Баклажаны жареные с морковью на зиму

Простой и самый лучший пошаговый фото рецепт приготовления на зиму салата из баклажанов с морковью

Баклажаны жареные с морковью на зиму

Баклажаны с морковкой на зиму – вкусная, красивая, оригинальная и очень питательная заготовка, которую быстро приготовит своими руками любая хозяйка.

Простой рецепт с красочными пошаговыми фотографиями на деле покажет, как приготовить это лакомство в домашних условиях, не затрачивая усилий.

Несмотря на то что процесс приготовления не обойдется без стерилизации, будьте уверены, она вас не утомит.

Результат ваших трудов не только порадует внешним видом, но и удивит вкусом всех ваших домочадцев и гостей. Вы затратите всего лишь один час вашего времени и получите на выходе три полулитровые банки вкусного салата.

Он не раз выручит вас зимой: как только захочется чего-то вкусненького – открывайте баночку. И наслаждайтесь нежным заморским овощем, закатанным вперемешку со сладкой морковью, ароматным болгарским перцем и сочной мякотью желтого помидора.

Вкус просто божественный!

Готовить этот салат на удивление просто. Не сомневайтесь, что, закатав однажды его в баночки, в следующем сезоне вы обязательно закатаете тройную порцию. А все потому, что последнюю, третью, банку вам, в буквальном смысле слова, придется прятать от своих родных, дабы откупорить ее и подать к новогоднему столу.

Этот рецепт из подобных ему по праву признан самым лучшим. В этом салате неразлучная тройка – баклажаны, болгарский перец и помидоры – чувствуют себя оптимальным образом.

Соблюдая пропорции, вы получите продукт высшего сорта, поэтому не забудьте записать их в свою личную кулинарную книжку и обязательно придерживайтесь при заготовке этого блюда.

После поедания первой же баночки заготовки над этой записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», можете быть уверены! 

  • Для приготовления вот такой аппетитной золотой заготовки на зиму подготовьте необходимые компоненты, указанные в рецептуре, а также банки и крышки к ним. Овощи и петрушку промойте в проточной воде и просушите бумажными салфетками.

  • Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кусочками. Чтобы не плакать при нарезке лука, замочите его после очистки на несколько минут в холодной воде. Эфиры выйдут в нее, окрасив в желто-зеленый цвет, и не будут раздражать слизистые.

    Переложите продукт в сковороду или толстостенную кастрюлю, пригодную для жарки и тушения. Нарежьте острый перец колечками и добавьте его в посудину к луку. Если хотите сделать этот салат более острым, то кладите в него жгучий перец вместе с семенами.

    Тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не вызвать раздражение, потерев ими глаза.

  • Морковь очистите острым ножом или приспособлением для очистки овощей, а затем нарежьте кружочками. Переложите ее также в сковородку. Добавьте оливковое масло или другое масло без запаха и обжарьте на медленном огне все овощи.

  • Доведите пикантную зажарку до готовности. Снимите сковороду с плиты, а затем выложите в нее нарезанные баклажаны. Подготовленные синенькие должны выглядеть точно так, как на фото.

     Для того чтобы получить такую заготовку, поступите следующим образом: сначала нарежьте подготовленные овощи на кружочки, а затем каждый из кусочков разделите на четыре части.

    Толщина четвертей должна варьироваться от половины до одного сантиметра.

  • Помидоры окуните в кипяток, а затем быстро переложите их в холодную воду. После остывания снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый томат на шесть-восемь частей и добавьте к овощам в сотейнике.

  • Сладкий перец освободите от плодоножек и сердцевин с семенами. Нарежьте овощ крупными пластинками, а после этого выложите его в посудину к остальным овощам. Добавьте в ассорти соль и сахарный песок.

    Хорошо перемешайте салат и потушите его под крышкой на слабом огне на протяжении двадцати минут. По истечении пятнадцати минут (ведя отсчет с момента начала томления овощей) добавьте в салат измельченную петрушку.

    Хорошо перемешайте его и томите ассорти до готовности.

  • Вот такое аппетитное блюдо, как на фото, получите вы по истечении времени.

  • Подготовьте посуду для консервирования продукта. Хорошо промойте банки и крышки в воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощите их. Простерилизуйте тару на пару. Также можете воспользоваться микроволновкой: наполните баночки на четверть горячей водой и прогрейте их на максимальной мощности. Время стерилизации в обоих случаях – пять минут.

     Крышки проварите на протяжении трех минут в кипятке. Не забывайте вынимать уплотнительные кольца перед погружением, а затем возвращать их обратно, когда жесть остынет. Разложите салат в подготовленные банки и простерилизуйте ассорти на протяжении пятнадцати минут, залив банки с аппетитным содержимым теплой водой по плечики.

     На дно кастрюли обязательно постелите полотенце из натуральных волокон или специальный силиконовый коврик. Это защитит банки от случайного раскола при нагревании. Закатайте салат из баклажанов с морковью горячим. Позвольте заготовке остыть естественным способом. Банки не нуждаются в укутывании и переворачивании вверх дном.

    Полностью остывшее ассорти перенесите для последующего хранения в подвал или кладовую. Храните консервированное ассорти на протяжении девяти месяцев. Более длительное хранение может придать салату привкус старого масла, притупив аромат. Откупоренную заготовку ставьте в холодильник, прикрыв капроновой крышкой.

    Подавайте горячий салат в виде самостоятельной закуски или завернув его в лаваш, а также в качестве сытного гарнира.

    Приятного аппетита!

  • Жареные баклажаны на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    Трудно найти человека, которому не нравятся жареные баклажаны. Эти овощи хороши и в запеченном, и в тушеном, и в маринованном виде, но все же многие гурманы предпочитают их жарить.

    Жареными «синенькие» можно заготовить и впрок. Существует несколько вариантов подобных закусок, и каждая из них по-своему хороша.

    Жареные баклажаны на зиму по любому из выбранных рецептов сможет закрыть даже неопытный кулинар, нужно лишь запастись временем.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.

    • Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же концентрации. «Синенькие» держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
    • Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
    • Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
    • Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
    • Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.

    Читать ещё  Баклажаны по-армянски на зиму

    Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.

    Жареные баклажаны с помидорами на зиму

    Состав (на 1 л):

    • баклажаны — 1 кг;
    • помидоры — 0,3 кг;
    • острый стручковый перец — 100 г;
    • растительное масло — 150 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) — 30 мл;
    • свежая кинза — 30 г;
    • зубчики чеснока — 15 г;
    • сахар — 15 г;
    • соль — 20 г.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны помойте. Нарежьте кружками толщиной около 1–1,5 см.
    • Приготовьте соляной раствор, смешав 1 л воды со столовой ложкой соли. Опустите в него кружочки баклажанов, оставьте на 15–20 минут.
    • Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, выложите одним слоем кружочки баклажан. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую сторону. Пожарьте еще минуту, снимите со сковороды.
    • Таким же образом пожарьте оставшиеся кружочки «синеньких».
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножки.
    • Нарежьте томаты крупными кубиками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Очистите от семян горький перец, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
    • Мелко порубите ножом кинзу, предварительно ее вымыв и обсушив, удалив веточки.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Томатное пюре, измельченный перец, чеснок и кинзу соедините, поместив в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и оставшееся после обжарки баклажанов масло (около 100 мл).
    • Опустите в томатный соус жареные баклажаны, осторожно перемешайте.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски больше всего подойдут емкости объемом 0,5 л.
    • Наполните банки закуской, прикройте крышкой.
    • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами.
    • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа. Следите за уровнем воды в кастрюле и периодически ее подливайте. Подливать нужно теплую воду, чтобы банки не лопнули от перепада температур.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте их. Переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

    Читать ещё  Баклажаны, тушенные в мультиварке

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает жгучим вкусом. Если вам хочется, чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество острого перца и чеснока. Хранить закуску следует в прохладном помещении.

    Жареные баклажаны на зиму по-грузински

    Состав (на 1 л):

    • баклажаны — 1 кг;
    • сладкий перец — 0,4 кг;
    • горький перец — 1 шт.;
    • чеснок — 6–8 зубчиков;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 20 г;
    • растительное масло — 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны вымойте, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кубиками по 1,5–2 см. Если овощи зрелые, их предварительно не помешает очистить.
    • Посыпьте баклажаны солью, перемешайте, оставьте на 1 час.
    • Хорошо промойте «синенькие» проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
    • Сладкий и горький перец очистите от семян, нарежьте полосками, прокрутите через мясорубку.
    • С помощью специального пресса или мясорубки измельчите чеснок, соедините с перечным пюре.
    • В овощную смесь влейте уксус. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
    • Масло разогрейте в глубокой сковороде, положите в нее баклажаны (все сразу), обжарьте до появления румяной корочки.
    • Овощную смесь поместите в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 5 минут.
    • В перечную массу опустите жареные баклажаны (вместе с маслом).
    • Дождитесь, когда закуска снова закипит, поварите ее 10 минут.
    • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам, закатайте.
    • Банки с консервами переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать под ним.

    Данный рецепт хорош тем, что не требует стерилизации. Приготовленная по нему закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

    Жареные баклажаны в аджике на зиму

    Состав (на 2,5 л):

    • баклажаны — 2,5 кг;
    • болгарский перец красного цвета — 0,5 кг;
    • горький стручковый перец (красный) — 100 г;
    • сахар — 60-80 г;
    • чеснок — 80 г;
    • соль — 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • растительное масло — сколько уйдет.

    Читать ещё  Соте из баклажанов на зиму

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите, оставьте на полчаса.
    • Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите блендером. Томатную массу протрите через сито, чтобы получить более тонкую консистенцию.
    • Перцы (и сладкие, и горькие) очистите от семян, вместе с чесноком проверните через мясорубку, смешайте с томатным пюре. Временно отставьте аджику в сторону.
    • Промойте, обсушите полотенцем «синенькие», обжарьте их до аппетитной корочки.
    • В аджику добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
    • Опустите в аджику баклажаны, перемешайте.
    • Заполните этой смесью подготовленные банки.
    • Постелите на дно кастрюли полотенце, установите на него банки с баклажанами в аджике, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
    • Выньте банки, закатайте. Перевернув, укутайте. Когда банки остынут, переставьте их в прохладное помещение, в котором планируете хранить закуску.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам кавказской кухни.

    Жареные баклажаны на зиму часто заготавливают в томатной или перечной заливке, в аджике. Такие закуски обладают острым вкусом, который нравится многим. Приготовить их можно без стерилизации или со стерилизацией. Кушанья, приготовленные со стерилизацией, имеют более жгучий вкус, так как перечно-чесночная заливка не подвергается кипячению.

    Баклажаны с морковью на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    Опубликовано 29.09.2014
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Использование моркови в приготовлении зимней консервации сделает блюдо намного полезнее.

    Она отлично гармонирует по вкусу с баклажанами, потому ее очень часто добавляют в салаты из этих овощей. Законсервировать такое блюдо не составит труда, а результатом вы будете довольны. Заготовка дня – баклажаны с морковью на зиму.

    Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.

    Ингредиенты:

    – морковь – 0,4 кг;
    – чеснок – 3 зубчика;
    – баклажаны – 0,8 кг;
    – соль – по вкусу;
    – помидоры – 200 г;
    – сахар – по вкусу;
    – лук – 200 г;
    – перец черный молотый – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Сначала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого их необходимо вымыть и срезать плодоножки. Затем овощи нарезать кружочками средней толщины и поместить в глубокую емкость. Пересыпать ломтики солью и тщательно перемешать их руками, чтобы равномерно ее распределить. Емкость накрыть и оставить баклажаны настаиваться около 1,5 часа.

    2. Очистить морковь, ополоснуть ее водой и просушить полотенцем. Натереть ее соломкой на терке для приготовления салатов по-корейски. Сложить измельченную морковь в глубокую миску и отставить в сторону.

    3. Луковицы очистить, промыть и отрезать хвостики. Разрезать их на крупные брусочки и перебить в кухонном комбайне или блендере.

    4. Помидоры вымыть в холодной воде и просушить. Нарезать томаты для заготовки из баклажанов с морковью на зиму на четвертины и удалить плодоножки. Затем перебить их в блендере. В результате должно получиться томатное пюре. Добавить в него перец, сахар и соль, еще раз смешать все блендером.

    Напомним, что в прошлый раз мы готовили помидоры с морковью и перцем на зиму.

    5. Подготовить большую емкость (кастрюлю или таз) для смешивания ингредиентов и дальнейшего их приготовления. Влить туда томатную массу, добавить перебитый лук и морковную соломку.

    6. Добавить в смесь овощей кружочки баклажан. Тщательно смешать все ингредиенты.

    7. Емкость с салатом нужно поместить на слабый огонь и тушить, пока овощи не приготовятся. Периодически надо помешивать блюдо. В это время можно простерилизовать посуду для закрутки. Крышку и банку сначала надо протереть содой, затем ополоснуть водой. Стеклянную емкость отправить на 15 мин в нагретую духовку. В кипящей воде подержать крышку 10 мин.

    8. В простерилизованную банку надо насыпать горячий салат из баклажан с морковью и добавить сверху раздавленный чеснок. Ключом для консервации укупорить банку прокипяченной крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Жареные баклажаны на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    Пошаговые рецепты жареных баклажанов на зиму с чесноком, помидорами, острым перцем2018-07-04 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.10 гр.5 гр.114 ккал.

    Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину.

    Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности.

    Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 200 г сладкого перца;
    • 50 г острого перца;
    • 150 мл уксуса 6%;
    • 160 мл масла растительного;
    • 70 г чеснока;
    • соль.

    Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

    Шаг 1:

    Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

    Шаг 2:

    Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

    Шаг 3:

    Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

    Шаг 4:

    В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

    Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

    Еще одна рецептура баклажанов жареных на зиму с добавлением чеснока, но это упрощенный вариант. Готовиться овощ будет не на плите, а в духовке. Дополнительно нужны полулитровые баночки и уксус. Не нужно его бояться, в готовой закуске он практически не будет ощущаться.

    Ингредиенты

    • 0,6 кг баклажанов;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 ложки уксуса (берем столовый 9%);
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • масло;
    • 0,5 стручка острого перца.

    Как быстро приготовить баклажаны на зиму

    Шаг 1:

    Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Затем каждый нарезаем на две части поперек. Далее каждый кусок разрезаем вдоль пополам, затем еще раз. Должны получиться длинные палочки треугольного вида.

    Шаг 2:

    Наливаем на противень тонкий слой масла, выкладываем баклажаны сторонами без шкурки вниз. Готовим в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем вынимаем, переворачиваем кусочки на вторую сторону и жарим до готовности. По времени это еще четверть часа либо чуть меньше.

    Шаг 3:

    Пока баклажаны жарятся в духовке, можно приготовить чеснок и перец. Просто их измельчаем в крошку, можно перемолоть или порубить комбайном. Подготавливаем сахар с солью и уксусом.

    Шаг 4:

    Стерилизуем полулитровую банку. На дно кидаем немного перца с чесноком, весь сахар, соль и сразу заливаем уксус. Достаем горячие баклажаны из духовки, плотно укладываем в банку, пересыпая остатками чеснока.

    Шаг 5:

    Заливаем баклажаны крутым кипятком, заполняя пустоты, и сразу закатываем. Берем банку в руки (используем полотенце, чтобы не обжечься) и интенсивно трясем для распределения специй. Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом.

    Так как этот рецепт без стерилизации, очень важно закладывать именно горячие баклажаны сразу из духовки, не даем им остывать.

    Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 17 г сахара;
    • 5 стручков острого перца;
    • 2 лавра;
    • 300 г помидоров;
    • 30 мл уксуса;
    • 140 мл масла;
    • 20 г соли;
    • 30 г кинзы;
    • 15 г чеснока.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Для закуски выбираем баклажаны не толще 7 см. Нарезаем кружками по полтора сантиметра. Вымачиваем в соленой водичке, после чего отжимаем и на растительном масле обжариваем до легкой корочки, до коричневого цвета доводить не нужно. Должно уйти примерно 50 мл масла, не больше.

    Шаг 2:

    Помидоры и острый перец измельчаем блендером либо прокручиваем через мясорубку, добавляем рубленый чеснок и зелень кинзы. Иногда вместо нее закладывают петрушку, можно добавить веточку базилика, но не больше. В заливку вводим соль и сахарный песок, добавляем уксус.

    Шаг 3:

    Смешиваем баклажаны с приготовленной ароматной массой, добавляем оставшееся растительное масло, ломаем туда же лавровые листы. Раскладываем все это по банкам 0,5 л. Накидываем крышки, но не закатываем.

    Шаг 4:

    В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, заливаем горячую воду. Ставим на плиту и начинаем стерилизовать. Для объема 0,5 процесс займет 60 минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем.

    Отсчет времени при стерилизации начинают с момента закипания воды в кастрюле. Жидкость постепенно испаряется, важно ее периодически подливать.

    В этом рецепте просто все: сам процесс приготовления, примитивные ингредиенты и их действительно немного. Мало того, можно заменять свежий чеснок молотом, обычно он продается в пакетиках. По желанию перекладываем кружочки баклажанов острым перцем, но и без него все замечательно выходит. Из этих ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг баклажан;
    • 400 мл масла;
    • 3 головки чеснока;
    • 2 ложки соли.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Режем кружками баклажаны, засыпаем солью, тщательно размешиваем и на полчаса про них забываем. Слегка прополаскиваем, отжимаем.

    Шаг 2:

    Разогреваем масло, обжариваем все баклажаны. Масло должно полностью уйти, но если немного останется, то ничего страшного. Чеснок рубим мелко.

    https://www.youtube.com/watch?v=uxCQAH4y29M

    Шаг 3:

    В стерильные банки укладываем кусочки обжаренных баклажанов, присыпаем чесноком и плотно прижимаем, пустот оставаться не должно. На поверхность выступит масло, это нормально.

    Шаг 4:

    Ставим банки в кастрюлю, накидываем крышки и стерилизуем баклажаны. Для банок 0,5 л достаточно пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле. Далее вынимаем банку, крышку закручиваем.

    Если не застелить дно кастрюли тканью или просто кухонным полотенцем, то банки при стерилизации лопнут. После стерилизации до закатывания крышку приподнимать нельзя.

    Очень популярная зимняя закуска из баклажанов. Существует много различных рецептов с небольшими изменениями. Здесь классический вариант. Он хорош тем, что баклажаны не нужно долго жарить.

    Ингредиенты

    • 1,3 кг баклажанов;
    • 300 г спелого красного перца;
    • 1 перец острый;
    • 50 мл уксуса столового;
    • 2 ложки сахара;
    • 25 мл масла плюс дополнительно для обжаривания;
    • 80 г чеснока.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Нарезаем обычными кружками вымытые баклажаны, толщина около 4-5 мм. Щедро посыпаем солью и оставляем для удаления горечи на полчаса. Затем прополаскиваем, помещаем в дуршлаг либо отжимаем.

    Шаг 2:

    Пока баклажаны стоят, нужно приготовить заправку. Вынимаем из болгарского перчика семена, нарезаем его кусочками, чеснок очищаем, промываем перец острый. Измельчаем все это в пюре комбайном либо перекручиваем через мясорубку. Добавляем щепотку соли, засыпаем сахар и вводим уксус. Размешиваем, заправка готова.

    Шаг 3:

    Разогреваем масло в широкой сковороде, выкладываем кружочки баклажанов и на сильном огне жарим по минутке с каждой стороны. В стерильную банку кидаем чайную ложку заправки, затем 2-4 кружка баклажанов со сковороды, снова смазываем заправкой и повторяем. Жарим следующие кружки баклажанов, параллельно собираем тещин язык.

    Шаг 4:

    Наполненные банки прикрываем, ставим в кастрюлю для стерилизации, заливаем горячую воду и даем жидкости закипеть. Через 15 минут закатываем.

    Можно просто закрыть банки капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там закуска «Тещин язык» тоже прекрасно простоит несколько месяцев, если соблюдены правила стерильности.

    10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

    1. Целые маринованные баклажаны на зиму

    namenu.ru

    Ингредиенты

    На банку объёмом 1 л:

    • 1 кг маленьких баклажанов;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 морковь;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 700 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

    Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

    На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

    В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

    Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

    5 простых рецептов икры из баклажанов →

    2. Острые жареные баклажаны с луком

    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 кг очищенных баклажанов;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 2 острых перца;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 125 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

    Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

    В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

    В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

    Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

    11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

    3. Баклажаны в томатном соусе

    povar.ru

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 2 кг баклажанов;
    • 1½ кг помидоров;
    • 125 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • ½ перца чили;
    • 75 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

    Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

    Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

    4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг баклажанов;
    • 3 чайные ложки соли;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 3 средние головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки сахара.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

    Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

    Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

    5. Пряные баклажаны с перцем

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    На банку объёмом 1½ л:

    • 600 г баклажанов;
    • 400 г очищенного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 500 мл воды;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

    В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

    На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

    Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

    5 рецептов вкусного маринованного перца →

    6. Баклажаны на зиму как грибы

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 80 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

    Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

    Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

    Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

    12 очень вкусных блюд из баклажанов →

    7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг баклажанов;
    • 300 г моркови;
    • 500 г очищенного болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 150 мл острого кетчупа;
    • 100 г сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

    Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

    Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

    8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг баклажанов;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 г чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • небольшой кусочек острого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

    Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

    На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

    Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

    Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

    9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 1 400 г баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 700 г огурцов;
    • 700 г очищенного болгарского перца;
    • 1 400 г помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4½ столовой ложки сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 70 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

    Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

    Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

    Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

    5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

    10. Баклажаны с капустой

    povarenok.ru

    Ингредиенты

    На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

    • 1 кг баклажанов;
    • 2–3 столовые ложки соли;
    • 250 г капусты;
    • 100 г моркови;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 150 мл уксуса 6%.

    Приготовление

    Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

    Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

    Читайте также

    Баклажаны с морковью и луком на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать  близких вкусными салатами собственного приготовления.

    Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

    Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать  для консервирования.

    Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму  помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

    • баклажаны 2 шт. (500-700 г);
    • морковка 2-3 шт.;
    • лук 3 шт.;
    • сладкий и острый перец по вкусу;
    • чеснок 2 зубчика;
    • растительное масло 100 мл;
    • кипячёная вода 100 мл;
    • соль по вкусу;
    • сахар 1 ст.л.;
    • уксус 4 ст.л.;
    • петрушка или кинза по вкусу.

    Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием  семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

    Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

    Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский  или острый перец чили.

    Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте  и выкладывайте на противень.

    При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте.

    Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

    К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

    Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

    Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте  кипячёной  водой (100 мл).

    Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

    Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

    Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

    Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

     

    Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.

    Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажан
    • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
    • 200 гр. лука (2 средние шт.)
    • 1 головка чеснока

    Маринад:

    • 250 мл. воды
    • 100 гр. сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 50 мл. растительного масла
    • 125 мл. 9% уксуса

    Выход: 1,5 литра

    Приготовление:

    Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

    Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

    Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

    Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

    Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук.  На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

    Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

    Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

    В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

    Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

    Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

    Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

    Баклажаны с морковью на зиму

    Баклажаны жареные с морковью на зиму

    Самая вкусная засолка , которую я знаю ! Конечно , не самая простая, повозиться придется не мало, но вполне можно справиться.
    Вкус потрясающий ! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.

    Продукты:

    1. Баклажаны — 10 кг. 2. Морковь — 5 кг. 3. Чеснок — 0,5 кг., 4. Острый перец — 5 шт. ( крупный)

    5. Укроп , петрушка , соль , сахар , гвоздика , чёрный перец горошком , душистый перец , горчица , зонтики укропа , лавровый лист , аспирин ( советский ) , уксус 9 %.

    Как приготовить баклажаны с морковью на зиму :

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку , затем разрезаем вдоль , но не до конца. Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.

    Тут очень важно , как их сварить ? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим . Равномерно !!!

    2. Затем , берём , обязательно в перчатке , отжимаем очень корректно , что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми , но не мягкими. Важно не переварить.

    Под прессом лучше подержать ночь .

    3. Морковь трём на блендере ( там у меня такая удобная тёрка есть) . Чеснок , перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере. 4. Затем фаршируем баклажаны. Вот , я их все выкладываю , что бы потом равномерно распределить морковь.

    Много видела рецептов , когда морковь варят ! Это нельзя делать ни в коем случае ! Получится фигня .

    5. Берём стерелизованные банки ( я их стререлизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи , лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю . 6. Рассол готовлю , как для огурцов : На один литр воды — 2 ст.л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.

    7. В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю .

    8. Оставляю банки до момента , когда баклажаны закиснут. 2 — 3 дня , не больше. Рассол в банки не доливать , т.к. баклажаны дают сок и он затем будет выливаться.

    9. Когда баклажаны закиснут , выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим. Будет образовываться пена , её надо снимать шумовкой.

    10. Затем , хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки , ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА и по 1 ст.л. уксуса. Закатываем. переворачиваем и накрываем до полного остывания !

    Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.

    Банки могут прекрасно стоять и в тепле.

    Ссылка на основную публикацию