундра – 1 штука
    • Лавр благородный – 3 листа
    • Базилик – по вкусу
    • Перец душистый в горошке – 2 штуки
    • Соль Экстра – 12 чайной ложки
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки
    • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
    • Томатный сок – 500 миллилитров.

    Этапы приготовления:

    Баклажаны мне достались белые, оригинальные внешне и нежные внутри, я даже с них кожуру не снимала для заготовки, потому, что она мягкая и ни капельки, ни жёсткая.

    Грибы я использовала самые популярные, простые шампиньоны, но в том году я консервировала баклажаны с белыми грибами, было очень вкусно и сытно. Вариант такого салата подходит для постных дней, для людей кто на диете или просто вегетарианцев.

    Баклажаны, если синие, почистить и порезать крупным кубиком. Присыпать половиной соли и пусть немного, минут 15 постоят на столе, чтоб стекла горечь. Грибы тщательно вымыть, чтоб не было земли.

    Чеснок, лук, перец почистить. Лук порезать мелким кубиком, перец крупным и чеснок тоже мелко-мелко. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и высыпаем лук, чеснок, перец, включаем режим «Жарка», у кого нет его на мультиварке, то «Выпечка», 8 минут обжариваем, помешивая овощи.

    Следом высыпаем в чашу порезанные не крупно грибы.

    Обжариваем их ещё 5 минут, и высыпаем баклажаны. Переключаем мультиварку на режим «ТушениеРагу».

    Овощную смесь солим, если нужно перчим, просто у меня перец был сорта Ратундра, он уже острый. Из трав я добавляю базилик сушёный, можете использовать петрушку, укроп, кинзу, на ваш вкус. И стандартно добавим лавр благородный с душистым перцем в горошке.

    Заливаем овощи томатным соком, домашним, если такого нет, можно томатную пасту с водой разбавить.

    На режиме тушения блюдо готовится – 25 минут. Потом добавьте в чашу уксус и ещё 5 минут протушите овощи.

    Время прошло, разливаем салат из баклажанов и грибов по банкам сухим и чистым, закатываем или закручиваем крышками плотно и ставим готовые заготовки в подвал.

    Ну вот и все! Салат из баклажан с грибами на зиму в мультиварке готов!

    Как с помощью мультиварки приготовить аппетитные баклажаны

    Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

    Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.

    Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.

    Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

    Соте

    Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:

    • Полкило баклажанов;
    • Три крупных морковки;
    • Три головки лука средней величины;
    • 400 г болгарского перца;
    • Чесночная головка средней величины;
    • Четыре средних помидора;
    • Масло подсолнечное, соль с перцем, сахар и лавровый лист.

    Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:

  • Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
  • Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
  • Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
  • По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
  • Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
  • Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
  • Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
  • Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
  • Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.
  • Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.

    Рагу

    Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:

    • Полкило баклажанов;
    • Болгарский перец;
    • 300 г томатов;
    • 100 г репчатого лука;
    • Три крупных моркови;
    • Пучок укропа;
    • Четыре чесночных зубчика;
    • 30 г поваренной соли;
    • 60 г сахара;
    • 80 г подсолнечного масла;
    • Полстакана воды, лавровый лист, молотый перец.

    Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  • Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
  • Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
  • Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
  • В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
  • Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
  • Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
  • Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
  • Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.
  • Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.

    Греческая мусака

    Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:

    • Четыре баклажана средней величины;
    • 350 г мясного фарша;
    • 200 г сыра;
    • Две картофелины;
    • Два зубчика чеснока;
    • 30 г растительного масла;
    • Столовая ложка томатного пюре;
    • 50 г сметаны;
    • Два куриных яйца;
    • Две столовых ложки просеянной муки;
    • Две луковицы;
    • Соль и молотый перец.

    Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:

  • Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
  • Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
  • Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
  • Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
  • Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
  • После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  • После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
  • Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.
  • После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.

    На стол мусака подается в горячем виде.

    Пармеджано

    Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:

    • Два небольших баклажана;
    • Три средней величины помидора;
    • Большая веточка свежего базилика;
    • 150 г сыра моцарелла;
    • 50 г пармезана;
    • Растительное или оливковое масло, соль.

    Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:

  • Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
  • Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
  • Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
  • Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
  • Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
  • Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.
  • На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.

    Баклажаны, фаршированные шампиньонами

    Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.

    Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.

    Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:

    • Три достаточно крупных баклажана;
    • Куриное яйцо;
    • 30 г риса;
    • 100 г не жирной говядины. При желании говядину можно заменить курицей;
    • 40 г сыра твердых сортов;
    • Три крупных шампиньона;
    • 60 г растительного масла;
    • Укроп, базилик, лук, соль.

    Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:

  • Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
  • Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
  • Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
  • Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
  • Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
  • Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.
  • Баклажаны с фаршем на пару

    Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:

    • Три крупных плода;
    • Луковицу средней величины;
    • Куриное яйцо;
    • Полкило не жирного мяса;
    • 100 г твердого сыра;
    • Зелень, соль, перец.

    Для соуса:

    • 100 г сметаны;
    • Три дольки чеснока;
    • Маленький пучок свежей петрушки.

    Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:

  • Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
  • Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
  • Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
  • Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.
  • Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.

    Икра

    Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:

    • Килограмм баклажан;
    • Полкило болгарского перца;
    • 100 г томатного пюре;
    • Две чесночных дольки;
    • По 300 г моркови и лука;
    • Сахар, молотый перец и соль.

    Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  • Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
  • Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
  • Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
  • Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
  • За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.
  • Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.

    Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке

    Ссылка на основную публикацию